В. САПАРИН
В Московском университете сейчас насчитывается семь факультетов. В нем учатся 5 тыс. человек, не считая нескольких тысяч заочников.
Самый многолюдный из факультетов — исторический, на котором занимается свыше 1100 студентов. В этой цифре студентов-историков отражается большой интерес нашего народа к истории своей родины. Механико-математический и биологический факультеты по количеству студентов занимают следующее место после исторического: на первом учится более 900 человек, на втором — около 800. Кроме того, в университете имеются ещё физический, химический, географический и геолого-почвенный факультеты.
*
В университете работают 85 кафедр по различным специальностям. В его стенах читают лекции и руководят исследовательской работой такие видные учёные, как академики Н. Д. Зелинский, Н. С. Курнаков, А. Н. Фрумкин, С. Л. Соболев, проф. Л. С. Понтрягин и др. Всего среди профессорско-преподавательского состава университета насчитывается 13 академиков, 28 членов-корреспондентов Академии наук; 170 человек имеют учёную степень доктора наук.
Студенты не только учатся, но и нередко с первых же лет пребывания в университете вовлекаются в серьёзную научную работу. В университете существует около ста научных студенческих кружков, объединяющих свыше 1500 студентов. Участники кружков ведут самостоятельные исследования. Во время каникул десятки научных экскурсий студентов разъезжаются по всей Советской стране. Они обогащают отечественную науку незаурядными открытиями.
Группа студентов географического факультета открыла несколько неизвестных ледников на Главном Кавказском хребте. Работа студентов дала возможность уточнить и исправить географические карты этого района.
Другая группа молодых географов провела зимой микроклиматические наблюдения в долине Москва-реки. Было выяснено, какое влияние оказывает речная долина на распределение температуры и направление ветра в окружающем районе. Зимой такие микроклиматические наблюдения в Московской области почти никем до того не производились, и работа студентов представляет поэтому большой научный интерес.
Студенты Московского университета изучают вечную мерзлоту в районе Ленских приисков, растительность на берегах р. Аму-Дарьи, почвы Западной Грузии, ландшафты Киргизии.
Молодые исследователи проникают и под землю: студенты исторического факультета произвели раскопки древних курганов близ села Черемушки, под Москвой. Было найдено много костей, поясные украшения, предметы домашнего обихода и различные орудия, принадлежавшие жившим здесь когда-то людям племени вятичей. Изучение этих находок дало возможность установить, что черемушкинские курганы были насыпаны ещё в первой половине XII в. Жители древнего поселения, находившегося в этом месте, были земледельцами, но некоторые из них занимались и охотой.
Взоры молодых исследователей устремляются и ввысь — в стратосферу. Здесь на высоте около 80 километров плавают серебристые облака, видимые с земли. Изучая их движение, можно получить данные о направлениях и скоростях воздушных течений на этих высотах. Произведя такие наблюдения, студенты МГУ обнаружили, что серебристые облака приходят иногда в вихреобразное движение. Предполагается, что это любопытное явление в стратосфере подобно циклонам, разыгрывающимся у поверхности Земли.
Мир малых величии — микрокосмос — также привлекает внимание начинающих учёных. Молекулы, атомы, электроны — эти «кирпичи мироздания» — пытливо исследуются в лабораториях университета. И в этой труднейшей области науки студенты Московского университета осуществляют самостоятельные экспериментальные работы.
Некоторые работы студентов имеют большое народнохозяйственное значение. Так, например, студенты-химики впервые в Советском Союзе получили биотин — особое вещество, содержащееся в дрожжах. Биотин способствует росту клеток, ускоряя и усиливая их созревание. Это вещество представляет большой интерес для биологов.
![]() |
На зачёте по химии. |
Группа молодых биологов на протяжении ряда лет изучала условия развития мышевидных грызунов. Эти мелкие животные обладают способностью в некоторые годы размножаться в особенно большом количестве. Такие «вспышки» массового размножения грызунов периодически повторяются. Грызуны, как известно, сильно вредят урожаю сельскохозяйственных культур и являются распространителями некоторых болезней. Для борьбы с грызунами очень важно знать особенности их развития. Между тем причины и природа «вспышек» массового размножения грызунов до последнего времени почти не изучались, хотя это явление наблюдается периодически уже более тысячи лет. Изучение полевых мышей и других грызунов, проведённое студентами-биологами в Московской области и на полуострове Ямал в Арктике, внесло много нового в существующие взгляды о размножении этих зверьков.
В прошлом году в честь XVIII съезда партии была проведена первая научная конференция студентов МГУ. Каждый факультет послал на этот своеобразный праздник науки лучших своих молодых исследователей. Конференция продолжалась несколько дней и заслушала свыше ста докладов. По заключению комиссии авторитетных специалистов, многие из выполненных студентами работ по научному значению и оригинальности не уступают диссертациям на учёную степень кандидата, а в отдельных случаях даже доктора наук.
![]() |
Аспирант физического факультета МГУ комсомолец В. Л. Гинзбург взял на себя обязательство защитить к юбилею университета диссертацию на учёную степень кандидата физико-математических наук. |
Вторая студенческая научная конференция устраивается в текущем году в честь 185-летнего юбилея университета. Для доклада на конференции из нескольких сотен исследований, выполненных студентами, отбираются лучшие работы, представляющие наибольший научный и практический интерес. В дальнейшем такие научные сессии предполагается устраивать ежегодно.
*
Московский университет является не только старейшим высшим учебным заведением нашей страны, но и крупным научным центром. Особенно широко развернулась научная работа в его стенах в советское время. В составе университета сейчас насчитывается одиннадцать научных институтов. Стольких культурных учреждений вместе с университетскими музеями, библиотекой и ботаническим садом хватило бы на хороший западноевропейский город.
Институт механики университета разрабатывает ряд проблем, имеющих большое значение для развития авиации. К их числу относятся проблема больших скоростей, превышающих скорость распространения звука, теория «штопора», причины вибрации крыльев самолёта и т. д. Оборудование института даёт возможность производить здесь самые разнообразные испытания авиационных конструкций.
В современных лабораториях для испытания моделей самолётов применяются аэродинамические трубы. В этих трубах при помощи мощных вентиляторов создаётся сильный поток воздуха. Модель, подвешенная неподвижно в трубе, как бы «летит» с большой скоростью, рассекая воздух. Особые приборы дают возможность измерять давление воздуха на различные части модели и определять её аэродинамические качества. Теперь новая конструкция самолёта не передаётся в производство, если его модель не была предварительно «продута» в аэродинамической трубе.
![]() |
Новая аэродинамическая труба, недавно установленная в Институте механики. |
В советские годы аэродинамическая лаборатория Института механики обогатилась новым оборудованием. Несколько лет назад здесь была сооружена первая в СССР вертикальная труба. В прошлом году в Институте механики был закончен монтаж ещё одной аэродинамической трубы — горизонтальной закрытого типа. Этот прибор превосходит прежние своими размерами и скоростью создаваемого в нем воздушного потока. Кроме того, в Институте механики установлен ещё ряд ценных приборов для специальных исследований.
![]() |
Вертикальная аэродинамическая труба для испытания моделей самолётов и парашютов в Институте механики. |
*
В районе Красной Пресни находится Астрономический институт университета. Он вырос из старой университетской обсерватории, построенной в 1830 г. Институту присвоено имя известного учёного-коммуниста профессора астрономии П. К. Штернберга.
Здание Астрономического института выделяется среди окружающих строений большими башнями, увенчанными куполами. В этих башнях установлены разнообразные астрономические инструменты. Металлический купол башен раздвигается, как занавес, образуя широкую щель для наблюдения небесных светил.
Институт располагает приборами для различных астрономических работ. Основной инструмент — телескоп-рефрактор — служит для наблюдения звёзд, не видимых простым глазом, а также для изучения поверхности планет и Солнца. Астрограф позволяет фотографировать все эти светила. При помощи меридианного круга определяются положения звёзд. Материалы этих наблюдений используются для составления звёздных атласов и каталогов. Пассажный инструмент даёт возможность очень точно уловить момент, когда светило в своём движении пересекает меридиан. Этот инструмент употребляется для проверки астрономических часов и для определения одной из координат светила.
При институте существует своя специальная библиотека, в которой собрано около 40 тыс. томов, выпущенных астрономическими учреждениями всего мира. Большой ценностью является так называемая «стеклянная библиотека», состоящая из фотопластинок, на которых засняты различные участки звёздного неба. Эти съёмки производились систематически в течение последнего полувека. «Стеклянная библиотека» насчитывает сейчас около трех тысяч негативов.
