Автоматическая радиостанция
Ф. ТРУХАНОВ
Современные самолёты оборудуются, как известно, передающими радиостанциями с помощью которых лётные экипажи могут поддерживать связь с землёй. Регулярная и надёжная радиосвязь особенно нужна при дальних беспосадочных перелётах, при полётах над малозаселёнными странами, например в Арктике.
Однако радиостанция, прочно скреплённая с фюзеляжем, при аварии или вынужденной посадке самолёта нередко получает столь серьёзные повреждения, что выходит из строя. Экипаж оказывается отрезанным от мира, не имея возможности сообщить о своём местонахождении.
Возможны также случаи, когда сам экипаж получив во время аварии серьёзные ранения, не в состоянии воспользоваться даже действующей радиостанцией.
Вот почему была бы весьма полезна и необходима такая радиостанция, которая могла бы действовать при любых обстоятельствах и независимо от экипажа, т. е. автоматически. Возможное решение этой интереснейшей задачи и предлагается нами ниже.
В фюзеляже самолёта или в одном из его крыльев устроена цилиндрическая камера диаметром в 80 сантиметров. Внутри камеры помещаются два шара. Один из них, матерчатый, диаметром около 80 сантиметров, наполнен газом (гелием или водородом). Второй шар, меньшего диаметра, — металлический. Внутри него помещается автоматический радиопередатчик, а также катушка, на которую намотан трос длиной в 10 метров. Конец этого троса, выходящий наружу, прикреплён к матерчатому шару.
Как же действует подобная радиостанция?
Когда самолёт идёт на вынужденную посадку (или же в случае аварии в воздухе), пилот нажимает специальный рычаг, и вся радиостанция, состоящая из двух шаров, соединённых между собой тросом, выпадает из цилиндрической камеры и оказывается вне самолёта. Газонаполненный шар, естественно, стремится вверх, а металлический — вниз. При этом во всю длину разматывается трос, образуя антенну. Эта антенна соединена с контуром радиопередатчика. Радиопередатчик питается от накальных батарей. Провода от этих батарей идут к часам, которые через каждые пятнадцать минут включают небольшой моторчик и трансформатор с прерывателем. Во вторичной обмотке трансформатора индуктируется ток высокого напряжения, который и питает генераторную лампу передатчика.
Моторчик посредством червячной передачи приводит в движение ленту, на которой проделаны отверстия в виде точек и тире, представляющие собой запись по азбуке Морзе сигналов SOS и позывных самолёта. Лента проходит между металлической планкой и роликом, которые соприкасаются (т. е. вступают в контакт) через отверстия в ленте и прерываются, когда отверстий нет. Тем самым анодная цепь передатчика то включается, то выключается, и в эфир автоматически идут радиосигналы.
Посредством радиопеленгации можно точно установить местонахождение самолёта, а следовательно, и оказать ему необходимую помощь.
Передатчик начиняет действовать автоматически в момент, когда антенна полностью разматывается.
Металлический шар может держаться и на воде, так как вся радиоаппаратура обладает небольшим весом. Внутренняя поверхность шара покрыта водонепроницаемой изоляцией. Кроме того, шар снабжён специальными резиновыми амортизаторами, которые смягчают удар при опускании аппарата на землю.
Гусеничный дноуглубитель
Инж. Г. АМИРХАНОВ
Ежегодно государство расходует огромные средства на дноуглубительные работы, которые ведутся в морских портах, на многих реках и каналах нашей родины. Обычно эта работа выполняется с помощью плавучих землечерпалок, производительность которых сравнительно невелика. Кроме того, эти землечерпалки не всегда удобны в эксплуатации. Так, например, на мелководье они могут работать только в том случае, если предварительно пророют траншеи достаточной глубины для собственной стоянки. Затем они нуждаются в большом грузовом флоте для транспортировки грунта, извлекаемого из речного или морского дна.
Очевидно, что весьма трудоёмкая работа по углублению дна нуждается в более совершенных и более производительных технических средствах, которые, несомненно, в будущем и появятся. Как могла бы выглядеть такая мощная землечерпалка будущего?
Представим себе огромное, высокое судно, оборудованное в кормовой и носовой частях самостоятельными гусеничными ходами. Гусеницы дают возможность судну передвигаться по неглубоким местам.
Корпус дноуглубителя опоясан посредине вертикально идущим транспортёром, на который насажены землечерпательные ковши. Таким образом, с одного борта вверх поднимаются ковши, наполненные грунтом, проходят над судном, опоражниваются и затем с другого борта уходят вниз, под воду. Когда трюм заполняется грунтом, судно идёт к берегу, к месту выгрузки. Выгрузка производится с помощью того же ковшевого транспортёра.
*
Гусеничный дноуглубитель можно сделать с переменной осадкой, чтобы судно меняло степень погружения в зависимости от глубины тех мест, в которых ему придётся работать. Для этого в нижней части корпуса устроены особые отсеки. При заполнении их водой осадка судна увеличивается, а освобождение отсеков от воды уменьшает его осадку. Если же понадобится дополнительное уменьшение осадки, то это можно осуществить с помощью особых понтонов, размещённых по обе стороны судна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий