Л. ЛУЦКИЙ
Пятнадцатую годовщину своего существования ленинский комсомол встречает в первом году второй пятилетки—пятилетки построения бесклассового социалистического общества. Под руководством партии и ее Центрального комитета во главе с т. Сталиным рабочий класс победоносно завершил первую пятилетку в четыре года, превратил Советский союз из отсталой аграрной страны в страну индустриальную, в страну крупнейшего в мире земледелия, страну сильнейшую в военном отношении. Мы вступили в полосу боев за освоение новой техники, за большевистские колхозы, за осуществление великих задач второй пятилетки.
Застрельщики соревнования
Социалистическое соревнование — эта решающая сила, обеспечившая победу первой пятилетки, этот «коммунистический метод строительства социализма на основе максимальной активности миллионных. масс трудящихся¹ родилось по почину комсомола.
22 января 1929 г. вся наша печать опубликовала статью «Как организовать соревнование», написанную Лениным в 1918 г.
26 января «Комсомольская правда» под лозунгом «Организуем всесоюзное социалистическое соревнование» выступила с предложением «о создании социалистического соревнования по снижению себестоимости и борьбе за качество продукции между промышленными организациями комсомола». Это предложение было с энтузиазмом подхвачено в Ленинграде и Москве, Киеве и Донбассе, на Урале и в Нижнем...
Не прошло и двух месяцев, как соревнование из молодежного превратилось в общерабочее.
29 апреля XVI Партконференция приняла историческое обращение ко всем рабочим и трудящимся крестьянам Советского союза.
«Развернувшееся в этом году по почину ленинского комсомола и печати социалистическое соревнование все более превращается в мощное массовое движение,—говорилось в этом обращении.—В итоге первых шагов соревнования горняки Донбасса (Луганск, Шахты) превысили в марте производственную программу по углю; текстильщики Иванова, Твери и Москвы заключили между собою хозяйственно-политический договор на выполнение промфинплана текущего хозяйственного года; рабочие Урала, Ленинграда, Днепропетровска, Москвы и Ростова создали сотни ударных бригад и смен...»
«Соревнование,—говорила конференция,—пробуждая творческую энергию и инициативу масс, должно стать постоянным методом вовлечения трудящихся в социалистическое строительство».
...11 лет прошло с того дня, когда Ильич писал свою статью о соцсоревновании. За эти 11 лет партия и рабочий класс разбили интервентов и белогвардейцев, с оружием в руках отстояли право советской республики на существование, на строительство социализма. Рабочий класс под руководством партии победил разруху, восстановил подорванное войной и интервенцией народное хозяйство. Разгромив капитулянтов, пособников классового врага из троцкистского и правого лагеря с их гнилыми обезоруживающими пролетариат теориями, партия повела рабочий класс в развернутое наступление против капиталистических элементов по всему фронту.
Ростсельмаш. Новый комбайн "Сталинец" |
1929 г.—первый год первой пятилетки—был в то же время первым годом развернутого социалистического наступления.
Классовый враг внутри и вне страны встретил большевистскую пятилетку бешеным воем, ожесточенным сопротивлением в самых различных формах—от зверских кулацких расправ до утонченного вредительства ученых, наемников международного империализма. Каждая позиция завоевывалась с боем в обостренной классовой борьбе. Правые оппортунисты пытались сеять панику в наступающих большевистских рядах, звали к капитуляции перед врагом. А ленинская партия, как всегда, шла вместе с рабочими массами во главе их, в массах черпала силы для преодоления трудностей, массы собирала под знамена социалистического наступления. И на клич партии, на зов пятилетки рабочий класс ответил могучим трудовым подъемом, социалистическим соревнованием.
«Пятилетний план—это план борьбы рабочего класса за преодоление капиталистических элементов, план социалистического перевоспитания масс, план создания фундамента для социалистического общества».
