Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

08 июня 2025

Днепровская флотилия | ТМ 1940-02/03

Днепровская флотилия
А. ПОЛУПАНОВ, Рисунки С. ЗЕЛИХМАНА

Сталинское задание

Наступала весна 1919 г. — боевая и тревожная весна для Советской Украины. По всей стране бушевала гражданская война. Только недавно — в январе — ушли из Киева войска продажного гетмана Скоропадского. Вслед за ними полетели и разгромленные Щорсом петлюровские гайдамаки. В начале февраля красные войска вернули Киев советской власти, но контрреволюция уже готовила новые походы. В сёлах и лесах скрывались всевозможные атаманы и «батьки». Разбитые петлюровцы опять собирали свои силы. На Дону с помощью Антанты снаряжалась в поход белогвардейская армия Деникина.

Вот в эти дни, в марте 1919 г., по прямому указанию товарища Сталина, на Днепре и его притоках создавалась речная военная флотилия. Организация этого дела была поручена мне, как бывшему моряку Черноморской эскадры.

Весть о том, что на Днепре организуется красный боевой флот, быстро облетела украинских рабочих и матросов. В штаб флотилии, который помещался на Подоле (киевское предместье), каждый день приходили новые добровольцы. Были здесь моряки Черноморского флота — матросы и офицеры знаменитой эскадры, которые ещё в 1918 г. потопили свои суда, чтобы они не достались интервентам. Приходили рабочие киевских заводов, участники боев с петлюровцами и немецкими оккупантами. Приходили и старые водники, которые десятки лет водили по Днепру пассажирские и буксирные пароходы. Живо помню старого седого капитана, вышедшего в отставку ещё до революции. Он категорически настаивал, чтобы его снова взяли во флот. Приходили целыми семьями. Так, пришли во флотилию три брата Пловецкие, два брата Агеевы, четыре брата Дьяченко...

Одновременно с набором людей надо было позаботиться о снаряжении судов. Боевой флот приходилось создавать из буксирных пароходов. Это было обычным явлением в первые годы революции, когда мирные грузовики превращались чуть ли не в танки, а из угольных платформ сооружались бронепоезда. Мы обратились за помощью к старым специалистам киевской верфи. Нам нужно было узнать: смогут ли буксирные пароходы выдержать тяжесть артиллерийских орудий и силу отдачи при выстреле.

— Ваша затея бессмысленна, — отвечали специалисты. — Вы потопите пароходы.

В доказательство спецы приводили всевозможные расчёты. Но среди навербованных моряков оказались свои знатоки, которые отлично понимали, в чем дело.

— Не беспокойтесь, товарищ командир, — сказали они, — это арифметика классовая. Ведь спецы — на службе у пароходных хозяйчиков. Доверьтесь нам — будут суда с орудиями.

Каждый раз, когда мы приходили на верфь, владельцы буксирных пароходов смотрели на нас с нескрываемой злобой.

Появилась даже статья в газете за подписью этих хозяйчиков. Прикрывшись доводами спецов, они называли нас, организаторов флотилии, «невеждами и разрушителями судов». Этот взгляд встретил поддержку среди троцкистских руководителей 12-й армии. Начальник штаба армии Кутарев, оказавшийся предателем, возражал против «вредной партизанской затеи» и мешал нам чем только мог.

Но матросы и рабочие не отступали. Днём и ночью продолжались работы на киевской верфи. Сначала надо было облицевать суда броней. Наша первая «броня» представляла собой простую дощатую обшивку. Между досками и корпусом судна мы насыпали песок. Так мы забронировали некоторые наиболее уязвимые части судов, в первую очередь рубки рулевого управления. Конечно, такая «броня» могла защитить только от пуль или мелких снарядных осколков.

Самое трудное заключалось в том, чтобы вооружить наши «броненосцы». Мы решили установить на них трёхдюймовые полевые пушки. Под лафет каждого орудия подводили прочный штырь, который пропускали вниз, под палубу, и с помощью башмака крепили на шпангоутах. Для более удобной горизонтальной наводки на палубу настилалось кольцо из полосового железа, а на конце лафетного хобота насаживали ролик, который ходил по этому кольцу, как по рельсам. Для защиты артиллеристов перед каждым орудием были поставлены стальные шиты.

