СОЮЗ СТЕКЛА И ПАРА. Стала привычной поговорка «жарко как стекловару» Действительно, отходящие горячие газы стекловаренных печей — мощный источник тепла. Оно сегодня используется для переплавки отходов, например, стеклобоя. Однако вопрос утилизации тепла можно решить и более эффективно. Это доказали сотрудники Будапештского института энергетики — совместно с инженерами заводов «Ганз» и «Ланг» они спроектировали и построили необычную ТЭЦ. На дымоотводных трубах печей общей производительностью 200 т стекла в сутки смонтировали водотрубные котлы-утилизаторы, из которых пар с рабочей температурой 320 °С поступает на лопатки турбин. Завод таким образом полностью обеспечивает себя электроэнергией, а отработавший пар конденсируется, и горячая вода используется для отопления. Заводская ТЭЦ полностью обслуживает жилой поселок, расположенный неподалеку от завода (Венгрия).
А ДВИЖИТЕЛЬ КАК У ДЕЛЬФИНА... Обратившись к «патентам природы», инженеры-бионики сделали немало перспективных разработок. Например, сотрудники Токийского технологического института завершили испытания морского катера, названного ими «плавниковым кораблем» Вместо винта действует движитель, по форме и движениям напоминающий хвост дельфина. (Судно с подобным движителем предложил еще в 30-х годах советский художник П. Митурич — см. «ТМ» № 1 за 1969 г.) Управляется он с помощью системы рычагов и эластичных тяг от обычного поршневого мотора. Один из таких «плавниковых кораблей» в на
стоящее время перевозит почту между приморскими городами. Новое плавсредство расходует топлива на 30 % меньше, чем обычный катер (при равной скорости). Опыт эксплуатации дает основание считать, что у подобных судов большое будущее (Япония).
ПЕСНЯ, КОТОРАЯ ВСЕГДА С ТОБОЙ. Сейчас уже никто не удивляется, встречая на улице молодых людей в наушниках и с портативным магнитофоном, висящим на шее. Эти меломаны могут слушать музыку везде, где им вздумается, — дома, в транспорте, на природе, причем — и что немаловажно — не мешая окружающим, не навязывая другим свои вкусы. И все благодаря достижениям современной радиоэлектроники, которая позволяет создавать кассетные стереопроигрыватели в так называемом «карманном» варианте. Вот, к примеру, один из образцов — миниатюрный магнитофон-проигрыватель со стереонаушниками КМ-340, выпускаемый радиозаводом в Братиславе. Его вес 330 г. Источником тока в нем служат две батарейки по 1,58 В. По размерам магнитофон не больше двух пачек сигарет и свободно помещается в кармане. Диапазон воспроизводимых частот достаточно широк — 80-12 тыс. Гц (ЧССР).
БРИКЕТЫ ИЗ КОРЫ. Как пустить в дело, скажем на сжигание в котельных, древесную кору, скапливающуюся на деревообрабатывающих предприятиях? Проблема непростая, ибо этот бросовый материал содержит много влаги и, стало быть, плохо горит. Фирма «Энсо-Гутцейт» сконструировала барабанный гидравлический пресс, в котором кора хвойных деревьев обезвоживается в 20 раз быстрее, чем в сушилке с теплым воздухом. Конечный продукт по теплотворной способности близок к мазуту, причем при его сгорании выделяется лишь незначительное количество вредных газов. Как же работает новый пресс? Шнек подает куски коры в рабочее пространство между двумя барабанами. Внутренний, вращающийся, барабан, соединенный с маховиком, прижимает сырой материал к внешнему, имеющему отверстия. Через них уходит выдавленная из коры влага. Полученная сухая масса разрезается ножом на брикеты размером с грецкий орех (Финляндия).
МОРЕ ПРОТИВ ПУСТЫНИ. По прогнозам, численность населения Египта к 2000 году составит 70 млн. человек. Стране срочно нужны новые земли для развития сельского хозяйства и промышленности. Однако
значительная часть ее территории — пустыня, непригодная для жизни из-за засушливого климата. Например, в расположенной на расстоянии 80 км от побережья Средиземного моря Каттарской впадине (ее длина 200, а ширина — 140 км) температура летом достигает 70 ° С. Нельзя ли изменить климат в этом районе? Можно, считают ученые. Для этого нужно проложить канал от Средиземного моря до впадины, в которую начнет самотеком поступать вода. Примерно через 10 лет здесь возникнет соленое озеро. Равновесие между объемом поступающей и испаряющейся воды будет поддерживаться с помощью гидроузла. Время покажет, насколько благоприятным будет изменение климата, оживет ли пустыня (Египет).
ЛОКОМОТИВ ПРОТИВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ — эти слова, несмотря на их парадоксальность, невольно напрашиваются при взгляде на «памятник», сделанный из выброшенных на свалку пустых консервных, банок. Токийским школьникам пришлось собрать 31 146 жестянок, чтобы экологи могли создать такой «шедевр». С какой целью? Дабы лишний раз напомнить о необходимости охраны окружающей среды. Сооружая подобные «памятники» (а «паровоз» действительно выглядит внушительно, его длина 11, высота — 2 м), они стремятся обратить внимание городских властей на выходящее из-под контроля стремительное разрастание количества жестяного мусора. И в этой работе им активно помогают дети (Япония).