Социалистическое соревнование—это мощное средство пробуждения и организации инициативы масс для выполнения пятилетнего плана и вместе с тем могучее средство для развития самокритики снизу.
Соревнование и пятилетка неразрывно связаны между собой.
Под знаком выполнения этих задач пролетариат СССР идет в дальнейшее наступление на классовых врагов пролетарской диктатуры².
От комсомольской восьмерки к 1500 тыс. ударников
Начавшийся поворот комсомола лицом к производству нашел свое выражение в разнообразных формах, рожденных творческой инициативой масс.
В 1926 г. восемь комсомолок завода «Красный треугольник» организовали «нотовскую мастерскую» (НОТ—научная организация труда). Они доказали на деле огромные преимущества нового способа производства галош (разделение труда по операциям). Примеру восьмерки последовал весь завод.
В том же году по инициативе комсомольцев на ряде предприятий проведены были первые конкурсы на лучшего и худшего рабочего.
15 ноября 1927 г. десять молодых прессовщиков Златоустовского механического завода (Урал) создали первую ударную бригаду. Бригада обязалась быть примерной на производстве, беречь станок, инструмент и время.
В ноябре 1928 г. комсомольцы Ленинградского вагонного завода им. Егорова обращаются к ячейкам заводов-поставщиков с требованием дать хорошее сырье. По почину егоровцев развертывается всесоюзная перекличка предприятий-поставщиков и потребителей.
От производственных конкурсов, от ударных бригад и смен, от межзаводских перекличек оставался только один шаг до развернутого социалистического соревнования. И этот шаг был сделан.
Не прошло и года после выступления «Комсомольской правды», как социалистическое соревнование охватило два миллиона рабочих, и полтора миллиона из них объявили себя ударниками.
Соревнование масс с первых же своих шагов явилось могучим рычагом борьбы за социалистический план. План первого года второй пятилетки был перевыполнен. Ударники Советской страны, собравшись в декабре 1929 г. на Первый всесоюзный съезд, выдвинули лозунг «Пятилетка в четыре года»—лозунг, который вопреки всем классово-враждебным силам, как известно, претворен в жизнь. . Соревнование масс росло не только количественно, но и качественно. От первых недель, когда- в соревнование вступали целые фабрики, заключая общие, недостаточно конкретные договора (что в период «раскачки» было, понятно, неизбежно), движение переключалось на создание ударных бригад.
Ударные бригады показали и продолжают показывать образцы коммунистического отношения к труду, образцы дисциплины, интенсивности и добросовестности, образцы непримиримой борьбы против лодырей, рвачей и разгильдяев.
Но на создании ударных бригад соревнование не остановилось. Инициатива масс создала и продолжает создавать многообразные новые формы соревнования и ударничества, обогащающие движение, поднимающие его на все большую высоту.
Только бюрократ может представлять себе социалистическое соревнование застывшим в каких-то определенных, раз навсегда данных и всюду обязательных формах. Еще Ленин в своей статье о соревновании призывал «бороться против всякого шаблонизирования и попыток установления единообразия сверху, к чему так склонны интеллигенты. С демократическим и социалистическим централизмом,— говорил он,—ни шаблонизирование, ни установление единообразия сверху не имеет ничего общего. Единство в основном, в коренном, в существенном не нарушается, а обеспечивается многообразием в подробностях, в местных особенностях, в приемах подхода к делу, в способах осуществления контроля..». Опыт соревнования блестяще подтвердил правильность этого указания Ильича.
Война бесплановости
В начале второго года пятилетки в выполнении промфинпланов наметился прорыв. Центральный комитет партии обратился в январе 1930 г. с воззванием к рабочим. Ответом на это воззвание было массовое вступление в ряды ударников, возникновение ударных цехов и заводов.
Но мало объявить цех или завод ударным, надо добиться, чтобы он оправдывал это имя, выполнял и перевыполнял план. А для этого недостаточно одного только желания рабочих, одного только добросовестного отношения к труду. Для этого нужно еще правильно, по-социалистически организовать производство.
