Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

25 ноября 2025

Стеклодувные автоматы | ТМ 1940-05

Стеклодувные автоматы
Л. РИХТЕР

Уныло выглядели печные цехи старых стекольных заводов. Полумрак, закопчённые потолки и стены, нестерпимый жар печей и допотопные методы ручного труда создавали тяжёлую обстановку для рабочих-стекольщиков.

В годы сталинских пятилеток на смену отживающим предприятиям пришли новые заводы, построенные по последнему слову техники. И в стекольной промышленности появились новые механизмы, заменившие десятки тяжёлых профессий.

Пройдёмся с вами по новому, механизированному стеклодувному предприятию.

У одного конца высокого кирпичного здания лежат кучи белоснежного песка, доломит, мешки с химикалиями, у другого — штабели ящиков готовой продукции. В ящиках упакованы красивые флаконы для духов и одеколона.

Это здание — механизированный стеклодувный цех Московского хрустального завода им. Калинина.

Если изобразить цех в разрезе, то будет видно, что процесс производства расположился по этажам. Он «сбегает» уступами сверху вниз, как по ступенькам лестницы.

Самую высокую часть — третий ярус — занимает огромный бункер, где хранится готовая шихта. На втором этаже расположена печь для плавки стекла. Внизу, на первом этаже, размещаются два формовочных автомата, печь для отжига и укладочный конвейер.

Производственный поток не знает на своём пути никаких задержек. Достаточно рабочему нажать рычат заслонки бункера, и шихта в силу собственной тяжести сыплется в печь, где происходит плавка. Жидкое горячее стекло по особому огнеупорному проводу — фидеру — само выливается из ванны печи и попадает в приёмники формирующего автомата. Дальше стекло уже в виде полуфабрикатов, увлекаемых комбинацией конвейеров, совершенно самостоятельно проходит все стадии тонкой обработки. Людям здесь нечего делать, лишь несколько регулировщиков следят за работой этого громадного агрегата,

Желающему ознакомиться с работой автомата нужно подойти к тому месту, где высокий портал машины сходится с фидером печи. Подняв голову, он увидит на уровне пода плавильной печи небольшой огненный глазок. Отсюда под давлением находящейся в канале массы выжимается расплавленное стекло. Едва капля выжатого стекла достигнет нужного веса, смыкаются лезвия стальных ножниц, и огненный сгусток летит вниз. Подобие кривой воронки, которую услужливо подставляет в это время рычаг каплеприёмника, заставляет стекло изменить вертикальное падение. Оно влетает в направляющую трубу и стремительно проскальзывает в форму.

1, 2, 3, 4 — видны цифры на портале автомата. Это четыре направления, по которым устремляются капли стекла. Каждое из них имеет две последовательно расположенные формовочные секции: черновую и чистовую. Падение капель строго рассчитано по времени, и потому каждая из черновых секций начинает формовать стекло одной секундой позже своего соседа. Машина рассчитана так, что пока каплеприёмники наполнят формы 2, 3 и 4, форма 1 успевает выполнить свою работу.

Как только капля попадает в форму, входное отверстие прикрывается прессующей головкой, имеющей канал для прохода в форму воздуха. Происходит мгновенное дутье — сначала сверху вниз, от чего в флаконе выжимается горло, потом — снизу вверх, для получения дна.

Если изделие выдуть сразу, в его теле останутся вредные натяжения. Чтобы избежать их, стеклу дают возможность «передохнуть» путём передачи на вторую, чистовую секцию. Черновая как бы разламывается при этом на части: верхний запор убирается, половички расходятся в стороны, и стеклянный флакон, пока ещё грубой формы, впервые показывается на свет. Однако вы видите его недолго. Машине нужно торопиться, пока стекло горячо. В ту же секунду флакон, поднятый дном формы, взлетает вверх и, описав в воздухе полукруглую линию, переносится в чистовую секцию. Скова дутье, и снова распадение формы. Теперь флакон принял окончательный вид.

Дутьё закончено. Чистовая секция раскрывается. Качающийся рычаг переносит готовые, ещё раскалённые флаконы на ленту конвейера.

Дутьё закончено. Чистовая секция раскрывается. Качающийся рычаг переносит готовые, ещё раскалённые флаконы на ленту конвейера.

Мгновение он стоит в ожидании. Невысокий рычаг, качающийся от формы к конвейеру и обратно, осторожно берет его за горлышко и ставит на движущуюся ленту. По конвейеру флакончики бегут друг за другом, соблюдая строгие интервалы. Они ещё раскалены, но на их оранжевом теле уже виднеются тёмные поля, признаки остывания. Если с текло охладить сейчас же после формовки, оно будет очень хрупким, его нужно потихоньку «отпустить» в отжиговой печи.

Вереницу флакончиков, направляющихся к этой печи, встречает стакер, умная к осторожная машина. Два рычага стакера берут горлышко очередного флакона зубами стальных челюстей, поднимают вверх, переносят на некоторое расстояние и ставят на широкую ленту нового конвейера.

Это колесо встречает вереницу флаконов и переставляет их на новый конвейер, идущий в отжиговую печь. Благодаря выступам колеса флаконы устанавливаются на конвейере на одинаковом расстоянии друг от друга.

Это колесо встречает вереницу флаконов и переставляет их на новый конвейер, идущий в отжиговую печь. Благодаря выступам колеса флаконы устанавливаются на конвейере на одинаковом расстоянии друг от друга.

Зубы стакера никогда не раздавят тонкого горлышка, потому что сжатие челюстей регулируется в нем с точностью до микрона.

Новый конвейер оказывается в то же время подом отжиговой печи. Тесно уставленный флаконами, он движется по тоннелю печи и проходит там десять ступеней последовательного охлаждения. Только при очень внимательном взгляде на эта конвейер можно заметить его движение за 2½ часа он проходит всего 23 метра.

Так выглядят снаружи тоннели отжиговых печей. В этих печах происходит медленное и равномерное остывание флаконов.

Так выглядят снаружи тоннели отжиговых печей. В этих печах происходит медленное и равномерное остывание флаконов.

Всё вперёд и вперёд автоматически движутся флаконы, приближаясь к концу своего пути. В том месте, где температура печи доходит почти до комнатной, конвейер снова выходит наружу через низкую тёмную щель. Отсюда в руки упаковщиц круглыми сутками тычет широкий сверкающий поток красивых гранёных флаконов.

После долгого путешествия по отжиговой печи конвейер снова выносит флаконы наружу. Готовые флаконы попадают в руки упаковщиц.

После долгого путешествия по отжиговой печи конвейер снова выносит флаконы наружу. Готовые флаконы попадают в руки упаковщиц.

За 24 часа — 86 тысяч!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Стеклодувные автоматы | ТМ 1940-05

Л. РИХТЕР Уныло выглядели печные цехи старых стекольных заводов. Полумрак, закопчённые потолки и стены, нестерпимый жар печей и допотопные м...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.