Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

14 ноября 2020

Техника японской армии

В. ПОПОВ

В 1926 г. иностранная пресса широко оповестила весь мир о захватнических планах японского империализма. Во всех газетах появился текст интереснейшего документа, известного под названием «Меморандум генерала Танака», (бывшего премьер-министра японского правительства. В этом документе, подлинность которого пыталась отрицать Япония, была наиболее полно изложена программа захвата чужих территорий. В первую очередь сюда входили большие куски территории Китая, Манчжурии и Монголии. Затем той же участи должны подвергнуться и дальневосточные районы СССР.

Однако международная обстановка не дала возможности Японии приступить тотчас же к выполнению этого плана. Но вот через несколько лет пришел конец пресловутой стабилизации капитализма, буржуазные страны одну за другой хватал в свои жесткие лапы мировой экономический кризис. В странах капитала все острее становились внутренние противоречия: на фоне общего кризиса капитализма росло революционное брожение народных масс. Вместе с тем усилились и противоречия между отдельными империалистическими государствами, что значительно ослабило их сопротивляемость японским притязаниям.

В 1931 г. Япония под решающим давлением наиболее нетерпеливых кругов военщины приступила к проведению в жизнь плана генерала Танака.

Уже в течение почти трех лет ведет Япония типичную империалистическую войну с Китаем. Японские официальные представители прессы не раз уже проговаривались о кровожадных и захватнических намерениях своих империалистов. Японская военщина усиленно готовится сейчас на Азиатском материке к большой войне. Теперь ни у кого не остается и тени сомнения ни в целях, которые поставила перед собой империалистическая Япония, ни в подлинности нашумевшего меморандума Танака.

Батарея японских ручных гранатометов

Установить полный контроль над той частью Китая, которая расположена к северу от р. Яньцзы, расширить территориальные захваты за счет Советского союза и Монгольской народной республики —  по этим двум линиям развивается сейчас активная деятельность японской дипломатии и военщины. Япония лихорадочно подготавливает военный плацдарм, необходимый для большой войны в решающей ставке на создание «Великой Японии».

*

К моменту выступления в Манчжурии японская армия по состоянию своего вооружения, по насыщенности техникой и современными средствами борьбы находилась примерно на уровне империалистических армий периода мировой войны. Японское командование, тщательно изучало опыт этой войны. Передовые элементы армии не закрывали глаз на отсталость японских вооруженных сил, понимали огромную роль, которую должна будет сыграть техника в современной войне.

Но ни общее состояние хозяйства и в особенности промышленности, ни общие социально-политические условия, господствующие в стране, не создавали достаточных предпосылок к оснащению армии современной мощной техникой подобно армиям передовых капиталистических стран.

Японская броневая автодрезина обр. 1932 г. Вес ее равен 7 т. Автодрезина вооружена одним пулеметом и перевозит команду в 6 чел. со скоростью до 40 км в час

Япония стала на рельсы современного капиталистического развития в результате так называемого переворота Мейдзи в 1868 г. Этот переворот расчистил путь для развития капитализма, но не ликвидировал основ феодализма в стране. Наиболее, ярко феодализм представлен в сельском хозяйстве. До сего времени сохранилась здесь арендная плата натурой. На этой базе продолжают жить и феодальные формы общественных отношений. Три четверти всего японского крестьянства, котороe составляет основную массу японского населения, или вовсе не имеют земли, или имеют участки земли таких размеров, что не в состоянии прокормить на ней своей семьи.

Японская же армия на 70 проц. является армией крестьянской. Не только рядовой состав, нижние чины японской армии, но и ее офицерство в основном комплектуются из слоев, тесно связанных с сельским хозяйством полуфеодальной деревни. Японское офицерство —  это в основном представители мелкой и средней буржуазии и помещичьего класса, собственников земли, сдающих свою землю в аренду крестьянам.

Японская броневая автодрезина. Может ходить по железнодорожной колее со скоростью до 65 км в час. и грунтовым дорогам со скоростью до 50 км в час. Вооружена несколькими пулеметами

Глубокие остатки феодализма в японских социально-экономических условиях находят яркое выражение в той идеологии, которая прививается армии господствующими классами, в основных военных установках, цементирующих армию и превращающих ее в мощное орудие в руках господствующих классов. «Дух» решает исход войны, боя. Непобедимый «японский дух» принадлежит только японскому народу и японской армии — вещают патриоты всех мастей. Техника, по их мнению, имеет значение, но техника дела не решает. Японская армия, вооруженная «японским духом», имеет все возможности победить любую технику любой армии. Все эти мысли настойчиво и последовательно прививаются японскому солдату.

