Первые иголки представляли собой заострённые кусочки проволоки с загнутым, в виде ушка, концом. Однако уже в древней Греции находили широкое применение иголки и булавки, почти не уступающие по своим качествам современным.
В XIV в., после того как был открыт способ получения проволоки — волочение, изготовление иголок сильно упростилось. Однако ещё долгое время иголки производились лишь ручным образом, в кустарных мастерских. В середине XVII в. в Англии были сконструированы специальные иглоделательные станки и создано массовое производство иголок. Сейчас изготовление иголок и булавок полностью автоматизировано. Ежегодно на рынок выпускается много миллионов различных типов иголок.
Ещё в конце прошлого века имели преимущественное распространение коньки, состоящие из деревянной болванки со вставленным в неё железным лезвием. При помощи ремней такие коньки прикреплялись к обуви конькобежца. С развитием машиностроения появляются цельнометаллические коньки. Сейчас повсеместно налажено их массовое производство. Отдельные части конька, изготовленные из листовой стали, полируются, покрываются тонким слоем никеля или хрома, предохраняющим от ржавления, и склёпываются.
Миллионы трудящихся нашей страны, преимущественно молодёжь, весело скользят зимой по гладкому льду рек, озёр или искусственных катков на «снегурочках», беговых, фигурных и других типах коньков.
В античном мире для производства ножей применялись два металла — медь и железо. В знаменитой поэме Гомера «Одиссея» рассказывается о медных ножах, а в поэме «Илиада» упоминается о железном ноже. Хорошо сохранившийся железный нож был найден при раскопках древней Трои.
Уже древние римляне и греки умели производить железо и мягкую сталь и изготовлять из них ножи и даже бритвы. Известно, что знаменитые философы древности, Софокл и Демосфен, были сыновьями ножовщиков.
В средние века особенно славились дамасские булатные клинки. Однако секрет производства булатной стали впоследствии был потерян. Много лет металлурги различных стран пытались получить высококачественную булатную сталь, оплавляя железо с платиной, серебром и другими металлами. Но решить загадку булата смог только знаменитый русский металлург Аносов. Это было в 30-х годах прошлого столетия. Исследования Аносова показали, что удивительные свойства булата объясняются исключительной чистотой стали и соответствующим способом её ковки. С этого времени качество ножевых изделий было резко улучшено.
Подковы применялись уже в глубокой древности. В истории походов Александра Македонского, записанной его современниками, упоминается, что армия Александра начала терпеть различные невзгоды, когда копыта конницы стёрлись. Старинная испанская пословица подчёркивает, что из-за гвоздя теряется подкова, из-за подковы — конь и всадник гибнет. Утверждают, что отсутствие материала и возможностей ремонта подков способствовало гибели армии Наполеона во время её отступления от Москвы зимой 1812 г. На твёрдой морозной почве ноги лошадей скользили на малейшем подъёме. Часто лошади не могли сдвинуть даже самые лёгкие повозки.
На Востоке ковка лошадей начала применяться значительно позже. В Японии, например, лошадей стали ковать лишь 40— 50 лет назад, до этого лошадиные копыта защищались специальными сандалиями из соломы или материи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий