Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

26 июля 2025

За рубежом | ТМ 1940-02/03

Самолёт с выдвижными закрылками оригинальной формы, увеличивающими подъёмную силу, запатентован чикагским изобретателем М. Глива. Подкрылки выдвигаются при взлёте и посадке для уменьшения скорости, а в полёте прячутся. («Попюляр Сайнс», т. 135, № 5.)

Автомобили из пластмасс конструируются сейчас иностранными специалистами. Автомобильная фирма Крайслер уже выпустила автомобиль «Плимут» со складным верхом, сделанным из одного куска прозрачной пластмассы «Плексигляс». Такой верх не ограничивает обзора, не заслоняет солнечного света, но защищает машину от непогоды. («Мотор», Нью-Йорк, т. 72, № 3.)

Новый гидродинамический институт строится в Кардероке военно-морским флотом США. На снимке показан один из четырёх гидродинамических каналов. Его длина 360 м, ширина — 16 м и глубина — 3 м. В нем будут испытываться 6-метровые модели будущих боевых кораблей. («Сайнс Ньюз Леттер», № 9.)

Для подъёма затонувших подводных лодок во Франции построено это странное на вид судно. Подъёмные механизмы, состоящие из системы блоков и цепей, смонтированы на стальном мосте между двумя большими понтонами. («Попюляр Меканикс», № 4.)

Пневматическая фрикционная муфта изобретена в США. Муфта включается нагнетанием воздуха в плоскую резиновую камеру. Камера раздувается и прижимает одну к другой две фрикционные поверхности.

Достоинства пневматической муфты: плавность работы, надёжность, малая изнашиваемость. («Мотор», Нью-Йорк, т. 72. № 3.)

12 тыс. л. с. — такова мощность электровоза, построенного в Швейцарии для Сен-Готардской железной дороги. Он тянет поезда весом в 770 т со скоростью 70 км/час и при этом может брать подъёмы до 27°. Для питания электровоза применяется электрический ток напряжением в 15 тыс. в. Вес нового электровоза — 233 т. («Жени Сивиль», т. 115, № 9.)

Новый способ изоляции проводов разработан в США. Раньше провод обматывался заранее изготовленной бумажной лентой. Теперь он покрывается жидкой бумажной массой, затвердевающей уже на самом проводе. Благодаря этому получается гораздо более ровный и гладкий слой изоляции, толщина её снижена, диаметр готового провода уменьшается. («Электрикал Уорлд», т. 112. № 16.)

Портативные радиоприёмники — супергетеродины, размером с небольшой фотоаппарат, выпущены во Франции. Они имеют 4—5 металлических или стеклянных ламп, особенно хорошо противостоят толчкам. Приёмники могут питаться как от городской сети, так и от электрических батарей. («Ля Натюр», № 3052.)

36-цилиндровый многорядный мотор сконструирован итальянским инженером Инноченти. Для лучшего охлаждения цилиндры нового мотора расположены по спирали. («Фляйт», т. 36, № 1611.)

Крупнейшее дизель-электрическое экскурсионное судно «Лей» построено в Германии для спортивной организации КДФ. Длина судна достигает 204 м, ширина — 24 м. Судно имеет шесть палуб и вмещает 1766 пассажиров. Мощность его двигателей 8800 л. с. («Фау-Дэ-И», т. 83, № 34.)

Гигантское зубчатое колесо для прокатного стана изготовлено в США. Диаметр его свыше 5,5 м, окружная скорость — 345 м/мин, передаваемая мощность — 800 л. с., вес — 20 т. Колесо составлено из двух частей, скреплённых болтами. («Стил», № ?)

Исключительно лёгкий газгольдер для сжатого водорода построен в Детройте (США) из 16-миллиметровых стальных листов. Благодаря сферической форме газгольдера и применённой электросварке достигнуто рекордно выгодное соотношение между весом конструкции и количеством сохраняемого газа. Объем газгольдера 960 м³. («Уэлдинг Джорнал», т. 18, № 10.)

60000(?) тонн бензина умещает новая цистерна, построенная в Дирфилд(?) (США). Диаметр её — 46 м, высота 10 м. При повышении или понижении давления бензиновых паров упругая крыша цистерны выгибается наружу или внутрь. Благодаря этому цистерна не испытывает опасных напряжений. («Уэл? Джорнал», т. 18, № 10.)

