Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

17 июня 2020

Ленин и Сталин с исключительной заботливостью выпестовали комсомол¹

Л. КАГАНОВИЧ

Товарищи, в лице собравшегося здесь пленума Центрального комитета ленинского комсомола я передаю привет всему многомиллионному союзу и всей многомиллионной массе трудящейся молодежи от имени Центрального комитета всесоюзной коммунистической партии большевиков. (Бурные аплодисменты.)
Все трудящиеся нашей страны, вся наша партия с особенной теплотой, с особенной сердечностью празднуют комсомольский юбилей. Эта теплота и сердечность объясняются не только обычной, присущей человеку любовью к молодежи и юности, но и более глубокими политическими причинами. Старая большевистская гвардия приветствует молодежь потому, что она сама в борьбе за победу социализма была, есть и всегда будет бурнопламенной молодежью. (Аплодисменты.)
Ленин еще в 1906 г. в споре с меньшевиками приводил такие слова Энгельса: «Разве не естественно, что у нас, партии революции, преобладает молодежь? Мы — партия будущего, а будущее принадлежит молодежи. Мы — партия новаторов, а за новаторами всегда охотнее идет молодежь. Мы — партия самоотверженной борьбы со старым гнильем, а на самоотверженную борьбу всегда первой пойдет молодежь». И приведет эти слова Энгельса, Ленин заключает: «Мы всегда будем партией молодежи передового класса».
Сила большевизма в том, что он сочетает преданность ученью и славным традициям великих революционеров и вождей пролетариата — Маркса и Энгельса — с юношеским энтузиазмом, дерзанием, с кипящей энергией молодого класса—пролетариата, ведущего к коммунизму все человечество.
Комсомол воспринимает эти лучшие традиции большевизма. Сила комсомола в том, что он все время работал под руководством большевистской партии, под руководством ее старой гвардии, под руководством вождей международного пролетариата — Ленина и Сталина. (Бурные аплодисменты.) Ленин и Сталин с исключительной заботливостью и теплотой выпестовали комсомол. Сейчас, как никто кругой, Сталин систематически занимается вопросами комсомольского движения, с огромным вниманием и любовью следит за его развитием, за запросами молодежи. Сталин является лучшим другом и руководителем комсомола. (Бурные аплодисменты.)
Пятнадцатилетняя история ленинского комсомола отражает все основные этапы нашей революции. Послеоктябрьская история нашей партии неразрывно связана с комсомолом.
Комсомол — организатор нашей славной революционной молодежи, комсомол — резерв нашей партии. За 15 лег своего существования комсомол передал в партию почти миллион комсомольцев.
Через 9 дней после вашего юбилея мы празднуем 16-летний юбилей другого славного комсомольца, имя которого —  Союз советских социалистических республик. (Аплодисменты.) Так вот, подводя итоги работы 15 лет комсомола в борьбе за укрепление и развитие мощи Союза советских республик, в борьбе за победу социализма, мы твердо можем сказать, что комсомол с честью, славой, доблестью и геройством выполнил свои задачи. Об этом свидетельствуют и Орден красного знамени, полученный комсомолом за героизм в годы гражданской войны, и Орден трудового знамени, полученный комсомолом как застрельщиком социалистического соревнования и ударничества, и активное участие комсомола в коллективизации сельского хозяйства, и самоотверженная работа комсомола на новых
стройках и по овладению новой техникой.
Отметив проделанную комсомолом работу на разных фронтах социалистического строительства, в частности в походе за охрану социалистической колхозной собственности, т. Каганович остановился подробно на задачах комсомола.
Лозунг, указанный комсомолу Лениным 13 лет назад на III Съезде комсомола: «Учиться, учиться и учиться», совпадает сейчас с другим величайшим лозунгом, выдвинутым т. Сталиным, — лозунгом освоения во второй пятилетке новых заводов, новой техники, повышения качества нашей работы во всех отраслях.
Комсомол должен учиться коммунизму, учиться не по-книжному, а на практической работе, соединяя теорию с практикой, овладевая не только одной коммунистической теорией, но и всеми ее истоками, всем накопленным богатством человеческой культуры, беря основное, главное, лучшее. Учиться в процессе классовой борьбы, в непосредственной работе по строительству социализма. -
За годы революции завоевано много. Именно поэтому с особой остротой встает вопрос об освоении завоеванного. Мы превратили нашу отсталую земледельческую страну в передовую промышленную страну. Мы выпускаем промышленной продукции в три раза более довоенного. Достаточно сказать, что только за 9 мес. 1933 г. мы произвели 55 тыс. тракторов и 29 тыс. грузовых автомобилей. Наша индустрия может произвести любую современную сложную машину. Мы укрепили обороноспособность нашей страны и превратили ее в неприступную крепость пролетарской диктатуры. Мы провели сплошную коллективизацию в основных районах и превратили наше сельское хозяйство в самое крупное сельское хозяйство в мире. Совхозы и колхозы охватывают 84 проц. всех посевных площадей. Мы ликвидировали безработицу, ликвидировали обнищание деревни и подняли бедноту до уровня середняков. В этом году мы при помощи политотделов сделали значительный шаг вперед по превращению колхозов в большевистские, а всех колхозников в зажиточных. Мы значительно повысили культурный уровень нашей страны, ввели всеобщее обучение, двинули сотни тысяч молодых рабочих и крестьян на овладение высотами науки, техники, искусства.
Однако мы, большевики, не увлекаемся и знаем, что у нас еще много недостатков, в особенности по части освоения построенного. Надо повысить качество работы и налечь на овладение новой техникой в промышленности, в Красной армии, в городском хозяйстве, на овладение сложными новейшими машинами в сельском хозяйстве, повысить, качество работы в советском аппарате, в торговле, в культурном строительстве (школе, науке, искусстве, литературе).
Тов. Сталин подчеркивал на январском пленуме ЦК и ЦКК, что «освоение новых предприятий и новой техники представляет гораздо больше трудностей, чем использование старых или обновленных заводов и фабрик, техника которых уже освоена». Основное качество революционера состоит в том, что он не боится трудностей, не увиливает от них, а упорно борется с ними, преодолевает их. Комсомол под руководством партии смело боролся с трудностями в годы гражданской войны, в годы восстановления нашей промышленности, в годы первой пятилетки, — нет сомнения, что мы успешно овладеем техникой освоим новые предъприятия, повысим качество работы во второй пятилетке.
Насколько огромна роль комсомола в деле освоения новой техники новых заводов, видно из состава рабочих на наших предприятиях, в особенности на новых, где молодежь составляет значительную часть, а то и большинство рабочих. Так например на «Шарикоподшипнике» из всего числа рабочих — молодежи до 23-летнего возраста 52 проц., а если считать до 30-летнего возраста, то 72 проц. На автозаводе им. Сталина молодежи до 23 лет 50 проц. На Горьковском автозаводе молодежи до 23 лет 32 проц., а в основных производственных цехах 54 проц. Даже на Путиловском заводе, с его старыми кадрами рабочих, молодежи до 23 лет свыше 40 проц.
Мы построили за первую пятилетку большое количество предприятий, оборудовали по последнему слову техники, снабдили сложными новейшими машинами. Но станки сами работать не могут.
Для того чтобы они работали, нужно уметь с ними обращаться. Нечего скрывать, что молодежь, массами вливающаяся на наши предприятия, в значительной части имеет слабое представление о новой технике, она должна учиться работе на сложных станках с азов, с начала. Период учения дорого обходится нам. Новые рабочие не только не дают нужной производительности, но часто ломают оборудование. Рекомендую всем вам прочитать интереснейшую книгу «Люди Сталинградского тракторного», где комсомольцы, сейчас уже овладевшие полной проектной технической мощностью завода, научившиеся обращаться со станками, без стыда рассказывают о первых порах своей работы, когда они не умели работать на новом оборудовании, варварски обращались со станками. Один из очерков этой книги так откровенно и называется: «Да, мы ломали станки».
Опыт Сталинградского тракторного не прошел бесцельно для наших предприятий. Мы уже видим на примере следующих тракторных заводов — Харьковского и Челябинского, что они быстрее и безболезненнее прошли и проходят период освоения.
Комсомолу перевалило за 15 лет. С него, как с более взрослого, мы, партия и рабочий класс СССР, будем теперь спрашивать больше. Он должен быстрее овладеть новой техникой. Это относится не только к промышленности, но и к сельскому хозяйству. Наши поля получили сотни тысяч тракторов, десятки тысяч комбайнов. Эти замечательные машины дают возможность быстрее двинуть вперед развитие социалистического сельского хозяйства. Но надо овладеть в совершенстве этими машинами. Мы должны окружить вниманием и обеспечить помощь нашим молодым трактористам, комбайнерам, токарям, слесарям, машинистам, электротехникам, которые пустят машины в ход и дадут нам новые победы в колхозах и совхозах. Это особенно важно для комсомола, поскольку комсомол — организация рабоче-крестьянской молодежи.
