Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

01 июня 2020

СТЕНЫ ВОКРУГ «ПЕНЫ»

Сергей РОМАНОВ, наш спец. корр.

В № 8 за 1984 год «Техники молодежи» в статье «Химия и жизнь» упоминалось об использовании в сельском хозяйстве высокоэффективной установки. Называется она «Пена-9М» и предназначается для герметизации кузовов автомобилей, занятых на перевозках урожая. Как раз в прошлом году должен был наконец решиться вопрос о внедрении аппарата в серийное производство. Но...
Лет пять назад с начальником конструкторского бюро Владимирского научно-исследовательского института синтетических смол (ВНИИСС) Е. М. Михеевым вели мы разговор о том, какое участие принимают химики в решении Продовольственной программы. Помнится, решил Евгений Михайлович открыть мне один «секрет» и, чтобы не быть голословным, предложил пройти в экспериментальный цех, где показал аппарат-новинку для герметизации кузовов автомобилей, занятых на уборке хлеба. Это была установка «Пена-9», а по изготовлению она поражала своей удивительной простотой. Рама на колесиках, два бачка с реактивами, насос, пистолет-распылитель вот, пожалуй, и все немудреные механизмы и узлы аппарата, сконструированного специалистом института Юрием Куртинным.
Но сама установка это еще полдела. Ведь распыляла она специальный пенопласт — пенополиуретан (ППУ), который на отечественном сырье разработал старший научный сотрудник ВПИИССа С. А. Соколов. Стоило нажать кнопку пистолета-распылителя, и струя пены ложилась на любую щель. А уже через 10—15 с жидкий пенопласт
превращался в прочный эластичный «сплав» и надежно мог «приклеиваться» и к дереву, и к металлу. Не без гордости Евгений Михайлович заметил, что в обработанном таким способом кузове можно перевозить даже воду.
Герметизация объекта пенополиуретаном прошла
быстро и качественно (слева).
Через год после встречи я узнал: установка владимирских химиков успешно прошла испытания в ряде хлебородных областей и республик. Об этом, кстати, свидетельствовали и сотни лестных отзывов, присланных в институт от автотранспортников и специалистов сельского хозяйства. У многих водителей вызывал восхищение тот факт, что за смену оператор «Пены 9» успевал обрабатывать около 50 кузовов, то есть каждые пять-десять минут по автомобилю. А ведь раньше, прежде чем отправиться под погрузку зерна, у каждого водителя сутки, а то и больше уходило на подготовку кузова к перевозкам. В дело шли мешковина, транспортная лента, дефицитные рейки, болты, гвозди. Но и эта «мешковая» герметизация была не столь надежна зерно в дороге все-таки терялось.
Специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института по opганизании, экономике и технологии материально-технического снабжения сельского хозяйства (ВНИИМС), что в Рязани, провели эксперимент и подсчитали: при транспортировке зерна на пятитонном ЗИЛе, который загерметизирован транспортной лентой или мешковиной, на 30 км пути по ухабам сельской дороги «вытекает» больше 2 кг зерна. Из четырехтонного металлического прицепа и того больше. Кузова же машин, обработанных пенополиуретаном, начисто исключали потери хлеба в дороге.
В 1980 и 1981 годах шесть министерств страны — Минхиммаш, Минстройдормаш, Минстанкопром, Минсельхоз, Минхимпром, Минсельхозмаш и Госкомсельхозтехника СССР совместными усилиями выпустили 825 установок «Пена-9». Химики обеспечили все эти установки компонентами для получения пенополиуретана. По своей инициативе ВНИИСС подготовил около 900 специалистов-операторов для работы на установке, которые в хозяйствах своих республик загерметизировали свыше 175 тыс. кузовов. Тысячи тонн хлеба, ежегодно теряемые в дороге, были доставлены на элеваторы. А обработка всех этих машин ППУ дала государству экономический эффект в 1,5 млн. рублей. Мало того, украинские, казахские и киргизские хлеборобы успешно начали применять установку для герметизации комбайнов, а в Муроме, например, стали обрабатывать ППУ оборудование элеваторов. Одним словом, для совхозов и колхозов новая машина тоже пришлась ко двору.
Ранее выпущенных аппаратов на все хозяйства страны, естественно, не хватало. Кроме того, были у «Пены-9» и конструктивные недостатки. Сотрудники ВНИИССа внимательно рассмотрели замечания потребителей и создали новую, более совершенную установку, «Пена-9М», которая к тому же стала в полтора раза дешевле прежней. Kaзaлось бы, теперь уж все готово для серийного выпуска новой установки.
Министерству сельского хозяйства СССР и Госкомсельхозтехнике СССР (которая, кстати, больше кого бы то ни было заинтересована в герметизации кузовов автомобилей) было поручено еще раз провести испытания уже новой, модернизированной установки, после чего принять решение о внедрении ее в серийное производство. Госкомсельхозтехника СССР обязала этим вопросом заниматься управление Главремонт.
Прошло три года, но, увы, внедрение установки в серийное производство неоправданно затянулось. И это при том, что эффективность и значение «Пены-9М» уже не вызывали сомнений. Так, в акте, утвержденном начальником Главремонта В. И. Феданом и начальником ВПО Союзхимпласт В. С. Гетманцевым. сообщалось, что в процессе новых эксплуатационных испытаний, проведенных в конце прошлого года, подтвердилась пригодность установки для серийного производства.
Но и после этого Главремонт Госкомсельхозтехники СССР не спешил организовывать серийное производство установок на одном из своих предприятий. Как и прежде, находились десятки отговорок: то нет к «Пене» соответствующей технической документации, то не дано заключение санэпидстанции, то работа на установке посчитана пожароопасным делом.
Так выглядит установка для герметизации
кузовов автомобилей «Пена-9М».
И все это время во ВНИИСС продолжали поступать заявки из управлений райсельхозтехники страны с просьбой выслать если уж не новую уставовку, то хотя бы ее чертежи. На протяжении нескольких лет работники транспортных предприятий сельского хозяйства своими силами пытались собрать «Пену». И ученые в помощи им не отказывали, потому что знали: иного выхода снабдить потребителей установкой нет. Есть здесь, правда, одно «но» — изготовление «Пены» кустарным способом обходится в 2 раза дороже, чем при ее серийном производстве.
А вот за рубежом подобные установки мы закупаем. Немного — около 50 штук в год. Но они обходятся уже вчетверо дороже. Да и применяются импортные аппараты главным образом в промышленности.
Наконец, когда оставшиеся от первого выпуска аппараты пришли в полную негодность, Управление транспортного хозяйства Госкомсельхозтехники СССР обратилось за помощью к заместителю председателя Госкомсельхозтехники СССР В. И. Дубовику. И казалось бы, доселе неразрешимому вопросу был дан ход. Заявка на серийное производство дефицитных аппаратов была направлена в Госплан СССР. Только вот беда: просили транспортники изготовлять не тысячу установок в год. чтобы их хватало на все автохозяйства страны, а 350—400 аппаратов. То есть столько, сколько в идеале требовалось для герметизации лишь автомобилей этого управления, занятых на перевозке урожая. Обработка ППУ остальной сельскохозяйственной техники во внимание не принималась, не говоря уж о герметизации элеваторов.
Впрочем, установка владимирских химиков может применяться теперь не только в сельском хозяйстве. ППУ как герметизирующим веществом заинтересовались и специалисты других областей народного хозяйства Например, сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта установили, что способ напыления Г1ПУ можно применять для устранения течи в тоннелях метрополитена, для теплоизоляции вагонов. Строители Владимирского, Калининского, Ленинградского, Московского домостроительных комбинатов провели успешные опыты и доказали: ППУ годится для герметизации стыков в крупнопанельном домостроении. Новый пенопласт нашел применение в судостроении, при утеплении и изолировке магистральных трубопроводов. И для каждой отрасли хозяйства специалисты ВНИИССа сконструировали соответствующие установки. Появились «Пена-12», «Пена-13» «Мини-пена».
И этих установок — тоже дефицит. Вот поэтому хотелось бы, чтобы при планировании их серийного производства работники Госплана СССР учли запросы потребителей всех отраслей народного хозяйства. А, учитывая простоту конструкции «Пены», ее изготовление в требуемом количестве вполне по силам даже одному современному цеху завода Министерства химической промышленности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.