Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

27 января 2021

Высокое давление

В. ШКЛОВСКИЙ

На известняках под Москвой лежит юрская глина. Это хорошие грунты. Но местами глина смыта, местами она прорезана песками. Пески бывают крупные, хрящеватые, бывают пески мелкие. Самые мелкие пески, пропитанные водой так, что получается нечто вроде сметаны, называются плывунами.

Если высыпать сухой песок, — он ляжет горкой, у него есть внутреннее трение частичек. Плывун, если его положить на плоскость, расплывается — он жидкость.

Плывун в земле заперт. Ему податься некуда, и если над слоем плывуна есть другие слои почвы, то сверху может стоять дом, и строители не узнают о плывунах. Но если плывун открыть, то он выплывет, вытечет, и на месте плывуна окажется пустота. Давление почвы заполнит ее, грунты начнут двигаться. На грунтах стоят фундаменты Москвы. Вместе с грунтами начнут двигаться и они, т. е. задвигаются и начнут расходиться стены и полы домов.

Есть еще сыпучие грунты, их можно при работе упустить, и они высыпятся. Результат будет такой же.

Передвижка пластов бывает не только из-за плывунов, но и вообще при выборке грунта. В шахтах и штольнях часто трещат крепи.

Мелкие пески, пропитанные водой, называются плывунами. Плывун, если его положить на плоскость, расплывается — он жидкость. Под Москвой во многих местах грунта зажаты плывуны. Метростроевцы упорно борются с ними. Плывун — враг комсомола.

При работе в городе важно сохранить не только тоннель, но и неподвижность грунтов над тоннелем.

Дело началось на Мясницкой. Начали опускать шахту, а шахта не опускается, из нее выпучивается грунт, противодавление почвы больше давления шахты, грунты движутся, сжимают шахту. Деревянное крепление заменили металлическим.

Плывун засасывает рабочего. Приходится подвешивать рабочего на веревках, чтобы его не засосало. Плывун выбираешь, а он опять вытекает. И течет он из-под домов.

Как можно остановить грунты? Как можно справиться с плывунами? Их можно пропитать жидким стеклом с кальцием и создать таким образом искусственный песчаник. За выделку под землей такого кубометра песчаника в Германии запросили пять рублей золотом. Тогда наши метростроевцы поработали основательно и проклеили грунт под домом Коминтерна сами. Дом устоял.

Можно проморозить землю. Так сделали на площади Красных ворот при проходке наклонного хода для эскалаторов. Но это долгая работа. Промораживать почву нужно месяцами.

Можно еще пройти почву кессонами, т. е, удержать плывун и воду, которые выносят грунты, давлением воздуха. Так предложили специалисты по кессонным работам инженеры Тесленко и Кучеренко.

Кучеренко родился в 1893 г. Отца потерял рано. Жил у отчима. А у отчима был волчий паспорт. С этим паспортом гоняли человека с места на место. Узнал Кучеренко тюрьму с 12 лет. Волком гоняли его отчима, за отчимом на лодках, пешком, телегой скиталась по России семья.

Кучеренко рано начал работать в мастерских, а в 1914 г. пошел на кессон.

В революцию Кучеренко все время воевал, лишился глаза, сидел в тюрьме, пропадал зимой в астраханских степях, но теперь у него были «свои», и вместе с ними он отбивал у белых свою землю.

После гражданской войны послали его за боевые заслуги прямо в инженерную академию. А он не знал арифметики. Пришлось учиться и еще учиться. И стал он инженером.

Он начал строить мосты и первый у нас стал проходить почву косым кессоном для береговых устоев. Это такой кессон, который опускается в землю не вертикально, а вбок. Так приходится меньше выбирать грунта, но такой кессон труднее направлять.

Металла и бетона в Республике было мало. Строили наплывные деревянные кессоны. Воевали с рекой, торопились, река приучала к сроку. Если не поспеешь убраться с материалами и сооружениями, не закончишь работу к весеннему половодью — подрежет все реки льдом.

Тут учился работать Кучеренко.

