Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

10 апреля 2021

Ленин и техника социализма

П. КАПУСТИН

Чем дальше отдаляемся мы от дня смерти великого Ленина, тем величественнее становится перед нами образ этого гиганта. Мы глубже вчитываемся в его бессмертные произведения, мы узнаем такие детали жизни и творчества Владимира Ильича, которые в свое время были известны лишь его близким.

На фоне наших огромных успехов совершенно особое значение приобретают мысли и дела человека, который сумел поднять трудящихся бывшей царской России на великие бои, руководил этими боями, вдохновлял массы, показал им путь вперед, к социализму.

Все мы знаем, что именно Ленин был зачинателем, вдохновителем индустриализации нашей страны, что именно он был инициатором знаменитого плана электрификации РСФСР, разработанного особой комиссией высококвалифицированных специалистов под руководством Г. М. Кржижановского. Но только сейчас мы узнаем, как зарождалась у Ленина идея создания плана электрификации, почему он — величайший вождь, политик, ученый, философ-экономист, именно в электричестве увидел технику грядущего. Многие думают, что «увлечение» Владимира Ильича электричеством было случайным и относится лишь к последним годам его жизни. Это неверно.

Ленин заинтересовался электричеством в один из самых ранних периодов своей творческой жизни. Владимир Ильич все время следил за литературой, и еще в начале этого столетия у него сложилось убеждение, что электричество имеет величайшее будущее. Уже в одной из самых ранних своих работ «Капитализм в сельском хозяйстве» (т. II) Ленин отмечает огромные возможности применения электричества в сельском хозяйстве, предсказываемые специалистами

Он проявляет прекрасное понимание вопроса, излагая в своей статье «Аграрный вопрос и критики Маркса» (1901 г.) данные о тенденциях технического развития сельского хозяйства в передовых капиталистических странах и, в частности, об электрификации и сельскохозяйственного процесса.

«Электрическая энергия дешевле паровой силы, она отличается большой делимостью, ее гораздо легче передавать на очень большие расстояния, ход машины при этом правильнее и спокойнее, она гораздо удобнее, поэтому применяется и к молотьбе, и к паханию, и к доению, и к резке корма скоту и пр.», — пишет Владимир Ильич в этой статье.

В годы революции Владимир Ильич весьма заинтересовался электропахотой. По его личной инициативе были предприняты опытные работы, было изготовлено один или несколько электроплугов. Оказывается, интерес этот весьма давнего происхождения. Еще в своей знаменитой книге «Развитие капитализма в России», написанной в 1896—1893 гг Ленин ссылается на доклад Ржевского на втором электротехническом съезде, где тот рассказывал об успешных опытах электропахоты в Германии. Таким образом мы видим, что применением электричества в сельском хозяйстве Ленин начал интересоваться еще в 900-х годах.

В записках Ленина, относящихся к 1905 г., сохранилась интересная, сделанная им выписка из технического приложения к английской газете «Таймс» от 29 марта 1905 г. В выписке этой говорится о значениях и перспективах применения электричества в быту.

По словам автора прочитанной Лениным статьи, широкое применение электричества для освещения, приготовления пищи и отопления способствовало бы созданию более чистоплотных, более здоровых, более радостных условий жизни в городах... «Мы легко могли бы пойти на предсказание, — пишет автор, — что в следующем поколении все необходимое для страны электричество будет вырабатываться у входа в шахты и передаваться по воздушным магистралям на расстояния, которые в настоящее время еще и не мыслятся. В средине XX века, возможно, будет столь же нерационально возить уголь из Ньюкестля, как теперь было бы нерационально отказываться от этого...»

Владимира Ильича занимает идея создания электроцентралей непосредственно на месте добычи топлива с передачей энергии потребителям на большие расстояния.

