Что же влечет человека в морские глубины — спортивный азарт, поиски приключений, жажда познания неизведанного? Наверно, и то, и другое, и третье. Но в наши дни на первый план выходит практическое использование Мирового океана. «70% поверхности нашей планеты занимают океаны, сейчас используемые очень мало, — говорил летчик-космонавт СССР Евгений Хрунов (см. «ТМ» № 3 за 1979 год). — И в широком смысле слова это наш резерв, более близкий, более привычный и, мне кажется, более легко реализуемый, чем космос».
Что же, первые шаги в освоении подводного мира уже сделаны. Это искусственные плантации водорослей, пастбища для рыб и моллюсков. А открытие на океанском дне крупных запасов железа, марганца и других ископаемых приближает нас к тому времени, когда в океанах заработают рудники и фабрики, научно-исследовательские центры, естественно, окруженные поселениями.
Но для этого «...нужно создать «гомосапиенс акватикус» — человека, живущего в воде, — говорил один из создателей акваланга Ж.И. Кусто.— Он должен естественно существовать не только на суше, но и в подводных городах, созданных людьми на дне морей и океанов... Человек-амфибия должен получить от науки искусственные жабры, и нет сомнения, что ученые и конструкторы смогут решить эту задачу уже в нашем веке».
Это было сказано в конце 60-х годов. И минувшее двадцатилетие было наполнено поисками решения проблемы. Всем была очевидна парадоксальность ситуации — водрузив на спину баллоны с ограниченным запасом воздуха или кислорода, аквалангисты уходят в море, где запасы кислорода... безграничны! Но как извлечь его из морской воды?
Эту задачу поставили перед собой в 1976 году американские биохимики супруги Бонавентура. Они решили использовать способность гемоглобина, входящего в состав красных кровяных телец, связывать кислород. Гемоглобин можно сравнить со своеобразным насосом, поскольку у большинства позвоночных он как бы перекачивает кислород, забранный из атмосферы легкими, а из воды жаберными мембранами, в клетки организма.
Уже первые опыты, при которых Бонавентура брали кровь из собственных вен, оказались обнадеживающими. Как только сгустки полиуретановой пены, смешанной с кровью, опускали в воду, они тотчас же начинали поглощать растворенный в ней кислород. Потом Бонавентура заменили поглотитель кислорода, получивший название гемоглобиновой губки, мелкопористым материалом, состав которого по сей день держится в секрете. Эту супергубку пропитали активизатором гемоглобина, резко повысившим его эффективность. Так появился аппарат, действующий по принципу рыбьих жабер, — усваивая кислород из морской воды, он позволяет водолазу теоретически бесконечно долго пребывать во владениях Нептуна.
Как только открытие ученых обрело известность, сан-францисская компания «Аквантик корпорейшн» не пожалела миллиона долларов за право пользоваться им. Новый метод был немедленно запатентован. «Наша цель — создать средство, с помощью которого любой человек, пригодный для такой работы, мог бы продолжительное время находиться под водой», — заявил глава фирмы.
Пока об аппарате, основанном на открытии супругов Бонаввнтура, известно немного. Располагается он, как традиционный акваланг, на спине ныряльщика. Гемоглобиновая супергубка находится в двух стальных баллонах, внешне напоминающих автомобильные глушители. Не рассчитанные на высокое внутреннее давление (в них нет сжатого воздуха), они значительно легче баллонов аквалангиста. Вода, поступая через входные отверстия в гемогубчатый цилиндр, отдает кислород гемоглобиновым «жабрам» и удаляется из аппарата. Слабый электроток от батарей, пропускаемый через гемогубку, ускоряет процесс поглощения живительного газа.
По расчетам специалистов, гемо-губка, насыщенная килограммом гемоглобина, может неограниченно долго обеспечивать водолаза кислородом. Срок его пребывания под водой будет зависеть лишь от физического состояния подводника, температуры и давления воды.
Сотрудники «Аквантик корпорейшн» намерены оснастить гемогубчатыми системами большой мощности и подводные транспортные средства — те же субмарины, на которых путешествуют исследователи, ничто не мешает оборудовать двигателями внутреннего сгорания, работающими на чистом кислороде. По мнению ученых, появилась возможность создать донные научно-исследовательские станции с персоналом в сотни специалистов— гемогубчатые «жабры» длиной 3 м и диаметром 1 м способны обеспечить кислородом 150 человек!
Что же, перспективы заманчивые. Открытие супругов Бонавентура может стать весьма полезным инструментом при освоении человеком ресурсов Мирового океана, если, конечно, оно не попадет в руки дельцов и стратегов из Пентагона. Как это едва не случилось с открытием доктора Сальватора — одного из героев научно-фантастического романа советского писателя А. Беляева «Человек-амфибия».
Комментариев нет:
Отправить комментарий