Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

27 апреля 2021

В песках Кара-Кум

«Бесконечные песчаные холмы, грозное молчание смерти, багрово-красный оттенок солнца на востоке и западе, — все говорило о том, что мы в огромной, может быть самой огромной, пустыне земли...»

Раскаленным песком, жгучими, дымящимися ветрами, пылью насыщенными вихрями, унылыми оголенными растениями, — открылась пустыня Кара-Кум взорам старинного путешественника Вамбери.

Огромен перед ним песчаный океан! Кара-Кум и Кзыл-Кум —  это 55 миллионов гектар, это 85 проц. всей Туркмении, это самая большая в мире зона сухих и горячих, выпитых солнцем, земель.

«Черные — злые пески» — так переводится на русский язык имя, данное пустыне Кара-Кум. «Барса-Кельмес — пойдешь, не вернешься» — окрестили местные жители один из прикаракумских районов.

И эту огромнейшую безбрежную землю, на которой легко уместятся три Австрии или две Чехо-Словакии, или целая Англия вместе с Шотландией и Ирландией, как бы аннулировали невежественные географы, начертав на картах царского генерального штаба краткую резолюцию: «Без дорог, воды и жителей»!

В 1925 г. первая экспедиция Академии наук СССР вошла в пустыню.

Но экспедиция здесь не нашла безлюдья. Живут и в пустыне. На огромной площади ее разбросано свыше 100 000 очень отсталых, неграмотных полукочевников. Это скотоводы «кумли». Они пасут здесь в песках около 3 миллионов голов скота. Живут большей частью вблизи колодцев, которых по примерным подсчетам в пустыне более 2 тысяч.

Настойчиво возвращается сюда экспедиция Ферсмана в 1927 году. Потом опять навещает пустыню в 1929 г. Экспедиции стали более частыми, и на тропах появляются столбики с дощечками «Суал —  не забудь взять воды!» — по русски и по туркменски.

Жители пустыни «Кумли» (что значит «песочные люди») прославлены как следопыты. Точно азбуку читают они следы на песке. Крохотные треугольники указывают тропы жуков, ямки — зайцев, большие печати — следы караванов верблюдов. И вот после 1925 года след незнакомый: две широкие колеи, отмеченные мелкими елочками.

Запах бензина проникает в песок. Автомобиль идет по соседству с верблюдом, но скорее его ровно в 10 раз. Голос Москвы, Ленинграда, Европы звучит в будке каракумского радиста (12 апреля 1929 года — день радиофикации пустыни).

«Пустыню не надо преувеличивать. К ней нужно относиться спокойно» — иронически замечает один специалист-пустыневед.

С большем спокойствием, выдержкой, мужеством и волей большевики наступают на Кара-Кум.

*

Что же есть еще в пустыне, кроме ее величавых и мрачных ландшафтов?

Здесь много солнечной энергии. Сухой, удобный для земледелия воздух. Множество чрезвычайно многообещающих участков лёссовых почв. На такой земле при искусственном орошении могут быть созданы чудеса ботаники.

Пастбища в пустыне могут выкормить до 70 миллионов голов скота. Пустыни пригодны для разведения верблюдов и каракулевых овец. А такая овца дает, кроме шкурок и брынзы, шерсть, мясо, техническое сало, кишки, рога, копыта...

Песчаный саксаул — основное растение сухой земли — это исключительное и огромное по своим запасам топливо, а из золы его можно добывать поташ, важнейший химикат для высших сортов стекла и хрусталя.

В недрах песчаной земли есть известняки, сера (исключительной чистоты, с 99,9 проц. содержанием абсолютно безвредных примесей селена или мышьяка), гипс, квасцы, каолин, глина для кирпичей, редкий металл стронций, нефть, уголь...

*

Множество организаций интересуются ныне пустыней с тех пор, как пески все тесней приближаются к миру. При сельскохозяйственных институтах и Академии наук существуют специальные «Бюро освоения пустынь». Там утверждают, что 95 проц. местных кара-кумских растений нигде в мире больше не растут, что в песках найден «экрен» — лучшая кормовая трава, обнаружен овес в естественном виде, есть целебная трава, «хазор-азбано», которой во Франции лечат паралич, каучуконосы, злак «селин», столь полезный для прядения и ткачества. Листья его дают жесткое волокно, из которого можно делать прекрасную тару и веревки для упаковки хлопка, есть густые заросли злаков «хыша и калам» — прекрасного сырья для бумагоцеллюлозного комбината в Чарджуе.

На станции Репетек в Кара-Кумах существует интереснейшая Песчано-исследовательская станция с открытыми огородами и бахчами. Здесь продолжается наступление на пустыню. Искусственно взращивают саксаул, пробуют сажать его в песке с самолета (ибо это растение годно не только как топливо, оно укрепляет пески, останавливает их постоянное движение). Здесь ищут наиболее питательные корма для развития пустынного животноводства, пересаживают на почву своей пустыни иноземные, африканские растения, подбирают овощи с особо глубокими, уживающимися в песках корнями. Так были выращены «песчаные» огурцы, свекла, салат, дыни, много видов лука, картофель и даже виноград.