*

В 1913 г. Ленин публикует статью «Одна из великих побед техники», посвященную открытию химиком Рамзэем способа газификации каменного угля. Ленин дает этому открытию восторженную оценку, потому что реализация его повлекла бы за собой резкое снижение стоимости электрической энергии и вызвала бы огромный переворот в технике. Способ Рамзэя превратил бы шахты в газогенераторы; газовые моторы приводили бы в движение генераторы тока, а электроэнергия передавалась бы по проводам на большие расстояния. Но все эти величайшие технические последствия открытия Рамзэя важны не только сами по себе.

Каширская

Шатурская

Волховская

Штеровская

При социализме их применение позволит сократить рабочий день; электрификация фабрик и железных дорог сделает условия труда более гигиеническими, ускорит превращение грязных, отвратительных мастерских в чистые, светлые, достойные человека лаборатории. Электрическое освещение и электрическое отопление каждого дома избавит миллионы «домашних рабынь» от смрада кухни. Электрическая техника интересует Ленина и потому, что ее применение при социализме поможет быстро изжить проклятое наследие прошлого— некультурность, нищету и пр.

Особенно четко сформулировал Владимир Ильич разницу между капиталистическим и социалистическим применением электрической техники впоследствии в своих замечаниях к тезисам по аграрному вопросу французской коммунистической партии (т. XXVII). Он писал: «...современная передовая техника настоятельно требует электрификации всей страны — ряда соседних стран — по одному плану; такая работа вполне осуществима в настоящее время;... больше всего выиграло бы от нее сельское хозяйство и в особенности крестьянство... Пока остается капитализм и частная собственность на средства производства, электрификация целой страны и ряда стран, во-первых, не может быть быстрой и планомерной, во-вторых, не может быть произведена в пользу рабочих и крестьян. При капитализме электрификация неминуемо поведет к усилению гнета крупных банков и над рабочими и над крестьянами». Эти слова Ленина показывают, как глубоко понимал Владимир Ильич природу электрической техники.

Большое значение в формировании ленинских взглядов на технику эпохи социализма имели работы Владимира Ильича над изучении империализма. В опубликованных теперь Институтом Ленина тетрадях Ленина по империализму непосредственных высказываний об электричестве почти совсем нет. Но по указателю прочитанных Владимиром Ильичей книг за тот период видно, что для исследования тенденций развития капитализма последнего времени ему пришлось прочесть и пересмотреть огромную литературу экономического и технико-экономического порядка. В числе просмотренных и прочитанных за этот период книг была целая серия книг по философии развития техники.

Анализируя капитализм новейшей формации, Ленин еще раз убеждается в огромной роли электричества в современной технике. Он не может пройти мимо предсказаний специалистов о все большем возрастании этой роли. Он особо исследует электрическую промышленность как самую типичную для новейших успехов техники, для капитализма конца XIX и начала XX веков. Эта отрасль промышленности достигла высшей ступени концентрации: «Весь мировой рынок электроизделий поделен фактически между двумя электрическими державами, теснейшим образом связанными с банковским капиталом», — отмечает Ленин в своей книге.

Изучение империализма позволило Ленину раскрыть, что обычные, установленные Марксом и Энгельсом, законы развития капиталистической техники в условиях господства монополистического капитала претерпевают изменения. Само развитие идет крайне неравномерно. Основа империализма —  монополия. А установление монополий сдерживает технический прогресс. Хотя монополия и не отменяет конкуренцию, хотя стремление снизить издержки производства все время толкает капиталиста к введению всякого рода технических новшеств, тем не менее капиталистической монополии свойственны тенденции к застою, загниванию техники.

Государственно-капиталистические монополии ближайшим образом подводят общество к социализму. А социализм развязывает развитие производительных сил, а следовательно, и развитие техники на пользу трудящихся.

Электрическая техника социализма глубоко преобразует производство, транспорт, сельское хозяйство, быт трудящихся. Этот вывод Ленина базировался на гранитном фундаменте научного исследования, на прекрасном понимании природы и возможностей электрической техники. Вот почему идею электрификации всей страны Ленин кладет в основу хозяйственной политики нашей партии и советского правительства

*

В недавно опубликованном 21-м Ленинском сборнике имеются любопытные заметки Владимира Ильича об электрификации промышленности Ленинграда (тогда еще Петрограда) и Москвы. Заметки эти были сделаны им на заседании Совнаркома 22 апреля 1918 г. На заседании обсуждался вопрос о строительстве Волховской гидроэлектростанции на 60 тыс. л. с. и грандиозной гидростанции в 1 млн. л. с. на Иматре.

Время было тогда чрезвычайно тяжелое. Огромная часть нашей страны была занята немцами; то там, то здесь вспыхивали восстания. Был голод, города замерзали от отсутствия топлива; еще далеко не был сломлен саботаж; аппарат советской власти только-только начинал вставать на ноги. А Ленин уже тогда думал об электрификации страны. Нужно было иметь безграничную уверенность в торжестве нашего дела, величайшую историческую дерзость, «загад», чтобы в такой период думать о строительстве грандиозных сооружений вроде гидростанции на Иматре.

Отделение Финляндии помешало осуществить это строительство, проект которого уже был утвержден Совнаркомом, оттянулось на некоторое время и строительство Волховской станций. А теперь, как известно, Волхов и Свирь (тоже стоявшая в плане Владимира Ильича в те дни) составляют основу энергоснабжения промышленности Ленинграда.

Загэс

Дзорагэс
Сталинградская

Горьковская

В 1919 году начинается строительство нескольких электростанций (Кашира, Волхов). Владимир Ильич внимательно следит за ходом строительства, подталкивает наркоматы, интересуется мельчайшими деталями состояния работ.

В начале 1920 г. у Ленина рождается мысль — облечь идею электрификации страны в форму разработанного на период 10—20 лет плана.

«...в 10 (5?) построим 20—30 (30—50?) станций, чтобы всю страну усеять централям на 400 (или 200, если не осилим больше) верст радиуса; на торфе, на воде, на сланце, на угле, на нефти (примерно перебрать Россию всю, с грубым приближением). Начнем-де сейчас закупку необходимых машин и моделей. Через 10 (20?) лет сделаем Россию «электрической». Я думаю подобный «план» — повторяю, не технический, а государственный проект плана, вы могли бы дать»,— такие задания дает Владимир Ильич т. Г. Кржижановскому в письме от 23 января 1920 г. А уже 7 февраля 1920 г., т. е. через 2 недели, задача создания плана электрификации страны декларируется в специальном постановлении ВЦИК. Под руководством Г. М. Кржижановского создается комиссия по разработке плана электрификации России (Гоэлро), куда привлекается около двухсот лучших специалистов всей страны. Владимир Ильич лично направляет работу Гоэлро. Через 9—10 мес. работы Гоэлро представляет VIII Всеросийсскому Съезду Советов доклад о технической реконструкции народного хозяйства советской России на основе электрификации.

*

План Гоэлро был не только планом создания электростанций; это был первый научно обоснованный план развития народного хозяйства советской страны, содержавший развернутую конкретную программу строительства и реконструкции.


В своем докладе на VIII Всероссийском Съезде Советов Владимир Ильич страстно защищает идеи плана Гоэлро.

«Каждый внимательно наблюдавший за жизнью деревни, в сравнении с жизнью города, знает, что мы корней капитализма не вырвали и фундамент, основу у внутреннего врага не подорвали. Последний держится на мелком хозяйстве, и, чтобы подорвать его, есть одно средство — перевести хозяйство страны, в том числе и земледелие, на новую техническую базу, на техническую базу современного крупного производства. Такой базой является только электричество. Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны. Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно», — вот как поставил Ленин вопрос об электрификации страны. «План электрификации —  вторая программа партии», — говорил Ильич.

Съезд Советов оценивает работу Гоэлро кал первый шаг великого хозяйственною начинания. Съезд поручил правительству в кратчайший срок закончить проработку плана электрификации для его окончательного утверждения. Одновременно правительству дается поручение принять самые широкие меры для пропаганды плана. Изучение плана объявляется обязательным для всех учебных заведений республики. Каждая электростанция, каждый совхоз, завод должны являться центрами пропаганды плана электрификации.

*

Владимир Ильич придает пропаганде плана электрификации огромное значение. В разработанном им проекте наказа СТО местным советским учреждениям имеется, например, такой пункт: «Советские учреждения обязуются проверить, есть ли в местной губернской и уездной библиотеке «План электрификации СССР», доклад VIII Съезду. Советов? Сколько экземпляров? Если нет, значит, местные делегаты VIII Съезда Советов люди нечестные, подлежащие изгнанию из партии и удалению со всех ответственных постов, либо бездельники, которые должны быть обучены тюремным заключением исполнению своего долга (на VIII Съезде Советов были розданы 1 500—2 000 экземпляров для местных библиотек)».

Для большей наглядности и убедительности пропаганды Владимир Ильич предлагает Г. М. Кржижановскому разработать план освещения электричеством каждого дома в РСФСР. Он пользуется трибуной съездов партии, советов, комсомола, даже Коминтерна, для того чтобы еще и еще раз подчеркнуть все огромное значение для Страны социалистических советов создания крупной промышленности на базе электрификации.

Челябинская

Дубровская

Свирьская

Нивагрэс

Рионгэс

Днепрогэс

Трудящимся массам, только что отстоявшим свою республику от покушений многочисленных интервентов и буржуазии своей страны, нужно дать перспективу, куда же пойдет дальше развитие советской страны. План электрификации надо дать сейчас, «чтобы наглядно, популярно для массы увлечь ясной и яркой (вполне научной в основе) перспективой. За работу-де и в 10—20 лет мы Россию всю и промышленную и земледельческую сделаем электрической. Доработаемся до стольких-то (тысяч или миллионов лошадиных сил или киловатт???, черт его знает) машинных рабов и пр... Надо увлечь массу рабочих и сознательных крестьян великой программой на 10—20 лет». В этих словах Ленина — объяснение тому исключительному значению, которое он придавал пропаганде плана электрификации.

Доклад Гоэлро рисовал величественную картину хозяйственного преображения нашей страны; облекал эти перспективы в формы точных расчетов и цифр. Борьба за торжество революции приобретала в наших глазах все более глубокий смысл; перспективы, нарисованные Гоэлро, оправдывали и голод и немалые лишения, которые приходилось переживать; ради таких замечательных перспектив можно не только голодать, переносить лишения — жизнь можно отдать...

Враги наши встречали выступления Ленина по вопросам электрификации злобным воем. А он в одном из своих писем Г. М. Кржижановскому пишет: «Чего стоят все „планы“ и все „плановые комиссии“ и „плановые программы“ без плана электрификации? Ничего не стоят. Собственно говоря, Гоэлро и должно быть единым плановым органом при СНК».

*

Эти мысли Ленина целиком поддерживаются Сталиным. В своем письме Владимиру Ильичу Сталин пишет: «Последние 3 дня я имел возможность прочесть сборник «План электрификации России». Болезнь помогла (нет худа без добра!). Превосходная, хорошо составленная книга. Мастерской набросок действительно единого и действительно государственного хозяйственного плана без кавычек. Единственная в наше время марксистская попытка подведения под советскую надстройку хозяйственно отсталой России действительно реальной и единственно возможной при нынешних условиях технической производственной базы. Помните прошлогодний «план» Троцкого (его тезисы) «хозяйственного возрождения» России на основе массового применения к обломкам довоенной промышленности труда неквалифицированной крестьянско-рабочей массы («труд-армия»). Какое убожество, какая отсталость в сравнении с планом Гоэлро! Средневековый кустарь, возомнивший себя ибсеновским героем, призванным «спасти» Россию сагой старинной... А чего стоят десятки «единых планов», появляющихся то и дело в нашей печати на позор нам — детский лепет приготовишек... Или еще: обывательский «реализм» (на самом деле маниловщина) Рыкова, все еще «критикующего» Гоэлро и по уши погрязшего в рутине...

Мое мнение:

1. He терять больше ни одной минуты на болтовню о плане.

2. Начать немедленный практический приступ к делу.

