Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

04 июня 2020

КАК ЗАПОЛНИТЬ БАЛЛОН

Лазарь ЛАЗАРЕВ, инженер

Около года назад в Москве открылась первая станция, предназначенная для заправки автомобилей сжатым природным газом. В одном из помещений пульт управления. Оператор контролирует работу сразу нескольких газонаполнительных колонок. Далее идут технологические отсеки — компрессорный, машинный, аккумуляторный. В них и производится будущее автомобильное топливо. Причем особых натяжек в этих словах нет.
Станция подобна промышленному предприятию, выполняющему две функции: она производит топливо и распределяет его. Дело в том, что сюда природный газ поступает из магистрального трубопровода. Но он еще непригоден для использования в двигателях автомобилей. Сырье приходит под небольшим давлением. На станции газ «сжимают» до 200—250 атм, «подсушивают», охлаждают и только после этого направляют в раздаточные колонки. За смену от них заправляется несколько сот автомобилей.
Станция пока единственная в городе. Чтобы добраться до нее с окраины столицы, иная машина совершает солидный холостой пробег. А запаса газа в баллоне всего на 200—300 км. Как сократить неоправданные издержки?
Специалисты Московского газоперерабатывающего завода под руководством доктора технических наук Я. С. Мкртычана сконструировали передвижной автозаправщик на базе серийного тягача МA3-504 В. Машина оснащена полуприцепом, на котором установлены секции с большими красными баллонами, заполненными сжатым природным газом под давлением 320 атм. Зачем необходимо такое высокое давление, если в баллонах автомобилей оно не превышает 250 атм?
Оказывается, в этом главная особенность системы заправки. Конструкторы заведомо решили не использовать на машине компрессор. Во-первых, чтобы понапрасну не расходовать топливо. Во-вторых, в целях повышения безопасности: во время заправки случайная искра может поджечь газ. Роль своеобразного компрессора отвели повышенному давлению. Как происходит заправка? В автомобиле, который нуждается в пополнении запаса топлива, горючее почти израсходовано. Поэтому и давление в баллоне минимально. А в резервуарах заправщика, как мы помним, 320 атм. После того как оператор открыл магистраль, за счет большого перепада давления газ самотеком устремляется в баллон автомобиля. Так продолжается до тех пор, пока давление в первой секции заправщика не опустится ниже 200 атм. Тогда оператор включает вторую. Газ, вырвавшийся из нее, «выдавливает» остаток голубого топлива из первой секции. И так далее. За счет последовательного включения секций автозаправщика удается без компрессора опорожнить резервуары на 70%. После этого тягач подцепляет полуприцеп и везет его к газонаполнительной станции на заправку. А на его место доставляет секции с полными баллонами.
Применение передвижного автозаправщика дает возможность значительно сократить холостые пробеги газоходов Ведь он может подвозить топливо и на автопредприятие, и непосредственно на линию. Один заправщик может заполнить баллоны 30 грузовиков или 100 легковых автомобилей. Теперь слово за автомобилестроителями. Только от них зависит, насколько быстро эффективная машина пойдет в серийное производство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.