С. ГРАНСКИЙ
Мартеновский цех магнитогорского завода является образцом новейшей металлургической техники. Построен он исключительно силами советских инженеров, техников и рабочих. В начале июля вошла в строй первая 150-тонная мартеновская печь. Работа по монтажу мартеновского цеха — это прекрасная школа технической культуры, где тысячи молодых и технически неграмотных рабочих превратились в крепкий и дисциплинированный коллектив квалифицированных строителей.
2 апреля 1931 г. группа землекопов вынула первые кубометры земли под котлован фундамента мартеновского цеха. В мае началась бетонировка. Через год мы уже присутствуем при полном развороте монтажных работ. С этого момента начался период упорной борьбы за сроки готовности печей для первой магнитогорской стали.
Магнитогорск. Разливка стали в изложницы |
Приступили к вербовке бригад сборщиков и такелажников, сверловщиков и чеканщиков, клепальщиков и слесарей. Людей собрали с разных концов Союза с разными знаниями, с разной привычкой к работе. Большинство из них совсем не имело никакой монтажной выучки. Люди обучались на самой работе. Люди росли, сколачивались бригады, а с ними росли колонны, затем переплеты, подстропильные фермы и фахверки здания главного корпуса.
Так собралась и бригада сборщиков-монтажников комсомольца Калинина — первая комсомольская бригада на мартене. С первого же дня бригада установила строгую дисциплину и работала без прогулов и опозданий.
Мастер участка т. Белобородов говорил о бригаде так: «По количеству выполнения плана бригада Калинина работает, безусловно, хорошо. По качеству выполнения я не знаю на участке еще ни одной бригады, которая бы с такой любовью и старанием следила за этим делом».
⬤
В цехе приступили к установке кровли здания главного корпуса. Было это в самый разгар зимних морозов, и степной ветер своими порывами мог свалить с ног даже на земле. Установка железных листов крыши велась на высоте 25 м от уровня заводской площадки. Сначало на монтаже крыши работала бригада Краснова. Через два дня брагада, выполнив норму только наполовину, потребовала увеличения вдвое расценков. Тогда решили перебросить на монтаж крыши калининцев. Бригадир созвал производственное совещание, оглядел своих ребят и твердо решил:
— Норму не сдавать!
А норма была — уложить полтора листа в день на человека. В бригаде 10 человек — итого пятнадцать листов. В первый же день калининцы перекрыли норму, и в конце месяца они с гордостью могли заявить:
— Сегодня нами уложено 500 листов!
На стройке мартеновского цеха работало 12 комсомольско-молодежных бригад, но калининцы среди них были первыми, ведущими.
⬤
Успеху калининцев и других комсомольско-молодежных бригад монтажников в значительной степени содействовала система организации труда в форме звеньевых групп. Бригады давно усвоили, что работать всем сразу вместе, хвататься всей группой за одно — невыгодно.
Это создает суету, бестолочь и в результате— пониженная производительность. Поэтому бригады давно перешли на звеньевую систему. Способности каждого в бригаде хорошо изучены. Это дает возможность учесть силы и правильно распределить их по звеньям. Каждое звено подбирается поэтому так, чтобы в него попал хотя бы один опытный рабочий, который и отвечает за всю работу звена. К нему прикрепляются еще один-два рабочих, менее опытных (пришедших в бригаду недавно или менее грамотных). Они помогают первому и в то же время учатся у него.
⬤
Умение пользоваться рабочим чертежом играет в монтажных работах чрезвычайно важную роль. Монтажник перестает работать вслепую, чертеж вооружает его точным знанием. Бригада Калинина взялась за изучение чертежей. Нелегко досталось это учение. Многие ребята были полуграмотными, все они в недавнем прошлом чернорабочие, бетонщики, простые деревенские парни. Но настойчивое стремление к повышению своей квалификации позволило преодолеть многие преграды.
Магнитогорск. Литейный двор мартеновского цеха |
Теперь они уже уверенно заявляют, что вместе с чертежом для них нет больше трудностей в монтаже. Знание чертежа во многом выручало бригаду. Был такой случай. Калининцев поставили на установку фонарей главного корпуса. Дали им задание: установить сначала сетчатые косынки. Стали комсомольцы разбирать чертеж и видят, что установка косынки никак не сходится с чертежом. И вот после подробного разбора они сами нашли ошибку,
оказалось, мастер сгоряча велел поставить сетчатую косынку в обратную сторону против чертежа.
⬤
Комсомольский коллектив мартеновского цеха провел большую работу по обеспечению пуска в срок первой печи. Коллектив организовал в цехе широкую молодежно-производственную конференцию монтажников на тему: «Как мы организуем работу своей бригады». Калининцы к тому времени уже завоевали большой авторитет. На конференции они рассказали о методах своей работы, об организации звеньев, о своей учебе. Конференция послужила для молодежи сильным толчком к более интенсивной работе и повышению своих знаний.
В самый разгар борьбы за пуск печи коллектив организует на всех участках монтажа комсомольские посты. В задачи этих постов входила мобилизация всех сил рабочей молодежи на немедленное устранение причин, тормозящих интенсивную и бесперебойную работу. Например комсомольские посты обнаружили недопустимую задержку в выдаче бригадам заданий. В этот же вечер на рабочей площадке мартена появляется большой плакат:
«Мастера, бригадиры! В бригадах нет планов работ. Обеспечьте их немедленно заданиями!»
На участке молодежной бригады Шульги узким местом оказывается электросварка: машинки часто портились из-за плохого ремонта, сама работа электросварщиков неорганизована. Тогда в столовой ИТР появляется плакат комсомольского поста:
«Скверный ремонт электросварочных машинок гробит сроки окончания верховых работ. Тов. Комаров! Ты отвечаешь за ремонт электромашинок. Организуй качественный ремонт, подтянись и сам!»
Начальник электроцеха т. Комаров немедленно берется за ускорение ремонта электромашинок. Электросварка начинает итти бесперебойно.
В другом месте бригадам грозит простой из-за отсутствия материала для лесов. Комсомольский пост сразу сигнализирует опасность большим плакатом:
«Тов. Попов! Бригады Калинина и Корьева не могут работать без настилов. Дай срочный настил для второго и третьего фонаря главного корпуса».
Через два часа прораб Попов присылает необходимый материал. Ударная работа продолжается.
•
Днепропетровский завод им. Молотова, Уралмаш, Дебальцевский завод и Верхнесалдинокий на Урале изготовляли оборудование мартеновского цеха. Часть металлических конструкций была изготовлена на месте. Большинство инженерно-технических работников мартеновского цеха — это молодые советские специалисты, окончившие втузы всего лишь в 1929—1930 гг.
Сплоченная и дружная работа всех инженерно-технических работников и рабочего коллектива обеспечила пуск мартеновского цеха в установленный срок. Сами кадры строителей, начиная с прорабов и кончая любым клепальщиком, целиком выросли на самой площадке, квалифицируясь в борьбе за стройку мирового гиганта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий