Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

28 августа 2020

Смотр социалистической индустрии

В Московском политехническом музее происходит смотр социалистической индустрии! В его многочисленных залах по трем этажам разместился гигантский макет нашей страны, модель всей пятилетии, увлекательно и многообразно представленная живыми, действующими машинами, приборами, инструментами, тут же демонстрирующими посетителю свое умение, ум и могущество.

38 зал отчетливо и ярко развертывают обширный список достижений нашей науки, техники, изобретательства, объединяющих всю выставку в одну единую величавую тему — труд и творчество пролетариата в его собственном государстве.

В организации выставки принимало участие свыше 50 организаций, только в отделе изобретательства представлено 10 тыс. экспонатов! На полном ходу сверлильно-фрезерные, токарные станки новейших конструкций! С бешеной скоростью мчится под потолком модель аэропоезда Вальднера.

Ткацкий станок непрерывно ткет нарядный, узорный, ситец. Линотип набирает листовку, в отделе связи кто-то из посетителей передает фототелеграмму.

Здесь полностью отменены старинные музейные запреты —  экспонаты позволено трогать руками, заводить, испытывать, проверять всем посетителям выставки.

Пройдитесь по залам — это путешествие по СССР, в центре которого тяжелая индустрия — металлургия, нефть, машиностроение, потом очередь химии, леса, пищевой промышленности, текстиля.

Единый победоносный девиз украшает море той творческой, трудовой и рационализаторской инициативы, которая имеется на выставке. Этот девиз — сюда импорту входа нет!

Электрический генератор УФТИ Некоторые называют его — генератор молний! Когда включается ток, из-под шара вырываются синие, грозовые молнии, с треском уходя в землю. Украинский физико-технический институт представил на выставку этот редчайший экспонат, дающий возможность получать высокое напряжение и предназначенный для научно-экспериментальной работы по разрушению атомного ядра.

Днепровская ГЭС. На небольшом возвышении стоит крупнейшая в мире гидроэлектрическая станция. Это — макет Днепрогэса. Действующая установка, привлекающая всеобщее внимание. По жестяному руслу льется вода на деревянные лопатки гидротурбин. Раздается характерное гудение генераторного зала. В сеть поступает электрический ток, зажигаются мощные лампы

Бетономешалка. В отделе благоустройства, где выставлены проекты скверов и цветной штукатурки, новые грандиозные гостиницы, модель водопровода, водное такси, действующая схема метрополитена, цветы, находится вот эта интереснейшая установка для изготовления бетонных камней. Это целая фабрика-автомат, ибо управляют ею всего лишь двое -- смазчик и техник. Только Советскому союзу понадобились такие мощные механизмы.

Драга. Такая золотообрабатывающая машина заменяет 1 500 человек и 500 лошадей. Общий вес драги — 200 тыс. пудов! Каждый из ее ковшиков, забирающих золотоносную породу, весит 150 пудов. 1 200 пудов земли в минуту подается наверх и просеивается там через сортировочную бочку. Куски породы уходят далеко по конвейеру, который их отбрасывает на 25 сажен от машины. Драги такой конструкции построены в 1933 г. на Иркутском заводе им. Куйбышева.

Мотоцикл. Наш советский двухколесный мотоцикл Ижевского завода может смело конкурировать с самыми лучшими мотоциклетными фирмами Европы и Америки. В этом же зале стоит горьковский фордик. Осторожней — его трансмиссия пришла в движение и все внутреннее устройство машины (она в разрезе) легко можно изучить, пользуясь объяснениями руководителя.

Трактор. На снимке — 9½ тонн! Этот солидный вес принадлежит челябинскому гусеничному трактору "Сталинец". Гусеничный чемпион в три раза мощнее своих харьковских собратьев и в два с половиной раза мощнее сталинградских. Он может легко тащить за собой 4 плуга. Он покоряет самые тяжелые дороги — солончаковые степи Казакстана и рисовые поля Дальнего Востока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Термостолбик | ТМ 1940-04

Интересный прибор для измерения малейших изменений температуры — термостолбик — изготовлен одним из московских научных институтов. Этот приб...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.