Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

03 июня 2025

Финляндия | ТМ 1940-02/03

Финляндия
К. ПОДКОЛДИН

В течение всей истории существования Финляндии финский народ испытывал двойной гнёт чужеземных и собственных капиталистов. Начиная с ХIII века Финляндия более шести столетий принадлежала Швеции. В 1809 г., после русско-шведской войны, Финляндия была присоединена на правах автономного «Великого княжества Финляндского» к царской России.

«Желая привлечь на свою сторону финляндцев, бывших подданных шведского короля, Александр I решил признать и утвердить старую финляндскую конституцию» (Ленин, т. IV, стр. 337). В Финляндии был формально сохранен сословный сейм, самоуправление, особое законодательство, своя денежная система и даже армия.

Однако фактически сейм не собирался в течение полувека после присоединения Финляндии к России. Вся полнота власти в этой северной стране принадлежала царскому генерал-губернатору. Господствующие классы Финляндии, сохранившие все свои привилегии, легко примирились с переходом «княжества» из-под шведской короны под скипетр русских императоров. Они выдвигали из своих рядов верных помощников царским сатрапам, угнетавшим финский народ. К числу наиболее рьяных царских холопов и душителей финского народа принадлежал, в частности, нынешний «вождь» белофиннов Маннергейм.

Уже Александр III к концу своего царствования приступил весьма решительно к русификации Финляндии. Его преемник на престоле, последний русский царь Николай II открыто поставил одной из целей своей политики окончательную русификацию Финляндского «княжества». Финляндская конституция была фактически упразднена, финские войска распущены. В государственных учреждениях был введён русский язык.

Под влиянием русской революции 1905 г. в Финляндии также поднялась революционная волна. Царское правительство вынуждено было пойти на ряд уступок, в частности, оно несколько расширило полномочия финляндского сейма, демократизировало выборы в него. Но наступление реакции впоследствии свело на нет эти завоевания финского народа. В годы империалистической войны Финляндия находилась полностью в кабале у русского царизма.

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. не принесла самостоятельности Финляндии. «Уничтожение царизма и появление у власти буржуазии не повело, однако, к уничтожению национального гнёта. Старая грубая форма национального гнёта сменилась новой, утончённой, но зато более опасной формой гнёта. Правительство Львова—Милюкова—Керенского не только не порвало с политикой национального гнёта, но организовало ещё новый поход против Финляндия (разгон сейма летом 1917 г.)...» (И. Сталин, «Марксизм и национально-колониальный вопрос»).

Конец этой угнетательской политике положила лишь Великая Октябрьская социалистическая революция, провозгласившая и претворившая в жизнь право народов на самоопределение.

18 декабря 1917 г. советское правительство признало за Финляндией полное право на самостоятельное, независимое государственное существование. «Советский Союз своим свободным волеизъявлением обеспечил самостоятельное и независимое существование Финляндии. Не может быть сомнения, что только Советское Правительство, признающее принцип свободного развития национальностей, могло пойти на этот шаг. Нужно сказать, что никакое правительство в России, кроме советского, не может допустить существование независимой Финляндии у самых ворот Ленинграда» (В. М. Молотов).

Октябрьская социалистическая революция в России вызвала величайший революционный подъем среди финских рабочих. В Гельсингфорсе было создано революционное правительство — Совет народных уполномоченных. Вспыхнула гражданская война. Однако финская буржуазия при помощи войск Швеции и кайзеровской Германии победила в этой классовой схватке.

Победа финской буржуазии ознаменовалась невиданной в истории кровавой расправой над беззащитным населением. В одном только 1918 г., по весьма неполным данным, было замучено и расстреляно свыше 15 тыс. человек. До 90 тыс. человек было брошено в тюрьмы и концентрационные лагери. Из этих заключённых более 15 тыс. человек умерло от голода и тифа. «Чрезвычайными судами» за четыре месяца после поражения революции были приговорены к разным срокам каторжных работ свыше 67 тыс. человек.

