Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

27 сентября 2025

За рубежом | ТМ 1940-04

Новые танки строятся в Германии для действия в горах. По ровным местам они движутся на колёсах; на пересечённой местности колеса поднимаются, и танк садится на гусеницы. Танки отличаются большой поворотливостью, берут крутые подъёмы, а на колёсах развивают довольно значительную скорость. (Попюляр Меканикс, т. 72, № 5.)



10(?) секунд занимает перегрузка контейнера с железнодорожной платформы на грузовик или обратно. Это достигается с помощью особого механизма, которым оборудован грузовик. Механизм приводится в действие простым нажатием кнопки. Грузоподъёмность механизма равняется 20 т. (Попюляр Меканикс, т. 135, № 6.)



Самолёт из пластмассы выпущен американским заводом «Тимм». Крыло и фюзеляж склеены из двух половин, выштампованных горячим способом из пластифицированной фанеры, т. е. фанеры, пропитанной особой пластмассой. Такие самолёты изготовляются быстро, не боятся сырости и коррозии и обладают хорошими аэродинамическими качествами. (Юнайтед Стэтс Эр Сервисез. т. 24, № 12.)


«Автоматический контроллер» — это небольшой маятниковый прибор, регистрирующий на картонном диске работу автомашины: остановки, скорость и т. п. Данный прибор даёт возможность обнаруживать простои, работу на сторону, лихачество. На снимке — большой грузовик, оборудованный «контроллером». (Попюляр Сайнс, т. 135, № 6.)


Торпеды с фотоэлементом предложены известным американским изобретателем Хэммондом. Торпеда идёт глубже обычной; попав в тень от вражеского корабля, она быстро всплывает и ударяется о не защищённое броней дно корабля. Особое реле предупреждает возможность всплывания торпеды от тени обломков кораблей, рыб или водорослей. (Попюляр Меканикс, т. 72, № 5.)


Громадные градирни электростанции «Фримен Мидоу» в Англии камуфлированы для защиты от воздушных атак. Вблизи нетрудно заметить, что башни разрисованы, но издали их легко можно принять за группу деревьев. (Попюляр Сайнс, т. 135, № 6.)


Оригинальный однопоплавковый гидросамолёт принят на вооружение военно-морским флотом США. Лётно-техничёские данные нового самолёта держатся в секрете, известно лишь, что поплавок съёмный и машина может быть быстро поставлена на колеса. Линкоры и крейсеры будут иметь на борту по нескольку таких самолётов для разведки и защиты от неприятельских бомбардировщиков. (Авиэшен, т. 38, № 12.)


Шурупы новой системы выпущены в США. Желобки, пересекающие нарезку, служат для удаления опилок, образующихся при ввинчивании. Часть шурупа, непосредственно примыкающая к головке, лишена желобков и имеет несколько больший диаметр. (Попюляр Сайнс т. 135, № 3.)


Гусеничные подшипники применяются в Америке для газовых реторт, печей и т. п. Устройство их видно из рисунков. Гусеничные подшипники хорошо противостоят высоким температурам и могут, например, поддерживать реторту, находясь вместе с ней внутри печи (см. рисунок). (Метал Прогресс, т. 36, № 5.)



Воздушные акробаты — американцы Мэрфи и Лиг — добавили к самолёту сверху шасси, а снизу пилотское место. Теперь им безразлично, летать ли в перевёрнутом состоянии, или же в нормальном. Один из них всегда висит вниз головой. (Попюляр Сайнс, т. 135, № 6.)


Новый германский паровоз ведёт тяжёлые поезда со скоростью свыше 160 км/час. Загнутые кверху «уши» на крыше паровоза создают воздушные течения, направляющие дым из трубы прямо кверху и не дающие ему застилать окна кабины машиниста. (Попюляр Меканикс, т. 72, № 5.)


Приставная коробка скоростей для велосипеда выпушена в продажу в США. Она позволяет изменять передаточное число вдвое и облегчает велосипедисту взятие крутых подъёмов. Переключение скоростей производится на ходу при помощи рычажка, укреплённого на руле. Коробка скоростей может быть легко приспособлена к любому велосипеду без какой-либо переделки машины. (Попюляр Сайнс, т. 135, № 2.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

За рубежом | ТМ 1940-04

Новые танки строятся в Германии для действия в горах. По ровным местам они движутся на колёсах; на пересечённой местности колеса поднимаютс...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.