1 января 1819 г. в Париже были зажжены первые газовые фонари. До этого времени улицы этой столицы с наступлением вечера тонули в темноте.
Первый опыт газового освещения улиц проделал французский инженер Филипп Лебон в 1790г. Но практическое применение его изобретения стало технически возможным лишь через 30 лет.
В России газовое освещение появилось с еще большим запозданием: лишь в 1835 г. был основан в Петербурге первый газовый завод и в 1865 г. в Москве.
1 января 1827 г. родился Николай Николаевич Бекетов, известный русский химик, один из наиболее выдающихся деятелей в области химии и термохимии.
Бекетов впервые установил, что элементы соединяются между собой в зависимости от их атомного веса. Это открытие сыграло огромную роль в дальнейшем развитии химической науки и промышленности.
7 января 1610 г. знаменитый итальянский астроном и физик Галилео Галилей обнаружил при помощи изобретенного им телескопа (Галилеевой трубы) спутников планеты Юпитер.
Расположение открытых небесных тел поразило Галилея сходством с нашей солнечной системой: в центре большое тело, а вокруг него движутся более мелкие. Это дало ему возможность утверждать, что земля наша вращается, а не солнце ходит вокруг земли, как думали его современники.
Но церковники не хотели верить этому открытию. «Раз древние философы и святые отцы не знали спутников Юпитера — значит их нет», — отвечали они.
Галилея, как последователя учения Коперника о вращении земли, заключили в тюрьму и допрашивали в зале пыток инквизиции, заставив его принести публично покаяние и отречься от учения Коперника.
Старинная гравюра, изображающая допрос Галилея в зале пыток инквизиции |
10 января 1855 г. английский инженер Генри Бессемер взял патент на открытый им способ производства стали из чугуна.
Способ этот состоит из трех операций: 1) плавление чугуна, 2) продувка его в конверторе или реторте сжатым воздухом и 3) обезуглероживание металла.
Бессемерование стали (так назван способ Генри Бессемера) значительно удешевляет ее производство, так как почти не требует затраты топлива. Продолжительность всего процесса — 15—20 мин. Открытие Бессемера произвело переворот в сталелитейной промышленности н положило начало нового века — стального.
Генри Бессемер |
18 января 1908 г. французский летчик Анри Фарман впервые в Европе совершил полет на расстоянии 1 тыс. м со скоростью 34,5 км/час. За этот полет Фарман получил приз в 50 тыс. франков.
Полет был совершен на аэроплане типа биплан, созданном Вуазеном и усовершенствованном Фарманом.
Аэроплан Фармана |
15 января 1803 г. родился Генрих Румкорф, немецкий физик, известный изобретением индукционной катушки или индуктора. Индукционная катушка позволяет преобразовать электрический ток низкого напряжения в ток высокого напряжения. Прибор состоит из железного сердечника, на который навита так называемая первичная обмотка из толстой изолированной проволоки. Эта катушка с сердечником заключается в другую катушку (вторичная обмотка), сделанную из тонкой проволоки.
Индукционная катушка Румкорфа |
19 января 1672 г. знаменитый английский физик и математик Исаак Ньютон представил королевскому обществу изобретенный им телескоп. Это изобретение сделало имя Ньютона известным всему ученому миру. Телескоп, собственноручно сделанный Ньютоном, хранится в Лондонском музее.
20 января 1770 г. родился известный французский физик и математик Андре Мари Ампер, открывший закон отклонения магнитной стрелки под действием электрического тока.
Затем Ампер доказал, что не только магнитная стрелка подвержена этому влиянию тока. Если взять любые два проводника, по которым идет ток, то они либо взаимно притягиваются, если ток идет по ним в одном направлении, либо отталкиваются, если ток идет по проводникам в противоположных направлениях. Эти наблюдения дали возможность впоследствии строить электрические машины — динамо, моторы.
В честь этого крупного ученого единица измерения силы тока назвала ампером, а соответствующие измерительные приборы — амперметрами.
20 января 1895 г. известный немецкий физик Вильгельм Рентген демонстрировал найденные им Х-лучи. Это открытие Рентгена, доставившее ему громкую известность, сыграла колоссальную
рель в целом ряде областей науки и техники: в медицине, физике, химии, металлургии, сельском хозяйстве и т. д.
Особенно велика роль рентгеновских лучей в медицине. Они широко применяются в борьбе с туберкулезом и раком.
В машиностроении весьма развит способ исследования ответственных деталей станков посредством просвечивания их рентгеновскими лучами.
Развитие рентгенологии дало возможность подойти вплотную и к изучению атома.
25 января 1736 г. родился один из величайших математиков Жозеф Луи Лагранж.
18 лет он блестяще разрешил одну труднейшую задачу, предложенную Эйлером. Этим он обратил на себя внимание ученых кругов. Через год он уже был профессором артиллерийской школы в Турине, а затем переехал в Берлин, где был назначен президентом Академии наук.
Его знаменитый труд «Аналитическая механика» до сих пор служит лучшим руководством к изучению механики. В этой книге Лагранж свел все учение о равновесии и движении к некоторым общим уравнениям.
Кроме чистой математики Лагранж занимался небесной механикой, картографией и другими смежными науками.
28 января 1792 г. родился Карл Густав Бишоф, выдающийся немецкий химик и геолог. Мировую известность приобрел Бишоф своими исследованиями образования горючего газа в каменноугольных копях.
Его работы в этой области позволили принять ряд предохранительных мер, способствующих безопасности труда в шахтах и рудниках каменноугольной промышленности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий