Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

10 мая 2020

Перуанский телефон

Для демонстрации того, что звук лучше передается через твердые тела, чем через газы, часто ставят очень простой опыт.

К середине небольшой веревочки привязывают тяжелую ложку, а кончики веревочки вставляют в уши и придерживают их пальцами.

Потом, раскачиваясь, заставляют повисшую на веревочке ложку удариться о край стола. И вот слабый звук от этих ударов, достигая уха по веревке, а не по воздуху, превращается в громкий колокольный звон.

Недавно в развалинах одного перуанского дворца был найден «телефон» тысячелетней давности. Оказалось, что в этом «телефоне» было использовано явление, о котором мы только что рассказали. Прибор для передачи звуковых сигналов состоял из двух выдолбленных и высушенных тыквенных фляжек, соединенных друг с другом туго натянутой бечевой. Даже легкое прикосновение к высушенной тыкве вызывает заметный звук, передающийся по бечевке, как по проводу, на много метров. С помощью такого «телефона» можно было осуществить сигнализацию между комнатами или даже отдельными зданиями дворца, но, конечно, для связи на большее расстояние он уже не годился.

Только изобретение электрического телефона и телеграфа, где по проводам передаются не звуковые колебания, а электрические токи, позволило осуществить связь на сотни и тысячи километров. Телефонная линия Москва — Хабаровск имеет, например, около 10 тысяч километров в длину.

Если бы по телеграфным и телефонным проводам передавались не токи, а звуки, то их передача от Москвы до Хабаровска заняла бы более получаса, так как по проволоке звук распространяется со скоростью около 3,5 километра в секунду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.