Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

01 января 2021

Комсомольский „Осборн“

Н. ГИНЗБУРГ

Литейная ковкого чугуна автозавода им. Сталина оборудована по последнему слову американской и немецкой техники. Все оборудование рассчитано на поточную систему производства и механизированы все процессы кроме выбивки опок. Механизация пронизывает все операции, и везде сложные механизмы ускоряют и облегчают наш труд. Начиная от загрузки шихты в вагранки, на формовке, разливке, отжиге и травке, везде работают механизмы и таким комплектом их не может похвалиться ни один из капиталистических заводов. Здесь, в нашей литейной ковкого чугуна собраны лучшие машины лучших мировых фирм.

Поточное производство основано на работе машин, и машины нашего конвейера в своей совокупности создают единую производственную цепь: если из цепи выпадает одно из звеньев, конвейер либо не может работать либо работает с перебоями и не в полную мощность. Среди других сложных агрегатов литейной ковкого чугуна работают формовочные машины американской фирмы «Осборн». По своей системе, компактности и производительности это на сегодня лучшие формовочные машины. Как и всякая машина, отработав положенное время, «Осборны» изнашиваются, и для бесперебойной работы конвейера выбывающие из строя машины должны быть своевременно заменены. А ввоз машин из-за границы —  это расход валюты.

В решениях XVII съезда партии о нашем заводе сказано: «...расширение московского автозавода им. Сталина до 80 тыс. машин...»

В нашем отделе уже накопился достаточный опыт эксплуатации формовочных машин и, естественно, когда назрела необходимость замены «Осборна», встал вопрос о выпуске пробной формовочной машины этого типа из своих материалов и своими силами для дальнейшего изготовления целой серии таких станков. Инициативу начальника литейной Горбунова поддерживал механик отдела

Савватаев, и немедленно техбюро нашего отдела начала снимать с машины чертежи. Эту работу прекрасно выполнил молодой конструктор Сукачев. Модельный цех сейчас же начал изготовление моделей, а через два месяца из нашего сталелитейного цеха начали поступать отливки деталей машины.

Когда все отливки были готовы, 23 августа по предложению молодежи ремонтно-механического цеха было решено собрать машину и пустить ее в производство к XX МЮД.

И 1 сентября, в срок, машина была собрана, пущена и показала на пробе, а потом и в эксплуатации качества, не уступающие заграничным.

Формовочная машина «Осборн» модели 559, типа протяжных встряхивающих машин, предназначена для формовки верхней половины деталей автомашины. В машине 34 основные части и вес ее в собранном виде - 579 кг. Машина установлена на 3 колесах и может работать как на плацу, так и на линии. Среднее число ударов (число двойных ходов) — 69. Нормальное давление воздуха в сети 6 ат.

Общая схема формовочной машины "Осборн", модель № 559. Машина собрана молодежью ремонтно-механического цеха Автозавода им. Сталина к XX МЮД

В цилиндре тряски 1, вставляющейся в станину и укрепляющейся к ней болтами, ходит поршень тряски 2, представляющий собой цельную отливку со столом 3. К столу тряски 3 крепится модельная доска а с укрепленной на ней моделью В. В двух боковых цилиндрах 4 и 5, отлитых как одно целое со станиной, ходят две подъемные скалки 6 и 7; в верхней части подъемных скалок жестко укреплена шпильками штифтовая рама подъема. На этой раме укреплены четыре регулирующих кулачка 21, с укрепленными на них четырьмя штифтами 9 рамы подъема 8. Регулирующие кулачки вместе со штифтами могут передвигаться в пазах штифтовой рамы подъема 8. Таким образом передвижениями регулирующих кулачков имеется возможность менять по мере надобности размер надмодельной плиты, а в пределах расстояния между штифтами.

Поршень со столом с модельной плитой и моделью, 2 — поршень тряски, 3 — стол тряски, А — модельная плита, В — модель изделия

Штифтовая рама подъема служит для подъема (протягивания) надмодельной плиты а, установленной на ней заформованной опокой. Подъем штифтовой рамы производится сжатым от 4 до 6 ат воздухом. По трубопроводам сжатый воздух поступает в нижнюю часть левого 4 и правого 5 цилиндров под поршневые скалки подъема 6 и 7. При этом происходит одновременный подъем поршневых скалок и связной с ними штифтовой рамы подъема.