Неорганизованность, нечеткость, бесплановость—вот корни прорыва, вoт трудности, которые нужно побороть ударным цехам и заводам, трудности, за которыми сплошь и рядом стоит классовый враг— вредитель и саботажник.
ХТЗ. Тракторы готовы |
И в январе 1930 г. на «Красном путиловце» (Ленинград) появился ударный комсомольский плановый участок.
Участок (или, как его впоследствии назвали, планово-оперативная группа) довел промфинплан чугунолитейной мастерской до каждого станка. В результате 128 бригад стали при том же количестве рабочих вырабатывать 8 500 деталей вместо 7 000. Заказы шли из заводоуправления в цех через шестнадцать инстанций. По настоянию планово-оперативной группы количество инстанций было сокращено на половину.
Планово-оперативная группа металлического завода им. Сталина добилась своевременного поступления материалов для выпуска первой турбины мощностью в три тысячи киловатт. На «Красном Сормове», «Красной Пресне», заводе № 1, ст. Москва—Курская, «Динамо», на десятках других предприятий планово-оперативные группы объявили войну неполадкам во внутризаводском планировании и в снабжении производства материалами, выступили в поход за большевистскую организованность.
Но значение планово-оперативных групп не только в том, что они помогают «протолкнуть» тот или иной заказ, внести то или иное улучшение в планирование производства. Планово-оперативные группы заставляют быстрей поворачиваться хозяйственный аппарат,
который сплошь и рядом работает канцелярско-бюрократическими методами. Недаром секретарь парткома металлического завода им. Сталина на одной из конференций предлагал отделу снабжения заводоуправления поучиться работать у комитета ВЛКСМ. Планово-оперативные группы являются в то же время орудием привлечения масс рабочей молодежи к управлению производством.
В мае 1930 г. на Ростовском Сельмаше по инициативе комсомольца Миносьяна и других рабочих возникла сквозная ударная бригада по производству тракторных сеялок. Сквозная бригада по сути дела явилась своеобразным сочетанием ударной бригады и планово-оперативной группы.
Перед ростсельмашевцами, осваивающими новый завод, стояла боевая задача: к XVI Съезду партии дать первую партию двадцатичетырехрядных тракторных сеялок, которых до тех пор наша страна не производила. Чтобы решить эту задачу, ударники всех цехов и отделов, создающих сеялку—от конструкторского бюро и модельного цеха до сборочного—объединились в одну сквозную бригаду, в бригаду, которая насквозь пронизывает весь производственный поток — от сырья до готового изделия.
ГАЗ. Комсомольцы за работой в механосборочном цехе. Фото А. Скурихина |
Рабочие каждого цеха, работавшие над выпуском сеялки, составляли звено сквозной бригады. Бригадиры звеньев каждый вечер сообщали бригадиру сквозной или его помощнику, как идет работа, что мешает выполнять задание. Немедленно принимались меры для устранения неполадок. Сквозная бригада в то же время старалась предупредить перебои, активно участвовала в разработке производственного задания, доводила его до станка, рационализировала производственный процесс.
Первая сквозная Сельмаша выполнила свое обязательство: ко дню открытия XVI Съезда завод выпустил 50 тракторных сеялок. По примеру Сельмаша сквозные бригады возникли на Московском электрозаводе, Мытищинском вагонном, Ленинградском им. К. Маркса, Харьковском паровозостроительном, Макеевском металлургическом, Верх-Исетском заводе (Урал) и на ряде других предприятий.