*

Состояние японской промышленности до начала войны с Китаем многое объяснит нам в вооружениях Японии того времени. Общая стоимость готовой продукции японской промышленности в 1931 г. была равна 5 100 млн. иен (около 5 млрд. руб.). Ведущей отраслью промышленности была легкая промышленность: текстильная промышленность и пищевая составляли больше половины всех отраслей производства. Металлургическая и машиностроительная отрасли были развиты слабо (17,9 проц.).

Японский бронеавтомобиль Кросслей-Виккерс. Максимальная скорость — 80 км в час. Бронемашина вооружена двумя пулеметами и имеет команду в 4 чел.

К осени 1931 г. японская промышленность не могла вовсе удовлетворить потребности военного ведомства в моторах, танках, автомобилях и самолетах. Точно так же совершено недостаточно выпускала она огнестрельного оружия и боеприпасов. Если бы Японии пришлось тогда вести войну с расходом боеприпасов по средним для мировой войны нормам, то армия все время ощущала бы недостаток в пулях, снарядах и т. п.

Но вместе с тем уже в то время Япония обладала сравнительно развитой химической промышленностью. Удельный вес этой отрасли производства равнялся почти 14 проц. Химическая промышленность и явилась в последующий период реорганизации армии базой, ускорившей сильное развитие химических средств борьбы японской армии.

Естественно, что состояние промышленности не давало возможности для технического роста японской армии.

Весьма ограниченные огневые и вообще технические средства японской армии, слабость ее материальной базы в лице промышленности, а также недостаток или полное отсутствие ряда отдельных видов стратегического сырья (железная руда, нефть и горючее вообще, хлопок, каучук, цветные металлы, кроме меди) — были основными слабыми звеньями в системе вооруженных сил этой страны.

*

Война с Китаем, в особенности шанхайские события, показали японскому командованию, что одним «духом» современный бой вести нельзя. Выполняя программу Танака, Япония неизбежно столкнется с весьма серьезным противником. А это требует значительного усиления технических средств борьбы, перевооружения всей армии.

Японский танк Оцу. Вооружен одним пулеметом и одной пушкой. Скорость танка колеблется от 12 до 20 км в час

С 1932 г. начались реорганизация и перевооружение японской армии и промышленности. Эта реорганизация и перевооружение еще далеко не закончены, но общий характер и размеры их уже и теперь совершенно ясны. Японское командование принимает все меры к тому, чтобы ликвидировать отсталость и техническую неподготовленность армии, чтобы поднять ее до уровня современных капиталистических армий. Эта задача требует больших финансовых затрат как непосредственно на армию, так и на промышленность.

О процессе решительной реорганизации армии и промышленности, усилении подготовки к войне лучше всего говорят цифры военного бюджета Японии за последние три-четыре года. Затраты на военные нужды непрерывно растут. В 1934 г. японское правительство отпустило военному и морскому министерствам в два раза больше средств, чем в 1931 г.: вместо 454,7 млн. иен — 947 млн. иен.

За последние три года значительно усилилась тяжелая промышленность, и весьма заметно возросли огневые и технические средства японской армии. Если в 1931 г. японская промышленность могла выпустить не более 700 автомобилей в год, то теперь она может дать их до 4 тыс. В 1934 г. о Японии создаются по существу свои собственные танкостроительная, авиационная и моторостроительная промышленности. В 1931 г. японская промышленность не в состоянии была выпускать более нескольких десятков танков в год, теперь она может выбрасывать их ежегодно до тысячи штук. В десять раз больше поставляет она теперь самолетов и моторов (первых вместо 300 шт. — 3 000 и вторых, вместо 500 шт. — 5 000).

Обратим внимание на насыщенность современной японской армии огневыми и техническими средствами по сравнению с 1931 г.

Пехотная дивизия имеет теперь 288 легких пулеметов, кроме того 96 тяжелых пулеметов, т. е. в два раза больше, чем в 1931 г. Также на много увеличилась насыщенность пехотной дивизии различными орудиями. Теперь она имеет в два раза больше батальонных орудий (вместо 24 — 48). Раньше японская армия не имела вовсе полковых орудий, теперь их в каждой дивизии 16 шт. Количество дивизионных орудий возросло с 36 до 52 (в том числе 12 гаубиц и 4 зенитных орудия).

