Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

26 ноября 2025

Одна десятая секунды | ТМ 1940-05

Одна десятая секунды
Текст и рисунки художника А. КАТКОВСКОГО, Консультация полковника В. ГЛАЗАТОВА

1. Станковый пулемёт — мощное автоматическое оружие современных армий. Мёртвые куски металла, заключённые в тёмном стальном коробе пулемёта, оживают под действием пороховых газов. Они производят работу, изумительную по быстроте, слаженности и точности. Познакомимся с основными деталями этого замечательного механизма.

2. Чтобы послать нулю в нужном направлении, необходим ствол.

3. Патрон в патроннике. Удар по капсюлю — и порох взрывается. Пороховые газы со страшной силой давят во все стороны.

4. Замок плотно запирает патронник. Он принимает на себя давление газов и не даёт им прорываться назад. Газы с силой выбрасывают пулю из ствола. Одновременно они давят на замок и отводят назад всю подвижную систему — ствол, замок и раму пулемёта.

5. Вся подвижная система движется назад. Боевая личинка замка отходит от неподвижного приёмника и тащит за собой из ленты очередной заряженный патрон.

6. В первое мгновение замок движется вместе со стволом. Но вот связанная с замком рукоятка набегает на ролик и поворачивается кверху. При этом она изламывает угол между мотылём и шатуном и отделяет замок от ствола. Боевая личинка вытаскивает из патронника стреляную гильзу.

7. Подвижная система отошла до предела назад. Возвратная пружина, сжимаясь, начинает тащить ствол и раму обратно, в исходное положение.

8. Но рукоятка продолжает поворачиваться, и замок все ещё пятится назад, все больше отдаляясь от патронника.

9. Боевая личинка под действием собственной тяжести и особой пружинки скользит вниз по прорезям остова замка. Теперь патрон находится против патронника, а стреляная гильза — против выводной трубки.

10. Возвратная пружина, продолжая сжиматься, заставляет рукоятку поворачиваться в обратном направлении. Замок скользит вперёд, догоняя ствол.

11. Боевая личинка, находясь в нижнем положении посылает в патронник новый патрон, а стреляную гильзу выбрасывает через выводную трубку.

12. Когда подвижная система скользила взад и вперёд, происходила не только смена патрона в стволе. За это же время рама пулемёта с помощью ползуна передвинула ленту. Очередной патрон очутился в окне приёмника над патронником.

13. Пока замок двигался назад, ударник, расположенный внутри замка, оттянулся и встал в боевое положение.

14. Замок догнал ствол и снова прочно запирает патронник. Подъёмные рычаги подымают боевую личинку в верхнее положение. При этом личинка захватывает своими загибами шляпку очередного патрона, находящегося в приёмнике.

15. Все готово к выстрелу. Боевая пружина толкает ударник. Через специальное отверстие в личинке боек ударяет по капсюлю. Происходит второй выстрел.

16. Весь цикл движений, связанных с выстрелом, происходит в течение 0,1 секунды. Таким образом, в одну секунду пулемёт выбрасывает 10 стремительных пуль.

17. Такая частая стрельба может мгновенно накалить ствол и привести его в негодность, поэтому ствол пулемёта помещён в кожух, в который наливается охлаждающая жидкость. При напряжённой стрельбе жидкость может закипеть. Для того чтобы образовавшиеся пары не разорвали кожуха, в нём устроена пароотводная трубка.

18. Чтобы усилить действие отдачи для перезарядки, в кожух ввинчен надульник, в который входит конец ствола. В момент выстрела прорвавшиеся в надульник газы ударяют по переднему, утолщённому обрезу ствола и дают ему дополнительный толчок назад.

19. Вся подвижная система заключена в коробе. Задняя стенка короба — затыльник — имеет две ручки, за которые берётся наводчик при стрельбе. Между ручками находится спусковой рычаг. На верхней крышке короба — прицел.

20. Для более точной наводки, кроме обычного прицела и мушки, имеется ещё оптический прицел, укреплённый на станке с левой стороны пулемёта.

21. Стальной щит защищает наводчика от пули врага.

22. Станок придаёт пулемёту устойчивость при стрельбе и облегчает его передвижение. Тело пулемёта связано со станком с помощью механизма наводки и может вращаться в вертикальном и горизонтальном направлениях.

23. Современный универсальный станок с помощью особой треноги может быть быстро переведён из наземного положения в зенитное для стрельбы по самолётам.

24. В одной пулемётной ленте 250 гнёзд для патронов. В боевых условиях пулемёт может «пережевать» такую порцию патронов в 1 минуту. Снаряжённые патронами ленты хранятся в коробках.

25. 5 километров может пролететь посланная из пулемёта пуля. Огонь станкового пулемёта действителен в бою на расстоянии до 3 тыс. метров. Вот что говорит «Наставление по стрелковому делу» об этом грозном оружии: «Станковый пулемёт, обслуживаемый в открытом бою отважными бойцами, недоступен для пехоты противника до тех пор, пока есть патроны и жив хотя бы один пулемётчик».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Одна десятая секунды | ТМ 1940-05

Текст и рисунки художника А. КАТКОВСКОГО, Консультация полковника В. ГЛАЗАТОВА 1. Станковый пулемёт — мощное автоматическое оружие современн...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.