Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

07 июня 2021

Дома из блоков

А. ПОЗДНЕВ

Представьте себе, что вам понадобилось сделать огромный экран для демонстрирования кинокартин. Станете ли вы собирать для этого крохотные белые лоскутки и сшивать их в целую простыню? Конечно нет. Если вам не удастся найти большую простыню нужного размера, вы конечно постараетесь прежде всего раздобыть возможно большие полотнища: с ними и труда меньше и для работы они удобнее.

Представьте себе теперь, что вам надо сооружать высоченную мачту. Ведь и в этом случае вашей первой заботой будет достать возможно более длинные брусья, соединив которые, вы и подымете мачту до нужной высоты. Ни у кого из вас и мысли не мелькнет сооружать мачту из мелких деревянных кусков.

Во всех случаях вы предпочтете большие масштабы потому, что всякая работа с мелким материалом значительно более трудоемка. И решительно во всех областях техники, желая облегчить труд, человек стремится к укрупнению объекта своего труда, и обычно везде, где для этого недостаточен ручной труд, на помощь приходит машина.

Теперь обратимся к зданиям, к тем зданиям, в которых мы с вами живем, работаем, отдыхаем. Они — эти огромные сооружения, вмещающие в себе сотни и тысячи людей, —  построены из кирпичей, из крохотных искусственных камней, которые впору поднять ребенку.

Все мы видим, как на любой стройке многочисленные отряды каменщиков изо дня в день выкладывают кирпичные ряды. Сколько бы каменщиков ни работало, как бы высока ни была производительность их труда, нетрудно заметить, что кирпичные дома воздвигаются чрезвычайно медленно.

И вот, если вы присмотритесь к древнейшим нашим сооружениям, существующим сотни лет, вы обратите внимание на то, что все они возведены из того же самого кирпича, из которого и мы сегодня строим фабрики, заводы, жилища. И как 200—300 лет назад, так и сегодня, кирпичи укладываются руками, руками расстилается известковая «постель», руками на нее кладется кирпич, руками его прижимают, руками соскребают лишнюю известковую массу, — все делается руками.

Не мелькало ли у вас мысли: чем же объясняется такая странность? Почему огромные дома выкладываются из крохотных кирпичиков, а не из огромных камней? Почему строители, выкладывая стены, пользуются той техникой, которой пользовались еще во времена Ивана Грозного, хотя все остальные строительные процессы с каждым днем все больше механизируются?

В самом деле, труд землекопов на рытье фундаментов уже заменяют ленточные экскаваторы; ручное перемешивание растворов к бетонов заменяют растворомешалки и бетоньерки; материалы подаются к стройке не носилками, а транспортерами; вверх на леса их не тащат больше «козой» на плечах подносчики, а подымают шахтовыми подъемниками, кранами, и только кладка производится руками.

Объяснение этого несуразного положения кроется в истории строительной технологии. Стародавний строительный материал — кирпич — требует обжига. После того как сырье для кирпича — глина — соответствующе обработана, ее нужно отформовать и обжечь. Обжиг — довольно трудный процесс: надо следить, чтобы на кирпиче не появилось трещин, его формы были правильны, он не вспучивался, не ломался, а чем больше кирпич, тем труднее его обжечь.

Естественно, что кирпичники издавна ограничили кирпич определенными небольшими размерами. Таким образом кирпич нынешних размеров представляет значительные удобства для кирпичников, но в то же время несет большие затруднения для строителей.

Кран монтирует из блоков целые здания. Механизм подымает и устанавливает части дома, рабочий только направляет блоки.

И вот передовые строители прежде всего отказались от кирпича. Вместо кирпича они обратились к крупному блоку — огромному искусственному камню весом в 1½, 2 и даже 3 тонны.

Конечно ни один технолог не взялся бы обжечь кирпич таких размеров. Но в том-то и дело, что крупные блоки никакого обжига не требуют.

Сырьем служат доменные шлаки — отходы металлургического производства. Весьма несложной обработкой шлаков и добавкой к ним небольшого количества портланд-цемента получают полужидкую глинообразную массу. Ее загружают в специальные формы, и через 2—3 недели формы можно разобрать и получить прочный огромный камень. Заметим, что в последнее время при изготовлении блоков их обогревают паром или электричеством, благодаря чему камень освобождают от форм не через 2—3 недели, а уже через несколько часов.

*

Строго говоря, строительство из крупных блоков тоже не ново. Все древнейшие сооружения Рима, Греции и Египта, в частности знаменитые пирамиды, выложены из крупных естественных камней.

