В. САПАРИН, Фото Л. РИХТЕРА
В горячие дни конца семнадцатого года был издан приказ по Московскому военному округу о том, что в здании бывшей 6-й школы прапорщиков открывается 1-я Московская революционная пулемётная школа.
«Все строевые части Московского военного округа не позднее 15 декабря должны откомандировать в распоряжение начальника означенной пулемётной школы по 5 солдат призыва последних годов, грамотных, желательно знакомых с пулемётным делом», объявлялось в этом приказе.
15 декабря 1917 г. в Аптекарском переулке в Москве открылось это первое военное училище, созданное советской властью.
Уже через несколько месяцев школа была расширена и реорганизована в 1-е пулемётные курсы комсостава РККА. Партийные и профессиональные организации всех районов Москвы командировали на эти курсы преданных делу коммунизма товарищей. Курсы пополнялись также людьми, приходящими из рядов Красной армии.
Так зародилась военная школа имени ВЦИК — нынешнее Московское краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.
Курсанты и выпускники школы принимали активное участие в боях на всех фронтах гражданской войны. Первые наборы курсантов нередко отправлялись на фронт, прежде чем будущие командиры успевали закончить полный курс обучения. В боях завоёвывали они почётное звание красного командира. Случалось, что прямо после ожесточённого сражения происходило досрочное производство в командиры наиболее отличившихся курсантов.
Недаром М. В. Фрунзе в своём приветствии коллективу школы имени ВЦИК в связи с одним из её юбилеев писал: «Школа кровью своих лучших бойцов запечатлела свою преданность делу Пролетарской Революции».
На протяжении ряда лет школа выполняла почётную и ответственную задачу по охране Кремля. Особенно стремился каждый из курсантов, назначенных в караул, попасть на пост № 27. Этот пост был расположен у кабинета В. И. Ленина.
Владимир Ильич, занятый важнейшими государственными делами, находил время для беседы с будущими красными командирами. Он запросто заходил в школу, разговаривал с курсантами, интересовался их учёбой. В 1920 г., когда курсанты школы выстроились, чтобы идти на первомайский субботник, Ленин встал в шеренгу бойцов на правом фланге. Вместе с курсантами он принял активное участие во Всероссийском субботнике и настойчиво отказывался от всех предложений облегчить его долю работы.
Большое внимание подготовке красных командиров уделяет товарищ Сталин. На вечере кремлёвских курсантов 28 января 1924 г., посвящённом воспоминаниям о Ленине, товарищ Сталин произнёс свою историческую речь о гениальном вожде революции.
Ко дню славного двенадцатилетнего юбилея школы товарищ Сталин писал её командирам и курсантам:
«Горячий привет школе красных командиров имени ВЦИКа в день её двенадцатилетия. Желаю ей всяческого успеха».
Высокую оценку школе имени ВЦИК давал и нарком обороны товарищ Ворошилов. В приветствии, адресованном в 1928 г. курсантам, командирам и преподавателям школы, товарищ Ворошилов указывал, что многие красные командиры, разбросанные по необъятному Советскому Союзу, «справедливо гордятся тем, что они вышли из стен лучшей нашей командной школы, школы ВЦИКа». Далее он напоминал: «Не одна славная страница вписана Вашей школой в историю битв трудящихся со своими извечными классовыми врагами».
Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР свято чтит славные традиции героического прошлого.
*
Размеренно проходит учебный день училища. Многочисленные классы и кабинеты с утра заполняются курсантами. Они изучают разнообразные военные дисциплины, которые должен знать современный пехотный командир. Будущие лейтенанты внимательно штудируют историю партии, откуда они черпают богатый опыт большевистской стратегии и тактики. В программу училища включены также некоторые общеобразовательные предметы и иностранные языки.
Современный бой ведётся во взаимодействии различных родов войск. Основным родом войск, решающим исход сражения, является пехота. Артиллерия, танки, авиация, инженерно-технические войска, связисты помогают пехоте наиболее быстро выполнить её задачу — уничтожить противника. Поэтому пехотный командир обычно является тем общевойсковым командиром, который руководит боем во всей его совокупности. Он ставит конкретные задачи приданным и поддерживающим пехоту родам войск.
Таких общевойсковых командиров, отлично знакомых с богатой и разнообразной техникой Красной армии, волевых и решительных, готовит пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.
Командир Красной армии в своей работе повседневно сталкивается с мотором. Как сообщил товарищ Ворошилов на внеочередной четвертой сессии Верховного Совета СССР, на одного бойца Красной армии приходится полных 13 лошадиных сил механической мощности. Так резко возросла моторизация нашей армии за последние годы.
