Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

21 декабря 2020

Как объяснить двенадцать тысяч слов?

Каждое утро вы, вероятно, разворачиваете газету и наряду с политическими новостями прочитываете статьи, очерки и хронику из самых различных областей нашей жизни и работы: о новом строительстве, о научных открытиях, о технических достижениях, о производственных победах, об экспедициях, полетах, мореплаваниях... Ежедневно миллионы людей знакомятся с новым для себя кругом вопросов, получают новые сведения, расширяют свой запас знаний. В наш обиход входят новые слова, специальные научные и технические термины, —  яркое свидетельство необычайного культурного роста широчайших масс.

Однако уровень знаний разных читателей нельзя свести к одному знаменателю и подогнать под какую-то общую мерку. В любой газете, в партийном постановлении, в радиопередаче и литературе может встретиться незнакомое слово, точное содержание которого вам либо непонятно, либо представляется весьма туманным.

Стремление к точности и конкретности знаний свойственно нашей эпохе. Мы хотим не только все знать, но знать точно и твердо, т. е. конкретно. Слово, не понятное нам до конца, делает наши знания неполными, и эти пробелы и просветы должны быть заполнены. Здесь на помощь пришло Государственное технико-теоретическое издательство (ГТТИ), выпустив недавно «Краткий технический словарь» под редакцией А. А. Арманд и Г. П. Браило.

«Помочь товарищам нетехникам при чтении технической книги или статьи, дать им справку о значении того или иного технического термина», — так определяет редакция задачу словаря.

Положим, вы прорабатываете известную речь т. Л. М. Кагановича о строительстве метрополитена. Идет фраза:

«Встретился ряд трудностей и на других участках, где приходилось прибегать к замораживанию, к кеcонным работам...»

Разумеется, метростроевцы прекрасно знают, что такое «замораживание», «кессонные работы» и какие трудности с ними сопряжены. Но неспециалистам конкретное содержание этих слов может быть неизвестно. И тут на помощь приходит «Краткий технический словарь».

На стр. 168 вы находите по алфавиту «Замораживание грунта» и краткое объяснение:

«Искусственное замораживание грунта в целях его уплотнения :и для изолирования места работ, применяется при подземных строительных работах и в горном деле при проходке тоннелей, шахт и шурфов в плывунах и вообще в сильно водянистых породах. Замораживание осуществляется посредством циркуляции охлажденных рассолов (обычно хлористого кальция или спирта) по трубам, опущенным в буровые скважины, пройденные вокруг места проходки данной выработки; в замороженном грунте проводят затем выработку и крепят ее».

Затем на стр. 207 вы отыскиваете «Кессонные работы» и узнаете что это:

«подводные работы на небольшом участке дна, выполняемые при помощи кессона; бывают необходимы для производства земляных строительных работ на дне рек и т. п...»

На той же странице дается объяснение слову «кессон» и вы узнаете, что кессон:

«большая камера, открытая снизу и герметически закрытая сверху, служащая для производства сложных работ под водой. Кессон опускается на дно».

Словарь объясняет 12 тыс. слов.

В большинстве своем это термины и слова, которые часто встречаются в широкой технической и научной литературе и в текущей практике.

В словарь включены и некоторые более сложные термины, главным образом из области теоретических наук.

В составлении словаря приняли участие виднейшие специалисты различных отраслей науки и техники. Это несомненно дает основание считать, что популярность объяснений в словаре не нарушила глубины их научного ;и технического содержания.

«Краткий технический словарь» выгодно отличается от аналогичных ему старых изданий своей портативностью и сравнительно невысокой ценой (9 руб. в переплете). Он занимает немного места, его можно положить в портфель или даже в карман пальто.

«Краткий технический словарь» мажет стать, действительно, полезным и верным спутником каждого комсомольца, молодого рабочего, студента, техника и всякого, кто хочет знать возможно больше и возможно лучше. Каждый месяц, каждый день рождаются новые и отмирают старые слова. И тот запас слов, который есть у каждого из нас, надо непрерывно пополнять и омолаживать. Выпущенный словарь — первая ласточка, и только в том случае он может быть полезен, если издательство будет регулярно переиздавать справочник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

С фотоаппаратом по линии 3игфрида | ТМ 1940-05

На западной границе Германии построена мощная оборонительная система укреплений, известная под названием позиции Зигфрида или, как её называ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.