Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

17 августа 2025

Историческая сессия Верховного Совета Союза ССР | ТМ 1940-04

С 24 марта по 4 апреля текущего года в Москве работала Шестая Сессия Верховного Совета СССР. В порядке дня Сессии стояли следующие вопросы:

1. Доклад о внешней политике Правительства.

2. Преобразование Карельской Автономной Советской Социалистической Республики в Союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику.

3. Утверждение Государственного Бюджета СССР на 1940 год и утверждение отчёта об исполнении Государственного Бюджета СССР за 1938 год.

4. Утверждение Указов Президиума Верховного Совета СССР, принятых за период между сессиями и подлежащих утверждению Верховного Совета СССР.

*

С величайшим удовлетворением, с чувством патриотической гордости воспринял многомиллионный советский народ доклад товарища Молотова о внешней политике Советского правительства. Успехи внешней политики могучего социалистического государства бесспорны. Их вынуждена признать даже враждебная нашей стране печать капиталистических стран.

Неуклонно проводимая Советским правительством политика мира и укрепления деловых связей со всеми странами дала положительные результаты. Она нашла своё конкретное выражение в договорах о ненападении и дружбе, а также в торговых соглашениях между Советским Союзом и Германией.

В результате этого установились новые, хорошие советско-германские отношения, уже достаточно показавшие свою прочность и проверенные на опыте в связи с событиями в бывшей Польше. Дружественные договоры с Эстонией, Латвией и Литвой способствовали упрочению международных позиций как Советского Союза, так и прибалтийских государств.

Иначе сложились наши отношении с Англией и Францией. Эти страны пытались использовать СССР в своих империалистических целях, втянуть нас в войну с Германией. Политика нейтралитета, проводимая Советским Союзом, пришлась не по вкусу правящим кругам Англии и Франции. Товарищ Молотов перечислил в своём докладе немало фактов глубокой враждебности французской и английской политики в отношении СССР. События в Финляндии полностью разоблачили преступные планы англо-французских империалистов, пытавшихся перенести войну на границы Советского Союза. Финляндия, и прежде всего Карельский перешеек, уже к 1939 году была превращена в военный плацдарм для третьих держав для нападения на СССР. «Здесь произошло столкновение наших войск не просто с финскими войсками, а с соединёнными силами империалистов ряда стран, включая английских, французских и других, которые помогали финляндской буржуазии всеми видами оружия...» (Молотов).

Однако, несмотря на огромную помощь, оказанную белофиннам Англией, Францией, Швецией, Италией и «миролюбивыми» США, антисоветские планы поджигателей войны потерпели крах. Доблестная армия советского народа сокрушила многочисленные укрепления «линии Маннергейма», считавшиеся иностранными военными авторитетами неприступными, и ликвидировала финляндский военный плацдарм, подготовленный для нападения на Советский Союз. Сломив «соединённые силы врагов, Красная Армия и Красный Флот вписали новую славную страницу в свою историю и показали, что в нашем народе источник отваги, самоотверженности и героизма неисчерпаем» (Молотов).

Мирный договор, заключённый между Советским Союзом и Финляндией, исходит из признания государственной независимости Финляндии и обеспечивает безопасность Ленинграда и северо-западных границ СССР. Однако зарвавшиеся поджигатели войны и их «социалистические» лакеи продолжают строить свои безрассудные авантюристские планы. Они пытаются создать «оборонительный союз» в Скандинавии, направленный против СССР. Подозрительная возня затеяна в Сирии и вообще на Ближнем Востоке. Все это вновь и вновь подчёркивает необходимость революционной бдительности советского народа и дальнейшего укрепления оборонной мощи СССР.

Верховный Совет СССР единогласно одобрил внешнюю политику Советского правительства. Единодушно одобряет её и весь советский народ.

*

Идя навстречу пожеланиям трудящихся Карельской Автономной Советской Социалистической Республики и руководствуясь принципом свободного развития национальностей, Верховный Совет СССР принял закон о преобразовании Карельской АССР вместе с территорией, отошедшей от Финляндии на основании мирного договора (за исключением небольшой полосы близ Ленинграда), в Союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику.

До революции Карелия была диким и пустынным краем, краем каторги и ссылки, национального гнёта и царского произвола. За годы советской власти трудящиеся Карелии преобразили свою землю. Вдвое увеличилось население Советской Карелии. Выросли крупные лесопильные и лесохимические заводы, бумажные комбинаты. Построены гидроэлектростанции, началась широкая разработка полезных ископаемых — ценных руд, слюды, редких металлов и т. д. На полях Карелин произрастают пшеница и овощи.

Карельский и финский народы связаны кровными национальными узами. Сейчас оба народа получили наиболее благоприятные условия для укрепления их братского содружества и дальнейшего хозяйственного и культурного развития. Новая Союзная Карело-Финская ССР вырастет в мощный оплот социализма на Севере. Создание двенадцатой союзной республики означает новую крупную победу ленинско-сталинской национальной политики.

*

Шестая Сессия Верховного Совета СССР утвердила государственный бюджет третьего года третьей сталинской пятилетки. Бюджет Советского Союза в 1940 году составляет гигантскую цифру — почти 184 миллиарда рублей. Все эти средства будут использованы для дальнейшего развития народного хозяйства, культуры и укрепления обороноспособности нашей страны.

В народное хозяйство в текущем году вкладывается более 57 миллиардов рублей. Это обеспечит новый подъем промышленности, социалистического сельского хозяйства, транспорта. Вырастут новые фабрики и заводы, машинно-тракторные станции и благоустроенные жилища для трудящихся. Около 43 миллиардов рублей ассигнуется на культурные мероприятия, главным образом на просвещение и здравоохранение. Будут построены новые школы, больницы, детские дома. В бюджете особо предусмотрены средства для удовлетворения нужд новых граждан СССР — 13-миллионного населения западных, областей Украины и Белоруссии, освобождённых от гнёта польских панов.

Особенно горячо приветствует весь советский народ решение об ассигновании 57 миллиардов рублей на нужды обороны нашей родины. Красная армия и Военно-морской флот получат новые пушки, самолёты, танки, боевые корабли. Советский Союз станет ещё более могучей, неприступной крепостью социализма.

1940 год явится годом дальнейшего подъёма народного хозяйства СССР, неуклонного роста материального благосостояния советского народа, дальнейшего укрепления обороноспособности нашей страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Как учился Владимир Ильич | ТМ 1940-04

Статья С. ТЕТЕРИНА. К 70-летию со дня рождения В. И. ЛЕНИНА Летом 1879 г. девятилетний Володя Ульянов, успешно выдержав приёмные испытания, ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.