Исключительный интерес представляет редчайшая коллекция спектров «падающих звёзд» — метеоров. Метеоры — это куски камня или металла космического происхождения, попадающие в сферу притяжения Земли. Они влетают в земную атмосферу с большой скоростью и вследствие трения о воздух раскаляются и большей частью сгорают, не долетев до земной поверхности. Свечение метеоров происходит обычно на больших высотах — от 80 до 200 километров над поверхностью земли. Наблюдение за «падающими звёздами» является одним из методов изучения стратосферы и её физических свойств. Однако уловить «падающую звезду» спектрографом, разумеется, очень трудно, и спектры метеоров поэтому представляют собой большую редкость. Значительная часть метеорных спектров, составляющих коллекцию института имени Штернберга, получена советскими исследователями.
Институт имени Штернберга хорошо знаком всему Советскому Союзу своей службой времени. Ежедневно он передаёт по радиосигналы точного времени, по которым миллионы людей проверяют свои часы. Институт имеет сверхточные часы, механизм которых, заключённый в герметический стеклянный футляр, хранится в глубоком подвале. Там он защищён от малейших толчков и сотрясений, влияющих на равномерность хода часов. Эти часы отмечают звёздное время с точностью до 0,0001 секунды. Для передачи сигналов по радио служат другие часы, точность которых достигает «только» одной сотой секунды.
![]() |
В Астрономическом институте имени Штернберга. Передача точного времени по радио. |
*
Большая научная работа проводится в Институте физики. Глубокое изучение теоретических проблем здесь удачно сочетается с решением практических задач. Так, например, в оптической лаборатории сконструирована серия приборов для спектрального анализа металлов. Эти приборы изготовляются теперь советскими заводами и применяются в металлургической и машиностроительной промышленности для контроля производства. В прошлом году лаборатория разработала метод количественного спектрального анализа золотой руды. Эксперименты показали, что при небольшом содержании золота в руде спектральный метод является наиболее удобным и точным по сравнению с химическим анализом и другими способами обнаружения золота.
Лаборатория тепловых и молекулярных явлений тоже немало дала советской промышленности. На некоторых электростанциях в качестве дешёвого топлива используемся угольная пыль. Известно, что измельчённый уголь обладает способностью самовоспламеняться и даже взрываться. Понятно, как важно знать, чем вызывается такое самовозгорание угля. Лаборатория тепловых и молекулярных явлений провела ряд опытов с угольным порошком. В результате были найдены способы предупреждения самовозгорания угольной пыли. На основе выводов лаборатории составлена специальная инструкция о том, как надо конструировать установки, подающие пылевидное топливо,
Рельсы, уложенные на шпалах, нередко с течением времени начинают коробиться. Это объясняется внутренними напряжениями, возникающими в металле после его прокатки и термической обработки. Можно ли заранее рассчитать эти напряжения и их действие? Лаборатория тепловых и молекулярных явлений МГУ нашла способ такого расчёта. Выполнив серию экспериментальных исследований, сотрудники лаборатории указали металлургам способ, значительно уменьшающий коробление рельсов. Формулы, полученные лабораторией, вошли в современные учебники и широко используются в нашей металлургической промышленности.
Сейчас эта лаборатория работает над изучением физических свойств жидкого металла. Эта очень важная для металлургии область науки до последнего времени почти не затрагивалась исследователями.
Лаборатория электронных и ионных процессов Физического института исследует действие электрофильтров. Это приборы, предназначенные для очистки газов от содержащихся в них взвешенных частиц. На многих производствах вместе с отходящими газами в атмосферу выбрасывается большое количество ценных веществ. Чтобы уловить эти ценные вещества из воздуха или отходящих газов, и применяются электрофильтры. Они устанавливаются в вентиляционных каналах и дымовых трубах. Электрофильтры создают электрическое поле, под влиянием которого частицы, взвешенные в газе, ионизируются и затем притягиваются к стенкам прибора. Однако точная картина этого явления до сих пор неизвестна. Нередко электрофильтры «капризничают», начинают «чихать», выбрасывая тучами собранную пыль. Лаборатория электронных и ионных процессов впервые создаёт теорию сложных явлений, происходящих в электрофильтрах. Разрешение этой задачи даст возможность установить строго научные основы для конструирования пылеуловителей и им подобных приборов.
Институт физики университета за последние годы вырос в солидное исследовательское учреждение. В нем насчитывается сейчас десять лабораторий. Среди них находится крупнейшая в Советской Союзе магнитная лаборатория, лаборатория колебаний, разрабатывающая новые методы радиоприёма, лаборатория рентгеноструктурного анализа и др.
Физики университета широко популяризируют свою науку. В Большой физической аудитории университета по выходным дням устраиваются общедоступные лекции для школьников и красноармейцев. Для научных работников столицы здесь организуются выступления на различные темы крупнейших учёных нашей страны и иностранных специалистов.
