Для демонстрации того, что звук лучше передается через твердые тела, чем через газы, часто ставят очень простой опыт.
К середине небольшой веревочки привязывают тяжелую ложку, а кончики веревочки вставляют в уши и придерживают их пальцами.
Потом, раскачиваясь, заставляют повисшую на веревочке ложку удариться о край стола. И вот слабый звук от этих ударов, достигая уха по веревке, а не по воздуху, превращается в громкий колокольный звон.
Недавно в развалинах одного перуанского дворца был найден «телефон» тысячелетней давности. Оказалось, что в этом «телефоне» было использовано явление, о котором мы только что рассказали. Прибор для передачи звуковых сигналов состоял из двух выдолбленных и высушенных тыквенных фляжек, соединенных друг с другом туго натянутой бечевой. Даже легкое прикосновение к высушенной тыкве вызывает заметный звук, передающийся по бечевке, как по проводу, на много метров. С помощью такого «телефона» можно было осуществить сигнализацию между комнатами или даже отдельными зданиями дворца, но, конечно, для связи на большее расстояние он уже не годился.
Только изобретение электрического телефона и телеграфа, где по проводам передаются не звуковые колебания, а электрические токи, позволило осуществить связь на сотни и тысячи километров. Телефонная линия Москва — Хабаровск имеет, например, около 10 тысяч километров в длину.
Если бы по телеграфным и телефонным проводам передавались не токи, а звуки, то их передача от Москвы до Хабаровска заняла бы более получаса, так как по проволоке звук распространяется со скоростью около 3,5 километра в секунду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий