Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

21 июля 2025

Фотоэлектрический измеритель | ТМ 1940-02/03

Физический институт при Ленинградском университете сконструировал фотоэлектрический измеритель, служащий для измерения самых ничтожных деформаций — механических колебаний и изменений в металле.

Этот прибор применяется следующим образом. Он приводится в соприкосновение с исследуемой металлической конструкцией, и внутри него зажигается маленькая лампочка. Лучи её проходят через особую щель, которая образована двумя тонкими, легкоподвижными створками. При колебаниях в металлической конструкции створки также начинают колебаться, благодаря чему щель то увеличивается, то уменьшается. Тем самым изменяется и количество лучей, проходящих щель. Эти лучи падают на фотоэлемент и преобразовываются в электрический ток, который также то усиливается, то ослабляется соответственно колебаниям створок. Ток попадает в особый прибор — зеркальный гальванометр; световой зайчик этого прибора отклоняется от своего направления; величина этого отклонения, измеряемая по шкале, характеризует деформации металлической конструкции.

Прибор улавливает малейшие деформации — величиной в одну миллионную долю миллиметра.

Достаточно лёгкого прикосновения пальца к поверхности железнодорожного рельса, под который положен фотоэлектрический измеритель, чтобы световой зайчик гальванометра заметно отклонился в сторону.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Тоннель под Ламаншем | ТМ 1940-04

И. СИМОН Идея прокладки тоннеля под проливом Ла-Манш, отделяющим Англию от Франции, возникла ещё в начале прошлого столетия. В 1802 г. франц...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.