С приходом к власти отечественной финской буржуазии положение трудящихся в стране не только не улучшилось, а наоборот, стало ещё более тяжёлым. «Реакционная, алчная плутократия, в 1918 году с помощью войск иностранных империалистов потопившая в море крови демократическую свободу финляндского трудового народа, превратила нашу родину в белогвардейский ад для трудящихся», говорит «Декларация Народного правительства Финляндии».

Заработная плата рабочих неуклонно снижалась, условия труда резко ухудшались. Десятки тысяч крестьянских хозяйств разорялись и продавались с молотка. Уделом трудящихся были политический и экономический гнёт, нужда и голод. В то же время баснословно росли прибыли лесопромышленников, фабрикантов, помещиков.

Предав интересы самостоятельности Финляндии, господствующие классы превратили её в гнездо антисоветских интриг, провокаций и козней, в очаг подготовки совместно с империалистическими врагами СССР войны против великого восточного соседа. Правящие круги Финляндии принимали активное участие в походах Антанты против Советской страны в 1919 и 1920 гг. В 1919 г. белофинны вторглись в Советскую Карелию. В том же году они принимали участие в наступлении Юденича на Петроград.

Антисоветские выступления белофиннов продолжались даже после заключения мирного договора между Финляндией и РСФСР в 1920 г. в Юрьеве. «Добровольческие» отряды шюцкоров под командованием финских офицеров не раз предпринимали в 1921—1922 гг. вылазки в Советскую Карелию, пока Красная армия при поддержке местного населения не дала им хороший урок и не отбила охоты к таким прогулкам.

Своей реакционностью и враждебностью к СССР особенно отличалась последняя правительственная шайка Каллио, Каяндера, Эркко, Таннера, Маннергейма, долго испытывавшая терпение Советского Союза и наконец толкнувшая Финляндию, вопреки воле народа, на войну против СССР.

Ввиду не прекращавшихся вооружённых провокаций со стороны оголтелой финской военщины войска Ленинградского военного округа 30 ноября 1939 г., по приказу Главного командования Красной армии, перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов.

1 декабря в восточной Финляндии, по соглашению ряда левых партий и восставших финских солдат, было образовано временное Народное правительство Финляндии, 2 декабря между Советским Союзом и Финляндской демократической республикой был заключён договор о взаимопомощи и дружбе. Этот договор открыл новую историческую страницу в отношениях между Финляндией и СССР. Из очага антисоветских интриг и военных провокаций Финляндия превращается в надёжную опору мира на северо-востоке Европы. Отныне кладётся решительный конец всем и всяким антисоветским, империалистическим махинациям в этой части Европы.

По приглашению Народного правительства Финляндии, Красная армия вместе с частями Народной финляндской армии принимает участие в освобождении финского народа от гнёта его палачей и провокаторов войны.

*

Финляндия расположена в северо-восточной части Европы, на побережье Ботнического и Финского заливов Балтийского моря. Из 4658 километров её границ 1646 километров приходится на морские берега. На северо-западе Финляндия граничит с Норвегией и Швецией. На севере она имеет выход к незамерзающему Баренцеву морю.

Самой длинной сухопутной границей Финляндии является её граница с СССР (свыше 1500 километров). На Карельском перешейке (между Ладожским озером и Финским заливом) эта граница проходила на расстоянии всего 32 километров от второго по величине и экономическому значению города СССР — Ленинграда. Это расстояние не превышает дистанции артиллерийского обстрела из современных орудий. Естественно, что такая близость границы не обеспечивала безопасности этого важнейшего центра СССР в условиях, когда Финляндия была плацдармом для подготовки нападения на СССР.

Территория Финляндии равна 388 тыс. кв. километров. Недра страны, в основном, представляют собой древние горные породы, прикрытые только тонким слоем почвы. Поверхность большей частью не приподнимается выше 200 метров над уровнем моря. Но обилие скалистых возвышений, холмов и хребтов, чередующихся с углублениями, придаёт финскому ландшафту горный характер. Этому ещё более способствует обилие озёр, являющихся результатом деятельности ледников. Сами финны называют Финляндию «страной тысячи озёр». На самом деле, в Финляндии около 35 тыс. озёр, которые занимают 12% всей площади страны. Наиболее крупные озера: Сайма, Пяйяне, Оулу-ярви и Инари.

Слева — вид на озеро Пяйяне.
Слева — вид на озеро Пяйяне.

Справа — берёзовая роща в южной части Финляндии.
Справа — берёзовая роща в южной части Финляндии.

Поверхность Финляндии сильно пересечена. На снимке: небольшой горный кряж, покрытый лесом.
Поверхность Финляндии сильно пересечена. На снимке: небольшой горный кряж, покрытый лесом.

Многочисленные реки Финляндии большей частью представляют собой протоки между озёрами. К числу таких рек принадлежит Вуокса, соединяющая Сайму с Ладожским озером. Недалеко от выхода из Саймы Вуокса образует известный водопад Иматру. Некоторые реки текут к морю, впадая в Финский залив (Кюммене), Ботнический залив (Кумо, Оулу-йоки и Кеми) и в Баренцево море (Патс-йоки).

Водопад Иматра.
Водопад Иматра.

Реки Финляндии, изобилующие стремнинами, порогами и водопадами, обладают запасом энергии до 3 млн. лошадиных сил. Для нужд страны использована только небольшая доля этих энергетических ресурсов. Однако в энергетическом балансе и хозяйстве Финляндии гидроустановки все же играют важную роль. Они дают почти две трети вырабатываемой в стране электрической энергии. Наиболее крупной является гидростанция на Иматре.

Реки Финляндии изобилуют порогами и стремнинами. Слева — пороги Валленкоски.
Реки Финляндии изобилуют порогами и стремнинами. Слева — пороги Валленкоски.

Справа — Сайменский канал.
Справа — Сайменский канал.

Климат Финляндии умеренно-холодный, смягчённый влиянием Балтийского и Баренцева морей. Поздней весной и ранней осенью часто бывают заморозки, являющиеся бичом сельского хозяйства. Почвы Финляндии мало плодородны.

Финляндия бедна полезными ископаемыми и, в частности, совсем не имеет угля. В стране существуют лишь небольшие запасы железной и медной руды.

Около третьей части страны занято болотами, среди которых много торфяных. Кроме торфа, Финляндия богата облицовочными и строительными материалами — гранитом, разноцветными мраморами, базальтами и т. п.

Главным богатством Финляндии являются леса, занимающие около 60% площади страны. Преобладают хвойные породы — сосна и ель. Из лиственных пород чаще всего встречаются берёза, дуб, клён и др.

Население страны насчитывает 3650 тыс. человек. Оно распределено крайне неравномерно по территории. В южной Финляндии, составляющей немногим больше половины страны, сосредоточено свыше 90% населения. По национальности основная масса населения состоит из финнов. В юго-западной части страны живут шведы, составляющие около 10% населения Финляндии.

В восточной пограничной полосе Финляндии проживает много карелов (народ, родственный финскому). Правящие классы Финляндии всячески подавляли самобытность карельской культуры. Ещё более тяжёлым было положение русских. Около 5 тыс. человек их проживало в пограничных с СССР районах. Это русское население испытывало бесчисленные притеснения со стороны финской шовинистической буржуазии.

Основным занятием большинства населения Финляндии является сельское хозяйство. Оно сосредоточено преимущественно в средней, южной и в особенности в юго-западной части страны.

Финляндия — страна преимущественно мелкого землевладения и землепользования. В то время как помещики обладают имениями в тысячи гектаров пахотной земли и лесов, десятки тысяч крестьянских хозяйств страдают от малоземелья. Более четверти крестьянских хозяйств имеют обрабатываемую площадь менее двух гектаров. На долю этих карликовых хозяйств приходится едва 3% всей обрабатываемой земли. Нередко «пашней» крестьянину-бедняку служит поверхность большого камня, принесённого ледником. На этот камень крестьянин должен предварительно вручную насыпать землю. Обрабатывается такое «поле» лопатой или мотыгой.

В финской деревне, кроме того, насчитывается около 400 тыс. человек совершенно безземельного сельскохозяйственного пролетариата. Из среды этого сельскохозяйственного пролетариата финские лесопромышленники вербуют дешёвых лесорубов, а помещики и кулаки — батраков.

