Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

13 мая 2021

Семья гигантов

Огромная «губка» опущена в камские воды. 16 отверстий гигантской железобетонной коробки глотают из реки воду. 15 мощных насосов всасывают ее и отправляют по трубам сквозь длинный и просторный подземный тоннель в 17 м шириной.

600 железобетонных и 2000 деревянных свай поддерживают такую «губку» — здание водонасосной станции, чтобы оно не всплыло от давления камской воды. В 2 м толщиной пришлось здесь сооружать фундамент машинного отделения.

Еще бы! Подать в час 35 000 м³ влаги! Пронести 50 000 000 ведер воды в сутки! 3 млн. жителей Москвы потребляют меньше. Куда же направлен такой поток?

Каждый день котельным требуется 150 вагонов угля из Кизеловских рудников. Открыты прожорливые горла топок. 80 т угля в час подносит к ним канатная подвесная дорога. Котлы самой большой в Союзе тепло-электроцентрали вырабатывают здесь пар давлением в 60 атмосфер. Нетерпеливо уносят эту чудовищную силу паропроводы. Кому?

Услужливо и расторопно подают воду и пар 193 м³ труб. Среди них есть тончайшие, подобные змеям, есть и трубы с полутораметровым диаметром, такие широкие, что 8-летний ребенок пройдет в них, не склоняя головы. Легко переносят эти железные руки из цеха в цех жидкости, смело проталкивают газы под давлением, доходящим до 300 атмосфер.

25 строящихся заводских корпусов на территории площадки. Огромен великан на Каме — Березниковский химический комбинат!

Мельчайшая точность, могучая сила, огромный вес и рядом легкость, упругость и прочность —  вот черты современной техники в оборудовании гиганта, строительство которого было начато в 1929 г.

Здесь есть так называемые «колонны синтеза» весом в 64 т каждая, отлитые из высокосортной стали. Их везли сюда с германских заводов Круппа специальные двойные железнодорожные платформы. Здесь есть весы и лабораторные приборы, столь легкие и нежные, что они прибыли закутанные в вату, солому и стружки, спрятанные от тепла, от дыхания, заботливо укрытые несколькими футлярами. Многочисленная аппаратура Комбината, способная противостоять высоким давлениям и действию кислот, устанавливалась здесь впервые в Союзе.

Общий вид Березниковского химкомбината.

Такова техника, призванная на службу азоту — промышленности, имеющей огромное значение в деле химизации сельского хозяйства.

*

Агрономам известно, что урожай ячменя в одну тонну зерна уносит из почвы 30 кг азота. Огурцы — 1,6. Чем же восполнить эти истощенные почвы, как повысить дальнейший прирост урожайности? В списке различнейших удобрений азотистые занимают важнейшее место. Они идут в первую очередь под овощи, корнеплоды, хлопок, табак, лен, коноплю. Например, одна тонна азота в минеральных удобрениях дает 4,5 добавочных тонны хлопка-сырца. Издавна славилась азотными солями чилийская селитра. Но этот единственный в мире природный источник связанного азота в значительной мере разработан и использован европейским сельским хозяйством и военной промышленностью взрывчатых веществ.

Удельный вес чилийской селитры как источника азота за последние годы уменьшился в мировом хозяйстве до 10%. Ее место занял синтетический аммиак.

Когда империалистическая война отрезала Германии пути к чилийской селитре, химики взяли в оборот необъятные океаны воздуха (содержащие азот в атмосфере). Они научились составлять, искусственно получать аммиак, «синтезировать» его с помощью катализаторов (веществ, ускоряющих реакцию синтеза) и высоких давлений. Это великое открытие — переработка азотно-водородной смеси на синтетический аммиак — сделали знаменитый немецкий химик Габер и инж. Бош.

Синтез аммиака заключается в том, что азот и водород при высоком давлении и большой температуре пропускаются через аппарат, содержащий катализатор, и при этом элементы соединяются образуя синтетический аммиак, который в дальнейшем последовательно перерабатывается на азотосодержащие продукты. Англо-французы во время оккупации Рура захватили все проектные и опытные материалы завода в Оппау, осуществлявшего идею Габера-Боша. Так принцип синтеза аммиака проник в Европу и Америку.

Но главная линия капиталистической химии идет не столько по руслу созидания, сколько разрушения производительных сил. В условиях капитализма химия прикована к генеральным штабам. Так и азот в сложении с капитализмом — это война, разрушение, смерть. Азот в сложении с социализмом — это высокий урожай, плодородие почв, подъем сельского хозяйства. Именно этой последней цели и служит строительство Березниковского химического комбината и все производство азота в Советском союзе.

Чрезвычайно выгодно географическое расположение Комбината на Каме. Рядом кизеловский уголь. Близки залежи извести. Недалеко фосфориты. Удобен грузовой транспорт по большой судоходной реке и железной дороге. Многоводная Кама обеспечивает Комбинат столь нужной ему водой для многочисленных процессов: растворения, охлаждения, промывки, очистки газов, канализации и нужд электростанции. Кокс, потребный заводу синтетического аммиака, доставляется из Губахи (120 км от Комбината). Из местных скважин добывается поваренная соль, требующаяся содовым заводам Комбината. Калийные соли для смешанных удобрений идут из Соликамска (всего 30 км пути). В отношении сырья —  здесь исключительное, неповторимое в другом месте Союза положение, которое дает возможность произвести наиболее концентрированные азотистые продукты.

Кизеловский каменноугольной бассейн. Здесь для Березников добывают уголь.

В стройную, единую систему последовательными звеньями связаны между собой, объединены многочисленные заводы Березниковского комбината. Это органические части одного производственного целого, ибо продукция каждого завода служит сырьем и полуфабрикатом для другого завода.

Итог химического процесса —  товарная продукция Березников: сульфат аммония, аммонийная селитра, лейно-селитра, натровая селитра, бертолетова соль, каустическая сода и частично серная кислота. Потребители этой продукции — сельское хозяйство (минеральные удобрения, средства борьбы с вредителями), стекольная промышленность (сода, поташ), мыловаренная, текстильная и спичечное производство.

Вторая очередь Березниковского комбината (срок пуска 1935 г.) увеличит продукцию его в 3 раза.

Подсчеты Наркомзема СССР показывают, что к концу второй пятилетки нужно довести производство минеральных удобрений до 40 000 000 т.

В несколько раз должно повыситься качество и концентрация самих удобрений, ибо современные наши туки содержат полезных веществ лишь 15—20%.

Три основные ветви туковой промышленность — фосфатная, азотная, калийная — уже созданы в СССР.

*

Урал становится крупнейшим в Союзе центром удобрительной химии. Вверх по течению реки Камы, неподалеку от Березников, в 1927 г. заложили первый калийный рудник. А в 1934 г. здесь, в Соликамске, начал работать еще один комбинат плодородия — советский Калийный комбинат. Мировые запасы калия содержат около 2,5-3 млрд. т. Соликамские месторождения, по данным проф. П. И. Преображенского, имеют более 16 млрд, т.! Особенно важное значение калий как удобрение имеет для технических культур. Но этим не исчерпывается его роль. Он также необходимейшее сырье для возникновения и существования многих химических производств и высокоценных продуктов: бертолетовой соли, поташа, едкого калия, брома, металлического магния.

Рудник № 1 в Соликамске — крупнейший в мире, его производительность 47 500 т в сутки — это емкость шести товарных поездов.

Соли калия в этих месторождениях залегают в виде двух минералов — сильвинита и карналита. Сильвинит — это хлористые калий и натрий. Карналит содержит хлористый магний и воду.

Ежесуточно 3500 т сильвинита по проекту пойдут для получения хлористого калия. Карналит явится ценным сырьем, электролиз которого даст возможность получать «крылатый металл — магний».

Карналито-магниевый комбинат, одно из звеньев камских химических гигантов, имеет огромное народно-хозяйственное значение. Магний — символ передовой современной техники. Металлический магний на треть легче алюминия. В соединении с ним он дает сплав «электрон», имеющий большое применение в европейской авиа- и автопромышленности. Из этого прочнoro и легкого сплава можно строить бензиновые баки и картеры для самолетов, облегчать вес дирижаблей.

Ведь «Граф Цеппелин» стал легче на 25% за счет замены стальных и алюминиевых частей «электронными».

Первый советский магниевый завод будет иметь 23 здания. Десятки предприятий нашей страны готовят для него оборудование.

Магниевый комбинат на Каме должен быть готов во II квартале 1935 г.

Таково задание правительства большевикам Урала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.