Так мы вооружили шестнадцать пароходов, установив на каждом по две пушки (на носу и на корме) и по четыре пулемёта.

Под конец осталось самое лёгкое дело, которое, однако, вызвало немало споров среди команды: дать нашим кораблям новые боевые названия. Матросы-черноморцы хотели, чтобы суда назывались так же, как миноносцы и крейсеры погибшей Черноморской эскадры. Так появились на свет «Мстительный», «Геройский», «Гневный», «Грозящий» и другие бронепароходы. На каждом из них были свои пулемётчики и артиллеристы. Был организован также десантный отряд, который мог в любую минуту высадиться и вести борьбу на суше.

Мирные буксирные пароходы превратились в грозные для врага броненосцы.
Мирные буксирные пароходы превратились в грозные для врага броненосцы.

Капитанами на пароходах остались старые днепровские водники, хорошо знающие реку. К каждому из них я приставил заместителя из наших моряков-матросов, чтобы они учились водить пароходы по Днепру. И не успел ещё старый Днепр сбросить свои ледяные оковы, как суда военной флотилии были готовы отправиться в бой.

Боевое крещение

Но первое боевое крещение команда флотилии получила не на воде, а на улицах киевского предместья, близ самого нашего штаба.

В первых числах апреля петлюровцы решили среди бела дня захватить Киев. В условленный день кулацкие шайки, вооружённые винтовками, обрезами и даже вилами, подступили к пригородному посёлку Куренёвка, расположенному близ самого Подола. Бандиты начали громить дома бедняков, евреев и рабочих, убивая пи в чем неповинных людей.

Климент Ефремович Ворошилов, бывший в то время наркомом внутренних дел Украины, немедленно прибыл на Подол и организовал отпор кулацким бандам. Под руководством товарища Ворошилова матросы нашей флотилии первыми вступили в бой. Схватка происходила неподалёку от верфи. Матросы выбивали погромщиков из домов, из-за укрытий, гнали их по улицам. Рядом с нами сражались киевские комсомольцы и рабочие.

Многим матросам так и не пришлось совершить своё плавание по Днепру — они погибли в этом сражении. Но петлюровские бандиты были разгромлены и отброшены далеко за город. Их остатки скрылись в вышгородских лесах.

В боях с атаманами

Появление красной флотилии на Днепре было неожиданным «сюрпризом» для врага. Петлюровские шайки, которым удалось отступить из Киева, в первые же дни навигации были застигнуты нами у Вышгорода.

— На Днепре появились железные чертяки, — стали говорить бандитские атаманы.

Некоторые из них решили организовать у себя подобные же флотилии. Бандит Струк, который оперировал выше Киева, в районе Чернобыля, завладел пассажирскими и буксирными пароходами. У него было до сорока пулемётов, немало бомбомётов и орудий. Но по сравнению с «флотилией» Струка мы были более мощным, а главное, более организованным соединением. Мы обстреляли бандитские пароходы зажигательными бомбами. Струк понял, что на воде он слабее, чем на суше. Он увёл свои суда в затон и укрепился на берегу Припяти, в Чернобыле. Но наша флотилия настигла врага и на суше.

В ночь на 2 мая мы подошли к Чернобылю и открыли огонь по городу. Перепуганные струковцы бежали. Мы захватили затон и завладели струковскими пароходами. Это были наши первые боевые трофеи.

К югу от Киева, в 46 километрах ниже по Днепру, орудовала знаменитая балла Зелёного. Так называл себя кулацкий сын Данило Терпило, член партии левых эсеров, которому удалось организовать целую армию в 10 тысяч человек. Бандиты жили в лесах, их кормили кулаки окрестных сел.

Центром зелёновцев было большое зажиточное село Триполье. Каждый раз, когда наши суда проходили мимо высоких трипольских берегов, бандиты открывали огонь. В этом месте фарватер приближался к самому берегу, так что бандиты могли не только обстреливать пароходы из пулемётов, но даже забрасывать их ручными гранатами. Мы в ответ всегда открывали артиллерийский огонь, особенно проходя мимо церкви — там в поповском доме помещался штаб Зелёного.

