Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

03 августа 2025

Из прошлого | ТМ 1940-02/03

Из прошлого
А. СЕРГЕЕВ, Рисунки Л. СМЕХОВА

Ещё в глубокой древности для сшивания кож применялись рыбьи кости, шипы деревьев и т. п. В дальнейшем ломкие костяные иглы были заменены бронзовыми, а затем железными. Культурные народы античного мира бесспорно были хорошо знакомы с иглой. Их одежда, часто украшенная художественной вышивкой, не могла быть изготовлена без этого маленького, но важного инструмента.

Первые иголки представляли собой заострённые кусочки проволоки с загнутым, в виде ушка, концом. Однако уже в древней Греции находили широкое применение иголки и булавки, почти не уступающие по своим качествам современным.

В XIV в., после того как был открыт способ получения проволоки — волочение, изготовление иголок сильно упростилось. Однако ещё долгое время иголки производились лишь ручным образом, в кустарных мастерских. В середине XVII в. в Англии были сконструированы специальные иглоделательные станки и создано массовое производство иголок. Сейчас изготовление иголок и булавок полностью автоматизировано. Ежегодно на рынок выпускается много миллионов различных типов иголок.


Коньки, так же, как и лыжи, издавна являются неизменной принадлежностью всех северных народов. В городском музее Берна (Швейцария) хранятся коньки, изготовленные из лошадиных костей и относящиеся к эпохе свайных построек.

Ещё в конце прошлого века имели преимущественное распространение коньки, состоящие из деревянной болванки со вставленным в неё железным лезвием. При помощи ремней такие коньки прикреплялись к обуви конькобежца. С развитием машиностроения появляются цельнометаллические коньки. Сейчас повсеместно налажено их массовое производство. Отдельные части конька, изготовленные из листовой стали, полируются, покрываются тонким слоем никеля или хрома, предохраняющим от ржавления, и склёпываются.

Миллионы трудящихся нашей страны, преимущественно молодёжь, весело скользят зимой по гладкому льду рек, озёр или искусственных катков на «снегурочках», беговых, фигурных и других типах коньков.


В примитивной форме острого камня нож был известен уже в начальный период человеческой культуры. Нож явился родоначальником целого ряда орудий мирного труда, а также нападения и обороны — топора, косы, плуга, ножниц, меча, кинжала и т. д.

В античном мире для производства ножей применялись два металла — медь и железо. В знаменитой поэме Гомера «Одиссея» рассказывается о медных ножах, а в поэме «Илиада» упоминается о железном ноже. Хорошо сохранившийся железный нож был найден при раскопках древней Трои.

Уже древние римляне и греки умели производить железо и мягкую сталь и изготовлять из них ножи и даже бритвы. Известно, что знаменитые философы древности, Софокл и Демосфен, были сыновьями ножовщиков.

В средние века особенно славились дамасские булатные клинки. Однако секрет производства булатной стали впоследствии был потерян. Много лет металлурги различных стран пытались получить высококачественную булатную сталь, оплавляя железо с платиной, серебром и другими металлами. Но решить загадку булата смог только знаменитый русский металлург Аносов. Это было в 30-х годах прошлого столетия. Исследования Аносова показали, что удивительные свойства булата объясняются исключительной чистотой стали и соответствующим способом её ковки. С этого времени качество ножевых изделий было резко улучшено.


В древнейших из известных нам греческих произведений — «Илиаде» и «Одиссее» — уже упоминается о замках и ключах. Дверной замок того времени представлял собой простую задвижную планку из дерева. Римляне долгое время закрывали изнутри двери своих жилищ пилёным брусом. Для запирания ящиков и шкатулок служили весьма остроумной сконструированные замки. Древние замки вообще изготавливались главным образом из дерева, а впоследствии — из бронзы и железа. У египтян и римлян находил применение поворотный замок, для запора которого нужно было повернуть ключ. Принцип устройства таких замков аналогичен современному. Поворотом ключа поднималась пружина, освобождая запор (ригель), последний передвигается и удерживается пружиной в новом положении. Первые замки были известны ещё до начала нашего летосчисления и найдены при раскопках древней Помпеи. Старинные замки отличались огромными размерами и оформлялись художественными украшениями. Широко известный теперь французский замок появился лишь около 1640 г.


Применение подковы позволило человеку наиболее полно использовать лошадь. Каменистые дороги юга, а также современные дороги, вымощенные булыжником или покрытые асфальтом, слишком тверды для лошадиных копыт и при отсутствии подков быстро выводят лошадь из строя.

Подковы применялись уже в глубокой древности. В истории походов Александра Македонского, записанной его современниками, упоминается, что армия Александра начала терпеть различные невзгоды, когда копыта конницы стёрлись. Старинная испанская пословица подчёркивает, что из-за гвоздя теряется подкова, из-за подковы — конь и всадник гибнет. Утверждают, что отсутствие материала и возможностей ремонта подков способствовало гибели армии Наполеона во время её отступления от Москвы зимой 1812 г. На твёрдой морозной почве ноги лошадей скользили на малейшем подъёме. Часто лошади не могли сдвинуть даже самые лёгкие повозки.

На Востоке ковка лошадей начала применяться значительно позже. В Японии, например, лошадей стали ковать лишь 40— 50 лет назад, до этого лошадиные копыта защищались специальными сандалиями из соломы или материи.


Подобно булавкам, первобытные гвозди представляли собой шипы растений и кости рыб. Раскопки, произведённые в местах возведения старинных жилищ, доказывают, что уже за 2500 лет до нашего времени умели отливать и ковать гвозди. Египтяне, греки и римляне ещё в древности применяли железные, медные и бронзовые гвозди для постройки своих жилищ. Сначала гвозди делались вручную, кузнецами, и только с конца XVIII в. в гвоздевое производство начинает внедряться техника. В одной только Англии с 1790 по 1860 гг. было взято свыше 50 патентов на машины для изготовления гвоздей. Первая английская гвоздильная фабрика была открыта в Бирмингеме в 1809 г. В настоящее время из проволоки на специальных высокопроизводительных станках-автоматах производится огромное количество гвоздей, без которых немыслимо современное строительство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Ответ на задачу-шутку | ТМ 1940-02/03

( см. № 1 ) Шахматная доска содержит 64 клетки. Чтобы попасть в правый верхний угол, побывав на каждом поле, нужно сделать 63 хода. Конь сто...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.