Физический институт при Ленинградском университете сконструировал фотоэлектрический измеритель, служащий для измерения самых ничтожных деформаций — механических колебаний и изменений в металле.
Этот прибор применяется следующим образом. Он приводится в соприкосновение с исследуемой металлической конструкцией, и внутри него зажигается маленькая лампочка. Лучи её проходят через особую щель, которая образована двумя тонкими, легкоподвижными створками. При колебаниях в металлической конструкции створки также начинают колебаться, благодаря чему щель то увеличивается, то уменьшается. Тем самым изменяется и количество лучей, проходящих щель. Эти лучи падают на фотоэлемент и преобразовываются в электрический ток, который также то усиливается, то ослабляется соответственно колебаниям створок. Ток попадает в особый прибор — зеркальный гальванометр; световой зайчик этого прибора отклоняется от своего направления; величина этого отклонения, измеряемая по шкале, характеризует деформации металлической конструкции.
Прибор улавливает малейшие деформации — величиной в одну миллионную долю миллиметра.
Достаточно лёгкого прикосновения пальца к поверхности железнодорожного рельса, под который положен фотоэлектрический измеритель, чтобы световой зайчик гальванометра заметно отклонился в сторону.
Комментариев нет:
Отправить комментарий