Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

08 апреля 2024

От боевой колесницы до танка | ТМ 1938-12

От боевой колесницы до танка. Первая встреча английского танка с немецкой пехотой.
А. ЛУИЗОВ

Еще в древности военная техника имела боевые машины, на долю которых в сражении нередко выпадала ответственная задача.

Три тысячи лет назад способы ведения войны, конечно, резко отличались от современных. В те времена пехота действовала тесным сомкнутым строем. Задача полководца заключалась в том, чтобы одним ударом своей сплоченной в мощный кулак пехоты сломить, прорвать живую стену пехоты противника. Вот тут-то и родилась мысль: а не может ли какое-нибудь боевое средство предварительно нанести противнику мощный удар, расстроить его ряды и тем помочь пехоте окончательно его разгромить? Для нанесения такого лобового удара и стали применять боевые колесницы.

О применении боевых колесниц говорят древнейшие памятники литературы. Например, в «Илиаде» (песнь IV) встречаются такие строки:

Конных мужей впереди с колесницами Нестор построил,
Пеших бойцов позади их поставил...

Колесницы греков были обычно двухколесные, с упряжкой в две или четыре лошади. Кузов для устойчивости ставился на низкие колеса.

В такой колеснице помещалось два человека: возница и воин, метавший в неприятеля стрелы и дротики.

На Востоке, помимо легких двухколесных, употреблялись и более тяжелые колесницы — на четырех колесах. Экипаж такой колесницы состоял из четырех и более воинов, вооруженных луками, дротиками, копьями и мечами. Впереди, к дышлам, были прикреплены копья, к осям — косы. Лошади были защищены панцирями. Двигаться колесница могла только по ровной местности.

Как боролись с этими боевыми машинами? Если противник был силен именно колесницами, старались дать ему сражение на пересеченной местности, где движение колесниц затруднялось. На равнинах же устраивали искусственные препятствия — рвы и врытые в землю колья. Нападающие колесницы встречались градом стрел и дротиков. Если все же они достигали фронта пехоты, то пехота расступалась и пропускала колесницу.

Успех этого маневра зависел от боевой подготовки и дисциплинированности пехоты. При плохой дисциплине вместо сознательного маневра получался беспорядок, расстройство рядов и нередко полное замешательство. Дисциплинированная же пехота смыкалась за колесницей в прежнем боевом порядке и давала отпор вражеской пехоте. Прорвавшаяся колесница обычно уничтожалась войнами задних рядов.

С повышением боевой подготовки пехоты колесницы быстро выходят из употребления. Греки в эпоху греко-персидских войн, в V веке до н. э., уже не применяют их в бою. Не применяли их и римляне, а если боевые колесницы встречались у противника, то римские легионеры отлично умели бороться с ними.

Но в III веке до н. э. римлянам пришлось столкнуться с новым грозным средством войны — боевыми слонами.

Боевые слоны прекрасно использовались для лобового удара. Вожатый умел приводить в ярость это огромное животное, вес которого достигает почти 4 т. Разъяренный слон врывался в гущу легионеров, бил их своими бивнями, швырял хоботом, давил тумбообразными ногами. А раны, которые наносились слону, еще больше ожесточали его. Ко всему этому, на спине у некоторых слонов в башенках сидели стрелки, разившие врага стрелами и дротиками.

Царь Пирр первый успешно применил боевых слонов в борьбе с римлянами. Использование слонов ярко иллюстрируется одним из эпизодов первой Пунической войны. В 256 г. до н. э. римляне высадились в Африке, угрожая столице своих врагов — городу Карфагену. Недалеко от города Туниса произошла решительная битва. У карфагенян было около ста слонов. Вот как описывает древнегреческий историк Полибий эту битву:

«Ксантипп (спартанец, командовавший карфагенской армией. — А. Л.) вывел слонов из стоянки и поставил их в одну линию в челе всего войска, фалангу карфагенян выстроил в тылу их на умеренном расстоянии. Одну часть наемников он поместил на правом крыле; другая часть, самая легкая, вместе с конницей заняла место впереди обоих флангов. Римляне видели, как строится неприятель в боевой порядок, и решительно пошли ему навстречу. Страшась нападения слонов, которого они ожидали, римляне выставили вперед легко вооруженных воинов, в тылу их поместили одну за другой многочисленные манипулы (отдельные войсковые единицы, из которых складывался легион. — А. Л.), а конницу разместили на обоих флангах...»

