Фото Н. МОКРОУСОВА
Электричество прочно вошло в быт страны социализма. Электрические чайники, плитки, утюги и кастрюли можно встретить почти в любой квартире, где имеется электропроводка.
Ассортимент выпускаемых палией промышленностью бытовых электроприборов растёт, и качество их неуклонно повышается. Здесь мы помещаем описание некоторых из них.
КОФЕ НЕ УБЕЖИТ!
Электрокофейники оригинальной конструкции изготовляются цехом ширпотреба Московского машиностроительного завода. Этот изящный прибор состоит из двух стеклянных шарообразных резервуаров и электрической плитки. Оба резервуара электрокофейника сделаны из специального термостойкого стекла. В нижний шар наливается вода, а в верхний засыпается кофе. Когда вода в нижнем шаре закипит, она под давлением пара поднимается по соединительной трубке в верхний шар. Кипяток бьёт фонтаном и падает на слой кофе. Прозрачная тёмно-коричневая жидкость просачивается через особый фильтр и стекает обратно в нижний шар. Этот процесс повторяется до тех пор, пока кофе не достигнет желаемой крепости. Тогда верхний резервуар снимают, а из нижнего начинают разливать готовый ароматный напиток. Электрокофейник не требует за собой особого присмотра, так как кофе из него «убежать» не может.
ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
Значительный процент пережжённых чайников принадлежит людям, забывающим выключить их вовремя из сети. Для защиты чайников от пережога завод «Электрик» снабжает их особым прибором — термовыключателем. Этот прибор «следит» за температурой чайника. Как только она достигнет 100° и вода в чайнике закипит, ток автоматически выключается. При остывании чайника более чем на 5°, прибор снова включает ток. Вода сохраняется горячей, но выкипает значительно медленнее, чем в обычном чайнике.
КОМНАТНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК
Удобный для семьи комнатный холодильник выпущен цехом ширпотреба Харьковского тракторного завода. В верхней части холодильника помещён электромотор с компрессором, который сжимает и превращает в жидкость сернистый газ. В расширительной камере эта жидкость испаряется и при этом сильно охлаждается. Холодильник снабжён терморегулятором, который поддерживает температуру на определённом желаемом уровне (в пределах от 5 до 20° ниже нуля). Как только температура внутри шкафа достигнет заданной величины, электромотор автоматически выключается. При повышении температуры на 2— 3° электрический ток снова включается, и компрессор опять начинает работать.
Холодильник очень экономичен: мощность его моторчика — всего 200 ватт. Конструкторы позаботились о различных удобствах для потребителей. Чтобы электромотор холодильника во время работы не создавал помех для радиоприёма, он помещён в специальный металлический кожух. Внутри шкаф освещается электрической лампочкой, которая включается сама при открывании дверок холодильника.
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЛИТКА
Изящные плитки с регулированием степени нагрева изготовляются заводом «Динамо» имени Кирова. Как известно, для нагревания воды нужно гораздо больше энергии, чем для последующего поддерживания её кипения. Когда вода в кастрюле закипела, плитку можно переключить на более умеренный нагрев. При этом уменьшается расход электроэнергии. Специальный ободок защищает нагревательную спираль от случайного соприкосновения с дном кастрюли. Тем самым спираль предохраняется от преждевременного перегорания.
„ЭЛЕКТРОПРАЧКА“
Стирка белья — тяжёлая и трудоёмкая работа. Для механизации её ярославский завод «Красный маяк» выпустил электрическую стиральную машину. Она состоит из двух частей: стирального бачка и крышки с установленным на ней мотором. Белье загружают в бачок и заливают горячей мыльной водой. Затем закрывают бак крышкой и включают мотор. Винт пропеллерного типа, сидящий на одном валу с мотором, создаёт непрерывную циркуляцию воды, которая обмывает белье, удаляя с него всю грязь. По окончании стирки белье можно таким же способом прополоскать, налив в бак чистой воды. Домохозяйке остаётся затем только отжать белье и развесить его для просушки.
„ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ“ ВЕТЕР
В летний зной настольный вентилятор создаёт в комнате освежающий ветерок. Эта маленькая, красиво оформленная и аккуратно отделанная машинка выпущена Ярославским машиностроительным заводом. Вентилятор потребляет всего 21 ватт электроэнергии, т. е. меньше обычной электрической лампочки.
