Проф. А. ШУБНИКОВ
В прошлом году я отдыхал в Крыму. Однажды мне пришлось быть свидетелем весьма любопытного опыта. Несколько отдыхающих, собрав на побережье морские камешки, занялись тем, что стали бросать их с небольшой высоты на цементный пол санаторной галереи. Камешки, естественно, отскакивали от пола, но отскакивали довольно странно. Так, например, маленький агат, свободно выпущенный из руки с высоты одного метра, ударившись о пол, подпрыгнул примерно на 20 сантиметров, а после второго удара поднялся, вопреки всем законам механики, почти вдвое выше.
Другой камешек сначала подскочил приблизительно на один метр, а затем, ударившись вторично о пол, отскочил метра на полтора. То же самое наблюдалось при некоторых бросках и с другими камешками.
Это явление казалось необъяснимым. Известно, что после первого подскока тело должно подпрыгнуть на меньшую высоту, так как часть его кинетической энергии расходуется при ударе о землю.
Чем же объяснить такое странное поведение морских камешков, противоречащее закону сохранения энергии?
Если бы камешки были шарообразной формы, то при падении на гладкий пол высота их последовательных подскоков все время убывала бы. Но морские камешки неровны, и поэтому при отскакивании они могут прийти во вращение. Кинетическая энергия, которую приобретает такой камешек к моменту соприкосновения с полом, разлагается на две части: одна идёт на поднятие камня, а другая проявляется в форме энергии вращения. Соотношение между обеими величинами этой энергии зависит от случая. Если при первом отскоке часть энергии, идущая на поднятие камня, будет мала, а при втором отскоке велика, то естественно, что во втором случае камень поднимется выше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий