Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

20 апреля 2020

Война станколомам

Письмо комсомольцев Рыбинска

Машиностроительный завод в г. Рыбинске имеет ценнейшее импортное оборудование. Больше половины его доверено молодежи, составляющей на заводе 51%. В цехах № 36, За и 19, имеющих 90% всего станочного парка завода, работает 60—80% молодежи, пришедшей из деревни год—полтора назад.
Варварское, некультурное отношение к исключительно ценному оборудованию заставило комсомол завода глубоко задуматься над вопросом борьбы за станок. С этой целью недавно был созван пленум заводского комитета, где обсуждался доклад ячейки цеха № 36 о ее борьбе с поломками станков.
— У нас на всю группу только две масленки и те покарябанные, а в кладовой они лежат неиспользованные,—говорит т. Чистяков.
— У нас нет тряпок, .нечем обтирать станки. А разве мы, молодежь, не можем организовать сбор их?—говорит т. Харитонов.
— Мы кладем режущий и измерительный инструменты на направляющие станины, а доски, где они должны и лежать, валяются под ногами.
По докладам мастеров групп об организации рабочего места развернулись живые прения. Выступавшие влезали в самую гущу мелочей, на первый взгляд незначительных, но по существу решающих вопрос использования станка. Говорили о метелках и тряпках, о масленках, о качестве ремонта, говорили о том, отчего ломаются станки, говорили о качестве масла, о поломке насосов, по-хозяйски вникали в жизнь станка.
На цеховых собраниях выбраны сигнальные посты из лучших ударников. Эти посты должны систематически проверять станки, качество смазки, чистоту и качество планово-предупредительного ремонта.
Бюро ячейки цеха № 36 совместно с мастерами и бригадирами разработало план практических мероприятий по борьбе со станколомством. Выпускается бюллетень, посвященный этим вопросам. Создана оперативная пятерка по руководству контрольными постами. Проведены собрания комсомольцев и рабочей молодежи по группам, беседы с рабочими, производственные совещания. Очередной союзный день прошел с небывалым подъемом всей молодежи цеха.
Первый номер бюллетеня показывает причины поломки станков, конкретных станколомов. То же делает и фотовитрина.
Сигнальные посты ежедневно проверяют станки, выявляя, кто кладет инструмент на направляющие и обрабатывающие поверхности, как смазан и приведен в порядок после смены станок.
Недавно созывалась конференция станочников, на которой с докладом об организации рабочего места и максимальном использовании оборудования выступил начальник цеха № 36 т. Тейтельман. Перед конференцией развернулась широкая массовая работа по организации техучебы. Ячейка вместе с техпропом цеха, комсомольцем Галочкиным, организовала 20 кружков по изучению техминимума, в которых теперь занимается 76 комсомольцев, не считая других рабочих.
В автоматно-револьверной группе цеха № 33 организован опытно-показательный молодежный участок в составе семи станков. На этом участке совершенно ликвидированы аварии, образцово поставлены смазка и уход за станком. В результате с трехсменной работы участок переведен на двухсменную с тем же количеством выпуска деталей. Производительность труда на участке увеличилась до 150%.
На основе опыта показательного участка решено объявить конкурс на лучшего станочника. В каждой группе выделяются образцовые станки.
По инициативе комсомольцев Сизова и Барышникова организована группа станочников, которая занимается изучением вопросов охлаждения, поломки насосов и возможности использования одного насоса для целой группы станков.
Опыт ячейки цеха № 36 передается другим цехам завода Комсомольцы 19-го цеха провели массовый субботник по чистке станков; организуется конкурс на лучшего станочника; проведена беседа с мастерами и бригадирами; по группам прошли собрания комсомольцев и рабочей молодежи с проработкой решения пленума комитета ВЛКСМ о борьбе с поломками станков.
Ячейка отдела главного механика провела беседы с ремонтными бригадами и дежурными слесарями на тему «Качество ремонта и роль дежурного слесаря в предупреждении аварий».
При бюро комитета ВЛКСМ под руководством члена бюро техника Атанова создана группа молодых техников, которая занимается изучением причин поломок станков, социального и производственного лица станочника и постановки ремонтного дела. Группа готовит общезаводской слет молодых техников и инженеров по вопросу помощи комсомолу в борьбе за станок. В цехах завода работает группа студентов-комсомольцев старших курсов Авиационного института.
В походе имеется еще много недостатков. Он еще не превратился в массовое движение всех рабочих; очень слабо участвуют в нем профорганизации.
Качество технической учебы еще стоит на чрезвычайно низком уровне; не использованы все формы и методы работы (беседы со станколомами, суды над поломщиками, вечера лучших и худших станочников и т. п.).
Тем не менее опыт комсомола Рыбинского машиностроительного завода заслуживает безусловного внимания.

Секретарь ГК ВЛКСМ ЖИБАРЕВ
Секретарь комитета ВЛКСМ машиностроительного завода ШИШКИН
Г. Рыбинск, ИПО

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.