3. Интересам этого приступа подчинить по крайней мере 1/2 нешей работы (2/3 уйдет на «текущие» нужды) по завозу материалов и людей, восстановлению предприятий, распределению рабочей силы, доставке продовольствия, организации баз снабжения и самого снабжения и пр.

4. Так как у работников Гоэлро при всех хороших качествах все же не хватает, здорового практицизма (чувствуется в статьях профессорская импотентность), то обязательно влить в «плановую комиссию» к ним людей практики, действующих по принципу «исполнение донести», «выполнить к сроку» и пр.

5. Обязать «Правду», «Известия», особенно «Экономическую жизнь», заняться популяризацией «Плана электрификации» как в основном, так и в конкретностях, касающихся отдельных областей, памятуя, что существует только один «единый хозяйственный план» — это «план электрификации», что все остальные «планы» — одна болтовня, пустая и вредная.

Ваш Сталин»

*

Вскоре было решено создать Госплан; руководитель Гоэлро Г. М. Кржижановский становится во главе Госплана, а аппарат Гоэлро постепенно включается в аппарат Госплана.

В октябре 1921 г. созывается VIII Всесоюзный электротехнический съезд, который должен детально обсудить план Гоэлро. В своем приветствии Съезду Ленин еще раз подчеркивает огромное значение электрификации: «Крупная машинная промышленность и перенесение ее в земледелие есть единственная экономическая база социализма... Рабоче-крестьянская советская республика начала систематическую и планомерную электрификацию нашей страны. Как ни скудно, как ни скромно наше начало, как ни невероятно велики трудности у нас, и все же она идет вперед ...»,—пишет Ленин в своем приветствии Съезду. После рассмотрения плана; Гоэлро Электротехническим съездом Совет народных комиссаров в декабре 1921 г. декретирует строительство намеченных по плану электростанций общей мощностью в 1,5 млн. квт, устанавливая для реализации этого плана 10—15-летний срок.

Мы давно перекрыли установленные планом размеры строительства электростанций. Мы оставили позади и те предположительные цифры развития черной металлургии, угольной и других отраслей промышленности которые намечались Гоэлро.

Подводя теперь итоги наших замечательных достижений, мы можем по-настоящему оценить всемирно-историческое значение того великого человека, который, невзирая на голод и тиф, разруху и невероятные трудности, дерзновенно поставил перед трудящимися советской страны грандиозную задачу — преобразовать нашу отсталую страну на базе создания крупной машинной индустрии, на базе электрификации.

Гениальный вождь пролетариата считал необходимость этого преобразования одним из важнейших условий победы социализма в нашей стране. «Если мы построим десятки районных электрических станций (мы знаем теперь, где и как их построить, можно и должно), если мы проведем энергию от них в каждое село, если мы добудем достаточное количество электромоторов и других машин, тогда не потребуется переходных ступеней, посредствующих звеньев от патриархальщины к социализму, или почти не потребуется». Так говорил Ильич. Для него электрификация страны, индустриализация ее — одна из важнейших предпосылок построения социализма в нашей стране.

Мы проделали за эти годы под руководством нашего великого вождя Сталина гигантскую работу по реализации указаний Ленина. Создана передовая индустрия. На основе машинизации проведена социалистическая перестройка деревни и колхозный строй сделался незыблемым.

*

План Гоэлро, план Ленина под руководством ленинского ЦК и т. Сталина перевыполнен. Мощность всех электростанций Союза превышает 6 млн. квт. Построены десятки новых электростанций. В Москве, Ленинграде, Донбассе и на Урале созданы мощные электроэнергетические системы. Создана база электрификации электромашиностроение. Наша страна вышла теперь в смысле производства электрической энергии на второе место в Европе.

Так под руководством т. Сталина практически осуществляется гениальная формула Ильича: «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны».

Производство электрической энергии в СССР в миллионах киловатт-часов

Мощность электрических станций Советского Союза составляет 6 миллионов киловатт
В 1935 году в СССР будет выработано 24,9 миллиарда квт-часов электрической энергии

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.