Силу нашей флотилии испытал вскоре и предатель Григорьев, который изменнически восстал против советской власти, рассчитывая подготовить победу Деникина. Григорьев захватил город Черкассы — пристань на Днепре, в двухстах километрах ниже Киева — и устроил там небывалую резню мирного населения. Банда Григорьева прочно укрепилась в Черкассах. Подступы к городу охраняла артиллерия и бронепоезд, который курсировал по железной дороге, но бандиты совершенно не ждали удара со стороны реки.

Мы шли к Черкассам на больших скоростях. Неожиданно для врага наши пароходы подошли к самому городу и открыли сокрушительный огонь по бронепоезду. Скоро он был выведен из строя. Бандиты, которые до этого «храбро» расправлялись с мирным населением, в панике бежали.

Страшное зрелище открылось нам на городском кладбище, куда были свезены жертвы григорьевского разгула. Две тысячи трупов детей, женщин и стариков оставили бандиты после своего ухода. На наших кораблях были спущены флаги. Матросы поклялись не прощать врагам этой зверской расправы и беспощадно уничтожить все шайки кулацких бандитов.

Трипольская трагедия

Первые месяцы Днепровская флотилия боролась со всевозможными петлюровскими и эсеровскими бандами. Но вскоре нам пришлось встретиться с более сильным врагом — с армией Деникина. Части Красной армии не смогли сдержать напора опытных и хорошо вооружённых белогвардейцев.

От узловой станции Синельниково Красная армия отходила на север. Эшелоны красноармейцев переходили Днепр по мосту у Екатеринослава (ныне Днепропетровск). Важно было сохранить мост, чтобы дать возможность увести войска. Охрана моста и была возложена на нашу флотилию. Долгое время мы отбивали все попытки белогвардейцев отрезать красным частям путь к отходу.

В последних числах нюня, в разгар боев под Екатеринославом, была получена телеграмма о том, что Зелёный выступил в поход и угрожает Киеву. Положение в тылу стало исключительно серьёзным. Необходимо было уничтожить это кулацкое гнездо, грозившее столице Украины.

Сверху, из Киева, на пассажирском пароходе «Гоголь» был отправлен десант — более пятисот красноармейцев и комсомольцев. Снизу, из Черкасс, на всех парах шли к Триполью два боевых судна, которым я приказал поддержать высадку десанта и защитить его своим огнём от Зелёного. Но изменники, которых было немало в наших штабах, заранее оповестили бандитов о посылке отряда. Десант был обречём на гибель.

«Гоголь» подошёл к Триполью, когда боевые корабли были ещё в пути. Не успели красноармейцы сойти на берег, как бандитская засада с высокого трипольского берега открыла огонь. Тысячи вооружённых зелёновцев встретили десант. Бандиты забросали пароход гранатами, убили капитана и рулевых, расстреляли красноармейцев, которые пытались спастись вплавь.

Гибель десанта была только одним из эпизодов так называемой «трипольской трагедии». Почти в то же время лучшие киевские комсомольцы и рабочие, организовавшие отряд для борьбы с Зелёным, были предательски заведены командиром полка в ловушку. Когда бойцы расположились на отдых в Триполье, зелёновцы неожиданно выскочили из домов и засад. Окружённые со всех сторон, красные бойцы были прижаты к обрывистому берегу Днепра. Бандиты сбрасывали безоружных пленников в реку. Плывущих расстреливали пулемётом.

— Днепр пошёл трупами, — говорили в эти дни крестьяне приднепровских сел.

Когда весть об ужасной трагедии дошла до нас, я отдал приказ флотилии спешно отправиться к Триполью. Мы с двух сторон открыли наступление на кулацкое село. Упорным, непрерывным огнём мы громили орудия Зелёного, разбили колокольню, на которой бандиты установили пулемёт. Наши матросы высадились на берег и первыми заняли Триполье. Зелёновцы рассеялись. Сам атаман позорно бежал. Через некоторое время он был убит своими же сообщниками.

Флотилия отступала последней

Все лето 1919 г. суда Днепровской флотилии вели бои с деникинцами. Красная армия отходила на север.