Японский средний танк. Вес его равен 12 тоннам. Вооружение состоит из одного орудия и двух пулеметов. Танк развивает скорость до 30 км в час

В еще большей степени усилены огневыми и техническими средствами кавалерийские бригады. Теперь они имеют по 32 легких пулемета и 8 орудий. Количество тяжелых пулеметов выросло в кавалерийской бригаде в три раза (вместо 8 — 24). Теперь каждую кавалерийскую бригаду сопровождает бронетанковый отряд, состоящий из 10 или 12 боевых единиц.

Современная японская армия насчитывает всего до 700 танков против 140 танков в 1931 г., .причем это не только количественный рост. В 1931 г. Япония имела в основном устарелые танки, теперь же основная масса танков вполне отвечает последним техническим и тактическим данным.

Точно такую же картину видим мы теперь в авиационных вооружениях Японии. В 1931 г. на вооружении состояли главным образом устарелые типы самолетов, а к 1934 г. авиация была перевооружена, снабжена вполне современными самолетами. Не считая морской авиации, Япония располагает сейчас примерно 1 200 самолетами, а в 1931 г. их было только 800.

Итак мы видим, что за последние годы значительно увеличилось насыщение японской армии огневыми средствами. Но Япония все еще отстает в этой области от уровня современных передовых армий, в частности и от РККА. Усиление промышленности, в особенности моторо- и самолетостроения, также недостаточно, этим потребности современной армии не могут быть удовлетворены. Производственная мощность ни по самолетостроению, ни по танко- и автомобилестроению не сможет полностью покрыть даже тех потерь, которые будет неизбежно нести армия в большой войне.

Несмотря на все усилия освободиться от внешней зависимости в вопросах оснащения своей армии техникой, Япония все же будет вынуждена на ближайший период в случае войны импортировать целый ряд боевых средств, играющих решающую роль. Совершенно неразрешенной продолжает оставаться проблема стратегического сырья, —  в этой области японская армия находится в таком же положении, в каком она была перед началом манчжурских событий.

*

Какие же технические средства имеет японская армия в 1934 г.?

Ручное огнестрельное оружие не имеет ничего оригинального, отличающего его от других армий. На вооружении состоит обыкновенная магазинная винтовка образца 1905 г., обычный легкий пулемет на 30 патронов (образец 1922 г.), обычный станковый пулемет системы Гочкиса (образец 1914 г.).

Особого внимания заслуживает оригинальный ручной гранатомет. Он представляет собой металлическую трубку длиной в 40 см и диаметром в 50 мм. Трубка снабжена ударным приспособлением. Ручная граната закладывается с дула. Такой гранатомет выбрасывает гранату на 500 м. Для обслуживания он требует всего лишь одного человека, тот носит и самый гранатомет и некоторое количество гранат к нему. Такие гранатометы имеются в каждой роте по 6 шт.

Двухместный легкий бомбардировщик "88-2". Бомбовая нагрузка достигает 600 — 600 кг. Кроме того самолет вооружен 3 пулеметами. Самолет японской конструкции

В артиллерии оригинальных образцов нет. На вооружении состоят общеизвестные и общепринятые в других армиях образцы орудий: 37-мм пушка, 72-мм мортира, 75-мм пушка с дальностью огня до 14 км, 105-мм гаубица Шнейдера, 105-мм пушка с дальнобойностью в 14 км, 150-мм гаубица с дальностью огня до 12 км и 150-мм пушка с дальностью огня в 16 км.

Затем идет уже артиллерия более крупного калибра, применяемая в позиционной войне и при осаде крепостей. Сюда надо отнести 240-мм гаубицы, 300-мм гаубицы и 410-мм гаубицы, стреляющие на 15 км.

Против воздушного нападения японская армия имеет 13-мм зенитный пулемет и зенитные пушки на 75 мм и 105 мм. Но эти защитные средства борьбы уступают новейшим европейским образцам.

Японский одноместный истребитель "91". Скорость его достигает 290 км в час. Летает на высоте почти 10 тыс. м. Вооружен 2 пулеметами

В результате проводимой реорганизации и перевооружения японская армия получила вполне современные танки. Сейчас она имеет два основных типа танков. Оба они японской конструкции и японского производства.

Во-первых, это улучшенный тип легкого танка образца «89» мощностью в 100 л. с. Весит он от 10 до 12 т. Высотой он более двух метров и почти такой же ширины. Толщина его брони достигает 17 мм. Он развивает скорость до 35 км в час. Обслуживает такой танк команда из четырех человек. Вооружен он одним орудием и двумя пулеметами.

Другой основной тип танка японской армии — это малый танк «92».