Так как основной проблемой освоения Кара-Кумов является водоснабжение, существуют и разрабатываются проекты обводнения пустыни, более равномерного распределения водных запасов реки Аму-Дарья, пропуска ее вод в Каспийское море.

Это вопрос первоочередный. С водой очень тяжело. Одинаково чувствуют это и экспедиции и люди, населяющие ныне пустыню. Туркмены хорошо отыскивают колодцы, имеющиеся в пустыне, и умеют предохранять их от разрушения. Многие колодцы в Каракумах существуют тысячу лет.

Но ведь это буквально капли в песчаном океане. Когда путешествовала экспедиция Ферсмана, ее участники придумали аппаратик для перегонки воды из влажного песка. По расчетам из кубического метра песка можно извлечь до одного ведра воды.

На серном заводе в Кара-Кумах ежедневно нужно 700 ведер воды. Соленая вода есть за 7 км, пресная — за 20 км от заводской территории. Возят воду на ишаках и верблюдах. Пресная вода обходится в 50 копеек, соленая в 35 копеек за ведро. Вот цена влаги в пустыне!

Караван везет воду из колодцев Казыл-Тахыр на серный завод

Много здесь работы для ученых. Еще мало известна и самая площадь Кара-Кумов. Ведь исследователи проходили только по отдельным немногочисленным линиям. Неясна геологическая, гидро-геологическая и геоботаническая и зоологическая характеристика пустыни. Вот ведь впервые во время Кара-Кумского пробега нанесли на географическую карту очертания северо-западного окончания Саракамыша, переход Усть-Урта в плато. В границах Усть-Урта на старых картах были ошибки в ... 25 километров!

Институтам автостроения еще нужно много работать над усовершенствованием вездеходного автомобиля для пустыни. Правда, уже создан тип шин-сверхбаллон, благодаря которым так увеличилась в дни пробега Москва — Кара-Кум проходимость машин. Такие сверх-баллоны брали подъемы крутизной до 26°. Средняя скорость по сплошным барханам достигала 30 километров в час!

Нефтяной геолого-разведочный институт продолжает в поисках нефти свои песчаные путешествия. Нефтяники пересекли район «Барса-Кельмес — пойдешь не вернешься» и ... вернулись. Они поехали на остров «Шайтан-Кала — чертова крепость» и вышли из нее невредимыми, пройдя 5 000 км в песках, — привезли ценные сведения о месторождениях нефти на восточном побережье Каспийского моря, на берегах Аму-Дарьи и т. д.

*

В конце 1928 г. Кара-Кумы обзавелись своим первым промышленным предприятием. Это серный завод, находящийся в центре пустыни, в 250 км от Ашхабада на вершине бугра Звагли. Здесь на «Сорока холмах» (Кырк-Джульба) — чистая, янтарная, не требующая обогащения сера — огромное пустынное богатство!

Ведь в сере так нуждается технологический процесс производства бумаги, лесобумажная промышленность, сельское хозяйство (чтобы приготовлять окуривательные и опылительные против вредителей вещества), резиновая промышленность — для вулканизации каучука, производство спичек, медицина (дезинфенкционное средство и серные мази, пластыри), лакокрасочная, строительная, оборонная индустрия (дымный порох и отравляющие вещества). В СССР долго потреблялась импортная итальянская сера, пока экспедиции академика Ферсмана не выявили в пустыне запасов серы, исчисляемых в миллионах тонн.

Старожилы молодого завода вспоминают о том, как котлы по 100 пудов весом мучительно тащили в пески, пилили трубы на мелкие части, чтобы легче было верблюдам, запрягали 15 лошадей в подводу и в 38 дней прошли с гвоздями, балками, котлами эти 250 километров, чтобы соорудить первый каракумский серный завод.

Существует одиннадцать способов добывания серы. Все они непригодны для Кара-Кумов, ибо требуют слишком много топлива, или много воды, или очень загрязняют серу песком. Еще в экспедиции Ферсмана химик П. А. Волков придумал, как победить каракумскую серу. В кустарном и наивном с виду котле-автоклаве он расплавил серу и вылил ее через кран. Плавка руды в автоклаве, работающем под большим давлением, происходит при температуре в 120° и продолжается около двух часов. Жидкая серная масса взбалтывается паром, песок всплывает наверх, сера вытекает через кран в формы, а пустая порода вываливается через люки.

В 1934 году завод и рудники выполнили свой производственный план на 107 проц. Туркмены стали мастерами, квалифицированными аппаратчиками. Туркменки работают на сортировке руды. Завод вызвал к жизни новый город в пустыне. Построены дома из местного камня. Светит электричество. Есть столовые, ясли, баня, радиостанция, амбулатория. С Ашхабадом открыто регулярное авто- и авиасообщение. Индустриальный центр пустыни живет!


Список литературы
М. ЛОСКУТОВ — «Тринадцатый караван».
Акад. А. Е. ФЕРСМАН — «В песках Кара-Кумов».
ЗУЕВ-ОРДЫНЕЦ — «Клад черной пустыни».
М. РОЗЕНФЕЛЬД -— «В песках».
Л. БРОНТМАН и ЭЛЬ-РЕГИСТАН— «Москва — Кара-Кум — Москва».
М. ЛОСКУТОВ —«Трасса».
Сборник «Экспедиции Академии наук СССР в 1933 году».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.