Флотилия всюду отступала последней, прикрывая отход сухопутных частей. Немало примеров смелости и геройства показали красные моряки. Однажды бронепароход «Курьер» оказался в тылу врага. Пробиться к северу было невозможно. Чтобы не даться в плен, команда решила взорвать и затопить пароход. Матросы, кто вплавь, кто на лодках, добрались до берега и, прорвав вражескую цепь, пробились к своим.

В конце августа 12-я армия под напором деникинцев отступала из Киева. В эти дни Днепровская флотилия сыграла особенно большую роль. Она прикрывала эвакуацию города.

Враг подошёл к городу вплотную. С востока, со стороны Дарницы, по цепному мосту шли деникинцы. Они уже взбирались на Печерские холмы, а в это время с запада, по Брест-литовскому шоссе, спускались к вокзалу петлюровцы. Под перекрёстным огнём, под шрапнельными разрывами в киевской пристани грузились пароходы, увозившие из города все ценное. Наша флотилия орудийным огнём защищала пристань от наседавших белогвардейцев. И, только когда все необходимое было вывезено, суда флотилии последними покинули киевские берега.

В эти тяжёлые дни команда флотилии в полной мере показала свою высокую выдержку и веру в победу. Красные части продолжали временный отход без паники и растерянности.

Налёт на Киев

Помимо Днепровской флотилии, в конце лета 1919 г., по прямой директиве товарища Сталина, была создана небольшая самостоятельная флотилия на реке Припяти для операций против белополяков. В сентябре 1919 г. обе флотилии, по указанию Сталина, были объединены в одну боевую организацию. Наступало время решительных боев. Деникинцы продолжали наступление по обоим берегам Днепра. На западе, в районе Мозыря, усиленно зашевелились белополяки.

В октябре наша объединённая флотилия столкнулась с вооружёнными судами Деникина. Противник решил высадить десант в тыл нашей 58-й стрелковой дивизии, уничтожив предварительно Днепровскую красную флотилию, стоявшую в районе села Печки (севернее Киева). Этот замысел не удался. Наши матросы после недолгого боя захватили у белых хорошо вооружённый пароход «Доброволец», который через некоторое время, уже под другим названием — «Губительный», сам принимал участие в боях с деникинцами.

Поздней осенью 1919 г. Богунский полк произвёл налёт на занятый белогвардейцами Киев. Наши суда, помогая богунцам, подошли к самому городу. Головное судно флотилии дошло до первого моста. Сильным огнём мы обстреливали гавань, в которой стояли белогвардейские пароходы. Не приняв боя, они поспешно отступили вниз по реке. Любимый Киев был близко перед нашими глазами. Но налёт длился недолго. Наведя панику на противника, наши суда и пехотные части отошли обратно.

Налёт на Киев нанёс огромный моральный удар по зарвавшимся белогвардейцам. В это время деникинские войска наиболее далеко продвинулись в глубь Советской страны и угрожали уже центральным губерниям республики. Но это были их последние успехи. Товарищ Сталин, принявший на себя руководство Южным фронтом, приступил к осуществлению своего гениального стратегического плана, который привёл к полному разгрому Деникина.

Агитпароход «Большевик»

Ледостав на Днепре прекратил боевую работу Днепровской флотилии. Почти все наши корабли зимовали на базе в Гомеле. Корабли ремонтировались и заново перевооружались, готовясь к следующей навигации.

В составе флотилии особым почётом пользовался агитпароход «Большевик». На этом пароходе не было ни брони, ни артиллерии, но он прошёл весь боевой путь вместе с флотилией, он вооружал наших матросов самым могучим революционным оружием — теорией классовой борьбы. На пароходе помещался политотдел флотилии. Здесь же издавалась многотиражка «Красный моряк», любимая газета наших матросов. На этом же пароходе по целым неделям жили артисты, певцы, эстрадники, которые устраивали спектакли и концерты для матросов и для населения всюду, куда приходили наши боевые суда.

Особенно большая работа началась на агитпароходе с наступлением зимы. Осенью 1919 г. политотдел флотилии организовал две партийные конференции, провёл партийную неделю и перерегистрацию членов партии. В июне 1919 г. во флотилии на 2300 человек команды было всего 63 члена партии и 40 кандидатов. Осенью число членов и кандидатов партии возросло уже до 500 человек. А к навигации 1920 г. на целом ряде кораблей команды состояли почти сплошь из коммунистов.