Задача освоения относится и к городскому хозяйству. Московское городское хозяйство например развернулось гигантски. Построили мы много. Но среди многого хорошего настроили много неумелого, некрасивого. Некоторые считают, что упрощенное, грубое оформление — это стиль пролетарской архитектуры. Нет уж, извините, пролетариат хочет не только иметь дома, не только удобно в них жить, но также иметь дома красивые. И он добьется того, чтобы его города, его дома, его архитектура были более красивыми, чем в других городах Европы и Америки. (Аплодисменты.)
Мы строим метрополитен, который должен облегчить трудности движения в городе. Сейчас московская молодежь по зову партии пошла работать на строительство метрополитена. Я наблюдал их работу в шахтах. Девушки и парни, работавшие в учреждениях, сейчас пошли на подземную работу и с бодростью и энтузиазмом там работают. Но этого мало, нужно быть не простым землекопом, не простым шахтером или чертежником, а нужно овладевать техникой, и для этого учиться, учиться и еще раз учиться.
Комсомольцы не только рядовые участники социалистической стройки. За эти годы многие комсомольцы выдвивинулись на командные посты.
Командный состав нашей промышленности, нашего государства потерпел большие изменения. Многие из старых специалистов работают с нами честно и хорошо. Партия это приветствует. Однако «ни один господствующий класс не обходился без своей собственной интеллигенции. Нет никаких оснований сомневаться в том, что рабочий класс СССР также не может обойтись без своей собственной производственно-технической интеллигенции». Именно так поставил вопрос т. Сталин. Сегодня мы должны сказать, что у нас на ряде заводов значительная часть командного состава предприятий состоит из инженеров и техников, вышедших из рядов молодежи, воспитанных и обученных в последние годы. Это огромное наше завоевание. Но мы не должны забывать, что наш молодой командный состав еще нуждается в повышении своей квалификации, нуждается в дальнейшей серьезной учебе.
Вся работа комсомола, начиная с производства и кончая легкой кавалерией и социалистическим совместительством работы на производстве с работой в советском аппарате, должна быть направлена к одному — к укреплению пролетарской диктатуры, к укреплению союза рабочего класса с крестьянством, к укреплению нашей мощи и силы.
Комсомол должен понимать, что мы окружены врагами, что оборона страны для нас самое важное. Наша армия становится другой, получает новую технику и поэтому надо усилить работу по овладению ею. Комсомольцы составляют почти 40 проц. нашей армии. Комсомольцы должны в совершенстве владеть всеми современными орудиями обороны. Они должны дать образцы освоения не только тяжелого бомбовоза, подводной лодки, танка, пушки и пр., но и всей тактики и стратегии Красной армии.
Мы должны поднимать промышленность, сельское хозяйство, культуру, советский аппарат, оборону страны, Красную армию, авиацию. Красный
флот для того, чтобы быть готовыми в любой момент стать на защиту нашей страны и сказать врагам: «Руки прочь! Знайте, что сейчас мы не безоружны. Мы прожили 16 лет. Не пробуйте своих сил на нас — обожжетесь. Мы. сумеем показать силу великой армии диктатуры пролетариата». (Бурные аплодисменты.)
Тов. Каганович указывает, что хотя в такие торжественные часы не полагается говорить о недостатках, но он отступает от этого правила и останавливается на недостатках работы среди молодежи.
Комсомол в целом ведет линию партии и ее руководства. Его директивы целиком одобряются ЦК партии. Я должен сказать, что роль ЦК комсомола во всей работе молодежи за последние годы гигантски поднялась. Однако у некоторых комсомольцев замечаются такие настроения — ну что же, если техника, так давайте технику. И люди начинают заниматься только техникой, ворчат, что их отрывают на всякие собрания. А другие, наоборот. Они занимаются только политической трескотней, только шумихой. Задача комсомола здесь должна заключаться в том, чтобы вести борьбу на два фронта — против шумихи и трескотни под видом общественно-политической работы, с одной стороны, и против голого техницизма —  с другой. Комсомол должен во всей своей практической работе связать политику, экономику и технику на высоком идейном уровне.
Комсомол — разносторонняя школа государственной деятельности. В противовес старой буржуазной молодежи комсомол рассматривает учебу не как путь к карьере, к должностям, и свою работу не как службу ради продвижения по службе, а как завоевание командных высот для победы конечной цели, для победы коммунизма. Не в пример молодежи капиталистических стран, обреченной в подавляющем большинстве на длительную, застойную безработицу, советская молодежь уверена в своем будущем, уверена, что без работы она не останется, что в могучем Советском союзе каждому найдется работа, и эта работа будет распределяться исключительно по способностям, по знаниям, по умению.
Буржуазия в некоторых странах пытается копировать наши формы организации молодежи и создает свои фашистские союзы молодежи. В эти союзы молодежи буржуазия вербует наряду с буржуазно-помещичьей молодежью и темные обманутые слои мелкобуржуазной трудящейся молодежи. Но в этих союзах классовая природа и содержание работы их находятся в непримиримом противоречии со значительной частью личного состава обманутой молодежи. Поэтому эти союзы держатся на затемнении классового сознания молодежи, на том, чтобы помешать ей познать себя как класс. Ясно, будущего за той молодежью на их нынешней основе нет. Диаметрально противоположное положение в коммунистических союзах молодежи. Здесь классовое содержание, классовые задачи их полностью соответствуют составу организации. Здесь главная задача — помочь молодежи раскрыть себя, познать себя как класс. Все будущее — за нашей молодежью, так как будущее — за пролетариатом.
Далее т. Каганович останавливается на задачах интернационального воспитания молодежи, приводя слова т. Сталина, что: «Интернационализм является основной идеей, проникающей в работу комсомола. В этом его сила. В этом его мощь. Нужно, чтобы дух интернационализма витал всегда над комсомолом». Тов. Сталин все время указывает на исключительную важность воспитания всей молодежи в духе интернационализма, в духе непримиримой классовой борьбы.
Без идейности, интернационализма молодежи, без воспитания в духе марксизма-ленинизма, без борьбы за то, чтобы успешно преодолевать трудности и атаки наших врагов, без этого мы, товарищи, конечно ни одного правильного шага сделать не сможем. Все определяется содержанием политики. И если наша партия одержала величайшую победу, и если она из маленькой группы в подполье стала во главе великого государства, то она этим обязана правильной политике партии, руководимой Лениным, этим партия обязана тому, что после Ленина Сталин гениально продолжал ленинскую линию партии. (Бурные аплодисменты.)
Попытки троцкистов и правых оппортунистов, действуя лестью, противопоставлением молодежи старой гвардии, свернуть молодежь с правильного пути и сколотить свои группки, потерпели поражение. Комсомол остался верен линии ленинской партии, работал под. руководством партии, которая никогда не льстила молодежи, а воспитывала ее в духе большевистской самокритики. Партия повела молодежь вместе со всем пролетариатом на штурм капитализма, на выкорчевывание его корней, на преодоление трудностей, за социалистическое преобразование нашей страны. Молодежь твердо идет за партией, самоотверженно борется за осуществление ее генеральной линии.
Наша молодежь знает свои силы и свои недостатки, и это служит залогом того, что и в дальнейшем под руководством партии комсомол будет поднимать с каждым днем все выше и выше свой идейный уровень соответственно задачам той великой эпохи, в которую нам выпало счастье жить и работать.
Нашей молодежи выпало счастье не только бороться и строить коммунистическое общество, но и счастье дожить, до него.
И вот, товарищи, молодежь, наша должна помнить, что это счастье —  жить, бороться, строить и дожить до коммунистического общества — не всякому дано.
Сегодня, в день 15-летнего юбилея, пленум ЦК комсомола, а за ним вся многомиллионная рабоче-крестьянская молодежь скажут рабоче-крестьянской, стране, партии и ее вождю— т. Сталину, всему мировому пролетариату и Коминтерну, что наша молодежь будет и впредь также смело, храбро, сомоотверженно, умело под руководством партии и Сталина итти вперед, вперед до полной победы коммунизма. (Бурные аплодисменты, «Интернационал».)

Да здравствует комсомольское племя — могучий резерв и надежный помощник большевистской партии!

¹ Речь т. Кагановича на юбилейном пленуме ЦК ВЛКСМ 29 октября 1933 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.