По своим данным он приближается к танкетке и известен в Японии под названием — бронетанк-92. Этот танк значительно легче первого и несколько ниже его. Весит он всего 3—4 т. Броня его тоньше (8 мм), но зато он намного быстроходнее танка «89». Он может развить скорость до 60 км в час. Обслуживает его команда всего в два человека, и вооружен он только двумя пулеметами.

Малый японский танк Т-92. Вес его равен 3 тоннам. Танк вооружен двумя пулеметами и перевозит команду в 3 чел. со скоростью до 45 км в час

Помимо этого в японской армии имеется несколько десятков импортных французских танков типа «Рено-27». Танки эти отличаются тяжелой броней, толщина ее в лобовой части доходит до 30 мм. Вооружен такой танк обычно одним орудием и одним пулеметом. Несмотря на свой более легкий вес (7—8 тонн) по сравнению с танком «89» он все же значительно менее подвижен: скорость его не превышает 20 км в час.

Имеются еще и тяжелые импортные танки «91», вес которых доходит до 18 т.

Наконец к числу основных типов бронетанкового вооружения японской армии надо отнести танкетки «Карден-Ллойд». Они весьма подвижны, развивают скорость до 45 км в час, вооружены одним пулеметом и весят немного более тонны. Команда такой танкетки состоит из двух человек.

Точно так же современная японская армия вооружена различными типами бронемашин. Сейчас в Японии поставлено собственное производство бронемашин.

Значительно больших успехов достигла японская армия в области авиастроительства. Она имеет сейчас не только собственную авиапромышленность, но и вполне современные самолеты, частично собственной конструкции, частично построенные по патентам, приобретенным за границей. Типы самолетов, употреблявшихся до 1931 г., были сняты с вооружения к текущему году и заменены новыми. Из старых типов был оставлен только самолет Р-88, развивающий скорость до 207 км в час. Вооружение его составляют четыре пулемета и 50 кг бомб. Самолет этот применяется для разведки. Запас горючего на нем рассчитан на шесть летных часов.

Тяжелый японский бомбардировщик "91" для ночных полетов. Развивает скорость до 185 км в час. Кроме бомбовой нагрузки несет на себе экипаж в 10 чел., 7 пулеметов и одну пушку.

Кроме этого типа самолета в современной японской армии распространен разведчик Р-92. Скорость его несколько выше первого — 220 км в час. Для того чтобы подняться на тысячу метров, ему нужно не более трех минут, а за полчаса он взлетает на высоту 5 км. Вооружен он также как и самолет Р-88.

Японская летающая лодка "90-11". Предназначена для разведки в открытом море. Лодка развивает скорость до 220 км в час и несет на себе 6 пулеметов, бомб на 500 кг и экипаж в 6 человек.

Легкая японская авиация по некоторым типам самолетов занимает одно из первых мест в мире.

Японские истребители отличаются весьма высокими боевыми качествами. Истребитель И-91 с моторами Юнкерса в 450 л. с. требует для поднятия на тысячу метров не более полутора минут. Скорость его достигает на высоте 3 тыс. м 300 км в час. Вооружен он двумя пулеметами.

Другой истребитель И-92 имеет также два пулемета, но это более опасный противник. Мощность моторов его больше, он подвижнее и развивает скорость до 350. км в час. На высоту в 5 км он залетает через семь-восемь минут. Потолок его равен 10 км.

Средняя бомбардировочная авиация имеет на вооружении немецкие типы «Юнкерс» К-37. Особенно интересен тяжелый бомбардировщик «Юнкерс» Г-38. Он поднимает экипаж в 10 человек. Вооружение его составляют одно орудие, семь пулеметов и бомбы на 2500 кг. Такой бомбардировщик может держаться в воздухе десять часов, не пополняя запасов горючего.

75-мм зенитная пушка, принятая на вооружении в японской армии. Дальность обстрела по высоте равна 5,5 км. Пушка посылает от 12 до 15 снарядов в минуту, весом в 6,5 кг каждый

*

Таким образом мы видим, что японская военщина усиленно тянется к современному уровню передовых империалистических армий. По некоторым видам оружия она достигла уже этого уровня (артиллерия, танки, авиация).

Однако насыщенность японской армии техническими средствами все еще недостаточна. Промышленность, оснащающая армию техникой, все еще отстает от предъявляемых к ней требований. Японские империалисты будут вынуждены пойти еще на огромные затраты, что в связи с чрезвычайно тяжелым финансовым положением страны является одним из наиболее трудных и чреватых всякого рода «неприятностями» вопросов.