Общая площадь обрабатываемой земли составляет около 2½ млн. гектаров, или немногим более 7% территории страны. Важнейшими сельскохозяйственными культурами являются рожь, овёс, картофель, многолетние травы и кормовые корнеплоды. В значительно меньшем количестве высеваются пшеница и ячмень. Производство продовольственных культур далеко не покрывает потребности в них, и Финляндии приходится прибегать к импорту.

Более важной отраслью сельского хозяйства Финляндии является скотоводство. В стране насчитывается свыше 1½ млн. голов крупного рогатого скота. Подавляющая часть его сосредоточена на фермах помещиков и в кулацких хозяйствах. В то же время в стране насчитываются десятки тысяч бескоровных крестьянских хозяйств. Но и в крестьянских семьях, имеющих на двор одну-две коровы, молоко — редкий гость на столе. Оно представляет собой источник денежного дохода крестьянского хозяйства.

Сыр и масло являются важной статьёй финляндского экспорта. Но в самой Финляндии — стране молока — десятки тысяч детей совершенно лишены этого необходимого для них продукта.

*

Основой финляндской промышленности являются предприятия по обработке дерева. Из 4246 предприятий, которые насчитывались в Финляндии в 1937 г., 1024 были заняты обработкой дерева и 207 — производством бумаги. В бумажной и лесообрабатывающей промышленности было занято около 80 тыс. рабочих. К фабричным рабочим нужно прибавить ещё многотысячную армию лесорубов, сплавщиков, людей, занятых вывозкой леса с мест заготовки, и т. д.

В финляндском экспорте продукты обработки леса играют решающую роль. В 1938 г. они составили свыше ⅘ всего экспорта. Финляндия вывозит за границу лесоматериалы, древесную массу, картон и бумагу, а также различные изделия из дерева.

Магнаты лесной промышленности и два крупных банка, финансирующие её и связанные с иностранным капиталом, оказывали колоссальное влияние на внутреннюю и внешнюю политику Финляндии.

Остальные отрасли финляндской промышленности — металлообрабатывающая, текстильная, судостроительная, кожевенно-обувная, табачная — имеют второстепенное значение.

Промышленный пролетариат Финляндии насчитывает свыше 200 тыс. человек.

Видное место в экономике Финляндии занимает также рыболовство. Морские рыбные промыслы являются основным занятием населения на побережье Ботнического залива.

Более ¾ населения в Финляндии проживает в деревнях и на хуторах. Финляндские города в большинстве случаев небольшие. Самый крупный город Финляндии — её столица Хельсинки (Гельсингфорс), насчитывающий около 300 тыс. жителей. Хельсинки — главный морской порт и центр металлургической, судостроительной, бумажной и табачной промышленности. Вторым по величине и значению городом и портом является Випури (Выборг), лежащий на выходе Сайменского канала в Финский залив. Випури известен как центр лесного экспорта.

Общий вид Хельсинки.
Общий вид Хельсинки.

На стыке Финского и Ботнического заливов расположен город Турку (Або) — третий по значению промышленный центр Финляндии. Он насчитывает всего 73 тыс. жителей.

Из внутренних городов Финляндии крупнейшим является Тампере (Таммерфорс) — центр текстильной и кожевенной промышленности.

*

Трудолюбивый финский народ был обречён капиталистическими хищниками на тяжёлые лишения и бедствия. Народное правительство Финляндской демократической республики выдвинуло в своей декларации программу мероприятий, направленных к подъёму благосостояния и культуры финского народа. В числе этих мероприятий — создание Народной армии Финляндии, установление государственного контроля над крупными частными банками и крупными промышленными предприятиями и содействие средним и мелким предприятиям.

Финские кустари вяжут узорчатые варежки, ткут цветные ковры, изготовляют ленты на примитивных станках.
Финские кустари вяжут узорчатые варежки, ткут цветные ковры, изготовляют ленты на примитивных станках.

Народное правительство ставит своей задачей полную ликвидацию безработицы, сокращение рабочего дня до 8 часов, обеспечение двухнедельного летнего отпуска рабочим и снижение квартирной платы для рабочих и служащих.

Решено также конфисковать земли крупных помещиков-землевладельцев, не трогая земель и имущества крестьян, и передать конфискованные земли безземельным и малоземельным крестьянам. Крестьяне будут освобождены от уплаты недоимок по налогам.

Предусмотрена всемерная государственная помощь для поднятия хозяйства маломощных крестьян, в первую очередь путём отведения им добавочной земли, пастбища, а по возможности также и леса для домашних надобностей из конфискованных у крупных помещиков земель.

Кроме того, намечена демократизация государственного устройства, администрации и судебного дела и ряд мероприятий по развитию народного образования, науки, литературы и искусства в прогрессивном духе.

Советский Союз выразил согласие передать Финляндской демократической республике районы Советской Карелии с преобладающим карельским населением — всего в размере 70 тыс. кв. километров, со включением этой территории в состав государственной территории Финляндской демократической республики. Советский Союз делает это в знак дружбы и глубокого доверия к Финляндской демократической республике, идя навстречу национальным чаяниям финского народа о воссоединении карельского народа с финским в едином и независимом Финляндском государстве.

Многострадальный финский народ отныне заживёт новой жизнью под знаменем свободной и независимой Финляндской демократической республики.

Финляндию называют «страной тысячи озер»: на фото 1 и 2 показаны типичные финляндские пейзажи.
Финляндию называют «страной тысячи озер»: на фото 1 и 2 показаны типичные финляндские пейзажи.

Финляндию называют «страной тысячи озер»: на фото 1 и 2 показаны типичные финляндские пейзажи.
Финляндию называют «страной тысячи озер»: на фото 1 и 2 показаны типичные финляндские пейзажи.

Большая часть страны покрыта лесами (фото 3).
Большая часть страны покрыта лесами (фото 3).

Тысячи людей заняты заготовкой и сплавом леса (фото 4 и 5).
Тысячи людей заняты заготовкой и сплавом леса (фото 4 и 5).
Тысячи людей заняты заготовкой и сплавом леса (фото 4 и 5).
Тысячи людей заняты заготовкой и сплавом леса (фото 4 и 5).

Лесоматериалы (фото 6) являются главной статьей финляндского экспорта.
Лесоматериалы (фото 6) являются главной статьей финляндского экспорта.

Финляндия богата также гранитом и мрамором. Фото 7 показывает гранитные разработки.
Финляндия богата также гранитом и мрамором. Фото 7 показывает гранитные разработки.

На фото 8 и 9 — зимние пейзажи Лапландии.
На фото 8 и 9 — зимние пейзажи Лапландии.

На фото 8 и 9 — зимние пейзажи Лапландии.
На фото 8 и 9 — зимние пейзажи Лапландии.

На фото 10 мы видим Центральный вокзал в Хельсинки;
На фото 10 мы видим Центральный вокзал в Хельсинки;

на фото 11 — часть южной гавани и базарную площадь;
на фото 11 — часть южной гавани и базарную площадь;

на фото 12 — университет;
на фото 12 — университет;

на фото 13 — высшее техническое училище.
на фото 13 — высшее техническое училище.

У входа в Финский залив расположен полуостров Ханко. Фото 14 показывает пристань в Ханко зимой;
У входа в Финский залив расположен полуостров Ханко. Фото 14 показывает пристань в Ханко зимой;

фото 15 — туристскую гостиницу на берегу Баренцева моря в Петсамо;
фото 15 — туристскую гостиницу на берегу Баренцева моря в Петсамо;

фото 16 — ловлю лосося.
фото 16 — ловлю лосося.

На фото 17 и 18 изображены яхты и лодка, преодолевающая пороги.
На фото 17 и 18 изображены яхты и лодка, преодолевающая пороги.

На фото 17 и 18 изображены яхты и лодка, преодолевающая пороги.
На фото 17 и 18 изображены яхты и лодка, преодолевающая пороги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Тоннель под Ламаншем | ТМ 1940-04

И. СИМОН Идея прокладки тоннеля под проливом Ла-Манш, отделяющим Англию от Франции, возникла ещё в начале прошлого столетия. В 1802 г. франц...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.