...В классе автодела стоят тракторные, танковые и автомобильные моторы. Здесь курсанты знакомятся с принципами их действия, с внутренним устройством, режимом работы. Вот одни из курсантов с помощью стартера уверенно включает мотор. Выхлопные трубы моторов тянутся к стене и через отверстие в ней выведены наружу. По этим трубам отработанные газы удаляются из помещения. Благодаря такому устройству курсанты могут запускать стоящие в классе моторы и изучать их механизмы в действии.
На практических занятиях в лагерях курсанты садятся за руль автомобиля и на водительское место в танке. Под руководством преподавателя будущий пехотный командир ведёт танк по пересечённой местности, берет крутые подъёмы. Теперь он по личному опыту знает, что за прекрасная машина советский танк, какие «непреодолимые» препятствия одолевает он на своём пути. Эти танки, ведомые умелыми танкистами, в обилии сопровождают красную пехоту и во время манёвров и на полях настоящих сражений.
Курсанты овладевают также и техникой автомобильного дела.
Но пехотному командиру мало знать мотор и уметь управлять машиной. Может случиться, что в походе или разведке придётся сесть и на коня. И в седле, в роли кавалериста, он будет чувствовать себя вполне крепко и уверенно.
![]() |
В разведке. Преподаватель обучает курсанта действиям
дозорного. |
*
Из речи товарища Ворошилова на XVIII съезде партии известно, что наш стрелковый корпус своей огневой мощью превосходит корпус любой армии капиталистических стран. Залп артиллерии стрелкового корпуса Красной армии «весит» 7136 килограммов. В течение минуты его орудия способны выбросить на врага свыше 66 тыс. килограммов металла.
Эти орудия, обрушивающие на голову врага «ворошиловские килограммы», могут быть приданы во время боя тому или и иному пехотному подразделению. Для того, чтобы поставить огневую задачу командиру приданной батареи, пехотный командир сам должен быть артиллерийски грамотным. И он получает соответствующую артиллерийскую подготовку в стенах училища.
Курсанты изучают «работу» скорострельных противотанковых пушек, модернизированных «трёхдюймовок» на резиновом ходу, тяжёлых гаубиц, разрушающих своими снарядами долговременные укрепления.
Будущие пехотные командиры знакомятся с материальной частью орудий, процессом заряжания, явлением отдачи. Они знают, как командир батареи определяет расстояние до цели, производит расчёты и подаёт команды для открытия огня. Им известно, сколько времени и снарядов требуется для того, чтобы проделать проход в проволочном заграждении (если нет танков), и на каком протяжении фронта может дать батарея заградительный огонь.
И когда выпускник училища на манёврах или в бою получает в помощь артиллерийскую батарею, он умело использует её уничтожающий огонь.
*
Едва только командир роты перешёл на новый командный пункт, как связисты протянули туда провод и поставили полевой телефон. Эта линия тянется к командному пункту командира батальона. А рядом примостился уже другой связист: от его аппарата провод идёт к артиллерийской батарее, которая поддерживает своим огнём действия стрелковой роты. Самой батареи отсюда даже не видно, но её командир запрашивает пехотного командира, что мешает продвижению роты, на какие вражеские цели нужно обрушить смертоносный артиллерийский огонь.
А тут и самому командиру роты понадобилось отдать приказание одному из взводов, который расположился на изрядном расстоянии. Свист пуль и орудийные разрывы заглушают человеческий голос. Командир роты пишет несколько строк на листке бумаги — и вот, мелькая в складках местности, быстро бежит связная собака. Приказание передано, и получен ответ, что оно принято к исполнению.
Связь играет очень большую роль в управлении боем. На вооружении Красной армии состоят самые различные виды связи, начиная от простейших сигналов и флажков и кончая полевым телеграфом и радио. Пехотный командир обязан отлично разбираться во всех этих видах связи и знать их технико-тактические свойства.
В классе связи курсанты изучают телефонные аппараты, полевой телеграф, радиоустановки, оборудование для световой сигнализации, кодовые таблицы.
![]() |
В классе связи. Преподаватель демонстрирует действие светосигнальной установки. |
Заглянем в этот класс. Вот один из курсантов устроился в углу у полевого коммутатора. Другой выстукивает какое-то слово ключом по азбуке Морзе. Третий примеривает к своим плечам переносную радиостанцию. Только что здесь состоялось первое занятие по связи.
Пройдёт несколько месяцев, и эти же курсанты на практических занятиях в лагерях будут свободно и умело пользоваться всеми видами связи.
В классе военно-инженерного дела можно ознакомиться с разнообразным оборудованием, которым располагают сапёры и другие инженерные войска Красной армии. На одном из стендов представлен богатый набор шанцевого инструмента. Хорошо выполненные макеты показывают различные типы надувных резиновых лодок и мостов на плавучих опорах. Рядом демонстрируются способы закладки мин, образцы запальных шнуров и подрывных шашек.