Физический кабинет, в котором находится более тысячи всевозможных приборов, даёт возможность иллюстрировать любую лекцию или доклад разнообразными опытами. В Большой физической аудитории может быть продемонстрирован знаменитый опыт Фуко с маятником, наглядно доказывающий вращение Земли. Здесь показывается и другой редкий опыт, впервые осуществлённый известным английским физиком Кавендишем. Этот весьма тонкий опыт доказывает взаимное тяготение тел. В специальном приборе к двум металлическим шарикам, подвешенным на кварцевой нити, подводят два массивных шара. Под влиянием их притяжения маленькие шарики несколько смещаются и закручивают кварцевую нить. Это смещение так ничтожно, что не может быть замечено простым глазом. Однако прибор позволяет не только установить факт притяжения шаров, но даже измерить его. Это достигается тем, что роль стрелки в приборе играет световой луч, который тянется через всю аудиторию и бросает «зайчик» на шкалу, укреплённую на противоположной стене.
При помощи баллистического маятника в физической аудитории практически определяется скорость полёта пули, выпущенной из мелкокалиберной винтовки. Здесь же студенты проделывают сотни других интересных опытов.
В составе Московского университета существуют Институт и Музей зоологии. Университетские зоологи во время многочисленных экспедиций по нашей стране обнаружили около ста новых, не известных до того видов позвоночных животных. Из последних работ института большое научное и прикладное значение имеет изучение амбарных клещей. Эти мелкие насекомые, различимые только в лупу, причиняют большой вред народному хозяйству, так как портят муку и зерно, хранящиеся на складах. Прежде учёные думали, что существует лишь четыре вида амбарных клещей. Детальное обследование мучных и зерновых складов, произведённое сотрудниками Института зоологии, обнаружило целых девятнадцать разновидностей этих опасных вредителей. Работники института изучают условия размножения амбарных клещей, что очень важно для успешной борьбы с ними.
![]() |
Одна из витрин Зоологического музея. |
Университет широко известен своими ботаническими учреждениями. Ему принадлежит, в частности, один из самых крупных гербариев мира. В этом гербарии насчитывается около полумиллиона экземпляров растений, хранящихся в засушенном виде. Сюда входят растения, собранные учёными в различных странах земного шара в течение почти четырёх веков. В гербарии университета много подлинных экземпляров растений, которыми пользовались для своих работ Линней, Галлер, Тимирязев и другие знаменитые ботаники. Советские и иностранные учёные часто обращаются к Московскому университету за различными гербарными справками.
В 1706 г., по указу Петра I, на окраине Москвы, за Сухаревой башней, был разбит «аптекарский огород», где разводились лекарственные растения. Из этого огорода вырос нынешний Ботанический сад университета. Сейчас в нем насчитывается около 3500 видов различных растений.
Среди них можно встретить представителей флоры Америки, Африки, Австралии и других стран.
![]() |
В пальмовой оранжерее Ботанического сада. |
В числе любопытных редкостей в саду сохранилась лиственница, посаженная собственноручно Петром I. Этому дереву сейчас более двухсот лет.
В 1933 г. в Ботаническом саду был основан участок плодово-ягодных культур имени И. В. Мичурина. На этом участке посажены разнообразные сорта яблонь, груш и других плодовых деревьев, выведенных великим советским учёным. А на другом участке демонстрируется творческая работа по преобразованию природы, осуществляемая нашими учёными-новаторами тт. Лысенко и Цициным.
До Октябрьской социалистической революции Ботанический сад был закрытым учебным учреждением, куда «посторонние» допускались только три дня в неделю. Сейчас он открыт для посещения всех желающих. Десятки тысяч москвичей посещают ежегодно университетский Ботанический сад.
![]() |
Научные работники Ботанического сада за
искусственным опылением растений. |
В Ботаническом саду и в Институте ботаники Московского университета студентам и научным работникам предоставлена широкая возможность для ведения углублённой исследовательской работы.
*
В ведении Московского университета находится единственный в СССР Антропологический музей. В хранилищах музея собрано несколько сот тысяч экспонатов — костей человека, орудий производства и различных предметов хозяйственного обихода, относящихся к разным эпохам. Особый интерес представляет коллекция человеческих черепов, одна из самых крупных в мире. В ней насчитывается около 12 тыс. черепов, которые принадлежали людям всевозможных стран и времён.
