Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

20 апреля 2020

САМЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ

В конце марта — начале апреля в Москве состоялось IV заседание Международного подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Оно имеет принципиально важное значение для всего хода подготовительной работы, проведения самого фестиваля, поскольку его участники приняли программу этого авторитетнейшего форума дружбы и солидарности молодежи.
В этом документе, созданном коллективными усилиями, нашли свое отражение важнейшие вопросы борьбы за мир, безопасность и разоружение, свободу и независимость народов, насущные прцва молодого поколения.

Как проходит подготовка к фестивалю! Какова его программа! Какие важнейшие проблемы будут обсуждаться на этом международном форуме! С этими вопросами наш корреспондент Юрий Ценин обратился к секретарю-координатору Постоянной комиссии Международного подготовительного комитета фестиваля Жан-Клоду Кеннеди.

Наш корреспондент Лев Васильев встретился также с некоторыми участниками заседания и попросил их рассказать о деятельности своих национальных подготовительных комитетов.

Подготовка XII Всемирного близится к концу — через месяц Москва расцветится яркими красками фестиваля. Проведение такой грандиозной международной акции потребовало больших усилий от сотен людей и организаций, входящих в Международный подготовительный комитет (МПК) и его Постоянную комиссию, состоящую из представителей 34 стран и девяти международных организаций. Мне хотелось бы особо отметить роль на этом этапе Советского подготовительного комитета и Центрального Комитета комсомола, с которыми мы работали в тесном контакте. Советские коллеги подавали пример воли и настойчивости в решении сложных вопросов, в достижении наших общих целей. Благодаря их организационным способностям, желанию сотрудничать, их гибкости мы смогли не только обрести для фестиваля великолепно подготовленный, огромный и прекрасный город, но и создать обширную программу — общественно-политическую платформу, позволившую объединить самые разнообразные взгляды и интересы участников фестиваля.

В процессе подготовки были созданы многочисленные национальные подготовительные комитеты (НПК), проводившие работу с молодежью своих стран. Таких НПК более сотни: 12 на Среднем Востоке, 16 в Азии, 31 в Африке, 28 в Латинской Америке, 31 в Европе и Северной Америке. В них представлены почти 2300 различных молодежных организаций и ассоциаций: политических, профсоюзных, религиозных, культурных, спортивных, в защиту мира и многие другие.

Чтобы оценить проделанную подготовительную работу, следует учитывать два важных фактора: с одной стороны, ограниченное время подготовки фестиваля, с другой — тот факт, что никогда в истории фестивального движения Подготовительный комитет не был столь обширным как по количеству представителей, так и по разнообразию их политических взглядов. Действительно, нам приходилось поддерживать непосредственный прямой контакт с более чем 90 странами, со всеми НПК, 20 региональными и международными организациями.

По существу, Постоянная комиссия (ПК) работала как универсальный конденсатор идей прогрессивной молодежи всего мира. Эти идеи и предложения анализировались, обрабатывались, из них извлекалось то общее, что объединяет будущих участников фестиваля. И снова мы связывались с национальными комитетами, представителями различных молодежных групп и объединений. Так происходило сближение взглядов и позиций, позволившее в итоге объединить под лозунгом фестиваля «За антиимпериалистическую солидарность, за мир и дружбу!» небывалое в истории фестивалей количество национальных и международных молодежных организаций.

Нам удалось выработать такую программу, которая отражает главные цели и задачи молодого поколения планеты. Важнейшим этапом создания этого основополагающего документа фестиваля явилось IV заседание МПК, проходившее в Москве с 28 марта по 1 апреля. На нем были окончательно сформулированы все положения с учетом предложении и замечании национальных комитетов и международных организаций, участвующих в фестивале. Таким образом, эта программа является плодом коллективного творчества, отражающим принципиальную позицию всех участников.