Двухместный разведчик "92" японской конструкции. Летает на высоте до 7 тыс. метров. Вооружен 3 пулеметами. Скорость разведчика— 220 км в час

Уже в 1934 г. военный бюджет сухопутного и морского ведомств занимал в общегосударственном бюджете огромную долю, равную 44 проц. Это — одно из наиболее слабых мест в плане реорганизации и перевооружения армии. Финансовые затруднения уже сейчас заставили японскую военщину отнести окончание этого плана с 1934 г. на конец 1935 г.; при этом нет никакой гарантии, что сроки эти не будут растянуты и на 1936 г.

Международное положение Японии и политика, усвоенная ею за последние годы, заставляют это хищническое империалистическое государство лихорадочно готовиться к войне не только на суше, но и на море. В бюджете на 1934 г. в огромной степени выросли ассигнования по морскому ведомству: с 227 млн. в 1931 г. до 487 млн. в 1934 т. Доля морского ведомства переросла долю сухопутной армии (армия — 460 млн., флот — 487 млн. иен).

Второе слабое место японской армии — это отсутствие кадров, умеющих обращаться и использовать новую технику. Проблема овладения новой техникой стоит во весь рост перед японским командованием. На полное разрешение ее должно уйти несколько лет. Начинать войну с наличными кадрами — значит идти с риском на то, что через несколько месяцев после начала этой войны можно оказаться в беспомощном положении перед новой техникой.

Японская промышленность еще не готова к большой войне. Японская армия по своей вооруженности и технической подготовке продолжает оставаться позади передовых стран, она до сих пор не достигла уровня вооружений крупных империалистических государств и в ближайшие 2—3 года не в состоянии будет самостоятельно достигнуть этого уровня.

*

Японское командование все еще вынуждено во многих случаях отыгрываться на всепобеждающей силе «японского духа» в подготовке личного состава своей армии. Победоносные войны с Китаем в 1894—1895 гг., с царской Россией в 1904—1905 гг., успехи в войне 1914—1918 гг. (за немецкие колонии) и войне с Китаем 1931—1934 гг. питают эту идею, придают ей характер непременной истины. Единственное темное пятно, которое набрасывает тень на непогрешимость «всепобеждающего духа», пятно, о котором «непобедимые» не любят говорить,— это жестокий урок, полученный японской военщиной под Шанхаем, когда ей пришлось столкнуться с системой обороны, приближающейся к современной войне.

Вместе с тем тот же шанхайский опыт нанес удар идее «японского духа» и по другой линии: этот воинствующий «дух» столкнулся под Шанхаем с национальным подъемом трудящихся китайских масс, принявших активное участие в борьбе с японцами. Из этого столкновения японские войска вышли побежденными. В японские войска проникли элементы разложения, элементы революционного движения и подорвали веру японского командования в непоколебимость «японского духа». Этот опыт приобретает зловещий характер в связи с более старым опытом интервенции в Сибири, когда японские войска столкнулись с революционными войсками Советов, и в конце концов поддались «разлагающему» влиянию «опасных мыслей».

Трехместный средний бомбардировщик "93" японской конструкции. Бомбовая нагрузка достигает 400 кг. Самолет развивает скорость до 243 км в час и вооружен 4 пулеметами

Именно здесь, в опасности разложения армии прежде всего таится угроза для японского империализма. Неудачи на фронте неизбежно приведут к революционизированию трудящихся масс, одетых в солдатские шинели. Поэтому японская военщина принимает все меры к тому, чтобы задушить возрастающее революционное движение в городе и деревне. Японская военщина пускается на авантюризм во внешней политике в надежде войной отвлечь внимание трудящихся масс от «вопросов внутренних» к вопросам внешним, разжигая всяческими способами «патриотический дух». Соображения о неподготовленности армии и промышленности могут отойти на второй план. Японский империализм может бросить трудящиеся массы на войну в надежде найти выход из внутренних противоречий. Эта война, судя по той идеологической и чисто военной подготовке, которую ведет сейчас Япония, будет направлена против СССР — «источника всяких опасных мыслей» в Японии.

Но борьба с Красной армией будет мало похожа на борьбу с безоружными китайскими партизанами в Манчжурии. Красная армия —  это не только мощная новейшая техника, опирающаяся на собственную мощную промышленность. Красная армия сильна еще и тем, что держит в своих руках самое сильное идеологическое оружие —  силу революционной теории, влиянию которой уже поддавались и несомненно поддадутся в будущей войне и японские солдаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.