Некоторые экспонаты музея представляют собой исключительную научную ценность. К числу их относятся череп и кости неандертальского человека, найденные советскими археологами в 1938 г. в одной из древних пещер Узбекистана. Неандертальцы были предшественниками современного человека. Они являлись промежуточным звеном между ним и обезьяночеловеком. На земном шаре пока найдено очень мало следов пребывания неандертальского человека. В частности, таких находок вовсе не было сделано в Азии. На этом основании многие европейские учёные утверждали, что неандертальский человек на территории современной Азии вообще не жил. Находка советских учёных представляет поэтому открытие мирового значения.
Кости неандертальца были переданы для изучения в Антропологический институт МГУ. Из 400 мельчайших костных обломков путём кропотливой работы был «смонтирован» почти полный череп. По характерному строению черепа и костям скелета удалось восстановить внешний облик неандертальского человека и изготовить его бюст. Как выяснили учёные, костные остатки неандертальца, обнаруженные в Узбекистане, принадлежали ребёнку в возрасте около восьми лет. В нынешнем году этот интереснейший экспонат впервые выставляется в музее для публичного обозрения.
В 1939 г. антропологи университета, изучая пещеры около Мелитополя, обнаружили на их стенах изображения животных, высеченные рукой первобытного человека. До сих пор в Восточной Европе не было найдено ни одного образца «скальной живописи» — так называются эти рисунки. Они представляют собой первые «магические» изображения, которые начал делать древний человек. Найденные в СССР образцы «скальной живописи» сейчас детально изучаются в Антропологическом институте МГУ.
Большую научную работу ведут также институты математики, химии, почвоведения, географии и морфогенеза.
Одним из старейших учреждений университета является его знаменитая библиотека. В «Московских ведомостях» в 1756 г. было напечатано объявление о том, что университетская библиотека, «состоящая из знатного числа книг на всех почти европейских языках, в удовольствие любителей науки и охотников до чтения книг, отворена была сего июля 3 числа, и впредь имеет быть отворена каждую среду и субботу». Свыше века она была единственной научной публичной библиотекой в Москве.
Высоко ценил сокровища университетской библиотеки В. И. Ленин. В 1897 г., находясь в ссылке в с. Шушенском, он много времени отдавал литературно-теоретической работе, изучал историю России, занимался философией. А. И. Елизарова помогала брату доставать нужные ему книги. В одном из писем Владимир Ильич спрашивал сестру, нельзя ли брать книги в Москве из библиотеки сроком на два месяца и посылать почтой к нему в ссылку. «Можно ли получать книги на такой срок (под залог, конечно), — писал он, — из какой-либо хорошей библиотеки: университетской... или ещё какой-нибудь».
За все время своего существования университетская библиотека систематически пополнялась ценными собраниями книг. Среди видных профессоров и учёных стало традицией завещать свои личные библиотеки университету. В наше время библиотека получает так называемый «обязательный экземпляр» всех изданий, выходящих на территории РСФСР. Из-за границы выписываются современные научные книги и около пятисот журналов.
Библиотека насчитывает сейчас свыше миллиона томов. Здесь собраны произведения всех классиков науки. Среди книжных богатств библиотеки много уникумов. В частности, на её полках можно найти сотни инкунабул, т. е. первопечатных книг, вышедших до 1500 г. В фондах библиотеки имеются редкие экземпляры книг с автографами декабристов, Белинского, Пушкина, Жуковского и др. Среди первоисточников по истории партии находятся полные комплекты «Искры», «Пролетария», «Вперёд» и других первых большевистских изданий.
![]() |
Первые печатные издания в России. Среди этих книг — труды М. В. Ломоносова. |
Кроме студентов и профессоров университета, в библиотеку обращаются сотни учёных и различные учреждения Советского Союза. Свыше пятисот научных учреждений, вузов и заводов пользуются сокровищами университетской библиотеки по специальному абонементу.
В наше время библиотека за один только год «отпускает» больше книг, чем их было выдано за двадцать лет до Октябрьской революции.
![]() |
В книгохранилище библиотеки Московского университета находится свыше миллиона томов различной научной литературы. |
По обилию научных учреждений Московский университет представляет собой как бы своеобразный «город науки». Достаточно сказать, что в плане его научных работ на нынешний год насчитывается несколько сот тем. На различных кафедрах университета подготовляется сейчас свыше пятисот аспирантов.
Мечтой основателя Московского университета М. В. Ломоносова было создание учёных из народа. Эта мечта гениального русского учёного и патриота осуществилась в сталинскую эпоху.
Комментариев нет:
Отправить комментарий