Основным темам, волнующим молодежь, будут посвящены специальные дни: 1-й день — открытие фестиваля; 2-й — борьба за мир, предотвращение ядерной войны и разоружение; 3-й день — антиимпериалистическая солидарность молодежи мира; 4-й — права молодежи и студентов; 5-й — за экономическое сотрудничество, развитие и новый экономический порядок; 6-й — за

безопасность и сотрудничество; 7-й день страны — хозяйки фестиваля; 8-й — закрытие: «До свидания, друзья, до следующего фестиваля!»

В соответствии с политической программой фестиваля в эти дни в Москве будут ежедневно работать 15 тематических дискуссионных центров. Вот основные из них: центр мира и разоружения; антиимпериалистической солидарности; прав учащейся молодежи и студенчества; движения неприсоединения; антифашистской борьбы; центры, посвященные Международному году молодежи, проблемам экономического кризиса, его социальным и политическим последствиям и другие.

Эти центры позволят осуществить глубокий и всесторонний диалог по самым острым и актуальным для молодежи проблемам современности. Кроме того, широко будут практиковаться «круглые столы» и конференции — они позволят проводить более узкое обсуждение специфических тем, с привлечением экспертов, ученых, общественных деятелей. Например, мирный космос — с участием космонавтов и ученых; или проблемы засухи на Африканском континенте и т. п. В центрах широко будут использоваться современные средства наглядного показа, кинофильмы, выставки, культурные мероприятия, связанные с обсуждаемой темой.

Несколько дней продлятся заседания антиимпериалистического трибунала, на которых будут рассмотрены объективные свидетельства насилия, жестокости и угнетения, свершаемые реакционными силами в разных частях земного шара.

Специальные мероприятия будут посвящены 40-летию Победы над немецким фашизмом и японским милитаризмом. Делегаты примут участие в сооружении памятника Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Состоятся массовые митинги советской молодежи, ветеранов второй мировой войны и Великой Отечественной и борцов движения Сопротивления. По Москве пройдет звездный марш участников и гостей фестиваля и представителей советской молодежи, посвященный 40-летию Победы и борьбе молодого поколения за мир во всем мире.

Ряд мероприятий будет посвящен 10-й годовщине подписания Заключительного акта конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Мы предполагаем провести специальную сессию «Хиросима предупреждает». Она позволит еще раз напомнить молодежи о катастрофических последствиях ядерной войны, разоблачить преступные намерения тех, кто оправдывает применение ядерного оружия. Во встрече примут участие жертвы ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Программа предусматривает также многочисленные митинги солидарности с народами и молодежью различных регионов и стран, подвергающихся империалистическому угнетению. В соответствии с традициями фестиваля будет работать «свободная трибуна», на ней произойдет обмен мнениями о деятельности различных молодежных организаций, а также по широкому кругу других вопросов.

Богатая международная культурная программа фестиваля включит в себя работу творческих мастерских, студий политической песни, классической и современной музыки и балета, популярной музыки, театрального творчества, кинематографа, литературы, изобразительного искусства. На подмостках московских театров, Дворцов культуры, клубов состоятся многочисленные праздники искусств, гала-концерты почти всех делегаций, отражающие разнообразные традиции всех континентов. В праздниках искусства примут участие и международные звезды, приглашенные на фестиваль. Спортивная программа включит в себя товарищеские встречи-состязания участников фестиваля и показательные выступления спортсменов международного класса.

Велика насыщенность фестиваля содержательными, интересными мероприятиями. Эти мероприятия потребуют 1500 синхронных переводчиков, кроме того, на фестивале будут задействованы несколько тысяч переводчиков-гидов, обслуживающего персонала со знанием языков.

Могу с уверенностью сказать, что никогда в истории фестивального движения не было такой обширной и детально проработанной программы. Это важный залог успеха предстоящего молодежного форума.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Шерсть из молока | ТМ 1940-02/03

Инж. А. БУЯНОВ Долгое время монопольным «поставщиком» шерсти была овца. В последние годы химики открыли способ получения искусственной шерст...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.