Решили его отправить в Америку доучиваться. Сел он за английский язык, подучился, выдали ему большой советский красный паспорт, выписали билет, но потом позвали МК и сказали: «Ты паспорт отложи, есть срочная работа». Это была работа по сооружению Каневского моста на Украине. Окончил мост, но красный паспорт остался лежать в столе, — началось ударное строительство Метростроя.

Но вот поплыли грунты Мясницкой. Жмут шахты. Тут и предложили Кучеренко проходить шахты кессоном. Поехал в Белоруссию, нашел там кессонное оборудование и привез его в Москву.

Главное кессонное оборудование — это шлюзовой аппарат, — те камеры, через которые проходят внутри кессона постепенно от нормального давления к повышенному. Через этот же аппарат подается и выбранный грунт из кессона наверх. Сам же кессон, т. е. каркасный ящик, на котором устанавливается шлюзовой аппарат, не привозят и не увозят. Его строят на месте.

Общий вид кессона. Кессон здесь собственно не виден, он уже погружен в грунт. Видна только верхняя часть — тоннель, который покоится на потолке кессона. На своде тоннеля установлены две деревянные шахты, через которые транспортируется из камер кессона вынутый грунт.

Расставили компрессоры, построили кессон, поставили на него шлюзовой аппарат. Вокруг кессона сделали приспособление, которое уменьшало трение грунта о стенки кессона. Создали нечто вроде воздушной рубашки вокруг станок кессона.

И кессон пошел.

Воздух, нагнетенный в кессон, отжимает воду из плывуна, обращает плывун в песок, который аккуратно выбирают из-под ножа, и кессон равномерно опускается вниз. Давление в кессоне мешает движению породы, не выпускает ее.

Так начала работать историческая шахта № 17.

Событие было большое. Шахту посетил Никита Сергеевич Хрущев, секретарь МК партии. Посмотрел в шахту, опрашивает:

— А нельзя ли, чтобы вот такой ящик шел бы не вертикально, а горизонтально?

Так была предложена горизонтальная проходка под давлением, которая теперь широко применяется на Метрострое.

Работали кессоном энергично. Конечно, не обходилось без аварий. В перестройке старого города есть такие случайности, предусмотреть которые тоже невозможно. Проходили кессоном шахту 18-бис. Утром в 8 час. вдруг взрыв. Над шахтой — темная пелена. Побежали к кессону. Оказалось, что здесь когда-то был колодец, завалили его небрежно, может быть просто даже забыли, и он сам засыпался от времени. Кессон резал рядом. Давление воздуха прорвало стенку между кессоном и старым колодцем и выбросило вверх весь неплотно слежавшийся грунт в мусор. В кессоне сразу стало темно. При такой катастрофе человека может втянуть под нож кессона. Но кессонщик не растерялся и заткнул дыру мешком с глиной.

Все меньше становилось на кессонах неожиданностей. Кессонные работы распространялись на новые и новые шахты.

*

Проходили кессоном шахту на углу Мясницкой и Лубянской площади. Здесь стояла церковь Гребенской божьей матери. Церковь старая, донских казаков. Здесь, вероятно, если не молился, так бывал Степан Разин. В притворе похоронен первый русский теоретик стиха — Тредьяковский.

Проходили шахту кессоном. Раз как-то посмотрели на шахтную вышку, а там образ из церкви прилажен. Кто-то «освятил» шахту метро.

Кто же были эти благочестивые кессонщики?

Мостов в старой России было немного, строили их долго, строили дорого. С моста на мост переходили одни и те же бригады кессонщиков. Они держались за свое уменье, не подпускали к себе посторонних. Были это зажиточные люди. Основные бригады их были из уроженцев села Романовского, Воронежской губернии. Романовцев пригласили сразу артельно. Артели эти сначала не разбивались. Они сами себе поставили нормы выработки. В кессоны для контроля мало кто лазил, и жили романовцы в кессонах под большим давлением отрезанной и привилегированной жизнью. Считалось, что под землю хорошо идти с водкой: часть людей работает, часть пьет, так сказать, для противодавления. Вот кто были благочестивые кессонщики, поставившие образок.

