Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

14 июня 2024

Город книг | ТМ 1939-03

Город книг
М. ФЕРТЕЛЬ

В мире есть несколько величайших книгохранилищ, составляющих законную гордость всего культурного человечества. Это — Ленинградская Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, отпраздновавшая недавно свой 125-летний юбилей. Это — прославленная Национальная библиотека Франции, знаменитый Британский музей, огромная Библиотека конгресса США.

Среди этих библиотек-гигантов одно из первых мест занимает Всесоюзная библиотека имени В. И. Ленина.

В самом центре пролетарской столицы, недалеко от кремлевских стен, раскинулись величественные здания Ленинской библиотеки. Одно из них — знаменитый Пашков дом — лучшее творение великого русского зодчего XVIII в. В. И. Баженова. Это — старое здание библиотеки. По соседству с ним расположилось монументальное строение, украшенное вдоль по карнизу скульптурными фигурами.

Старое здание библиотеки построено великий русским зодчим XVIII в. В. И. Баженовым.
Старое здание библиотеки построено великий русским зодчим XVIII в. В. И. Баженовым.

Фасад здания опоясан барельефами с изображениями классиков литературы и мировой науки. Это — новое здание библиотеки. Позади него возвышается колоссальный девятиэтажный корпус, высотой в 50 метров. Он похож на гигантский книжный шкап. Это и на самом деле всесоюзный книжный шкап — новое книгохранилище, которое вместит на многочисленных полках миллионы книг. Со всех концов страны, отовсюду, где работают типографские станки, в Ленинскую библиотеку поступают в обязательном порядке по два экземпляра любого печатного издания, будь то книга, журнал, газета, ноты или просто афиша, плакат, художественная открытка и даже конфетная обертка.

Новое здание Ленинской библиотеки построено по проекту академика архитектуры В. А. Щуко и профессора В. Г. Гельфрейха. Вдали возвышается книгохранилище.
Новое здание Ленинской библиотеки построено по проекту академика архитектуры В. А. Щуко и профессора В. Г. Гельфрейха. Вдали возвышается книгохранилище.

Велики и разнообразны богатства Ленинской библиотеки. Огромную историческую ценность представляет отдел редких книг, насчитывающий около 90 тыс. томов, обширные рукописные фонды, богатейшие архивы прошлых веков. Здесь можно увидеть тщательно хранимые замечательные памятники древнеславянской письменности и первую книгу, отпечатанную в русской типографии первопечатником Иваном Федоровым. Здесь хранятся старинные инкунабулы, книги XV в., появившиеся в первые годы изобретения книгопечатания, и по соседству с ними — несколько сот палеотипов — книг, относящихся к первой половине XVI в.

Инкунабулы — старинные книги, отпечатанные в первые годы изобретения книгопечатания (1450 — 1500 гг.). Научная сотрудница библиотеки изучает гравюру в инкунабуле.
Инкунабулы — старинные книги, отпечатанные в первые годы изобретения книгопечатания (1450 — 1500 гг.). Научная сотрудница библиотеки изучает гравюру в инкунабуле.

В библиотеке есть уникумы, т. е. книги, сохранившиеся во всем мире в одном единственном экземпляре, и есть книги необычной формы: книги-лилипуты «ростом» в 2—3 сантиметра и книги-гиганты высотой в 1 метр, книги в форме цветка, книги, отпечатанные на шелке, ткани, и т. д.

Среди богатств библиотеки можно встретить книги-великаны высотой в 1 метр и книги-лилипуты «ростом» в 2—3 сантиметра.
Среди богатств библиотеки можно встретить книги-великаны высотой в 1 метр и книги-лилипуты «ростом» в 2—3 сантиметра.

Книг много. Они разнообразны, как сама жизнь. Они отражают всю историю развития человеческого общества, человеческой мысли и культуры. Великий путь многовековой борьбы прошло человечество, прежде чем стало возможно появление такой книги, как Сталинская Конституция. В библиотеке хранится комплект редчайшего издания Конституции на шести европейских языках. Оно было выпущено к Международной парижской выставке в количестве всего десяти экземпляров. Оформление этой книги представляет образец совершенства, которого достигла советская полиграфия.

В библиотеке имени Ленина хранится редчайшее издание Сталинской Конституции.
В библиотеке имени Ленина хранится редчайшее издание Сталинской Конституции.