Встречный, сменно-встречный, часо-встречный
В планово-оперативных группах и сквозных бригадах молодые и взрослые ударники дрались за доведение (промфинплана до станка, за четкое текущее планирование, за выполнение плана. Но опыт этой борьбы показал, что при правильной организации производства можно на ряде участков не только выполнить план, но и значительно его превзойти. Вооружение наших заводов новой техникой и трудовой подъем масс открывает при плановой, социалистической системе хозяйства исключительные возможности количественного и качественного роста производства. Этих возможностей плановые и хозяйственные органы в достаточной мере не учитывали (а кое-где вредители намеренно снижали планы). Решающее слово должен был сказать рабочий-ударник! И партия обязала хозорганы поставить контрольные цифры третьего года пятилетки на массовое обсуждение.
Уралмаш. Электропечь им. Косарева. Фото А. Скурихина |
В июле 1930 г. комсомольцы четвертой механической мастерской Ленинградского машиностроительного завода им. К. Маркса выдвинули встречный промфинплан. 30 июля шесть тысяч пролетариев завода рассказали всей стране об опыте составления общезаводского встречного плана. «Встречный,—писали они,—открыл большие производственные перспективы для завода, встречный дал возможность значительно повысить программу производства машин».
Примеру карломарксовцев последовали «Электросила», «Красный путиловец», Электрозавод, а вслед за ними множество других предприятий. Встречный, выдвинутый рабочими-ударниками, помог вскрыть крупнейшие возможности нашего дальнейшего продвижения вперед. Центральный комитет партии (в сентябрьском обращении 1930 г.) оценил встречный «как метод действительного вовлечения всех рабочих в дело социалистического строительства и как важнейшее средство борьбы с контрреволюционным вредительством».
Но мало принять встречный план. Надо изо дня в день драться за его осуществление. И ударники Мариупольского металлургического завода им. Ильича выдвигают форму ежедневного контроля над выполнением встречного — сменно-встречный план.
Комсомольская смена домны № 2 получает от заводоуправления задание— дать 100 т чугуна. Перед началом работы бригада проводит десятиминутное производственное совещание с участием представителей предыдущей смены, выясняет положение на домне и выдвигает сменно-встречный — 120 т. К концу смены подведен результат—выплавлено 154 т. Так работают каждый день на заводе десятки бригад.
В дополнение к сменно-встречному мариупольцы ввели часо-встречный план. Часо-встречный обеспечивает величайшую четкость и гибкость, позволяет каждый час проверять работу и вскрывать дополнительные возможности перевыполнения заданий.
Планово-оперативные группы, сквозные бригады, встречное планирование — все это означало, что ударник переходит от борьбы за свой непосредственный участок работы, за бесперебойную работу своего станка, своей бригады к борьбе за четкую организацию производства во всем цехе, на всем предприятии, обрушивается на «узкие места», подтягивает отстающие участки.
«Принцип конкуренции, — говорит т. Сталин,—поражение и смерть одних, победа и господство других. Принцип социалистического соревнования—товарищеская помощь отставшим со стороны передовых, чтобы добиться общего подъема. Конкуренция говорит: «Добивай отставших, чтобы утвердить свое господство». Социалистическое соревнование говорит: «Одни работают плохо, другие хорошо, третьи— лучше,—догоняй лучших и добейся общего подъема.³».
Кузбасс. Прокопьевск. Установка конвейера в шахте № 1 |
В этой борьбе за общий подъем ударники не могли, понятно, ограничиться рамками одного предприятия. И на втором году пятилетки по почину рабочих шахты «Артем» (Севкавуголь) возникла новая форма соревнования — общественный буксир.
Общественный буксир прочно вошел в арсенал новых форм работы союза. Вот несколько примеров из практики ячеек московских машиностроительных гигантов. В связи с подготовкой к третьему году пятилетки динамовцы взяли на буксир Завод подъемных сооружений и разоблачили скверную работу заводских организаций, стоявших спиной к ударникам. Так же активно работал буксир динамовцев на Нижегородской ж. д. во главе с комсомольцем Колоколовым. Комсомолец завода АМО Рубцов, участвуя в буксирной бригаде на тормозном заводе, перенес туда опыт амовцев по составлению встречного плана.