Многие матросы флотилии и зимой не прекращали боевой работы. Из них был сформирован сухопутный отряд, боровшийся с петлюровцами и белобандитами. Как только наступила весна, отряд вернулся на суда флотилии. Но и остальная команда не теряла времени даром. Люди повышали свою квалификацию и политическую грамотность, учились владеть механизмами и оружием, знакомились с теорией военного дела.

Вся эта подготовка как нельзя больше пригодилась в первые же летние дни 1920 г. в боях с шляхетской Польшей.

Отпор белополякам

25 апреля 1920 г. польские армии, во главе с Пилсудским, перешли в наступление на Советскую Украину. В первое время белополяки имели более чем тройное превосходство в силах. Против наших войск Юго-западного фронта (включая и Днепровскую флотилию) общей численностью в 15 тыс. штыков и сабель поляки выставили три оснащённые на средства Антанты армии в 52 тыс. солдат. Белополяки стали быстро развивать наступление и 6 мая 1920 г. заняли Киев.

Но успехи врага были недолгими. По заданию В. И. Ленина и Центрального комитета партии, товарищ Сталин не только организовал отпор врагу, но разработал и осуществил план его разгрома. И наряду с сухопутными частями, наряду с героической конницей Будённого план товарища Сталина выполняли боевые суда Днепровской флотилии.

В ходе боевых операций суда флотилии были разделены на три группы: одна действовала на Березине; другая, северная группа, сосредоточилась в устье реки Припяти; третья, южная группа, после захвата поляками Киева отошла к Екатеринославу. Хотя эти группы были разобщены, но действовали по одному плану и сносились между собой по радио. Правда, связь не всегда работала бесперебойно. Нередко командиры групп не имели даже связи со своими сухопутными частями и должны были сами принимать ответственные оперативные решения.

Несмотря на всевозможные лишения и тяжёлую военную, обстановку, боевой дух матросов был очень высок. Характерны донесения, которые я как командующий флотом получал от начальников подразделений: «Настроение команды отличное. Снабжение плохое. Хлеб и мясо получаем от армии. Обувь износилась». Другой командир сообщал: «Настроение команды великолепное. Обуви, белья, обмундирования нет...»

Свои высокие моральные качества, свою волю к победе матросы флотилии показали во многих боях с белополяками. Особенно большую роль сыграла северная группа флотилии во время лоевского прорыва.

Лоевский прорыв

Местечко Лоев, занятое белополяками, было превращено ими в настоящую крепость на Днепре. Укреплённый противником лоевский участок отделял северную группу флотилии от ударных частей Красной армии, которые должны были совершить переправу через Днепр ниже Лоева. Флотилия получила задание — прорвать лоевское укрепления и обеспечить переправу красных войск.

Задача оказалась очень трудной. Поляки сосредоточили близ Лоева массу артиллерии и заранее пристреляли все подступы к участку. Взорванный поляками лоевский мост загромоздил и без того узкий в этом месте фарватер. Несколько раз наши суда пытались пройти мимо лоевских укреплений, но каждый раз вынуждены были отступать под ураганным обстрелом. Но приказ о прорыве надо было выполнить во что бы то ни стало, и мы решили сделать это в ночь с 1 на 2 июня.

Едва начало темнеть, к лоевским укреплениям была выслана шлюпка с тремя переодетыми матросами. Они добровольно вызвались выполнить опасную и трудную задачу. Храбрецы подошли к Лоеву, вышли на берег, обследовали мост, преграждавший дорогу, установили небольшое узкое место, которое оставалось свободным для прохода, сделали промер фарватера. Подобравшись к часовым, матросы бесшумно сняли их с поста и дали условный сигнал. Боевые суда снялись с якорей.

Подобравшись к часовым, матросы бесшумно сняли их с поста и дали условный сигнал.
Подобравшись к часовым, матросы бесшумно сняли их с поста и дали условный сигнал.

