Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

02 июня 2020

ПОИСК ВЕДЕТ «АКВИЛОН»

Это было в апреле 1945 года. Однажды жители рыбацкого поселка Энгуре стали свидетелями налета советских штурмовиков на ничем не примечательный дом. Однако энгурцы знали, что в нем находится важный засекреченный объект нацистов — недаром же его прикрывала зенитная батарея. «Летающие танки» тщательно утюжили объект, но внезапно один самолет вышел из строя и, задымив, отвернул к Рижскому заливу Он упал в море примерно в километре от берега. Через несколько дней волны вынесли на песок тело летчика, и рыбаки похоронили его в братской могиле.
Прошли годы. Историей этого боя заинтересовались юные следопыты Энгурской средней школы. Они установили имена членов экипажа — пилота лейтенанта Е. Г. Керизя и стрелка-радиста Т. Т. Подлесного, служивших в 190-м Двинском штурмовом авиаполку. Потом к следопытам присоединились аквалангисты рижского клуба «Аквилон», задумав найти Ил-2, в кабине которого, видимо, остался второй погибший летчик.
— История нашего клуба началась в декабре 1980 года,— рассказал мне президент клуба Алексей Иванов,—  когда два десятка аквалангистов-любителей решили сообща заняться поиском боевых реликвий в Рижском заливе и внутренних водоемах республики.
Пример аквилоновцев оказался заразительным. В 1982 году появился клуб «Поиск» при Рижском институте инженеров гражданской авиации, через год — заводские клубы «Арго» и «Муссон», а также «Риф» и клуб аквалангистов юрмалской средней школы № 5. В августе 1984 года рижане посовещались и объединились под эгидой «Аквилона». К концу прошлого года подводники объединения установили места гибели около 30 кораблей, судов и самолетов. Немалая заслуга в этом — его историко-поискового отдела, которым руководит Георг Аумейстер.
При поддержке горкома комсомола «Аквилон» вырос в солидную организацию с «экипажем» почти в 100 человек, располагающую водолазным ботом, отремонтированным своими силами, амфибией, необходимой при обследовании озер и заболоченных участков, и мореходным катером типа «Альбатрос». На улице Оливу (дом 3) получили помещение, которое сами привели в порядок. Установились у «Аквилона» творческие связи с коллегами из других клубов, вместе с которыми рижане планируют поисковые операции по программе всесоюзной экспедиции ЦК ВЛКСМ «Летопись Великой Отечественной»

Андрей ДРУЖИНИН, инженер, г. Рига

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.