Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

09 июня 2021

Засекреченная связь

В. ВНУКОВ

25 августа 1914 г. генералу Гинденбургу, командовавшему тогда одной из германских армий восточного фронта, доложили о перехваченной радиограмме. Это был полный оперативный приказ командира IV корпуса русской армии генерала Ренненкампфа, переданный русскими войсками по радио в незашифрованном виде. Из приказа немцам стали ясны все планы русской армии: когда и куда намечено было идти отдельным частям и какие силы и где располагались. В тот же день была перехвачена еще одна русская радиограмма, дававшая указания о передвижениях соседней армии. Не умолкло радио и 27 и 30 августа, когда немцы вновь узнали из первоисточников о намерениях беспечных русских войск.

Результатом всего этого было небывалое побоище, известное под названием «битвы под Танненбергом», годовщину которой немцы пышно празднуют до сих пор. Целая русская армия была окружена и разбита. В плен попали не только 90 тыс. солдат и офицеров, но и все штабы, до штаба армии включительно. Командующий русской армией генерал Самсонов не нашел иного выхода, как застрелиться.

Конечно во всем этом деле немалую роль сыграли качества, типичные для старой царской армии, больше готовившейся к парадам, чем к серьезной войне, но не подлежит никакому сомнению, что знание немцами всех действий и намерений русских позволило им небывало легко и планово учинить разгром. Видя все карты противника, немцы играли наверняка, русские сами слепо лезли в приготовленную петлю.

Подробное изучение последних войн показывает, что подобную беспечность проявляли не только русские. В том же 1914 г. французы получили возможность проследить все обходное движение германских войск через Бельгию только благодаря своей радиоразведке и неосторожности немцев.

Части Красной армии в гражданскую войну не были так наивны и доступны для разведки противника, но, как выяснилось теперь, белополяки в 1920 г. достаточно быстро расшифровывали все наши передачи, и радио было для них лучшим информатором, доставлявшим из первых рук ценнейшие сведения.

Радио по своей природе «болтливо», и слушать его может всякий, имеющий приемник. Казалось бы, гораздо секретнее проволочная связь — телеграф или телефон. Посмотрим однако, что говорит о них история.

Прокладка телефонной линии

*

Выписка из разведывательной сводки штаба западного фронта русской армии от 8 сентября 1916 г. гласит: «...Пленный лейтенант показал, что у германцев будто бы изобретен для подслушивания телефонных разговоров особый аппарат, весьма сильно усиливающий звук передаваемого разговора... лейтенант утверждает, что немцы в последнее время слышали все наши приказы и им стало известно все, что передавалось по телефону».

Приказ по 109 германскому резервному пехотному полку от 11 июля 1916 г. оповещал свои части: «В секторе, только что захваченном полком, английские части прибегали к перехватыванию наших разговоров по телефону».

Перехватывание разговоров с помощью подброшенного микрофона

То же было и с французами и с англичанами. Первые годы войны, пока не научились бороться с этим злом, все армии беспечно пользовались не только болтливым радио, но и разговорами по телефону, а нередко и передачами по телеграфу. Невозможно подсчитать тот ущерб, который сами себе наносили войска. Больше всего конечно платилась технически отсталая русская армия, узнавшая о перехватывании ее телефонных переговоров только в конце 1915 г. и до конца мировой войны так и не наладившая как следует ни работы своих перехватывающих станций, ни подлинной дисциплины в частях связи.

Схема перехватывания телефонных переговоров через землю. Т — телефонный аппарат, Л — линии (провод), 3 — заземление, А — аппарат перехватывающей станции

Значение связи на войне общеизвестно. Если без радио, телеграфа или телефона трудно представить себе не только город, но даже большое село, то тем более необходима связь в армии, где от слаженности различных родов и частей зависит победа или поражение. Понятно поэтому, что в современных армиях используются все известные людям средства. Особенности службы связи в армии требуют применения на поле боя наряду с наиболее совершенными средствами связи и самых примитивных, известных человеку с давних времен.

Бойцы самых мелких подразделений (взвод, отделение) до сих пор нередко поддерживают связь с командиром и между собой голосом, передачей команд по цепочке, условными сигналами, подражающими крику птиц или зверей, взмахами рук, фуражек. Применяют свисток, рожок, удары в колокол или в любой звучащий предмет, в ходу также дым костров и дымовых шашек, сигналы ракетами (сигнальными патронами), перебрасывание записок в гильзе от ружейного патрона, передача с помощью посыльных (пеших, бегунов, конных, лыжников, самокатчиков).

Для связи используют на небольшие расстояния и голубей. Само собой разумеется, что на большие расстояния письменную корреспонденцию передают, используя все средства транспорта от мотоцикла и до самолета, по воде — моторными лодками, глиссерами, по снегу —  аэросанями.

В войсках применяют не только общеизвестный электрический телеграф, но и пользуются той же азбукой Морзе для передачи флажками, гелиографом (солнечный «зайчик» от плоского зеркала на треноге), фонарями и светосигнальными лампами (оптический телеграф). Наконец самое широкое применение на войне имеют приспособленные к полевым условиям телефон и радио.

Однако в бою ни одно средство связи не является вполне надежным и безотказным. Посыльные, собака или голубь, могут быть убиты, ранены или поражены ОВ (отравляющими веществами). Провода телеграфа или телефона могут быть перебиты снарядами и пулями или случайно порваны своими же войсками. Передаче по радио может умышленно помешать противник, если он располагает более мощными передатчиками; могут нарушить радиопередачу гроза и атмосферные разряды. Оптическая сигнализация возможна лишь в ясную погоду, а звуковая — если ее не заглушает грохот боя.

*

Отсюда вытекает одно из непременных правил для службы связи на войне: связь всегда должна дублироваться (повторяться) несколькими видами. Например командир роты связан с командирами взводов оптическим телеграфом (гелиограф, светосигнальная лампа и флажки) и связными (посыльными). Командир дивизиона сообщается с командирами батарей по телефону и по радио. Сигнал о появлении танков условливаются подавать ракетами красного цвета и одновременно ударами по куску рельса.

Только при дублировании связи можно быть уверенным, что в случае отказа или порчи одного средства связи его тотчас же заменит заранее подготовленное второе, а то и третье, благодаря чему связь не прервется.

Какое бы средство связи ни применялось, ни на минуту нельзя забывать о противнике, о необходимости сохранять военную тайну и маскировать свои войска и их действия.

И в то же время есть и такие действия, которые скрывать и засекречивать не обязательно. Предположим, устанавливают сигналы начала своей атаки, объявления химической тревоги, оповещения, что наши снаряды поражают свою же пехоту. Важно ли скрыть эти сигналы от противника? Очевидно нет, так как противник все равно увидит начало атаки, отлично знает, что он применил ОВ и прекрасно видит, где падают снаряды. Такие сигналы передают, не скрывая их, ракетами, зажженными вехами, сиреной и другими отлично видимыми или слышными как своим войском, так и противнику.

Подобно этому короткие приказания в передовой полосе: «открыть огонь из пулемета», «всем сразу бросать ручные гранаты в наступающую пехоту» можно передать и по радио и просто голосом, не считаясь с тем, что об этом узнает противник. Но это исключения, а большинство приказов и действий должно держаться в строгой тайне.

Выпуская ракету, надо подумать о том, чтобы противник не узнал по ней, где точно находятся наши войска (если он не обнаружил их раньше). Передавая сигналы флагами, фонарями, лампами, надо располагать посты связи так, чтобы противник не мог наблюдать передач.

*

Вo всех этих случаях (использования простейших средств связи) скрыть передачу обычно нетрудно, гораздо больше затруднений причиняют технические средства — телеграф, телефон и радио. Здесь техника помогает не только войскам, использующим эти средства (скорость и надежность связи), но и противнику, позволяя ему организованно перехватывать передачу.

Если телеграф и телефон работают по общему принципу, пользуясь одним проводом и заменяя землей второй, то с помощью заземлений и специальных аппаратов, улавливают самые слабые токи, распространяющиеся в земле. Затем их усиливают в десятки тысяч раз, чтобы слушать передачу в обыкновенный телефон.

Если линии телеграфа и телефона двухпроводные, но где-то есть утечка тока в землю (порча изоляции), то можно также уловить ток по земле. Если утечки нет, то на очень небольшом расстоянии можно перехватить по индукции разговор на рамку из проводов, расположив ее прямо по земле.

При особо благоприятных условиях разведчики противника или его шпионы могут незаметно включиться в линию телеграфа или телефона. Обычно разведка применяла в таких случаях специальные, склеенные из двух половинок, вехи (шесты) с тонким проводом внутри. Такой вехой заменяли ночью обычную, на которой был подвешен провод, присоединяли к линии проволочку, скрытую внутри вехи, и этим включали в линию противника спрятанный поблизости телефон. О радио нечего и говорить.

Радиопеленгаторная станция

Как же надежно предохранить себя от подслушивания? Для телеграфа и телефона прежде всего необходимо не допускать линий, параллельных фронту, ближе чем на 0,5 километра от своих передовых частей, так как линии, параллельные фронту, облегчают перехватывание передачи по индукции (на рамку). Все линии в передовой полосе (шириной до 5 километров) не заземлять, а вести на два провода и лучше всего из специального двухпроводного кабеля, чтобы затруднить перехватывание по индукции и предохранить от перехватывания через землю.

Надо тщательно следить за сохранностью изоляции проводов и проверять, нет ли посторонних включений в линию. Свои собственные подслушивательные станции постоянно должны контролировать секретность своей передачи.

*

Но и этого недостаточно. Так как полной гарантии от перехватывания все эти меры не дают, надо тщательно соблюдать секретность всякой передачи путем шифровки телеграмм и телефонограмм, условного разговора (по «коду»), условных вызовов. Для этого всем станциям присваивают условные названия городов, никого не называют по его командной категории, одни слова условно заменяют другими.

Но, как мы уже говорили, почти всякий шифр расшифровывают и не только те, кому он известен, но и противник. Читая шифрованную телеграмму (подобно ребусу), специалисты рано или поздно разгадывают любой шифр. Отсюда неизбежен вывод, что шифр необходимо менять как можно чаще и даже в зашифрованном виде не передавать таких сведений, которые представляют важную военную тайну, особенно если знание ее дает противнику сведения о планах войск на будущее.

Смена обычного шифра — дело сложное (размножать и рассылать его надо многим адресатам) и очень затрудняет (поскольку замедляет) передачу и прием, отнимая много времени на зашифровку и расшифровку.

Однако техника дает здесь в руки войск отличное средство — специальные шифровальные машинки (например Крига в Германии), которые позволяют с громадной скоростью автоматически шифровать и расшифровать большое сообщение, зная условную цифру —  номер ключа.

Цифру эту конечно очень просто и легко менять каждый день, так как число ключей в таких шифровальных машинках почти неограниченно.

Не ограничиваясь этим, пытаются однако применять для засекречивания передачи по телефону и по радио и другие технические средства. Например «система Стейджа» заключается в непрерывном изменении настройки станций с помощью часового механизма или, еще лучше, с помощью специального механизма, дающего переменную скорость вращения пластин конденсатора, чем изменяется емкость его, а значит и длина волны, на которой идет передача. Приемники конечно работают синхронно (согласованно) с передатчиком, и, зная заранее условленную скорость перемен волны и начальную ее длину, приемная установка автоматически настраивается на нужную волну. При таких условиях подслушать радиопередачу очень трудно, так как надо знать секрет изменений волны и иметь у себя подобную же систему станций.

Система Стейджа для секретной радиопередачи, I-—передающая станция, II—приемная станция, А—антенна, L—катодная лампа, К— конденсатор, М—часовой механизм, E—батарея элементов, D-детектор

Другое средство — направленная радиопередача, для которой применяют прожекторные радиостанции. Специальный отражатель (рефлектор) из сети проводов направляет энергию станции узким пучком в нужную сторону, и слушать эту станцию будут лишь те приемники, которые расположены в пределах данного пучка волн. Для направленной передачи употребляются короткие (10—50 метров) и ультракороткие волны (не длиннее 10 метров).

Радиопрожекторная станция. Свисающие вниз проволоки образуют параболический рефлектор для коротких радиоволн

Усиленно разрабатывается еще один любопытный способ связи — оптический телефон, который позволяет говорить на расстоянии до 6—7 километров днем и до 9 километров ночью как с помощью видимых световых лучей, так и невидимых (инфракрасных). Здесь пучок лучей употребляется очень узкий, и перехватить или даже заметить передачу противник никак не сможет.

Общий вид установки оптического телефона Цейса

Основная часть оптического телефона —  фотоэлемент, превращающий лучистую энергию в электричество. В цепи тока местной батареи находится пластинка например из селена, сопротивление которой току в темноте так велико, что цепь размыкается. При освещении селеновой пластинки световыми или инфракрасными лучами сопротивление ее заметно уменьшается пропорционально степени освещенности. Следовательно под влиянием падающих на пластинку лучей цепь тока замыкается, и сила тока изменяется в соответствии с освещенностью.

Схема оптического телефона, работающего на передачу: 1—электролампа. 2—рассеивательная линза или светофильтр, 3—конденсатор, 4 и 5—призмы, изменяющие ход лучей, 6—главная линза, 7—призмочка модулирующего приспособления, 8—электромагнит, 9—мембрана, 10—линза, собирающая лучи на фотоэлемент (11), 12—окуляр, 13—диоптр визира, М—микрофон, У—усилитель, Б—батарея элементов

Схема оптического телефона, работающего на прием: обозначения те же, Т—телефон

Это и дает возможность передавать речь с помощью лучистой энергии. В оптическом телефоне говорят перед обычным микрофоном, ток которого попадает в специальный «телефон» внутри аппарата. Этот «телефон» модулирует (изменяет) отраженный от призмы поток лучей от электролампы аппарата. Дальше с помощью призм и линз модулированный пучок лучей направляется в приемную станцию, где с помощью таких же призм и линз попадает на фотоэлемент, а от него в обычный телефон.

Оптические телефоны уже почти приспособлены к требованиям войск и внедрение, их в армии — дело ближайшего будущего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.