Одновременность подъема поршневых скалок осуществляется следующим образом. Штифтовая рама подъема 8 шпильками шарнирно соединена с хомутиком 11. По краям хомутика шпильками шарнирно связан с левым и правым натяжными звеньями 12 и 13, которые в нижней своей части укреплены шарнирно на шпильках 15, закрепленных в станине. При подъеме вверх поршневых скалок 6 и 7 в направлении II хомутик 11 поворачивается на шпильке В в направлении I. В этом же направлении отклоняется верхняя часть А натяжного звена 12 и 13, нижняя же часть натяжного звена качается на шпильке 15. То же происходит с левой поршневой скалкой подъема. Вследствие связности обеих поршневых скалок подъема помощью хомутика и системы рычагов подъем обеих поршневых скалок происходит одновременно и возможность неодновременного подъема поршневых скалок совершенно устранена.

Система рычагов, служащая для равномерности подъема скалок

Тряска происходит так: сжатый от 4 до 6 ат воздух поступает в цилиндр тряски, проходя трубопровод 10 и канал, с другой стороны которого вворачивается болт 14. Канал соединен отверстием с цилиндром тряски. Болт 14 служит для регулирования величины сечения, через которое воздух поступает в цилиндр тряски.

Воздух, поступающий в цилиндр тряски, поднимает поршень тряски до тех пор, пока нижняя кромка поршня не откроет выхлопные окна 16, через которые воздух выходит в атмосферу. При этом поршень тряски со столом и формованной опокой падает. Удар при падении стола уплотняет землю в опоке.

Для предотвращения поворота, поршня со столом во время работы, в столе тряски 3 укреплена направляющая шпилька 17, направлением для которой служит втулка 18, укрепленная в приливе цилиндра тряски.

В нижней части стола укреплен вибратор 19, работающий сжатым от 4 до 6 ат воздухом. В вибратор воздух подается через шланг 20. При работе вибратора происходят частые колебания модели, чем достигается освобождение заформованной опоки от модели. Для обдувки модельной плиты с моделью и заформованной опоки служит обдувной клапан, соединенный шлангом с воздушной магистралью.

Детали машины "Осборн". 2 — 3 — стол с поршнем, 19 — вибратор, 20—подвод воздуха к вибратору

Машина 7 установлена на полу в литейной. В полу у машины имеется соединенная с бункером 3 решетка 2 для сбрасывания через нее излишней земли на ленточный конвейер 4, проходящий в тоннеле под линией формовочных машин. Слева формовочного станка имеется рольганг 5, имеющий наклон в направлении, указанном стрелкой; рольганг служит для обратной транспортировки пустых опок от выбивки к формовочной машине. Справа движется в направлении, указанном на рисунке стрелкой, конвейер 6 для транспортировки заформованных опок от формовочных машин к заливочной площадке.

Схема рабочего места формовочной машины 1, установленной на полу в литейной. На полу у машины имеется соединение с бункером — 3, решетка — 2 для сбрасывания через нее излишней земли на ленточный конвейер — 4, проходящей в тоннеле под линией формовочных машин. Слева наклонный рольганг — 5 для обратной транспортировки пустых опок. Справа конвейер — 6, транспортирующий заформованные опоки.

Заформованная опока снимается со стола подъемником 7, подвешенным к кошке, катящейся по монорельсу 9, идущему к сборочному рольгангу станка 8, формующего нижнюю половину того же изделия. В опоку земля насыпается из бункера 10, расположенного над машиной и укрепленного к раздаточному конвейеру земли III, проходящему над линией формовочных машин.

Принципы тряски формовочной машины

Такую машину предстояло нам сделать у себя. И в этой работе перед нами стояли немалые трудности. Имеющиеся в литейной металлообрабатывающие станки ни в коей мере не отвечали тем требованиям и нормам, которые были нужны при изготовлении «Осборна».

Практики проектирования и производства у нас не было и лишь благодаря повседневному изучению рабочими этой машины в процессе эксплуатации мы все-таки сумели ее изготовить. Срок работы был самым жестким, а работа достаточно сложной и канительной. И только точность изготовляемых деталей могла обеспечить хорошие качества будущего станка и взаимозаменяемость частей, и наши токаря Борисов, Кремин, Воронов и Зайцев, возглавляемые мастером Герасимовым, показали подлинные образцы точности, аккуратности и быстроты в изготовлении машины.

Быстрота и четкая организация сопровождали всю нашу работу по выпуску «Осборна». Первым заговорил о нем комсомолец ремонтно-механического цеха. Он утром 23 августа предложил пустить машину к 1 сентября. Предложение было сделано в 10 часов утра, а уже к 11 часам у комсорга отдела Шкоды собрались все те, кого касался выпуск машины. Начальник литейной Горбунов, его зам. по техчасти Фигер, зам. механика Корнеев, мастер Герасимов, бригадир Царев, парторг Захаренко и все токаря и слесаря, которые должны участвовать в изготовлении машины.

На повестке стоял один вопрос: сумеем ли мы, имея на руках только отливки, за 7 дней механически обработать и собрать машину в подарок МЮД? После тщательного разбора всех возможностей приняли решение собрать и сдать в эксплуатацию формовочную машину 559 к 1 сентября, и с этого часа закипела работа. Был составлен точный план изготовления всех деталей по дням. К каждому слесарю и токарю прикреплялись определенные детали, и товарищи отвечали за качество и сроки изготовления.

Начали проверять имевшиеся отливки и оказалось, что на кронштейн воздухораспределителя и на штифтовые кулачки не было ни моделей, ни литья. Отсутствие этих деталей грозило срывом своевременного выпуска машины.

Мы немедленно дали цеховой заказ в модельный цех, предупредив модельщиков, что это детали к той формовочной машине, которую молодежь литейной изготовляет к МЮД. Детали тут же пошли в работу, а проверку хода изготовления возложили на комсомольца планировщика Молдавского. Молодежь модельной горячо взялась за работу, наш заказ выполнили, не считаясь со временем, не ограничиваясь рабочим днем, и модели были сделаны в 3 дня. Но изготовление моделей было только полдела, необходимо было отлить эти детали из чугуна. Отправив модели в сталелитейный цех, мы и там встретили живой отклик — все уже знали, что детали идут на формовочную машину. Через два дня мы уже получили отливки деталей из сталелитейного цеха.

Теперь надо было преодолеть новую трудность — обточить поршень. Имевшийся у нас единственный токарный станок «Гольдберг» для обточки деталей таких размеров выпущен и работает с 1894 г. На таком изношенном станке было очень трудно обточить поршень с той точностью, которая требовалась. Обтачивать поршень взялся сам мастер Герасимов и после нескольких смен непрерывной работы он наконец добился нужной точности изготовления.

Не было ни одной минуты, когда бы слесаря Елисеев, Федоров и Девочкин, руководимые молодым, но опытным бригадиром Царевым, стояли без дела. При задержке с какой-нибудь деталью слесаря тут же переключались на другую. Все были охвачены желанием пустить машину в срок. Зам. механика Корнеев, на всем протяжении изготовления станка, помогавший нам практическими указаниями в затруднительных случаях, не ограничивался одними указаниями и то и дело сам принимался за разметку сложных деталей. Машину нужно было фактически собрать не в 7, а в 6 дней, так как после изготовления и сборки предстояла покраска и сушка и только тогда «Осборн» мог пойти на линию.

С каждым днем дело близилось к концу. Оставалась одна сложная деталь — воздухораспределитель. Его делал бригадир Царев, и после двух смен непрерывной работы, когда собрали и эту часть и включили воздух, оказалось, что воздухораспределитель подает воздух только на тряску, а на подъем воздух не попадает. Царев остался работать. На утро, когда мы пришли на работу, подходит улыбался Царев: «А все-таки я его раскусил». Когда обнаружили, что воздухораспределитель работает плохо, Царев разобрал его, стал внимательно проверять отдельные его детали, и докопался, что одно отверстие (там их восемь) для входа воздуха было случайно залито при отливке. Царев просверлил отверстие, и когда собрали распределитель, он заработал превосходно.

Теперь оставалось нарядно одеть станок к празднику, и особое внимание мы обратили на чистоту и зачистку. Наши старания не пропали, и зам. начальника отдела, иностранный специалист, Фигер, глядя на свеженький станок, сказал: «Да, этот станок не уступит заграничным как по качеству, так и по наружной отделке».

Импортный «Осборн» стоил советской промышленности 1 500 долларов золотом в 1930 г. Нам эта машина обошлась в 1934 г. в 1 650 рублей.

На торжественном вечере, посвященном XX МЮД, начальник литейной Горбунов, благодаря молодежь, изготовившую станок, высказал надежду, что при расширении отдела несомненно видное место в нем займет то оборудование, которое мы сделаем своими руками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Термостолбик | ТМ 1940-04

Интересный прибор для измерения малейших изменений температуры — термостолбик — изготовлен одним из московских научных институтов. Этот приб...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.