Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

01 января 2021

Знаете ли вы физику?

35 лет исполнилось в этом году научно литературной работы неутомимого пропагандиста и популяризатора научных знаний, Якова Исидоровича Перельмана.

Наш читатель хорошо знаком с его статьями из области "занимательных наук", с его задачами и вопросами, возбуждающими живейший интерес, с его книгами, рекомендованными на страницах нашего журнала.

Не одно поколение молодежи воспитывалось на этих книгах.

Не одна сотня читателей пошла с энтузиазмом и самоотверженностью по трудному пути пытливого исследования и покорения окружающей природы, вкусив всю радость научного познания, раскрытого с таким блеском и увлекательностью в работах Я. И. Перельмана.

В 1899 году появилась первая научно-популярная работа Я. И. Перельмана. В то время он был еще никому неизвестным учеником реального училища. Из боязни быть исключенным за участие в печати молодой автор спрятался за две скромные буквы: Я. П. Теперь этого человека знает не только весь Союз, но и широкие научные круги за границей.

Более тридцати научно-популярных книг, два миллиона разошедшихся среди читателей экземпляров — таков итог 35-летнего литературного труда Я. И. Перельмана.

Смело надеемся, что и дальнейшая работа этого замечательного популяризатора будет столь же плодотворной и общепризнанной.


Я. И. Перельман широко известен как автор серии занимательных книжек, в которых серьезное научное содержание удачно воплощено в живой интересной форме. Недавно Государственное техникотеоретическое издательство выпустило новую книгу Я. И. Перельмана «Знаете ли вы физику?».

Цель этой книги — «проветрить» наши знания по элементарной физике, и автор изложил материал как своеобразную физическую викторину. Каждый отдел разделяется на две части: в первой — вопросы, во второй — ответы.

Но это, как и подчеркивает сам автор, не есть экзаменационный вопросник. Задачи книги значительно шире, и большинство вопросов построено так, что читатель должен заново переворошить свой запас физических знаний, кое-что восстановить в памяти, а на многое и взглянуть с повой точки зрения.

Главнейшая заслуга автора в том, что он заставляет читателя отойти от формального знания физики как суммы законов и раз навсегда застывших схем, оставшихся в памяти от курса физики. Живое содержание законов, смена форм, в которых они проявляются, уменье быстро и гибко оперировать ими при понимании различных явлений окружающей нас жизни — вот цель автора. Читатель не раз будет удивлен, получив нередко совершенно неожиданный для себя ответ на, казалось бы, «всем и давно известный вопрос».

«По реке плывет весельная лодка и рядом с ней — щепка. Что легче для гребца: перегнать щепку на 10 м или настолько же отстать от нее?»

Даже занимающиеся водным спортом дадут, вероятно, неправильный ответ: им покажется, что грести против течения труднее, чем по течению, следовательно, перегнать щепку, по их мнению, легче, чем отстать от нее. Это пример одного из многих физических предрассудков, и в книге «Знаете ли вы физику?» подробно доказывается, что в обоих случаях потребуется одинаковая затрата работы.

Я. И. Перельмана можно без преувеличения назвать «заслуженным мастером занимательности». Уже самая постановка вопроса вызывает у читателя повышенный интерес к решению задачи.

Почему облака не падают?

Каким способом могли бы вы переместить свое тело в желаемом направлении, находясь на горизонтальной идеально гладкой поверхность?

Почему шумят чашка или большая раковина, приложенные к уху?

Почему атмосфера вверху холоднее, чем внизу? и т. д. и т. п.

И это не простые задачи-шутки. Это только занимательная форма изложения, к которой прибегает автор для выяснения по существу весьма серьезных вопросов из области элементарной физики.

Читатели «Техники молодежи» найдут здесь часть уже знакомых им задач. «Вопросы занимательной физики», помещавшиеся в нашем журнале, вошли в различные отделы новой книги. Мы надеемся, что книга «Знаете ли вы физику?» будет принята читателями с таким же заслуженным интересом, как и отдел занимательных наук нашего журнала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

С фотоаппаратом по линии 3игфрида | ТМ 1940-05

На западной границе Германии построена мощная оборонительная система укреплений, известная под названием позиции Зигфрида или, как её называ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.