ХИРОМАНТИЯ В ПРОХОДНОЙ. В условиях жесткой конкуренции в капиталистических странах участились случаи краж перспективных технологических разработок. Для борьбы с «промышленным шпионажем» прибегают к самым экзотическим средствам. Инженеры концерна «Сименс», например, предложили способ биометрического контроля людей в проходной с помощью компьютерной установки «Сипасс». Она идентифицирует сотрудников предприятий по характерным линиям на ладони. На каждого из них в памяти ЭВМ закладываются данные о размерах ладони и расположении на ней этих линий. Входящий в здание кладет руку на экран контрольного устройства, и через несколько секунд оно удостоверяет его личность.
Эффективной, по мнению специалистов, является и разработанная американскими конструкторами система охраны специальных помещений, которая опознает людей, имеющих в них доступ, по рисунку сетчатки глаза. В памяти машины хранится до 1200 изображений сетчаток. Процедура опознания довольно проста — человек, приставив глаза к окуляру, нажимает кнопку. Специальное устройство «осматривает» сетчатку с помощью инфракрасных лучей сверхнизкой интенсивности и сравнивает изображение с хранящимися в памяти рисунками (ФРГ)
ДОЕНИЕ... ПОД МИКРОСКОПОМ. Белые мыши, серые крысы, морские свинки — эти грызуны давно стали лабораторными животными. В качестве подопытных они даже побывали в космосе. Сейчас на них проверяются новые лекарства, ферменты, синтетические витамины. Для изучения действия этих препаратов необходимо тщательно исследовать выделения молочных желез животных, а стало быть, их надо доить. Но как? На биологическом факультете Ульмского университета эта проблема решена — создан миниатюрный доильный аппарат. Процесс доения довольно сложен и требует большого искусства. Мышь помещают под окуляр микроскопа и к ее брюшку тончайшими пинцетами подсоединяют силиконовые шланги вакуумного насоса ø 1 мм. Максимальные «надои» не превышают 0,02 л в день. Для химических анализов этого вполне достаточно (ФРГ).
БИОРИТМЫ ПОРОСЯТ. Сотрудники кафедры ветеринарии Лейпцигского университета, которому недавно исполнилось 575 лет, провели на свинофермах интересные эксперименты. Обследовав 20 тысяч поросят и рассчитав их биоритмы, ученые сделали вывод: постоянный свет в помещениях животным не нужен. Яркое освещение необходимо им лишь утром в течение 2 часов для улучшения аппетита и обмена веществ. Затем свет можно слегка приглушить, а после ужина погасить совсем. На свинофермах таким способом экономится до 54 % электроэнергии, а дневные привесы поросят увеличиваются на 3% (ГДР).
ЧЕМ ИЗМЕЛЬЧАТЬ ОТХОДЫ? В последнее время специалисты все больше склоняются к мнению: бытовые и промышленные отходы выгоднее не перерабатывать, а сжигать. Расчет тут простой. В современных печах твердые материалы сгорают почти полностью, а получаемое при этом тепло нетрудно утилизировать. Эффективность сгорания существенно повышается, если отходы поступают в топку предварительно измельченными. Инженеры фирмы «Фибал» сконструировали установку для измельчения объемных материалов, например, пней, больших досок, кусков пластмассы. Они размалываются между двумя параллельными дисками, которые вращаются навстречу друг другу со скоростью 50 об/мин. При превышении максимально допустимых нагрузок диски мгновенно останавливаются (Финляндия).
«ЗАКАПЫВАТЬ ТОЛЬКО ДЕШЕВЫЕ ТРУБЫ!» — так решили работники кооперативного предприятия «Темафорг». Ведь давно известно — когда дренажные трубы выходят из строя, их не выкапывают для повторного использования. Вот почему для создания таких труб на предприятии применяют бросовый материал — отработавшие свой век стальные пружины, отходы текстильных предприятий. Пружины диаметром 60 мм свариваются в одну цепочку длиной до 150 м и окрашиваются полимерным лаком, ибо им предстоит трудиться в сырости. Затем на такую основу надевают фильтрующий рукав из негодных синтетических волокон. Он пропускает внутрь воду, а песчинки задерживает. Внешний защитный чехол делают из полипропиленовых лоскутков и бракованных кусков синтетической ткани. Получается таким образом превосходная дренажная труба типа «темадрен», легкая и надежная. Ее водопроницаемость в 2,5 раза выше, чем у гибкой перфорированной из традиционного полихлорвинила (Венгрия).
АВТОМАТ ФОРМУЕТ ПРОФИЛИ. Конструкторы и дизайнеры новых образцов мебели оказываются в затруднении. Как, например, создать оригинальное изделие, если производственники предлагают комплектующие детали только с прямыми кромками? Действенную помощь проектировщикам оказали специалисты фирмы «Стефани», сконструировавшие технологическую линию для выпуска деревянных деталей с разнообразными профилями. На первом агрегате формуется профиль заготовки — он может быть круглым или фасонным. Затем на обрубочно-обтесывающей установке полуфабрикат обретает заданные размеры. Последняя стадия обработки — приклеивание на поверхность панели защитного покрытия из термопласта. После этого готовую деталь можно использовать для сборки мебели. На технологической линии можно обрабатывать панели различной толщины, от 10 до 60 мм (Италия).
Комментариев нет:
Отправить комментарий