Но постепенно этот «крупноблочный» строительный метод отмер: он требовал либо невероятного количества рабских рук и колоссальных сроков возведения сооружений — порой до 100 лет — либо таких мощных и совершенных средств механизации, каких в древности еще не могли создать.

Первый крупноблочный дом у нас был выстроен в Москве инж. Г. Б. Красиным. В Харькове инж. А. С. Ваценко выстроил два крупноблочных дома.

Затем крупноблочное строительство начало развиваться все шире: в Ленинграде инж. Д. К. Альперович построил целый поселок для рабочих завода «Электросила», в Москве строятся два крупноблочных дома: в Покровском-Стрешневе — инж. Долбиром, на Дровяной площади — инж. Кучеровым. В Никополе, на Днепрострое развернулось довольно широкое строительство крупных блоков; часть строительства нового Магнитогорска запроектировано в крупных блоках; в Москве за Сокольниками подготовляется большое крупноблочное строительство.

Строительный двор блочного строительства в Покровском-Стрешневе. Блоки избавляют стройку от загромождения ее большим количеством материалов

В чем же заключаются новые строительные методы?

Они очень просты и о них можно сказать несколькими словами.

У места постройки организуется стройдвор или стройзавод.

Здесь после сортировки шлак и цемент подаются в бетономешалку, которая, перемешав шлак, цемент и воду, выдает через некоторое время готовый шлакобетон.

Жидкий шлакобетон вагонетками подается к формам (металлическим или деревянным), набивается в них и затем его либо оставляют твердеть на открытом воздухе либо отправляют в пропарочную камеру.

Твердый камень-блок подается непосредственно к месту сооружения, и здесь мощный кран подхватывает его, подымает и укладывает в стену. Таким образом дом вырастает не из многих тысяч мелких кирпичиков, а всего из нескольких сот огромных блоков.

А так как кладку производит машина-кран, то и крупноблочная стройка поражает незначительным количеством людей и быстротой. На стройке обычного дома, длящейся обычно долгие месяцы, бывает занято до 100 человек. Крупноблочными методами такое сооружение могут выстроить 7—8 рабочих за один месяц.

Не требуется конечно доказывать, какие колоссальные преимущества таят в себе крупноблочные методы для нашего строительства, когда приходится в необычайно короткие сроки превращать колоссальные пустые массивы в новые города.

*

В поисках наиболее совершенных средств механизации наши строители прежде всего стремились выбрать удобнейший кран для возведения здания. Ведь возведение домов из крупных блоков превращает обычную строительную полукустарную работу в индустриальное производство, где здание монтируется из укрупненных деталей.

Вначале в Ленинграде появился деревянный портальный кран. Он имел форму буквы П. Своими «ногами» он стоял по обе стороны дома, как бы перешагнув через него, а перекладина служила мостком, по которому блок подавался на место укладки.

Деревянный портальной кран, стоящий по обе стороны строящегося дома. На снимке видны отдельные блоки здания

Деревянный кран оказался громоздким и тяжелым. Поэтому на Краммашстрое был изготовлен тоже портальный, но уже металлический кран. Он оказался легким и весьма удобным в работе, но и у него были недостатки. Так, если возводимый дом имел в плане форму прямоугольника, то монтаж проходил гладко, но не всегда дома бывают такой простой прямоугольной формы. Часто они строятся с разными выступами, закругленными углами, в виде буквы Г и т. д. Портальный кран уже не мог обслужить строительство такого дома, строители начали обращаться к другим типам: «Индустриал», «Кайзер», Тиксен-Шмидт, деррик.

Металлические портальные краны, употребляющиеся в крупноблочном строительстве. Кран такого типа был изготовлен на Краматорском заводе

Старания передовых строителей направлены на то, чтобы вооружиться такими механизмами и методами работы, при которых из крупных блоков можно выстроить любое здание. Это совершенно необходимо потому, что не только консервативная часть строителей все еще проявляет недоверие к необычным им методам крупноблочного строительства, но и многие архитекторы твердо убеждены, что из крупных блоков нельзя выстроить красивого архитектурно оформленного дома.

Мы с вами свидетели того, как с каждым годом повышаются наши требования к архитектурному оформлению домов. Нас уже не удовлетворяют голые каменные коробки, мы хотим, чтобы и фасад и форма дома были красивы, чтобы они были украшены колоннами, балконами, эркерами, лоджиями (балконы, не выступающие наружу, а как бы уходящие внутрь дома), чтобы все средства архитектурной выразительности украшали наши новые дома. И тут-то архитекторы все чаще говорят:

«Действительно, когда речь идет о простом массовом строительстве, крупные блоки имеют свои преимущества. Дома-коробки, дома-казармы из них можно строить удобно, просто и быстро. Но поскольку крупный блок сам предопределяет основную часть здания, для архитектурных вариаций он места не оставляет. Крупные блоки стесняют архитектурную фантазию и архитектурное творчество».

*

Этот взгляд настолько распространен, что по существу служит до сих пор одной из главнейших причин, тормозящих развитие новых индустриальных методов строительства. И все же разбить, опровергнуть его не так уж трудно.

В самом деле, никто не станет отрицать, что классическая архитектура очень совершенна. Во всяком случае еще до сих пор наши архитекторы берут из нее множество архитектурных средств, которыми украшается чуть ли не каждое наше новое здание.

Между тем классическая архитектура была в значительной мере «крупноблочной» —  здания строились из больших естественных камней, и мы не знаем, чтобы кто-либо из великих архитекторов прошлого говорил о том, что крупные размеры камня стесняют творчество архитектора.

Однако незачем обращаться к древности. Пройдем с вами по любой улице и остановимся у любого архитектурно оформленного дома. Мы к своему удивлению заметим, что дома эти как бы сложены из крупных камней: швы перерезают здание горизонтальными и вертикальными линиями, создающими впечатление, что дом сложен из больших камней.

Но это ложное впечатление. На самом деле все дома сложены из кирпичей, которых однако вы нигде и не увидите. Уважающий себя архитектор, восхваляющий «архитектурно благодарный» материал — кирпич, никогда не оставляет кирпич открытым, а закрывает его штукатуркой и особым приемом — рустовкой — разделывает внешний вид под крупные блоки. Разве мы не вправе после этого задать архитекторам вопрос:

«Позвольте, зачем же вы обманываете нас? Вы создаете впечатление, что дом выложен из крупных блоков, но мы-то знаем, что ваша рустовка не больше чем грим, скрывающий от нас истинный материал — кирпич? Зачем же гримировать дом «под крупные блоки», когда его можно выстроить из крупных блоков»?

Дом, выстроенный из обычных кирпичей, также разделан «под крупные блоки»

Но в технических спорах доводом служат не только слова, но и работа. И передовые строители начали возводить крупноблочные архитектурно оформленные дома. Помещаемые нами снимки достаточно говорят за себя. Они доказывают, что из крупных блоков можно выстроить здание, оформленное любыми архитектурными средствами. Для этого надо лишь отказаться от первоначально принятых форм крупного блока.

Выстроенный из крупных блоков дом в Покровском-Стрешневе не уступает по наружной отделке зданиям из обычных материалов

Раньше крупный блок был по форме просто огромным кирпичом — параллелепипедом. Из таких камней конечно трудно выложить стены усложненной формы. Ныне крупным блокам придается в зависимости от того, в какую часть здания они будут уложены, более сложная профилированная форма с выступами, ступенчатая, с выемками и даже с закругленными краями.

В Ленинграде блок делают из нескольких слоев: первый слой — из мраморной крошки, это та часть, которая будет обращена «на улицу». Второй слой — обычный шлакобетон — самое тело блока. Третий слой разделывается под внутреннюю штукатурку и будет обращен внутрь дома.

Весь этот квартал Никопольстроя построен из крупных блоков краном Тиксеп-Шмидт

В некоторых случаях делается еще один слой из разного рода красителей — мелко раздробленных цветных камней. Жидкой массой этот состав выливается на стекло, застывает, а снятый со стекла представляет собой поверхность, отделанную под полированный мрамор с таким искусством, что неопытный глаз не отличит ее от настоящего мрамора.

Таким образом крупный блок представляет собой буквально готовый кусок дома. Он готов снаружи, готов внутри, его следует только поднять краном, уложить и остается заделать изнутри швы между отдельными блоками.

Как видим, крупноблочные методы — сильное средство подлинной механизации и индустриализации строительства. Мы не сомневаемся, что в недалеком будущем крупноблочные методы станут главными методами строительства, тем более что бурно растущая металлургия и развивающаяся сеть теплоцентралей с каждым годом будут выбрасывать все больше шлаков.

Эти отходы, уже сейчас исчисляемые миллионами тонн, ложатся тяжелым бременем на производство и его транспорт. Между тем для крупноблочного строительства шлаки —  прекрасное строительное сырье.

А пока все внимание передовых строителей направлено на то, чтобы сломить консерватизм некоторых специалистов и архитекторов и добиться признания крупных блоков как мощного средства индустриализации нашего строительства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.