За хозрасчет, за качество, за техмику
Третий, решающий год пятилетки был годом подъема всего социалистического строительства на новую, высшую ступень. Обобщив богатейший опыт первых двух лет борьбы за пятилетку, осветив этот опыт прожектором марксистско-ленинской теории, партия в двух исторических речах т. Сталина поставила перед рабочим классом новые боевые задачи.
На призыв партии овладеть техникой, выполнить шесть сталинских условий комсомол, рабочая молодежь и весь рабочий класс ответили новыми, высшими формами соревнования и ударничества.
По почину ударных бригад Капкова, Гаганова и Богданова (две последних молодежные) на Ленинградском заводе им. Ленина возникли первые хозрасчетные бригады. Инициативу ленинцев подхватили комсомольская бригада Николаева на Балтийском заводе, комсомольцы «Большевика», «Светланы», «Электропилы». Из Ленинграда движение быстро разрослось на весь Союз.
Хозрасчетная бригада—это такая бригада, которая не только дает много изделий, но делает их дешево, с наименьшей затратой сил и средств. Хозрасчетная бригада, если она хочет быть хозрасчетной не на словах, а на деле, должна активно бороться за правильную организацию производства, за образцовое планирование и учет, за рационализацию.
К концу первой пятилетки хозрасчетное движение охватило полтора миллиона рабочих.
Перейдя на хозрасчет, бригада молодых обрубщиков Гаврилина (в литейной серого чугуна на Автозаводе им. Сталина) в течение трех месяцев увеличила выработку с 15 блоков в смену до 43; добровольно снизила расценки с 7 р. 11 к. за блок до 2 р. 45 к., довела брак с 6 проц, до 1 проц., а прогулы с 6 проц, до нуля.
Прокатный стан № 1 московского завода «Серп и молот» не вылезал из прорыва. Комсомольцы четвертой смены (бригадир Фомичев) заключили с администрацией хозрасчетный договор, выделили из своей среды планово-оперативную группу, применили сменновстречный, покончили с обезличкой и уравниловкой внутри бригады. И в первый же месяц план был выполнен на 128 проц.
Комсомольская бригада № 17 обмоточного цеха завода им. Лепсе, ведя ежедневный учет работы каждой хозрасчетницы, применяя сменно-встречный, дав заводу 21 рационализаторское предложение по улучшению качества, удвоила производительность труда. Эту бригаду советское правительство отметило высшей наградой — Орденом Ленина.
Перешедший на хозрасчет молодежный цех горелок завода «Техлаборснабжение» поднял выполнение промфинплана с 87 проц, до 197. Комсомольская бригада Злачевского на заводе № 1 после введения хозрасчета стала выполнять план на 180 проц, и покончила с браком. Комсомольский хозрасчетный паровоз ОД-3174 на ст. Ленинград—Московская уменьшил на 25 проц. расход смазочных и обтирочных материалов. Хозрасчетная бригада комсомольца Фридмана на заводе ЦАГИ выполнила план на 161 проц., снизила себестоимость на 25 проц., сэкономила 60 проц. инструмента.
Хозрасчетные бригады сыграли большую роль в победоносном завершении первой пятилетки. Еще большая роль принадлежит им во второй пятилетке, когда борьба за высокую производительность труда и низкую себестоимость является центральной задачей промышленности.
«Большевики должны овладеть техникой. Техника в период реконструкции решает все» (Сталин). И ленинский комсомол ведет рабочую молодежь в поход за овладение техникой, за освоение новых производств, новых изделий, новых темпов. Рационализаторские бригады, бригады техники, инициативные группы по разработке отдельных проблем, массовое изобретательское движение входят в арсенал нашей производственной работы.
"Динамо". Комсомольская бригада обмоточного цеха |
Комсомольские рационализаторские бригады на заводе «Красная Пресня» (Москва) внесли 39 предложений, изменили конструкцию выпускаемых заводом машин и вдвое уменьшили расход металла. Бригада Лагуткина дала заводу № 1 35 рационализаторских предложений, приносящих ежегодную экономию в 35 тыс. руб. Одно только предложение рационализаторской бригады Максимова сберегает заводу им. К. Маркса (Ленинград) 20 тыс. руб. в год. Бригада молодых изобретателей Ростсельмаша во главе с т. Колотиловым в сравнительно короткий срок внесла несколько предложений, экономия от которых достигает почти миллиона рублей. Организатор первой ударной бригады в тракторной мастерской «Красного путиловца» Этин организовал внедрение электросварки на заводе, что сберегло полтора миллиона рублей. Бригадир хозрасчетников ленинградского завода «Электросила» № 2 Щукин так усовершенствовал механизмы, что их производительность возросла в десять раз. Новая система добычи угля, разработанная на Щекинском руднике (Подмосковный бассейн) Папковым, увеличивает производительность впятеро. Вся страна знает имена комсомольцев Мирошниченко (изобрел автосцепку), Федосеева (изобрел электроустановку для искусственного получения дождя), Новака (изобрел штамп для механического раскроя верхних кож) и десятков других.
"Виккерс" остался позади...
В четвертом, завершающем году пятилетки, опираясь на успехи, достигнутые в индустриализации страны, и учитывая напряженную международную обстановку, партия поставила задачу—сделать решающий шаг к освобождению от иностранной технико-экономической зависимости, научиться делать своими руками, из своих материалов десятки и сотни машин, которые мы ввозили до сих пор из-за границы. На зов партии комсомол ответил широким движением бригад «догнать и перегнать».
Первая бригада «ДИП» возникла в конце 1931 г. на Ленинградском заводе им. Казицкого. Завод осваивал производство реле для автоблокировки. На заводах американской фирмы «Унион», у которой мы раньше покупали этот аппарат, каждый регулировщик собирает в смену больше реле, чем собирали на заводе им. Казицкого. Волостнов и другие комсомольцы, создав бригаду «ДИП», решили добиться американских показателей. Овладевая техникой (из 25 диповцев восемь—студенты вечерних втузов и техникумов, все остальные учатся на заводе), бригада в короткий срок стала собирать четыре-пять реле в смену вместо одного-двух.
Комсомольцы «Севкабеля» обязались догнать передовые фирмы «Дженераль-Электрик» (САСШ) и «Пирелли» (Италия). В такое же «соревнование» с германской фирмой «Телефункен» вступили строители самой мощной в мире радиостанции комсомольцы завода «Коминтерн». Диповцы «Электроаппарата» взялись изготовить впервые в СССР высокомощные масленки американского типа.
Бригада «ДИП» на московском заводе «Редкие элементы» выпускает вольфрам по качеству лучше американского. Комсомольцы Харьковского велозавода им. Петровского освоили производство велосипедных цепей, за которые мы ежегодно платили за границу 60 тыс. руб. золотом. Администрация «Красного путиловца» хотела передать за границу заказ на втулку для ротора трубогенератора; комсомольцы взялись изготовить втулку и сделали ее вместо шести месяцев в 54 дня. Молодежная бригада по сборке турбин на заводе им. Сталина сократила время на расточку цилиндров с 682 час. до 176, в то время как на заводах фирмы «Виккерс» на расточку идет 180 час. Комсомолец Харьковского тракторного завода Варламов дает в час 200 клапанов при американской норме 130. Диповцы «Севкабеля» в организованной ими научно-исследовательской ячейке осваивают применение советского синтетического каучука взамен импортного натурального.
Развернутым фронтом под руководством ленинской партии комсомол, рабочая молодежь наступают на остатки нашей хозяйственной отсталости, крепят технико-экономическую независимость страны победившего социализма.
Пафос строительства дополнить пафосом освоения
21 января 1931 г.«за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивающих успешное выполнение пятилетнего плана» ЦИК СССР наградил Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи Орденом трудового красного знамени.
