Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

19 мая 2020

Анадемик А. БАХ

Ученые к 15-летию комсомола

В таком деле, как изучение, а следовательно и овладение технико-производственными процессами, нам надо особенно широко развить и использовать коллективные формы работы. Здесь мы тоже противопоставляем свои методы работы и подготовки методам капиталистического предприятия. Живя значительное время в эмиграции, я наблюдал, как работает такое предприятие и в каком положении находится его молодежь. Рабочему, мастеру или работнику лаборатории разрешено знать только свой участок работы, он даже не знает зачастую, что делает и как работает соседний агрегат, ему неведомо взаимодействие отдельных частей производства, и хозяин совершенно сознательно культивирует такого ограниченного работника с узким кругозором.
Это характеризует систему отстранения рабочего от техники; капиталист, являющийся монополистом, хозяином над средствами производства, стремится также монопольно владеть техникой.
У нас средства производства в руках рабочего класса, и конечно в этих же руках должна быть и техника.
Выступая в поход под лозунгом «Техника—молодежи», мы должны опереться в первую очередь на комсомольскую инициативу, широко развертывая всякого рода кружки, семинары, группы.
Конечно мы ее должны забывать о принципе политехнизма при составлении программ занятий подобных групп по овладению техникой. Каждое производство требует своего специфического комплекса знаний. Наряду с теми знаниями, которые необходимы каждому молодому рабочему, надо дать еще и специальные знания применительно к данному производству. Как слесарю и монтеру, так и резинщику и электрику нужно овладеть некоторым комплексом знаний, который даст ему возможность работать культурно. Каждому молодому рабочему, надо усвоить элементы математики (включая и алгебру), основные понятия физики, механику в ее основных законах, изучаемых на живом производственном опыте, основные понятия химии, т. е. знать, что такое химическое тело, и отсюда знать, что тела бывают однородные и разнородные, знать и взаимодействия этих тел — химические реакции.
Скоро мы будем отмечать столетие со дня рождения величайшего ученого-химика Д. И. Менделеева. Он был не только передовым деятелем в так называемой чистой науке, но и организатором химической промышленности. Переизданная недавно книга Менделеева «Основы химии» учит нас, как надо в учебнике сочетать теорию с практикой. «Основы химии» открываются описанием воды, и затем через опыты с водой автор на понятных каждому явлениях вскрывает суть законов химической науки. Ни в одном учебнике по химии нет подобного умелого описания производственных процессов, и Менделеев приучает своего читателя к химическому мышлению на основе опыта и, что особенно ценно, опыта производственного. Так надо учить и нам.
Задача руководителя рабочих химических кружков заключается в умелом использовании в учебе того богатого материала, который дает химическое производство. Взять хотя бы завод, производящий кислоты. Здесь, молодой рабочий может наблюдать процесс обжига сернистого колчедана для получения сернистого газа, последующий процесс окисления и превращения этого газа в камерах или путем контакта в серный газ, из которого получается затем крепкая серная кислота. Кроме основных реакций рабочий-химик узнает ряд дополнительных.
Безусловно, надо также широко популяризовать лозунг «Среднее образование — каждому комсомольцу». Я думаю, что наш ленинский комсомол, имеющий столько побед на всех фронтах, сумеет и здесь повести за собой рабочую молодежь. На мой взгляд надо добиться того, чтобы тот комсомолец, который не сдал производственно-технического экзамена и не работает над повышением своей производственной квалификации, не считался бы полноценным членом ВЛКСМ.
Где сосредоточить всю эту систему подготовки? — Непременно на производстве, в клубе, цехе, общежитии, — как можно ближе к рабочему месту, к тому предприятию, с которым связан рабочий. Надо опереться на инициативу комсомола, на самодеятельность самых широких слоев молодежи. Я больше всего боюсь, чтобы все эти превосходные начинания и хорошие планы не были бы обюрократизированы путем создания громоздких, централизованных учреждений. В этом деле нужна максимальная гибкость и использование самодеятельности. Если же комсомольский боевой актив станет ядром движения, это залог того, что в работу будут непременно втянуты вслед за активистами и более широкие пласты молодежи.
Комсомол на предприятии может и должен использовать все возможности для изучения производства. Взять хотя бы производственные совещания. Почему бы комсомольцам — застрельщикам новой техники — не заняться серьезной технической подготовкой к этим совещаниям, не пора ли выступать на совещаниях не только экспромтом, но и приходить на них, предварительно в кружке, группе основательно разобрав и изучив под руководством старших товарищей проблемы, поднимаемые на совещании.
Само собой понятно, что вся система знания технико-производственного порядка немыслима без той политической подготовки, которая обеспечивает нам крепкую, хорошо подкованную смену и даст возможность организовать освоение техники на основе глубокого изучения Маркса—Ленина—Сталина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Термостолбик | ТМ 1940-04

Интересный прибор для измерения малейших изменений температуры — термостолбик — изготовлен одним из московских научных институтов. Этот приб...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.