Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

17 сентября 2020

ЭВРИКА!, 1934-03

Мартовская серия

1. Какая сибирская река, потеряв в конце одну букву, становится помещением для аэропланов?

2. Может ли плавать в воде сплошной кусок металла?

3. Откуда каучук получил свое название?

4. Какая гидротехническая проблема известна под названием "Магистраль четырех морей"?

5. Что такое тау-сагыз?

6. Где применяется траулер?

7. Какая машина носит название "утиный нос"?

8. Сколько автомобилей будет выпущено в 1934 г.?

9. Кто сказал: "Уголь—хлеб промышленности"?

10. Что надо сделать с маятником стенных часов, когда они отстают?

Фамилии читателей, приславших ответы, будут напечатаны в журнале. Присылайте свои вопросы для "ЭВРИКИ". Активные участники премируются.

Редакция получила от т. Баринова П. А. (Запорожье) правильные ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ "Эврики", помещенные в № 4 за 1933 г.

Ответы на февральскую серию "ЭВРИКИ"

1. Троллейбус— безрельсовый трамвай. Он представляет собой большой автобус и приводится в движение электромотором. Ток троллейбус получает с помощью токоприемной дуги от воздушных проводов. Слово "троллейбус" происходит от названия токоприемной дуги —  "тролл".

2. 4 февраля считается всесоюзным днем техники. В этот день т. Сталин произнес свою историческую речь об овладении техникой.

3. Янтарь. Еще за 600 лет до нашей эры древним грекам было известно, что янтарь, натертый кусочком меха, начинает притягивать легкие тела. Это объясняется появлением при трении электрического заряда. Сам термин "электричество" происходит от греческого слова "электрон", что значит янтарь.

4. Изобретателями современного автомобиля считают обычно двух инженеров: Даймлера и Бенца. Первый сконструировал повозку с двигателем внутреннего сгорания в 1883г., т. е. 3 годами раньше второго, но Карл Бенц впервые применил четырехтактный бензиновый двигатель и поставил производство первых автомобилей.

5. Каменный уголь, графит и алмаз являются различными формами углерода.

6. Электрон — это атом электричества, электрон — сплав магния с цинком и небольшими добавлениями алюминия, меди, марганца; электрон — по-гречески означает "янтарь".

7. Боевое отравляющее вещество "люизит". Впервые был применен в империалистическую войну.

8. В чистом самородном виде встречаются золото и платина. Остальные — в рудах, т. е. в соединении с кислородом и другими веществами.

9. Экскалатор — самодвижущаяся лестница — будет применен у нас в московском метрополитене.

10. Медь после золота и серебра лучший проводник электрического тока. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.