Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

14 мая 2020

Чудесный громкоговоритель

Во время войны для передачи сообщений в расположение войск противника применялись сверхмощные громкоговорители. Их рев соперничал с грохотом артиллерийских залпов. Колебания воздуха, вызванные работой громкоговорителя, были так сильны, что стекла в соседних домах дрожали. Но и звуки этих мощных машин были слышны всего на расстоянии в несколько километров. «Слухач», натренировавший свой слух во время выслеживания самолетов по звуку пропеллера, не мог разобрать, что говорит громкоговоритель, дальше чем за 5—6 километров.

И в этом повинно не ухо слухача. Вовсе нет. Любой из нас услышал бы голос громкоговорителя — и не только сверхмощного, но и самого обычного уличного громкоговорителя,— за 100, 1000, 10000 километров: рупор, установленный на Красной площади в Москве, был бы слышен в Австралии, в Южной Америке, у Южного полюса, если бы только звуки не поглощались домами, деревьями, неровностями Земли, не терялись бы при переходе из менее плотных слоев воздуха в более плотные слои и обратно.

Человеческое ухо способно уловить звуковую волну мощностью всего только в 10⁻³³ ватт. Такую мощность обеспечил бы в самых отдаленных уголках Земли рупор, установленный на Красной площади, при беспрепятственном распространении звука. В действительности же, как мы уже знаем, слышимость и гораздо более мощных громкоговорителей ограничена расстоянием в несколько километров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.