Азовсталь. Комсомольская бригада на стройке первой комсомольской домны получила за ударную работу красное знамя старых большевиков Приазовья. Фото А. Скурихина |
Комсомол бросал и бросает тысячи молодых ударников на решающие участки строительства социализма. В боях за уголь, за металл, за новостройки рабочая молодежь показала незабываемые образцы трудового героизма.
Этот строительный героизм комсомол дополняет теперь в боях за вторую пятилетку пафосом освоения новой техники. Высшие формы социалистического соревнования и ударничества — хозрасчетные бригады, диповское движение, инициативные группы, такие формы производственной работы, как конференции по снижению себестоимости и по уплотнению рабочего дня, технические бои, инженерно-комсомольские домны—служат оружием масс, осваивающих технику, овладевающих индустриальной культурой.
Новый вклад в социалистическое соревнование за овладение техникой внес комсомол организацией и проведением общественно-технических экзаменов, которые становятся общерабочим делом и поднимают соревнование на высшую ступень.
В небывало широких размерах развертывается общее и производственно-техническое обучение молодежи. Лозунг «Каждый комсомолец должен получить к концу второй пятилетки среднее образование» претворяется в жизнь. На «Красном Сормове» в бригаде разметчиков механического цеха 10 молодых рабочих и все со средним образованием. Из 100 молодых рабочих цеха 80 учатся в разных школах от технических курсов до втузов. Такая же примерно картина на любом нашем заводе.
•
Борьба за освоение требует, чтобы весь огромнейший опыт, который накопил комсомол в борьбе за первую пятилетку, был мобилизован и использован на новой высшей основе в нашей практической работе. Отказываться, отмахиваться от этого опыта мы не имеем права. Мы должны его включить в нашу борьбу за вторую пятилетку и поставить его на службу освоения новой техники.
Лучший забойщик Донбасса Никита Изотов замечателен тем, что он обучил своим методам десятки молодых шахтеров, создал на шахте целый «изотовский университет». Комсомол уже начал выдвигать своих Изотовых и должен неустанно выдвигать их. Вот например комсомолец Клюшников—бригадир судоверфи «Красного Сормова». Он не только сам образцово работает, но и подготовил несколько молодых рабочих, вырастил из них бригадиров.
Борьба за освоение требует решительно покончить со штурмовщиной, партизанщиной, перенести центр тяжести на правильную организацию производства.
Борьба за освоение требует поднять на высшую ступень руководство молодыми ударниками. Никуда не годится тот активист, который не овладевает наукой и техникой, не умеет возглавить на конкретном участке борьбу молодежи за высокую производительность труда, выдвинуть и поощрить лучших, передать их опыт отстающим, разбить канцелярско-бюрократические путы, сковывающие инициативу масс.
Борьба за высокую производительность труда, за овладение техникой, за выполнение наших планов—классовая борьба. Творческий подъем масс, социалистические формы труда ломают на своем пути сопротивление классового врага, сопротивление кулака и вредителя, лодыря и бюрократа, правых и «левых» оппортунистов, разбивают классово-чуждые влияния, выкорчевывают пережитки капитализма в экономике и сознании людей. Первый год первой пятилетки дал новый подъем социалистическому отношению к труду, такому отношению, которое «превращает труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства» (Сталин).
Неустанно осуществляя указания т. Сталина об овладении техникой, о неразрывной связи каждого практического дела с перспективой социализма, ленинский комсомол под руководством партии весь свой богатейший производственный опыт направит на дальнейшее движение вперед к новым победам.
═════════════════════════════════════════════════════════
¹ Сталин. Предисловие к брошюре «Соревнование масс».
² Обращение XVI Партконференции ко всем рабочим и трудящимся крестьянам Советского союза.
³ Речь на конференции работников промышленности в январе 1931 г. об овладении техникой и речь на совещании хозяйственников в июне 1931 г. о шести условиях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий