Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

03 апреля 2024

За рубежом | ТМ 1938-11

Пароход-экспресс, пересекающий Атлантический океан в 3½ дня, спроектирован в США. Его силовая установка состоит из 6 турбогенераторов мощностью по 51 тыс. квт и 6 электромоторов по 67 тыс. л. с. Судно имеет обтекаемую форму. Скорость его — 67 км в час («Попюляр Меканикс», т. 70, № 1).

Гоночный автомобиль черепахообразной формы построен известным английским конструктором Р. Райльтоном. Каждая из двух осей приводится в движение авиамотором в 1250 л. с. Радиатор отсутствует вовсе: для охлаждения мотора служит запас в 300 л ледяной воды («Автомобилиа», № 412).

Уайтстонский мост, строящийся в Нью-Йорке, отличается необычайной простотой и изящностью конструкции. По величине пролета он будет третьим в мире («Сайвил Энджиниринг», т. 8, № 4).

«Боинг-314» — величайшая в мире летающая лодка — прошла летные испытания. В ее комфортабельных каютах размещаются 72 пассажира и 8 человек экипажа. Четыре мотора по 1750 л. с. сообщают ей скорость до 322 км. в час. Дальность полета — до 6500 км, размах крыльев — 46,3 м. Это первый из шести «Боингов», предназначенных для открытия регулярного трансатлантического сообщения («Канадиан Авиэшьон». т. 11, № 7).

Стальные ворота шлюза Бонневильской плотины на р. Колумбии превосходят ворота Мирафлорес на Панамском канале, которые в течении десятилетий считались самыми высокими в мире. Новые ворота по высоте больше семиэтажного дома. Ширина каждой створки 13,4 м. Эти гигантские ворота весят 600 т. Они изготовлены с такой тщательностью, что совершенно не пропускают воду, несмотря на отсутствие упругих прокладок («Оссатюр Металлик», № 7-8).

Прожекторы силой в 700 тыс. свечей установлены на паровозах Рэдингской ж. д. (США). Они ярко освещают путь на 500 м вперед. Благодаря примеси урана к амальгаме рефлектора прожекторы дают спокойный желто-зеленый свет, не слепящий машинистов встречных поездов и улучшающий видимость в тумане («Попюляр Меканикс», т. 70, № 1).

Электрические экскаваторы новой системы с черпаковым колесом на конце трубы выпущены в Америке. Вращаясь, колесо забирает землю и высыпает ее на ленточный транспортер, идущий внутри трубы. Сама труба поднимается или опускается между стойками и наклоняется вверх и вниз, повинуясь машинисту («Попюляр Сайнс», т. 133, № 1).

Новая аэродинамическая труба строится в Массачусетском технологическом институте. Скорость воздушного потока будет достигать 540 км в час. Давление воздуха в трубе может по желанию изменяться от разреженности стратосферы до 4 атмосфер. Вентилятор трубы будет работать от электромотора в 2000 л. с. («Текнолоджи Ревью», т. 40, № 8).

Пружинная приставка к фотоаппарату, выпущенная в США, автоматически делает до 12 снимков с интервалами в секунду или полсекунды. Таким образом, можно получить снимки всех стадий какого-либо движения или явления, что особенно важно в спортивной или хроникальной фотографии. Автомат может применяться с камерами, снимающими на кинопленке («Попюляр Сайнс», т. 133, № 2).

Проект оригинального гоночного автомобиля предложен французским аэродинамиком и конструктором Ж. Лакэн. Два узких корпуса соединены двумя плоскостями крыльевого профиля. Давление воздуха на плоскости прижимает машину к земле и усиливает сцепление колес с грунтом. Каждый из узких корпусов имеет по авиамотору. Продувка модели в аэродинамической трубе показала, что такой автомобиль, снабженный двумя моторами по 350 л. с., может перекрыть рекорд, установленный на машине с мощностью моторов в 2800 л. с. («Попюляр Сайнс», т. 132, № 6).

Скафандр, позволяющий водолазу опускаться на глубину 250 м, сконструирован за границей. Громадный костюм, весом в 1,5 т, успешно прошел испытания («Попюляр Меканикс», т. 70, № 1).

Огромный плавучий кран построен для французского военно-морского флота. Кран может передвигаться со скоростью 4,5 км в час и поднимает груз весом до 250 т. Высота крана над уровнем воды достигает 100 м («Мекано-Мэгэзин», т. 23, № 7).

Новое мощное орудие поступило на вооружение частей береговой обороны США. Калибр его — 203 мм. Орудие может стрелять с ж.-д. платформы на расстояние до 32 км. Оно может выпускать четыре 100-килограммовых снаряда в минуту. Для орудия такого крупного калибра такая скорострельность очень велика. Это достигнуто благодаря новой системе компрессора, позволяющей сократить откат ствола после выстрела чуть ли не в 10 раз. Устройство компрессора хранится в тайне («Попюляр Меканикс», т. 70, № 3).

Пятипалубное экскурсионное судно необычайного вида совершает рейсы по р. Миссисипи. Этот обтекаемый цельностальной теплоход имеет в длину почти 120 м. Все помещения его, включая закрытые прогулочные палубы, имеют «искусственный климат» («Меканикс Иллюстрэтед», т. 20, № 4).

Новый мотоцикл, снабженный двухцилиндровым мотором мощностью в 30 л. с., развивает скорость до 140 км в час. Особый интерес вызывают специальные амортизирующие устройства, состоящие из особых спиральных пружин («Попюляр Меканикс», т. 70, № 1).

«Вестлянд Лизандр» — новый самолет английской армии, применяемый для связи, корректирования стрельбы артиллерии и в качестве штурмовика. Высокое крыло и необходимость взлетов и посадок на небольших и неровных площадках заставили конструкторов отказаться от убирающегося шасси. Зато хорошо использованы обтекатели колес: в них скрыты прожекторы и пулеметы, а при необходимости сюда прикрепляются добавочные крылышки, несущие бомбы («Фляйт», т. 33, № 1537).

Аэропорты больших городов обычно находятся вне города. В Париже предложено устроить аэродром над городом. Длинная дорожка аэродрома поворачивается по ветру на круглых рельсовых путях, покоящихся на ряде высоких зданий («Меканикс Иллюстрэтед», т. 20, № 3).

Дуглас «ДС-4» — гигантский пассажирский самолет-экспресс, построенный в Америке, рассчитан на 42 пассажира и 5 человек команды. Кроме того, этот самолет поднимает 3,5 т багажа. Он может пролететь без посадки 3500 км со скоростью 385 км в час. Самолет снабжен 4 моторами по 1400 л. с. Размах его крыльев — 42 м, вес — 32 т. Особенностью «ДС-4» является герметическая субстратосферная кабина («Канадиан Авиэшьон», т. 11, № 7).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.