Свыше десяти судов северной группы, следуя кильватерным строем, одно за другим на полном ходу подошли к Лоеву. Первые суда прошли незамеченными. Поляки открыли по флотилии запоздалый ураганный огонь, когда уже почти все боевые корабли миновали Лоев и полным ходом шли вниз по Днепру. Только канонерская лодка «Меткий» не могла пробиться вслед за всеми. Прижатая течением к устоям моста, она была потоплена артиллерийским огнём поляков.

Смелый замысел блестяще удался. В течение двух дней ударная группа 12-й армии под прикрытием подоспевшей флотилии совершала переправу на правый берег Днепра.

За удачное выполнение лоевского прорыва Реввоенсовет Юго-западного фронта представил северную группу флотилии к награде. Весь отряд был награждён почётным революционным красным знаменем. Ордена Красного Знамени и другие награди получили многие командиры, комиссары, наводчики, машинисты и рядовые матросы северной группы.

Когда у командира канонерской лодки «Мстительный» запросили списки наиболее отличившихся матросов, последовал весьма характерный ответ:

«Сообщаю, что во время прорыва лоевских укреплений и в дальнейших операциях, до взятия г. Киева, отличалась вся команда канонерской лодки своей сознательностью, смелостью и порывом. Трусов и уклоняющихся от своей обязанности не было. А потому не представляется возможным подразделять команду на каких-то особо отличившихся...»

Лоевский прорыв флотилии и переправа ударной группы через Днепр были неразрывно связаны с выполнением общего сталинского плана разгрома белополяков. Центральной частью этого плана явился знаменитый прорыв 1-й Конной армии в районе Казатина. 9 июни командование Днепровской флотилии получило за подписью Сталина телеграмму о блестящем успехе будёновской армии и разгроме польского тыла. Весть о телеграмме Сталина мгновенно облетела всех матросов и вызвала бурю восторженной радости.

Через несколько дней после лоевского прорыва столь же ответственное поручение выполнила и южная группа флотилии. 8 июня она получила боевое задание: «Прорваться к Киеву, оказать содействие наступающим частям 12-й армии и помешать противнику взорвать мосты на Днепре».

Южной группе предстояло пройти вверх по Днепру, мимо сильных позиций противника. Поляки укрепились на трипольских берегах, которые были памятны нам ещё по боям с бандой Зелёного. На прибрежных высотах белополяки поставили множество миномётов, пулемётов и несколько тяжёлых орудий. Русло Днепра простреливалось врагом на много километров.

9 июня две канонерские лодки южной группы — «Губительный» и «Грозный» — на глазах противника, не ожидавшего такой дерзости, проскочили мимо Триполья и вернулись обратно под сильнейшим огнём неприятеля. Смелая разведка помогла точно установить и нанести на карту расположение почти всех польских батарей. Это помогло южной группе почти без потерь выполнить приказ о прорыве.

На всех участках фронта части Красной армии осуществляли сталинский план победы. Упорные бои продолжались, но теперь решительный успех был на стороне Красной армии. Польский фронт дрогнул. Украина была навсегда возвращена советской власти.

*

На зимовку 1920/21 г. суда Днепровской флотилии пришли в свой родной город Киев. Закончились годы фронтов. Моряки — балтийцы и черноморцы — возвращались в свои края. Со многих кораблей снимались пулемёты и орудия. Наши «броненосцы» снова становились мирными речными пароходами.

В 1921 г. флотилия была расформирована. В распоряжении Киевского военного округа остался лишь небольшой отряд судов. Но не был забыт опыт прошлого, не были забыты годы гражданской войны. Днепровская флотилия возродилась на основе новой, совершенной техники. И в наше время с любовью и гордостью смотрят украинцы на боевые корабли, плывущие по Днепру под вымпелами краснознамённой флотилии.

В недавние дни, когда был дан приказ перейти границу для освобождения народов Западной Украины и Западной Белоруссии, корабли Днепровской флотилии выполнили этот приказ наравне с другими частями Красной армии. Краснофлотцы на деле доказали свою готовность грудью защитить советскую родину, как защищали её бойцы Днепровской флотилии в годы гражданской войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Тоннель под Ламаншем | ТМ 1940-04

И. СИМОН Идея прокладки тоннеля под проливом Ла-Манш, отделяющим Англию от Франции, возникла ещё в начале прошлого столетия. В 1802 г. франц...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.