КУХНЯ НА СТОЛЕ
Электрическая плитка с двумя конфорками ленинградского завода «Электрик» очень удобна для небольшой семьи, так как даёт возможность готовить одновременно два блюда. Каждая конфорка легко переключается на больший или меньший нагрев. Это делает плитку экономичной.
ЭЛЕКТРОМУХОБОЙКА
Электричество используется и для борьбы с мухами. Цех ширпотреба Московского машиностроительного завода выпустил оригинальный прибор — «электромухобойку». Этот прибор уничтожает мух с помощью электрического тока высокого напряжения.
«Электромухобойка» состоит из решётки, к прутьям которой подведён ток напряжением от 2 до 5 тыс. вольт. Это смертельное для мух напряжение создаётся небольшим трансформатором, который включается в осветительную сеть. Специальный прибор — ограничитель — делает высоковольтный ток безопасным для человека: сила тока на прутьях решётки не может превысить 0,004 ампера. Как известно, граница опасного для людей тока начинается с 0,1 ампера.
Расстояние между прутьями решётки таково, что даже небольшая муха, попадая в поле высокого напряжения, вызывает разряд, убивающий её. «Электромухобойка» устанавливается на окне или в других местах наибольшего скопления мух. Вечером сзади решётки может быть помещена электрическая лампочка, свет которой будет привлекать мух. Летя на свет и очутившись в сильном электрическом поле, мухи падут жертвой собственного «любопытства».
Этот красивый прибор гораздо гигиеничней и удобней распространённой у нас липкой бумаги и отравы для мух.
КИПЯТОК В 13 МИНУТ
У совершенствованный образец электрического чайника выпущен ленинградским заводом «Электрик». Если заглянуть внутрь этого чайника, то около дна можно заметить изогнутую кольцом трубку. В трубке помещается проволочная спираль, которая накаляется при прохождении электрического тока. Нагревательный элемент со всех сторон омывается водой. Этим достигнута более полная передача тепла: вода в чайнике закипает через тринадцать минут после включения его в сеть. Обычный чайник с плоским нагревательным элементом, расположенным под дном, требует для этого семнадцать минут.
РУЧНОЙ ПЫЛЕСОС
Портативный ручной пылесос ленинградского завода «Электросила» гораздо гигиеничнее простой платяной щётки. При обычной чистке одежды, портьер, ковров щётками значительная часть пыли поднимается в воздух. Эта пыль не удаляется из комнаты, а лишь переносится с одного места на другое. Поэтому ковры приходится выносить для чистки на двор. Пылесос устраняет все эти неудобства. Он снабжён наконечником со щелью и щёткой. Пыль всасывается электровентилятором и собирается в особом мешке. Весь прибор очень компактен и лёгок, его без особого напряжения можно держать в руке. Чтобы пустить прибор в действие, достаточно воткнуть вилку в стенную штепсельную розетку и повернуть выключатель, установленный на корпусе пылесоса.
НОВАЯ ПЕЧЬ
Конвекционная электрическая печь завода «Электрик» также снабжена трубчатым нагревательным элементом. Он расположен внутри изящного кожуха. Воздух поступает в печь снизу, обтекает со всех сторон элемент и, нагревшись, уходит вверх. Так создаётся непрерывная циркуляция воздуха. Нагревательная спираль укрыта в металлической трубке и таким образом надёжно защищена от попадания на неё пыли и от механических повреждений. Это значительно удлиняет срок службы печи.
В случае необходимости нагревательный элемент можно легко снять и заменить другим.
ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПЕЧЕТ БЛИНЫ
Цех ширпотреба Московского машиностроительного завода освоил производство электрических блинниц. Этот прибор представляет собой как бы две электросковородки, одна из которых служит крышкой. После включения тока, когда обе части блинницы достаточно разогрелись, на нижнюю сковородку наливают тесто. Затем блинница закрывается крышкой. Блин не надо перевёртывать, он пропекается одновременно с обеих сторон. Примерно через минуту прибор открывают и вынимают из него горячий, румяный блинчик.
Комментариев нет:
Отправить комментарий