Б. МИХАЙЛОВ и М. ЯКОВЛЕВ
Высокий забор протянулся вдоль тротуара. В распахнутые ворота въезжают грузовые машины. Если заглянуть внутрь двора, то можно увидеть груды кирпичей, круглый, ещё не отёсанный лес, кучи металла. Вдоль забора — сараи для хранения различных материалов, под навесом — столярные мастерские и пр. Это — строительная площадка. Строится жилой дом.
Сначала приходят землекопы и начинают рыть котлован. Когда котлован готов, землекопы уступают место каменщикам. Каменщики строят фундамент, после чего начинается кладка стен.
Но вот здание «выведено под крышу», т. е. готова каменная коробка. Теперь к работе приступают плотники, которые укладывают междуэтажные перекрытия, возводят внутренние стены — перегородки, устанавливают лестницы. На смену плотникам приходят слесаря. Они выполняют санитарно-технические работы: прокладывают по всему зданию водопроводные трубы, монтируют отопительную систему, проводят канализацию. За слесарями наступает очередь столяров, которые подгоняют рамы в оконные проёмы, устанавливают подоконники, прилаживают двери, настилают полы. Все эти детали — оконные рамы, подоконники, двери — изготовляются тут же, на строительной площадке.
Столяры уходят, и появляются штукатуры. Для штукатурных работ на площадку завозятся в большом количестве цемент, песок, алебастр. После штукатуров работают маляры, которые производят побелку стен и потолков, красят оконные рамы, двери, полы.
Так различные производственные процессы следуют друг за другом, по очереди; одна профессия сменяет другую...
Ещё недавно такой метод строительства считался нормальным. И дом средних размеров, высотой в пять этажей, сооружался в течение одного-двух лет...
Нигде в мире нет такого широкого размаха строительных работ, как в нашей социалистической стране. Государство ежегодно расходует на капитальное строительство десятки миллиардов рублей. Каждый год сооружается большое число промышленных предприятий, жилищ, родильных домов, школ, больниц, клубов, театров. Это строительство тесно связано с самыми насущными нуждами населения, и весь народ кровно заинтересован в том, чтобы оно велось быстро, дёшево и хорошо...
*
В сентябре 1938 г. газета «Индустрия» опубликовала корреспонденцию из Донбасса под заголовком: «Дом в 65 часов». В заметке сообщалось, как инженер Плаксин, применяя новые методы строительства, построил каменный 28-квартирный дом за 65 часов. Вскоре во многих газетах замелькали сообщения о применении скоростных методов на различных стройках.
В Макеевке инженер Тарле выстроил каменное общежитие на 70 человек за 24 часа. Инженер Степанов в Ярославле построил большой цех завода синтетического каучука за 32 дня. Московские строители построили опытный шинный завод в течение 80 дней. Скоростное строительство быстро приобрело значение проблемы первостепенной государственной важности и нашло отражение в тезисах товарища Молотова как одна из важнейших проблем третьей пятилетки.
В чем же сущность скоростного строительства и в чем его отличие от старых, традиционных методов стройки?
Основа скоростного метода заключается в том, что одновременно, параллельно, а не по очереди ведутся различные производственные процессы.
Каменщики выложили стены всего на пол-этажа, а уже рядом с ними работают плотники. Тут же развёртываются санитарно-технические работы, столярные. Рабочие различных профессий работают бок о бок. И когда каменщики подводят дом под крышу, в нижних этажах полным ходом ведутся внутренние и наружные отделочные работы. Таким образом за каменщиками по пятам идут широким фронтом плотники, слесаря, столяры, маляры. Совмещение во времени различных производственных процессов позволяет значительно ускорить работы.
Успех скоростного метода определяется качеством подготовительных работ. Главный инженер строительства — организатор всех производственных процессов — должен заранее тщательно продумать всю организацию работ на строительной площадке, чтобы одновременная работа ряда профессий не создавала сутолоки. Нужно так расставить рабочих, чтобы каменщики не мешали плотникам, чтобы рядом с плотниками могли работать слесаря, чтобы столярные работы не препятствовали штукатурным. Все это и предусматривается в графике производства работ. Выполнение различных видов работ расписано в нем строго по дням и даже по часам. Чёткая, слаженная работа всего коллектива на скоростной стройке имеет исключительно важное значение. Плотники зависят от каменщиков, слесаря от плотников и т. д. Как в часовом механизме, здесь одно цепляется за другое. Вот почему работа по графику на скоростном строительстве — это такой же незыблемый закон, как и график на железнодорожном транспорте.
График создаёт условия для массового стахановского движения, так как теперь каждый рабочий знает заранее своё рабочее место, знает, что он должен делать не только сегодня, но и завтра и в последующие дни.
Обычно прораб ежедневно выдаёт каждому рабочему производственное задание. В новых условиях, при наличии графика, рабочий получает задание сразу на 5—10 и даже 15 дней.
Совершенно по-новому организуется снабжение площадки строительными материалами. До сих пор на площадку завозили различные материалы, не считаясь с тем, потребуются ли они сейчас или через год, и эти материалы долгое время лежали мёртвым капиталом. При скоростном методе они поступают на стройку в строгом соответствии с графиком производства работ. Для организации планомерного снабжения составляется график завоза материалов, показывающий, в какой день и час, что именно должно быть доставлено. Такая организация снабжения имеет очень большое значение: на стройках не будут накапливаться материалы, ненужные в ближайшее время; это позволит маневрировать фондами строительных материалов.
Скоростное строительство по самой своей сущности кратковременно, поэтому нет смысла устраивать на площадке кустарные столярные мастерские, чтобы делать на месте щиты для перегородок, оконные рамы, двери и т. д. Это дорого, громоздко, загружает площадку и стесняет работу строителей. Задача сводится к тому, чтобы по возможности избавить стройку от всяких подсобных работ. Поэтому скоростной метод тесно связан с производством стандартных строительных деталей. Все, что может быть сделано на стороне, не следует делать на строительной площадке. Осуществление этого правила изменяет до неузнаваемости весь характер строительных работ.
Мы привыкли к тому, что на заводах делают автомобили, станки, мебель, патефоны, ботинки, консервы — все что угодно, только не дома. Но оказывается, можно заводским способом делать и красивые многоэтажные здания. Можно потому, что дом, как и автомобиль, состоит из отдельных частей. Двери, оконные рамы, различные перегородки, балки, перекрытия, лестничные ступени, перила, штукатурку — все это можно с успехом делать на заводах. И тогда дом будет уже не строиться, а собираться из готовых деталей, так же как, например, из отдельных частей собирается на конвейере автомобиль. В этом и заключается идея скоростного строительства.
Но заводы, изготовляющие различные строительные детали, должны выпускать продукцию стандартную, определенных размеров и типов. Это необходимо для того, чтобы одна деталь так же легко и точно подгонялась к другой, как, скажем, электрическая лампочка входит в любой патрон. Архитектор, составляя проект здания, обязан предусмотреть применение на строительстве тех деталей, которые выпускаются заводами в готовом виде.
Строительная индустрия, производящая стандартные изделия, послужит и базой для развития поточно-скоростного метода — высшей стадии скоростного строительства. В чем он заключается?
Можно по одному проекту строить целую серию однотипных зданий одним и тем же строительным коллективом. Строительство начинается на одной площадке. По мере завершения тех или иных видов работы отдельные группы строителей постепенно переходят на другую стройку. Тем самым создаётся постоянный кадровый коллектив строительных рабочих. Не придётся каждый раз набирать заново рабочую силу и тем удлинять организационный, подготовительный период стройки.
Поточно-скоростной метод способствует росту производительности труда и лучшей организации работ, так как на последующих стройках рабочие почти в точности повторяют то, что они делали на первой площадке.
В Донбассе инженер Тарле применил поточно-скоростной метод при строительстве трех однотипных каменных общежитий. Первое было выстроено за 24 часа, второе — за 19 и третье — за 18 часов.
Сейчас в Москве ведётся подготовка к строительству двадцати трех пятиэтажных домов поточно-скоростным методом. Строители по мере завершения работ будут переходить с одной площадки на другую. По расчётам архитектора Мордвинова, проектирующего это строительство, все дома можно будет построить одним и тем же коллективом рабочих в течение 10 месяцев.
Такое строительство приобретает характер настоящего индустриального производства.
Изготовление дверей и оконных рам, плит для перекрытий, перегородок заводским способом и в большом количестве обойдётся значительно дешевле, чем если делать их кустарно на строительной площадке.
Так развитие строительной индустрии способствует ускорению строительных работ и значительному удешевлению их.
Наши строительные организации часто испытывают острый недостаток в рабочей силе. Внедрение скоростных методов попутно решает и эту задачу. Правда, при параллельной работе рабочих различных профессий требуется больше рабочей силы, чем обычно, но зато весь коллектив в целом строит дом не год и не два, а только один-два месяца. Подсчёты и практика показывают, что при скоростных методах потребность в рабочей силе уменьшается на 30—40%. К тому же выполнение строительных работ по уплотнённому графику способствует наилучшему использованию механизмов.
Сочетание поточно-скоростного метода с комплексной механизацией, т. е. механизацией различных видов строительных работ, даёт исключительные результаты. Дом, строящийся такими методами, представляет необычайно интересную картину. Вот на пятом этаже каменщики выкладывают стены. Кирпичи с помощью крана подаются наверх прямо с платформы грузовика, прибывшего с кирпичного завода. На четвёртом этаже слесаря монтируют отопительную систему, столяры заполняют оконные проёмы, настилают полы. Радиаторы для отопления, оконные рамы, двери, паркет — все это в готовом виде прибывает с заводов и посредством кранов доставляется на четвёртый этаж. Ниже этажом ведутся штукатурные работы. Готовый цементный раствор доставляется с бетонного завода в грузовиках-контейнерах и при помощи растворонасоса подаётся к месту наружных работ. А внутренние перегородки делаются из цельных гипсолитовых плит и в штукатурке не нуждаются. На втором этаже маляры, вооружённые пневматическими механизмами, производят побелку стен и потолков. А первый этаж готов уже полностью.
Здание строится, как по конвейеру, и оно растёт буквально не по дням, а по часам.
*
Внедрение скоростных методов в наше строительство сэкономит для народного хозяйства огромные средства. Вновь строящиеся фабрики и заводы благодаря скоростным методам начнут давать стране продукцию значительно раньше обычных сроков. Миллиардные капиталовложения в строительство принесут весьма ощутительные результаты гораздо быстрее, чем до сих пор.
В нашей социалистической стране при плановой системе хозяйства методы скоростного строительства найдут самое широкое применение. За годы третьей сталинской пятилетки они должны стать ведущими, обычными методами строительных работ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий