Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

30 мая 2024

Новые шахтные лампы | ТМ 1939-02

З. ГЛИКМАН

Харьковский машиностроительный завод «Свет шахтера» выпустил два новых типа аккумуляторных ламп — «ЛАБ-1» и «ЛАТ-1».

Лампа «ЛАБ-1» — головная. Лампочка с фарой прицепляется к головному убору шахтера. Благодаря этому свет от лампы падает на тот участок работы, на который шахтер обращает свой взгляд.

Аккумулятор закрепляется на поясе шахтера. Лампочка соединена с аккумулятором посредством гибкого шланга длиной около 1 м. Сила света лампочки равна 5 свечам. Это в 10 раз больше силы света шахтной бензиновой лампочки. Лампа «ЛАБ-1» может гореть непрерывно 16 часов, после чего требуется перезарядка аккумулятора. Вес лампы — 300 г и вес аккумулятора — 2,4 кг.

Головная лампа весьма удобна тем, что оставляет руки рабочего свободными для работы.

Лампа «ЛАТ-1» — ручная. Ее можно носить в руке или прицепить к петлице верхней одежды. Эта лампа предназначена для работников технического надзора, производящих осмотр шахтных выработок. Она весит вместе с аккумулятором всего 2 кг. Высота ее равна 31,5 см.

Лампа «ЛАТ-1» дает ту же силу света, что и головная лампа «ЛАБ-1». Длительность ее непрерывного горения равна 6—10 часам.

«ЛАБ-1»
«ЛАБ-1»

«ЛАТ-1»
«ЛАТ-1»

Обе лампы взрывобезопасны, так что ими можно пользоваться в шахтах, где имеется рудничный газ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

На морском экспрессе | ТМ 1940-05

Борис ГРОМОВ В глубине ангара, расположенного вблизи строительства Сочинского порта, стояло судно, необычайное по своему внешнему облику. Дв...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.