Советские сапёры не только преодолевают любые водные преграды и искусственные препятствия, устроенные противником, но и сами умеют готовить врагу гибельные «сюрпризы». Всевозможные танковые препятствия, минные поля, многорядные проволочные заграждения окружают красную пехоту на тех участках, где она, по оперативным соображениям, переходит к обороне. Пулемёты укрыты в бетонированных гнёздах, а люди надёжно защищены от огня противника мощными перекрытиями блиндажей.
Многочисленные макеты показывают все эти разнообразные военно-инженерные устройства. В углу класса выставлен образец «инженерно-оборудованной местности», как выражаются сапёры. На рельефном плане показана система искусственных заграждений, которые вместе с плотным огнём укрывшейся в землю пехоты представляют серьёзное препятствие для врага.
*
Отличная стрелковая подготовка Красной армии признана всеми иностранными военными специалистами. В боях советская пехота своим метким огнём неуклонно наносит сильное поражение врагу.
Огневому делу в училище имени Верховного Совета РСФСР, как и всюду в военных училищах и частях Красной армии, уделяется очень большое внимание.
Курсанты досконально изучают винтовку, начиная с процесса её изготовления и кончая теорией выстрела.
В богато оборудованном стрелково-артиллерийском «полигоне», занимающем большой зал, собраны различные наглядные пособия. Вот на стенде — дюжина стволов винтовки в различных стадиях изготовления. Видно, как в результате последовательных операций, производимых на заводе, бесформенная заготовка превращается в гладкий воронёный ствол. Тут же показана технология изготовления ложа винтовки и штыка.
Макеты с изображением земной насыпи, досок и других материалов наглядно демонстрируют огромную пробивную способность пули. Аккуратно вычерченные схемы дают ясное представление о траектории пули и баллистических данных стрелкового оружия. Устройство патрона, вес порохового заряда, материал, из которого изготовляется пуля, — все эти данные можно найти в стрелковом кабинете — полигоне. В стеклянном шкафу выставлен набор телескопических приборов для прицеливания, которыми снабжаются винтовки советских снайперов.
Пехота Красной армии богато насыщена автоматическим оружием. На столах стоят разрезные модели станкового и ручного пулемётов. Достаточно нажать кнопку — и пулемёты начинают работать, выбрасывая «стреляные» гильзы. Разрезные модели соединены с электромоторами; это даёт возможность изучать взаимодействие частей механизма пулемёта.
![]() |
За изучением станкового пулемёта. |
Разрезными моделями представлено и личное оружие командира — автоматический пистолет и револьвер-наган.
А вот выставлены образцы «карманной» артиллерии — так называют в Красной армии ручные гранаты. Действительно, это целый снаряд, ловко метаемый рукой бойца в неприятеля и рвущийся на сотни осколков.
![]() |
Стрелки атакуют «противника», забрасывая его гранатами. |
Курсанты ежедневно занимаются стрелковым тренажем. Они упражняются в изготовке, заряжании, прицеливании, спуске курка. Точно так же тренируются и с пулемётом. Курсанты добиваются того, что совершенно автоматически и очень точно выполняют все операции, связанные с производством выстрела. Правила меткой стрельбы входят в плоть и кровь стрелка, он выполняет их так же естественно и просто, как дышит или говорит. Во время самой стрельбы все внимание стрелка устремлено только на мишень, которую он должен непременно поразить.
Гулко звенят выстрелы в большом тире. Пробитые в самом центре мишени красноречиво свидетельствуют, что будущие командиры отлично овладевают техникой меткой и сверхметкой, снайперской, стрельбы.
![]() |
Снайперская пара на позиции. |
На плацу, окружённом со всех сторон зданиями, группы курсантов упражняются в штыковом бое. Опыт боев у озера Хасан, на границе Монгольской народной республики, на территории бывшей Западной Белоруссии и Западной Украины, в Финляндии показал, что противник не выдерживает штыкового удара советской пехоты. Эти бои подтвердили, что боец должен уметь действовать не только пулей и гранатой, но и штыком, прикладом и лопатой.
![]() |
Сблизившись с «противником», стрелки переходят в атаку. |
Советская пехота повседневно приучается в совершенстве владеть своим оружием. Будущие командиры настойчиво упражняются с винтовкой: ловко парируя выпады «противника», они сами наносят сильные штыковые удары. В дальнейшем они будут учить искусству штыкового боя своих бойцов.
*
Сила пехоты в бою заключается в метком огне, манёвре и решительном штыковом ударе. Так определяет основы боевых действий пехоты последний устав, введённый в Красной армии в конце 1938 г.
Командир должен уметь управлять огнём своего подразделения и выполнять необходимые манёвры на поле боя. Это искусство постигается на занятиях по тактике.
Группа курсантов стоит вокруг большого ящика с песком. Поверхность песка изображает участок пересечённой местности. Видны холмы, лес, река, открытое поле, шоссейная дорога. Кучка живописно разбросанных маленьких домиков обозначает деревню. Каждый холм и высота имеют здесь своё название.