Начался бой. Карфагенская конница, пользуясь своей многочисленностью, скоро обратила римскую конницу в бегство. В то же время левый фланг римской пехоты ударил по правому флангу карфагенян и принудил их к отступлению. Зато передние ряды римского войска были оттиснуты напором слонов и опрокинуты. Воины гибли целыми толпами. Те же из римлян, кто смог пробиться сквозь строй слонов, очутились перед стройной, нетронутой фалангой карфагенян, и кто уцелел от слонов, тот погибал под ударами пехоты и конницы. Лишь немногие бежали.

Карфагенянам эта блестящая победа стоила весьма малых потерь. Здесь мощный удар большого количества слонов во фронт римской армии во взаимодействии с фланговыми и тыловыми ударами конницы обеспечил карфагенянам полный успех.

По словам Полибия, римляне после этого настолько боялись карфагенских слонов, что долго не решались принимать битвы в открытом поле. Но в 251 г. до н. э. консул Луций Цецилий Метелл сумел не только справиться со слонами, но и разбить карфагенян при содействии их же собственных слонов. Войско Металла находилось в городе Панорме (старинное название г. Палермо на острове Сицилия). Карфагенская армия под начальством Гасдрубала вторглась в Панормскую область и стала опустошать ее. Метелл не оказывал сопротивления. Осмелевший Гасдрубал подошел к Панорму. Метелл привел свое войско в боевую готовность, но оставался за стенами города, а в поле выслал только легко вооруженных, поставив перед ними определенную боевую задачу. Легко вооруженные тревожили карфагенян до тех пор, пока не заставили всю их армию выстроиться в боевой порядок. Впереди стали слоны, которые и устремились первыми в битву. Не оказывая серьезного сопротивления, легко вооруженные отступили до стен города и укрылись от слонов в городском рву, посылая в животных стрелы. Им помогали воины с городских стен. Израненные стрелами и дротиками, слоны в исступлении бросились назад, давя карфагенян и внося в их ряды беспорядок. Тут только Цецилий выступил со своими тяжело вооруженными воинами, ударил во фланг карфагенянам и разбил их наголову. Слоны достались победителям.

Вторая Пуническая война (218 г. до н. э.). Битва Ганнибала с римлянами, закончившаяся поражением римлян. В этой битве Ганнибал применил боевых слонов.
Вторая Пуническая война (218 г. до н. э.). Битва Ганнибала с римлянами, закончившаяся поражением римлян. В этой битве Ганнибал применил боевых слонов.

Боевые слоны еще долго сохраняли свое значение. Во вторую Пуническую войну, когда Ганнибал вторгся в Италию, с ним были боевые слоны. Они немало содействовали первоначальным успехам Ганнибала. Однако теперь слоны не вызывали в римлянах панического страха: с ними уже умели бороться. Способы борьбы применялись различные, в зависимости от обстоятельств, но основа оставалась той же: легко вооруженные, атакуя слонов, старались отогнать их от своей тяжелой пехоты и в случае удачи направить их удар на противника.

*

В XIV и XV веках в некоторых армиях применялись повозки, оборудованные для боевых целей. Они имелись в большом числе в армиях немецких ландскнехтов, у швейцарцев и у гуситов. Эти повозки были несколько крупнее и прочнее обыкновенных телег, и в их высоких перилах были проделаны бойницы, за которыми могли помещаться стрелки. Иногда такие телеги снабжались даже мелкими орудиями. Но обычно эти повозки применялись для защиты лагеря: их ставили вокруг места стоянки войска, связывая цепями и образуя так называемый «вагенбург» (от слов «ваген» — повозка и «бург» — замок).

Изображение боевой колесницы, относящееся к 1460 г.
Изображение боевой колесницы, относящееся к 1460 г.

Известны, правда, случаи, когда эти повозки применялись для боя и в движении, например для прикрытия флангов. Но это было чрезвычайно редко.

В России в XVI веке употреблялись щиты на колесах или на полозьях примерно с той же целью, что и повозки для «вагенбургов». Такое передвижное укрепление носило весьма выразительное название: «гуляй-город».

Образцы вездеходных машин в книге по военной инженерии итальянца Рамелли (XVI век).
Образцы вездеходных машин в книге по военной инженерии итальянца Рамелли (XVI век).

Китайские боевые колесницы. Снимок относится к Средневековью.
Китайские боевые колесницы. Снимок относится к Средневековью.

Проекты различных боевых машин мы встречаем в бумагах Леонардо да-Винчи (1452—1519 гг.). У него мы находим идеи, близкие к идее современного танка, но эти проекты так и оставались проектами.

Один из проектов боевой машины, относящийся к XVI веку.
Один из проектов боевой машины, относящийся к XVI веку.

*

Современный танк появился тогда, когда не только техника могла осуществить такую машину, но, кроме того, назрела необходимость в каком-то новом средстве борьбы.

Империалистическая война на западном фронте уже через два месяца приняла характер позиционной окопной войны. Почти непрерывная цепь окопов протянулась от Швейцарии до бельгийского побережья. В этих окопах скрывалась пехота, вооруженная винтовками и пулеметами. Система ружейного и особенно пулеметного огня всюду была так рассчитана и налажена, что всякий неукрытый боец почти немедленно уничтожался. Кроме того, от внезапной атаки защищали широкие полосы проволочных заграждений.

Атаке обычно предшествовала артиллерийская подготовка с целью уничтожить пулеметные гнезда противника и прорвать его проволочные заграждения. Но такая подготовка, длившаяся иногда несколько суток, как бы «любезно» предупреждала врага о готовящейся атаке и позволяла принять контрмеры.

В таких условиях и появилась необходимость в бронированной машине, которая, действуя мощными огневыми средствами и преодолевая естественные и искусственные препятствия, могла бы прокладывать дорогу пехоте.

Идея такой вездеходной машины к этому времени была не новой. Уже более шестидесяти лет назад французский изобретатель Эдуард Буйен разрабатывал проект «бронированных поездов, катящихся по подвижным повертывающимся рельсам». «Подвижные повертывающиеся рельсы» Буйена — это, по существу, гусеничный ход.

Гусеничный ход еще до войны был применен в тракторах. Изобретателям танка оставалось преодолеть только ряд чисто конструктивных, хотя и существенных затруднений.

Первые танки, примененные в 1916 г., были созданы англичанами. Само слово «танк» — английское. Означает оно... посуду для воды, бак. Как будто мало подходящее название для грозной боевой машины! Но такое название было дано ей умышленно, чтобы дольше сохранить в тайне введение нового боевого средства.

Танки впервые в большом масштабе проявили свою грозную силу в сражении под Камбре 20 ноября 1917 г. Здесь англичане применили танки сразу большой массой: 378 боевых и 98 вспомогательных танков. Атака началась ранним утром, в тумане, без всякой артиллерийской подготовки, что уже само по себе ошеломляюще подействовало на немцев. Сотни бронированных чудовищ ползли, разрывая проволочные заграждения и сокрушая все своим ударом, своею тяжестью, своим огнем.

По проложенной ими дороге двигалась пехота.

В этот день англичанам удалось прорвать хорошо укрепленный фронт немцев и продвинуться вперед на 10 км, захватив 100 орудий и 8 тыс. пленных. Сами англичане потеряли только 1500 человек.

После сражения при Камбре англичане и французы начинают усиленно применять танки. И танки союзников в значительной мере способствовали военному разгрому Германии.

Конечно, не сам по себе танк, не мертвая машина, а человек решает дело. От водителя танка, от его бойцов зависит успех танковой атаки. Кроме того, танкисты могут достигнуть прочных и крупных успехов лишь в тесном взаимодействии со своей пехотой, артиллерией, и конницей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.