Необычайные центробежные насосы выпущены заводом ?инг (США). Они целиком изготовлены из исключительно прочного и стойкого стекла «Пирекс». Новые насосы имеют возможность перекачивать горячие кислоты (кроме плавиковой и фосфорной). («Сайнтифик Американ», т. 161, № ?)

Оригинальная спасательная лодка изобретена в Америке. Она не может ни затонуть, ни перевернуться на волнах. Пассажиры находятся в кабине, закрытой прозрачным колпаком. («Попюляр Меканикс», т. 72, № 4.)

Новые германские торпедные катера отличаются от катеров других стран большей величиной, мощностью машин и снаряжением. Они имеют водоизмещение порядка 90 т, два 500-миллиметровых торпедных аппарата и крупнокалиберные зенитные пулемёты. Экипаж таких катеров состоит из 12 человек. На снимке — катер «S-9» на полном ходу. («Фау-Дэ-И», т. 83, № 12.)

Частные автомобили в Англии либо реквизированы для военного ведомства, либо вынуждены бездействовать из-за отсутствия бензина. Поэтому англичане спешно переделывают старые автомашины в электромобили или паромобили.

На снимке — автомобиль «Стэнлей» образца 1914 г. На месте мотора под высоко поднятым капотом стоит паровой котёл. («Автокар», т. 83, № 2294.)

Мировой рекорд скорости на воде — 228,075 км/час — поставлен известным английским гонщиком Кэмпбеллом на лодке, сконструированной Рейдом Рейлтоном. Она имеет в длину 8,4 м, в ширину 3,25 м и весит 2 т. Двигатель лодки — авиационный мотор Роллс-ройс. («Мотор», Нью-Йорк т. 72, № 3.)

Цельносварной стальной тоннель новой чикагской линии метрополитена уложен в котлован, вырытый в дне реки. Это оказалось легче, чем проходить тоннель под дном реки.

Готовый тоннель был доставлен к месту укладки вплавь и после этого затоплен. Двойной тоннель имеет следующие размеры: высоту — 7 м, ширину —12 м, длину — 61 м. («Уэлдинг Джорнал», т. 18, № 10.)

Мозаичные телевизорные экраны размером 4,5×X4 м, состоящие из десятков тысяч крошечных электрических лампочек, появились в Германии. Они применяются, в частности, для показа в увеличенном виде артиста или оратора, выступающего в очень большом помещении. Такие же телевизоры дают возможность лицам, собравшимся в других помещениях, не только слышать речь, но и видеть оратора. («Жени Сивиль», т. 115, № 12.)

Цельнометаллический стратоплан строится на заводе Кертисс-Райт (США). Он рассчитан на 36 пассажиров и весит 19 т. Это самый крупный из гражданских двухмоторных самолётов, хотя размах его крыльев равен всего 33 м. («Юнайтед Стэтс Эр Сервисес», т. 24, № 11.)

120-местный автобус построен на одном из германских заводов. Он отличается исключительной длиной и низко расположенным центром тяжести. Новый автобус предназначен для междугородных сообщений. («Попюляр Меканикс», т. 72, № 4.)

200 км/час — такова средняя скорость нового обтекаемого поезда, курсирующего между Берлином и Гамбургом. Поезд приводится н движение двумя дизелями по 600 л. с. каждый. («Попюляр Меканикс», т. 72, № 4.)

Гигантская драга водоизмещением в 9 тыс. т построена в США. Она может поднимать грунт с глубины до 900 м и предназначена для добычи золотоносного песка у берегов Аляски. Гигантские ковши этой драги вгрызаются в морское дно и затем закрываются давлением самой воды. («Попюляр Меканикс», т. 72, № 4.)

«Искусственный кварц» — новый вид стекла, полученный на стекольных заводах Корнинг (США). Это стекло состоит на 96% из чистого кремнезёма и отличается исключительно малыми коэффициентами расширения. Благодаря этому оно выдерживает самые резкие колебания температуры. На снимке: рабочий льёт расплавленную сталь в блюдо из искусственного кварца, поставленное на лёд. Можете быть спокойны: блюдо не лопнет! («Сайнтифик Американ», № 3.)

1 комментарий:

  1. Символ ? - отсутствующие фрагменты текста, (?) - дополненные фрагменты отсутствующего текста от автора блога.

    ОтветитьУдалить

Последняя добавленная публикация:

Тоннель под Ламаншем | ТМ 1940-04

И. СИМОН Идея прокладки тоннеля под проливом Ла-Манш, отделяющим Англию от Франции, возникла ещё в начале прошлого столетия. В 1802 г. франц...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.