В рукописном фонде библиотеки хранятся оригиналы «Анны Карениной», «Войны и мира», обширная переписка Л. Н. Толстого со всем миром, рукописи Гоголя, Достоевского, Чехова, Короленко, автографы Вольтера, Гёте, Шиллера, Гюго, Байрона, Диккенса... и подлинные рукописи отважного борца за науку Джордано Бруно, которого средневековые инквизиторы, идейные предшественники современных фашистских изуверов, сожгли на костре. Но живое свидетельство его борьбы с мракобесием — его рукописи, творения — сохранились до наших времен.

*

В настоящее время Всесоюзная библиотека насчитывает свыше 9 млн. томов — книг, журналов и газет. Общая длина всех книжных полок, включая и новое книгохранилище, достигает 300 километров. Это почти полпути от Москвы до Ленинграда.

За 1938 г. библиотекой было выдано 3240 тыс. книг; и за этот же год ее посетило 620 тыс. человек, что может составить население крупного города.

В библиотеке работает свыше 1400 штатных сотрудников. Интересно, что по всеобщей переписи 1897 г. во всей Российской империи (включая Польшу и Прибалтийские страны) насчитывалось всего 934 библиотечных работника вместе с подсобным персоналом.

Как же разобраться в этом огромном книжном мире? Как здесь легко и быстро найти нужную книгу среди миллионов ей подобных? Это нетрудно сделать, если уподобить книгу жителю гигантского многомиллионного города; тогда каждый зал будет целым районом, каждая полка — улицей и место на полке — жилищем. Зная адрес книги, нетрудно в любой момент ее разыскать.

Одна из «улиц» книг в старом книгохранилище. Решетчатые потолки и полы способствуют лучшей циркуляции воздуха.
Одна из «улиц» книг в старом книгохранилище. Решетчатые потолки и полы способствуют лучшей циркуляции воздуха.

В Ленинской библиотеке каждый зал книгохранилища именуется буквой латинского алфавита. Но в одном лишь старом книгохранилище 53 зала. Алфавита не хватает, и многие залы именуются римскими цифрами.

Адреса книг указаны в каталогах. В библиотеке имеются два вида каталогов: алфавитный и систематический. Первым удобно пользоваться, когда читатель знает автора и название книги, которую он ищет.

В систематическом каталоге богатства библиотеки представлены по разделам знания. К его помощи читатель прибегает, когда нужно ознакомиться с литературой по специальному вопросу, не зная ни автора книги, ни ее названия.

В читальном зале ежедневно принимается несколько тысяч требований на различные книги. Требование — это листок бумаги, на котором указывается автор, название книги, ее шифр, Шифр и есть, собственно, адрес книги. Например, шифр \(W\frac{25}{171}\) означает, что книга находится в шкапу № \(25\) зала \(W\) под № \(171\). Последний номер указан только на книге.

Требования, на которых читатели не указывают шифра, направляются прежде всего в служебный каталог, представляющий центральное «адресное» бюро библиотеки. Здесь уточняются фамилия автора и название книги, находится шифр ее, после чего требование поступает в хранилище к подборщику. Подборщик снимает требуемую книгу с полки и ставит взамен так называемый «заместитель», т. е. картонный лист, где указан шифр книги. Делается это для того, чтобы по возвращении книги легко можно было найти ее «жилплощадь». Из хранилища книга поступает на контрольный пост. Здесь записывается, когда и кому она выдается, после чего ее отправляют в зал к читателю.

В настоящее время связь между читальным залом, служебным каталогом и книгохранилищем осуществляется с помощью «рейсирующих», т. е. работников, совершающих рейсы между различными пунктами библиотеки. Рейсирующий появляется в читальном зале через каждые 5 минут. Он забирает все читательские требования и уносит их в служебный каталог. Оттуда рейсирующий передает проверенные требования в книгохранилище, и он же доставляет книги с контрольного поста в читальный зал.

В новом здании внутрибиблиотечный транспорт будет целиком механизирован. Все этажи огромного книгохранилища соединятся с читальными залами и служебным каталогом посредством пневматической почты. Требования читателей по этой почте пойдут в особых патронах. Патрон представляет собой прозрачный целлулоидный стаканчик, плотно закрываемый крышкой из пластмассы. В трубах пневматической почты создается большой вакуум, т. е. сильно разреженная воздушная среда. Этот вакуум все время поддерживается двумя постоянно работающими воздуходувками, и в трубах получается отсос, благодаря чему патрон передвигается. Сначала он попадает на центральную распределительную станцию, откуда уже идет на станцию назначения. Номер станции назначения указывается на крышке патрона.

Так будет работать пневматическая почта. Длина всех ее труб составит 2 тыс. метров. Пробег патрона по самому длинному маршруту, например от большого читального зала на девятый этаж книгохранилища, займет не больше 20—22 секунд. В течение часа можно будет пересылать по пневматической почте 2500 читательских требований. Всего намечено в различных пунктах библиотеки установить 78 станций пневматической почты.

Однако по такой почте можно пересылать только читательские требования, служебные записки и т. д. Для транспортировки книг необходимы другие механизмы. Они запроектированы соответственно общему расположению новых корпусов и устройству основного книгохранилища.

Что же представляет собой новое книгохранилище? Каждый из его девяти этажей разделен решетчатым перекрытием на два яруса. Высота яруса составляет 2,2 метра. При такой высоте подборщику стоит лишь протянуть руку, чтобы достать любую книгу с самой верхней полки.

Вдоль каждого яруса посредине тянется коридор шириной в 1,8 метра. Это главная магистраль, по которой происходит все движение людей и книг. Перпендикулярно к этой магистрали и с обеих ее сторон идут рядами книжные полки, подвешенные на металлических стояках.

В самом центре магистрали каждого яруса расположится контрольный пост. Здесь будет станция приема и отправления пневматической почты, оформленная в виде небольшой колонки. Отсюда все поступающие требования будут отправляться к подборщикам, работающим у книжных полок, и сюда же будут поступать от них книги. Длина главной магистрали больше 100 метров, и поэтому здесь намечен внутриярусный транспорт. Как он будет выглядеть? По рельсу, проложенному на потолке вдоль магистрали, будут курсировать небольшие электровагончики. Нажимом кнопки подборщик сможет вызвать к себе такой вагончик, в котором он найдет читательские требования. Взяв с полки требуемые книги, он положит их в вагончик и нажмет кнопку. Вагончик отправится на контрольный пост. Таков один из проектов внутриярусного транспорта.

От контрольных постов в читальные залы и обратно книги пойдут по особым люлечным конвейерам. Всего будет два параллельно расположенных конвейера, движущихся в противоположных направлениях. Внутри книгохранилища конвейеры будут проходить в вертикальной шахте, а над большим читальным залом — в горизонтальном коридорчике.

Конвейерная люлька для книг представляет собой небольшую платформу, ограниченную с трех сторон боковыми стенками. Дно люльки, т. е. сама платформа, состоит из ряда железных прутьев, расположенных наподобие гребенки. Книги, отправляемые в читальный зал, кладутся на погрузочное приспособление, состоящее из таких же прутьев, как и платформа люльки. Это приспособление вместе с книгами вдвигается в отправной люк. Когда снизу поднимается люлька, то прутья ее платформы свободно проходят между прутьями погрузочного приспособления, так же как, например, растопыренные пальцы одной руки между пальцами другой. При этом люлька захватывает книги с погрузочного механизма. Внутри книгохранилища конвейер, по которому идут книги в читальные залы, движется снизу вверх, а обратный конвейер — сверху вниз.

Люлька конвейера, проходя в книгохранилище снизу вверх, «прочесывает» платформу, на которой установлена коробка с книгами, и уносит ее с собой.
Люлька конвейера, проходя в книгохранилище снизу вверх, «прочесывает» платформу, на которой установлена коробка с книгами, и уносит ее с собой.

В читальном зале эта же люлька идет сверху вниз. Проходя выгрузочное приспособление, она оставляет на нем свой груз.
В читальном зале эта же люлька идет сверху вниз. Проходя выгрузочное приспособление, она оставляет на нем свой груз.

Выгрузка книг будет происходить автоматически, без остановки конвейера. Люлька, несущая книги, встретит на своем пути выгрузочную платформу, точно такую же, как и погрузочное приспособление, и, пройдя эту платформу, оставит на ней свой груз.

Книги по конвейеру будут поступать в распределитель читального зала. Читатель, сдав требование, садится спокойно на свое место и наблюдает за световым экраном у распределителя. Как только заказанные читателем книги придут из хранилища, на экране загорится номер требования.

Механизация во много раз ускорит путешествие книг из хранилища в читальный зал.

Но книги Ленинской библиотеки нередко отправляются и в дальний путь. Библиотека имеет абонентов в 134 городах Советского Союза. Это — коллективные подписчики, т. е. различные библиотеки. Всего таких подписчиков около тысячи. И книги из Москвы путешествуют в Минск, Тбилиси, Баку, Севастополь, Сталинабад, Хабаровск, Якутск... Продолжительность этих «командировок» — месяц.

*

Ежедневно в Ленинскую библиотеку поступает 700—800 томов нового пополнения. Книга, вновь приходящая в библиотеку, попадает сначала в отдел комплектования. Здесь на нее ставятся штамп и регистрационный номер, после чего она передается в отдел каталогизации. Это своего рода паспортное бюро. Здесь составляется описательная карточка, в которой указываются автор, название книги, год издания, тираж и т. д. Эти карточки размножаются для различных каталогов. Здесь же книга получает свой шифр, определяющий ее местожительство в огромном многомиллионном городе книг. Получив все права гражданства, она водворяется на полке, и начинается ее долгая библиотечная жизнь.

*

Книга должна жить века. Но у нее немало врагов. Это — разнообразные книжные вредители: точильщики, которые грызут книги, продырявливают их; кожееды, питающиеся кожаными переплетами; моль, имеющая пристрастие к бархатной обложке, и не менее опасный враг — пыль.

Охраной «здоровья» книги занимается специальная группа гигиены и реставрации. Работники этой группы систематически проверяют состояние книг и проводят оздоровительные меры. Если, например, обнаруживаются следы книжных вредителей, то книга отправляется в изолятор и подвергается дезинфекции. Бригада работниц, снабженная пылесосами и тряпками, совершает обходы по бесконечным залам книгохранилища, удаляя с книг налеты пыли.

Долговечность книг зависит также от влажности и температуры воздуха. В каждом зале библиотеки имеются термометр и гигрометр, за показаниями которых ведется ежедневное наблюдение.

Однако этими мерами не исчерпывается забота по охране книжного фонда. В случае необходимости книга может получить и «хирургическую помощь» Этим занимается реставрационная мастерская библиотеки, куда поступают в истерзанном или растрепанном виде различные печатные издания. Умелые руки «хирургов» с помощью утюга, ножниц, клея и папиросной бумаги возвращают к жизни, казалось, безнадежных «инвалидов».

*

В 1831 г. в Петербурге открылся Румянцевский музей, где взорам посетителей представились богатые коллекции рукописей, редкостных книг, картины и скульптуры. В 1861 г. Румянцевский музей был перевезен в Москву и здесь разместился в обширном Пашковом доме. С этого времени и ведет свое существование Московская Публичная библиотека. Ее книжные фонды составляли вначале 100 тыс. томов.

Росла библиотека чрезвычайно медленно. В течение 50 лет на ее комплектование не было отпущено ни копейки. Пополнение шло главным образом за счет одного обязательного экземпляра и частных пожертвований. Не все книги встречали в библиотеке хороший прием. Так, в одном из отчетов библиотеки можно прочесть: «За 40 лет накопилось 60 ящиков брошюр, листовок, инородческих книг и прочего малоценного материала».

Таким образом, даже та немногочисленная литература, которая выходила в дореволюционной России на языках угнетенных национальностей, считалась «малоценным материалом». А теперь в шкапах Ленинской библиотеки собирается и бережно хранится книжная продукция на 96 языках народов СССР.

Подлинный расцвет библиотеки начинается после Октябрьской революции. Фонды библиотеки пополняются богатейшими собраниями книг и архивами из национализированных дворцов и помещичьих усадеб. Советское государство отпускает большие суммы на приобретение новых книг. Картины и скульптуры, оставшиеся от Румянцевского музея, передаются другим музеям, чтобы свободнее было книгам.

Давно стало тесно книгам в старом Пашковом доме. Давно огромный читальный зал, рассчитанный на 400 мест, не может удовлетворить всех желающих. По постановлению правительства было начато строительство новых зданий. И вот в нынешнем году сотни тысяч книг будут переселяться на полки колоссального книгохранилища. Заканчивается строительство специального корпуса для хранения рукописей. Новый большой читальный зал с громадными окнами по обеим сторонам его и стеклянным потолком сможет вместить 600 читателей. Помимо этого зала, для читателей широко раскроются двери и 15 других читальных залов. Среди них — залы военной, сельскохозяйственной, технической литературы и другие. Научные работники смогут пользоваться кабинетами для индивидуальной работы. Во всех старых и новых залах Ленинской библиотеки смогут разместиться одновременно 1800 читателей.

Уголок старого читального зала.
Уголок старого читального зала.

В огромном читальном зале тишина. Сотни людей склонились над книгами, изучая политику, науку, искусство, литературу, осваивая опыт, накопленный человечеством на протяжении всего его многовекового существования. Постоянные посетители библиотеки — студенты, инженеры, профессора, ученые, писатели, врачи, педагоги, рабочие, мастера, представители самых разнообразных слоев советской интеллигенции. К их услугам богатейшая сокровищница мировой культуры — Всесоюзная библиотека имени Владимира Ильича Ленина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Объявление!

Уважаемые читатели данного блога! По причинам от меня не зависящим я пока не имею возможности далее публиковать статьи в данном блоге. Как т...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.