Продольный разрез кессона. Нижняя часть — камера кессона, куда подается сжатый воздух, отжимающий из плывунов воду. На снимке изображен момент разработки грунта и погрузки его в бадьи. Средняя часть — этот тоннель кессона. Здесь установлены шлюзовые аппараты, в которых шлюзуются люди и грунт. Затем с помощью лебедок грунт подается через башни на поверхность.

Но романовцев и других старых кессонщиков не хватало. Позвали на кессонные работы комсомольцев. Старые кессонщики не хотели пускать к себе молодежь.

Молодежь — это значит соцсоревнование, уничтожение монополии старых артелей, изменение норм выработки.

Пустили романовцы слушок, будто кессонная работа вредная. Придет комсомолец работать в кессоне, странно ему здесь вначале, и звук другой, чем на поверхности.

А новичка нарочно неправильно «прошлюзуют», сразу поставят на большое давление, ему тяжело.

Молчит человек, работает. Тяжело ему, барабанные перепонки прижало. Облегчить себя можно, если все время отдуваться и глотать слюну. Но молодежь не знает. Спросит новичок соседа — что делать?

— Грызи заклепку, очень помогает.

Грызет комсомолец зубами железную заклепку, а романовцам очень весело.

Пускали они воздух со свистом из крана, говорили:

— Беги отсюда, а не то у всех сейчас глаза полопаются.

Тут было не одно развлечение, тут была политика. Не хотели люди терять привилегированного положения.

От комсомольцев в кессоне начинался советский сквозняк. И выпить нельзя, и сейчас же начнется образовываться молодежная бригада. Работает один комсомолец, ведет другого и уже смотрит, как товарища шлюзуют, и сам у крана становится.

Старые романовские кессонщики никогда не выдавали за смену больше 350 бадей земли. Комсомольцы довели выработку до 1 500 бадей. Этим они приобрели авторитет среди «стариков» и переманили большинство рабочих от старого «руководства».

Большое давление развили люди. Молодежь хочет работать в кессонах, кессон вроде подводной лодки, вроде стратостата, — героическая работа.

И тут начинаются ошибки в характере героизма.

Человек хочет быть героем и не боится опасности, но он не понимает характера советского героизма. Надевает человек резиновую шапку набекрень, выходит человек на улицу в спецодежде, становится человек залихватским ухарем.

Предупреждал против этого т. Каганович, говорил о том, что не нужно нам такого романтизма. А все же ходят по Мясницкой кессонщики, говорят, что они люди закаленные, ничего не боятся и ругаются словами необыкновенного давления.

Попадалось такое и в хороших бригадах. Была бригада бригадира Шахкова. С виду будто толковый, расторопный парень. Бригада работает с перевыполнением: правда, неровно, рывками и нажимами. Шахков человек распорядительный. В столовую придет — все наладит, но только для своих. Столовая помещалась в старой гостинице.

Называлась она «Фантазия». Бегали по ней старые московские крысы

Сидит смена, ждет обеда, шумят, кричат. А крысы бегают под крики из угла в угол. Шахков придумал «веселую игру» — бросать в крыс тарелками и солонками. Ему говорят соседи:

— Саша, неудобно, ты человек знатный, премированный, а ведешь себя, как пьяный купчик в трактире.

Шахков смеется — ему все можно, ведь он герой, работает на кессоне. И бьет вдребезги тарелки.

Но, когда наступил призыв в Красную армию, вскрыли социальную подкладку этой «широкой натуры». Оказался Шахков кулацкого происхождения.

Вот от таких людей шел подземный мат и залихватство.

Штукатурка потолка в кессонной камере. Она предохраняет от утечки воздуха. Кроме того штукатурка придает камере внешне более опрятный и светлый вид.

Бывает еще чужак другой, задумчивый чужак.

Пришел раз на шахту комсомолец, поэт, красивый парень. Начал работать. В темноте стихи читает.

Началось с того, что раз закричал поэт и побежал из штольни один.

