Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

07 мая 2021

Гигант на Волге

Инж. Б. РЫБИНЦЕВ

Посмотрите на карту Волги, и вам сразу бросится в глаза ее особенный участок течения между Ставрополем и Сызранью. Здесь мощный поток волжских вод, встретив на своем пути высокую гряду Жигулевских гор, круто сворачивает на восток, прорывается в так называемые «Жигулевские ворота» и, начиная от Самары, снова сворачивает к западу. Это созданное природой отклонение именуется «Самарской лукой» и является замечательным местом всего бассейна Волги в отношении естественно-исторических и народно-хозяйственных условий.

Самарская лука — гигантская петля, протяжением около 160 км; расстояние это по прямой линии составляет всего 25 км. В чем же заключается проблема Самарской луки и каково ее значение в экономике Союза?

В северной части Самарской луки строится подпорное сооружение, перегораживающее русло Волги и поднимающее горизонт воды в реке на 23 м. Перегораживающее сооружение состоит из бетонной водосливной плотины для пропуска паводковых расходов, глухой земляной (из песка) дамбы и шлюзов для судоходства. Здесь природа пошла навстречу строителям. Там, где надо размещать тяжелые сооружения — бетонную плотину и шлюзы, оказалась достаточно надежная в основании известняковая скала. Подпертая река будет отведена в специальный канал, носящий название деривационного, который перережет луку по кратчайшему расстоянию. В конце канала в южной части Самарской луки будут построены гидростанция, судоходные шлюзы и сооружение для сброса части паводка. Выпрямление луки деривационным каналом длиной в 25 км дает дополнительный напор в 5,5 м. Таким образом, полный напор у гидростанции будет равен 28,5 м. Самарская лука является единственным местом на Волге, где имеется возможность получить дополнительный напор за счет деривации.

Однако и тут, на деривационном канале, природа щедро наградила будущих строителей. Природа вырыла 22,5 км будущего канала, представляющего собой речку Усу, протекающую с юга на север Самарской луки. После незначительной расчистки и расширения русла Усы вода подойдет к южному протоку Волги, но высокая гряда Волго-Усинского водораздела не пропустит подпертую воду к турбинам гидростанции. Эти 2½ км, отделяющие Усу от Волги, будут прорезаны каналом. На этом участке, где ныне находится село «Переволоки», пройдет канал шириной около 400 м с максимальной глубиной выемки до 50 м.

Указанная выше схема Самарского гидротехнического комбината удовлетворяет нужды нашего народного хозяйства. Эта схема разрешает целый комплекс вопросов, главнейшие из которых — энергетика, транспорт и ирригация.

В области энергетики мы получим мощную гидростанцию, дающую около 7—8 млрд, квт-ч в год весьма дешевой электроэнергии. Мощность станции — 1,5 млн. квт (в 3 раза больше Днепрогэса). Географическое расположение такого огромного источника электроэнергии обеспечивает ему благоприятное участие в снабжении энергией основных промышленных районов — Горьковско-Московского, Сталинград-Донбасского и Южно-Уральского, которые одинаково удалены от Самарской гидростанции. Кроме того, с включением энергии Самарской ГЭС в проектируемую единую высоковольтную сеть Союза, Самарская гидроцентраль сможет выполнить роль могучего регулятора электрической системы СССР. Потоки энергии гидроцентрали будут направляться по мере надобности на север, юг или восток.

На базе энергии Самарской ГЭС возможно широкое развитие электроемких производств, основанных на южноуральском и средневолжском сырье.

Большое значение приобретает Самарский водный узел и в области реконструкции водного транспорта. Подпор от плотины на Самарской луке выклинивается вверх по течению, достигая Чебоксар по Волге и Чистополя по Каме.

В сочетании с огромной регулирующей способностью плотины, на участке реки, лежащем ниже ее, удастся обеспечить увеличение глубин судоходного пути на протяжении почти 2300 км от Астрахани до Чебоксар и Чистополя.