![]() |
Занятии по тактике у ящика с песком. Поверхность песка
изображает участок местности в уменьшенном масштабе. |
Вот на высоту «Крутая» наступает стрелковая рота. Условные знаки, отпечатанные на небольших квадратиках из картона, обозначают взводы и отделения.
Взводы имеют своих командиров — из числа стоящих вокруг ящика курсантов. Один из них руководит действиями всей роты.
Преподаватель «играет» за «противника» и одновременно за «командира батальона». В качестве последнего он ставит перед «командиром роты» определённую задачу.
«Командир роты» вызывает «командиров взводов» и отдаёт им приказ на наступление. Каждый взвод получает свою задачу.
Начинается движение. Руки передвигают квадратики по песку. Но тут преподаватель превращается в «противника» и воздвигает трудность за трудностью на пути наступающей роты. Батарея «противника» открывает шрапнельный огонь по первому взводу. Одновременно у мельницы обнаруживаются вражеские пулемёты, которые стреляют по наступающим. На пути второго взвода оказывается участок местности, заражённой отравляющими веществами. Вдобавок в воздухе появляются неприятельские штурмовики, а за холмом впереди слышен шум танковых моторов.
Преподаватель создаёт наиболее тяжёлые условия, в которых может когда-нибудь очутиться рота в самой сложной боевой обстановке. Он обрушивает на неё все беды, чтобы приучить будущих командиров быстро ориентироваться и находить правильное решение в самой трудной обстановке. С более лёгкими препятствиями они справятся и подавно.
Обстановка вынуждает «командира роты» на ходу изменить своё тактическое решение: вместо того чтобы нанести удар правым флангом, как он вначале задумывал, он осуществляет его слева. Но преподаватель неумолим: он «прерывает связь» с поддерживающей батареей и заставляет танки, высланные на помощь роте, «заблудиться» в лесу и опоздать. На некоторая время преподаватель лишает курсанта и его «роту» всякой поддержки.
Но тот не теряется. Современное вооружение пехотных подразделений Красной армии даёт им возможность самостоятельно решать свои задачи. Мы видели разнообразие этого оружия в стрелково-артиллерийском полигоне. Нужно лишь уметь полностью и целесообразно использовать эти огневые средства.
Курсант, выполняющий роль командира роты, знает своё оружие и применяет его с толком. Введя в действие все свои огневые средства, он обеспечивает неуклонное продвижение роты вперёд.
Убедившись в этом, преподаватель усложняет «бой» по-иному. Он «подбрасывает» командиру роты пулемётный взвод, две противотанковые пушки, восстанавливает связь с приданной батареей и заставляет появиться опоздавшие танки. Одновременно он увеличивает силы «противника». Командир роты должен теперь быстро разобраться в создавшейся обстановке, выбрать наиболее важные цели для огня и поставить задачи всем подразделениям, которые ему подчинены.
«Бой» разгорается. В самые сложные его моменты преподаватель перевоплощается в «командира батальона» и «вызывает к проводу» командира роты. Он требует краткого, но точного доклада об обстановке, правильной её оценки.
Получив и здесь исчерпывающие объяснения, преподаватель прерывает связь командира роты с «первым взводом». Командир последнего вынужден самостоятельно принимать решения. Общее внимание обращено сейчас на курсанта, который назначен «командиром первого взвода». Громким голосом он подаёт команду. Преподаватель удовлетворённо улыбается. Курсант нашёл правильное решение. Его взвод удачно атакует «противника», содействуя общему успеху роты.
Такие «летучки» у ящика с песком разыгрываются почти ежедневно. Каждый раз в новой обстановке курсанты производят охваты и обходы, прорывы и окружения или отходы для временного отрыва от противника.
Но это лишь классная учёба. Зимой и летом проводятся планомерные тактические занятия на местности. Боевые действия развёртываются в самых различных условиях: и днём, и ночью. Курсанты настойчиво изучают все виды современного боя пехоты.
![]() |
Групповое переползание на коленях. |
![]() |
Переползание «по-пластунски». |
![]() |
Самоокапывание одиночного бойца. |
*
Пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР выпускает разносторонне подготовленных, политически развитых, смелых, решительных и инициативных командиров. Эти качества, сочетаемые с глубочайшей преданностью социалистической родине, питомцы училища блестяще доказали в сражениях у озера Хасан, на реке Халкин-Гол, за освобождение от панского гнёта трудящихся Западной Белоруссии и Западной Украины, в боях с белофиннами.
Десятки выпускников училища награждены боевыми орденами Советского Союза. Из стен училища вышел Герой Советского Союза полковник т. Родимцев и другие отважные командиры.
В стенах училища непрерывно готовятся новые кадры советских пехотных командиров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий