Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

28 мая 2025

Из прошлого | ТМ 1940-01

Из прошлого

Н. СОБОЛЕВ, Рисунки Л. СМЕХОВА

До XVII в. включительно армейские ружья были без штыков. Заряжание ружья в те времена производилось с дула и занимало почти целую минуту. Чтобы не оставить пехотинца после выстрела беззащитным, одна половина пехотной части вооружалась ружьями, а другая — пиками.

В конце XVII в. французский маршал Вобан при осаде города Байоны вооружил всю свою пехоту ружьями; кроме того, каждому стрелку был выдан особый нож с круглой деревянной рукояткой, которую можно было для рукопашного боя всаживать в дуло ружья. Такие тесаки получили название байонетов, или багинетов, — по имени города Байоны.

В дальнейшем военная практика показала, что удобнее прикреплять штык к стволу посредством коленчатой трубки. Это давало возможность стрелять, не снимая штыка. В русской армии штык был введён при Петре I.


Металлический шлем, или, по-старинному, шишак, был известен ещё во времена бронзового века, т. е. несколько тысячелетий назад. Первоначально главное назначение шлема состояло в том, чтобы предохранять воина от удара холодным оружием. Поэтому шлем делался в виде остроконечного колпака, чтобы меч или сабля при ударе скользили по его поверхности. Лицо предохранялось носовой стрелкой — металлической полоской, спускавшейся узким козырьком вдоль носа. А шея, уши и затылок защищались сеткой, сделанной из железных колец, или же чешуйчатыми привесками.

С развитием рыцарства (XIII в.), когда большое значение приобретает поединок, индивидуальный бой, появляется закрытый шлем с небольшими скважинами для глаз и дыхания. Этот шлем очень тяжёл и неудобен. Однако изобретение огнестрельного оружия приводит к ещё большему утяжелению его. И все же он оказывается плохой защитой от пуль, представляя к тому же весьма тяжёлое бремя для воина. В результате к концу XVII в. Шлем исчезает вовсе из обихода европейских армий.

Благодаря успехам, достигнутым металлургией за последние полвека, оказалось возможным изготовление тонкой стальной и все же трудно пробиваемой брони. И вот в период империалистической войны 1914— 1918 гг. на Западном фронте появляются металлические каски — шлемы, изготовленные из тонкой, по очень прочной стали. Они защищают от небольших осколков артиллерийских снарядов и от пуль на излёте.

В настоящее время стальные шлемы введены почти во всех современных армиях.


С начала XIX в. в европейских армиях широко вводятся кивера. Эти очень высокие головные уборы придавали солдатам внушительный вид: в киверах солдаты казались более рослыми. В некоторых армиях пытались использовать кивер попутно и как... вещевой мешок. Солдатам приказано было носить в киверах за подкладкой мыло, полотенце, гребень, принадлежности для шитья, сапожную щётку, табак и пр. Даже самый султан должен был служить протиркой к ружью.

Кивер был и походным и парадным головным убором. При фуражировках же надевалась более удобная мягкая шапка в виде колпака или берета; она получила название фуражирки, фуражки.

В 40-х годах прошлого века тяжёлый кивер был заменён мягкой кожаной каской, которую в конце XIX в. (80-е годы) сменила фуражка-бескозырка.


Древний воин держал в левой руке щит, который прикрывал наиболее уязвимое место — сердце; при взмахе правой рукой с оружием, естественно, приходилось выставлять вперёд левую ногу. Эта привычка — начинать движение с левой ноги — по традиции перешла к армиям последующих поколений и сохранилась до наших дней.



Стремя — необходимая принадлежность верховой езды — пришло в Европу с Востока; по крайней мере археологи обнаружили стремена наиболее древнего происхождения при раскопке скифских могил.

Степные кочевники, которые стали проникать в Европу с Востока в первые столетия раннего Средневековья, уже имели седло со стременами; стремена у них изготавливали и ремённые, и деревянные, изредка металлические. У кочевников стремена были заимствованы рыцарями. Турецкие стремена представляли собой очень странное сооружение, так как они должны были служить не только опорой для ноги, но и предохранять их от удара холодным оружием.


Шпоры были известны ещё в древнем Риме, но широкое распространение получили они в эпоху раннего Средневековья среди рыцарей. Тогда, как известно, основной формой боя был бой на конях. В рыцарской среде шпоры играли большую роль и приобрели даже символическое значение: надевание их знаменовало посвящение воина в рыцари.

Ранние образцы шпор представляли собой острый шип без катающегося кольца — репейки. Иногда шипы были очень велики и сильно ранили бока лошади. Применение таких шпор объясняется тем, что у рыцарей были громадные боевые кони, иной раз весьма свирепые, которыми трудно было управлять.

У восточных народов, кочевников и скотоводов, природных конников, шпоры в употреблении не были. Вместо них для управления лошадью применялась лишь нагайка.

Русские всадники пользовались шпорами редко, считая более удобной нагайку. Однако шпоры известны были на Руси издавна и назывались острогами.


Предохранительная одежда — броня — известна с древнейших времён. Она служила для защиты воина от ударов холодным оружием, от стрел, а впоследствии и пуль. Броня изготовлялась из кожи, роговых пластин и полос металла, нашитых на кожу. Доспехи делались и кольчужные, в т. е. из множества мелких колец. Известны также «бронированные» кафтаны с зашитыми в подкладку полосами железа; на Руси в допетровское время такие кафтаны назывались «тягиляями».

Сплошные железные нагрудники начали появляться в Западной Европе примерно в XV в. Такой нагрудник составлял основу рыцарского доспеха. В России, а также в Персии и Турции сплошные нагрудники успеха не имели. Их считали стеснительными и предпочитали носить кольчугу.

Развитие огнестрельного оружия привело к тому, что доспехи стали выделывать более крепкие, а, следовательно, и более тяжёлые. Германский император Максимилиан (XVI в.) предложил делать нагрудник с продольными углублениями, долами, что повышало прочность доспеха без увеличения веса его.

В XVI в. стали изготовлять нагрудник с «тапулем» — острым выступом в виде грани на груди, чтобы противопоставить удару скользящую плоскость. Однако тяжёлый нагрудник стеснял движения воина, и в XVIII в. пехота перестаёт им пользоваться: он остаётся только у кирасир — отборной тяжёлой кавалерии.

В XIX в., когда появляются нарезные ружья и убойная сила пули значительно возрастает, от пользования броней отказываются и в кавалерии. С тех пор и до последнего времени новых попыток применения брони для индивидуального бойца почти не было.

Несколько месяцев назад в газетах промелькнуло известие, что в германской армии, действовавшей на польском фронте, появилась панцирная пехота. Этот факт свидетельствует о попытках возродить предохранительную металлическую одежду, используя возможности современной металлургии давать весьма прочную и в то же время лёгкую сталь.


Красивую деталь казачьего костюма — черкески — представляют собой газыри, нашитые на груди гнезда для патронов. Сейчас они служат для украшения одежды, а в своё время, когда ружья заряжались с дула, газыри имели чисто практическое назначение.

При заряжании ружья с дула приходилось отмеривать для каждого выстрела определённый заряд пороха из пороховницы. Чтобы ускорить заряжание, в XVIII в. стали предварительно отмерять необходимые порции пороха и заключать их в деревянные трубочки — футляры. Эти футляры назывались «зарядцами». Русские стрельцы носили их на перевязи через плечо по 11 штук. Такая перевязь с зарядцами называлась «берендейкой».

На Кавказе зарядцы делались иногда серебряными, украшенными резьбой и чернью; их носили на груди, в особо нашитых на черкеску гнёздах. При заряжании порох из зарядца всыпался в дуло ружья, замыкавшая зарядец пакля или войлок служили пыжом, а трубочка опять клалась в гнездо на груди или же оставалась на берендейке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Крепостной изобретатель | ТМ 1940-02/03

Н. БОЙКОВ Среди замечательных изобретателей крепостной России видное место занимает ржевский механик Терентий Иванович Волосков. Сведения о ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.