Вместо судоходной глубины в 2,15 м, на этом участке будет достигнута глубина 3—3,5 м. Однако транспортный эффект этим не ограничивается — спрямление луки сокращает фарватер на 130 км для транзитных судов. Если перспективно принять к 1942 г. грузооборот в 44 млн. т, то это сокращение даст стране ежегодную экономию в 5 млн. тонно-километров перевозок.

Пойма реки Усы. Здесь горизонт воды поднимется на 20 м и река станет судоходной.

Запроектированные на Самарском гидроузле шлюзы позволят пропускать крупные суда реконструированного речного флота.

С постройкой Самарского гидротехнического комбината создается база для широкой ирригации Заволжья — этой одной из актуальнейших задач ближайшего будущего.

В своем историческом докладе на XVII партсъезде вождь нашей партии т. Сталин четко поставил вопрос о необходимости орошения Заволжья.

Разрешая задачи в области энергетики и транспорта, Самарский водный узел может разрешить также и задачу орошения земельных площадей Заволжья, находящихся в зоне неустойчивого увлажнения.

На базе огромных орошаемых полей создадутся благоприятные условия для развития животноводства. Значительное число площадей предполагается орошать так называемым «электродождеванием», что в условиях Заволжья может оказаться наиболее рентабельным. Сущность этого метода состоит в том, что вода, поднятая с помощью электронасосов в водохранилища, оттуда самотеком подается к участку, предназначенному к поливу, и здесь разбрызгивается дождевателем по орошаемой площади. Такой способ орошения, в сочетании с созданием защитных лесных полос, ослабляющих силу ветра, должен оказать серьезное сопротивление «суховею».

Дождевание можно легко приспособить к любому рельефу. Поэтому для условий Заволжья дождевание является не только технически возможным, но может оказаться и экономически наиболее целесообразным решением задачи создания крупных пшеничной и животноводческой баз. Однако вследствие новизны дела и отсутствия опыта в применении дождевания в столь большом масштабе на первое время предполагается ограничиться дождеванием в производственно-опытном масштабе на относительно небольших площадях.

Таким образом, с постройкой Самарского водного узла создается огромная энергетическая база для реконструкции Заволжья.

Правый берег Волги у с. Переволок. Гора, где теперь находится церковь, будет до основания срыта мощными экскаваторами, и здесь будет построено здание гидростанции. На переднем плане — буровая вышка Волгостроя.

*

Исчерпывается ли на этом перечень народнохозяйственных задач, разрешаемых Самарским водным узлом?

Далеко нет.

К этому вопросу может быть также добавлен целый ряд вопросов, разрешаемых Самарским водным узлом, главнейшие из которых следующие:

  • водоснабжение приволжских фабрик и заводов,
  • появление новых сортов рыб, приспособленных к жизни в глубоких водоемах озерного типа,
  • борьба с паводками путем их аккумулирования в водохранилище,
  • улучшение общих навигационных условий и т. д.

Стоимость всех мероприятий по постройке Самарского гидротехнического комбината определена цифрой в 2,5 млрд. руб. и может быть освоена в течение 8—10 лет.

Мировая практика строительства гидротехнических сооружений не знает подобных примеров. Только под руководством ленинской партии и ее мудрого вождя т. Сталина мы можем освоить этот гигант так же успешно, как были освоены нами Днепр, Свирь и Беломорканал.

Объем работ по постройке Самарского гидротехнического комбината поражает своими размерами. Надо будет вынуть 85 млн. кубометров мягких грунтов, 34 млн. скального грунта и уложить 3,2 млн. кубометров бетона.

Перспективный набросок сооружений на Молебном створе в северной части Самарской луки.

Не приходится сомневаться, что с решением этой грандиозной задачи СССР успешно справится. Имеется испытанная армия строителей, победившая вековые пороги Днепра, соединившая моря и ныне поворачивающая голубые волжские воды к гранитным берегам столицы шестой части мира.

Пройдет несколько лет, и голодавшее при царизме Заволжье превратится в гигантскую житницу Союза, с новыми фабриками и заводами, с новыми социалистическими городами.

Заволжье будущего — это новый сверхмощный индустриально-аграрный район и судоходный узел страны победившего социализма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.