Кричит: «Потолок валится!!»

Потолок не валился, а трещал, но каждому человеку страшно, дело понятное.

Другой раз ставили рамы. Поэт, парень сильный, дуется, кряхтит. Говорят ему товарищи:

— Ну, что ты заливаешь, ведь ты дуешься, а не тянешь.

Сконфузился поэт, промолчал. Потом говорит:

— Скучно в штольне, одну ремонтину поставишь, другую ремонтину поставишь, марчиванки забиваешь — скука. И скучно и опасно. Не могу я здесь работать. И почему я должен заботиться о том, чтобы дом на Каланчевской улице не упал. Его хозяин когда-то на деревянных лежнях построил, а мы должны теперь под землей изворачиваться.

— Да там четыреста семейств живет.

— Какое мне дело до чужих семейств, когда моей собственной маме в Москве паспорта не дают.

Говорят товарищи:

— Это неправильно, если не дают, мы похлопочем.

Но «поэт» на другой день не пришел на шахту. Видимо, не хотелось ему рассказывать все подробности о своей родне.

Настоящий человек не так боится. Был случай. Рухнул песок, засыпал сразу двоих. Откопали их с трудом.

Один встал и сразу убежал с шахты. Пробыл он в завале три минуты.

Другой посидел, покурил и ушел.

Первый на другой день пришел в тот же забой на работу, второй подумал и сказал:

— Что ж, я разве больше его боюсь.

И пришел на другой день тоже на работу.

Боятся многие, вопрос только — как боятся.

Один начальник участка, когда прокладывали тоннель под мостом, заболел. Он знал, что насыпи моста немного садились. Начал человек бредить, что падает на него мост. Говорит:

— Падает мост, и ветка, будет перерезана.

Значит, боится человек, но не за себя боится, а за мост.

*

Большие трудности пришлось преодолевать метростроевцам при работе с кессонами. Плывунами текли речки вниз, к Комсомольской площади.

Были такие участки, когда о том, как пройти вперед несколько шагов, совещались все люди на шахте. В одном месте решили проходить, опуская под землю сразу готовые куски тоннеля. Делали его на поверхности, забирали временными бетонными загородками торцевые части и потом опускали тоннель вниз, поставив его на кессон.

Такой кусок тоннеля с кессоном при длине в 25 м весит 5 тыс. т. Управлять им чрезвычайно трудно, потому что велико трение с грунт. Плывун давил с такой силой, что прогибались торцевые стены. Спускать эти кессоны нужно было на 23 м. Грунт перемычки между кессонами при их опускании настолько уплотнился, что вес конструкции не преодолевал трения, происходили перекосы. Приходилось увеличить загрузку породы, а сам кусок тоннеля залить водой. Затем пробили в торцевой стенке соседнего кессона окна и в момент посадки впустили в тоннель плывун, зажатый между кессонами.

Наконец, перед посадкой промыли водой стены кессона, опять-таки для уменьшения силы трения.

Кессонная работа трудна еще и тем, что сам воздух, который накачан в кессон, мешает его опусканию. Чем глубже идет кессон, тем больше должно быть давление воздуха, а давление это может далее выдуть кессон из земли. И бывали случаи, когда рабочие замечали, что кессон подымается.

Для того чтобы кессон опускался в грунт, иногда выпускают из него воздух.

На кессон действуют и соседние кессоны, от которых приходит воздух через почву.

И, наконец, не нужно забывать, что вся эта работа происходит под городом, нужно беречь дома, газовые трубы, трамвайные пути.

*

Путь от Красных ворот до Комсомольской площади теперь готов. Плывун отделен от тоннеля бетонными стенками и непромокаемой рубашкой изоляции. Вверху идут трамваи — от Комсомольской площади к Красным воротам. Внизу идет тоннель в том же направлении. Идет к просторной, глубокой станции, оттуда на Мясницкую, снова расширяется станцией под площадью Дзержинского, оттуда к Охотному ряду. Пробка пройдена внизу. Московский узел развязан высоким давлением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.