Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

30 марта 2024

Амфибия-малолитражка | ТМ 1938-11

Амфибия-малолитражка
П. ГРОХОВСКИЙ. Рисунки Л. ПРЕОБРАЖЕНСКОГО и А. КАТКОВСКОГО.

Всем известны положительные качества мотоцикла. Это — быстроходность, малый расход горючего, дешевизна, небольшой вес. Мотоцикл не требует гаража, его можно хранить в любом сарае. Однако мотоцикл не дает тех удобств, которые имеют пассажиры автомобиля.

Автомобиль, как известно, — машина многоместная, с мягкими удобными сидениями. Шофер и пассажиры хорошо защищены от непогоды и встречного ветра. Однако автомобиль значительно дороже мотоцикла, требует большего расхода горючего, требует гаражного хранения и тщательного ухода.

Ценные качества той и другой машины хорошо сочетаются в амфибии-малолитражке. Она обладает большой скоростью, расходует мало горючего, дешевле и легче автомобиля; пассажиры имеют почти те же удобства, что и в автомобиле. К тому же, в отличие и от мотоцикла, и от автомобиля, амфибия-малолитражка обладает новым весьма ценным качеством: она может двигаться по воде.

В основу предлагаемой нами конструкции положены простота проектирования, возможность изготовления даже вне заводских условий, минимальная затрата металла.

Главной и основной частью амфибии является кузов, он воспринимает все нагрузки. Естественно поэтому, что кузов должен отличаться повышенной прочностью.

Идея такого прочного кузова заимствована нами в авиации.

Кузов делается из фанеры по типу «монокока», т. е. как бы из цельного куска. Сначала из фанеры склеивается закрытая обтекаемая форма определенных размеров, затем в этой форме делаются вырезы для колес, окон кабины, мотора и пр.

Для большей прочности кузов укрепляется поперечными шпангоутами.

При серийном производстве такие кузова можно штамповать из пластмассы.

В носовой части малолитражки устроена полусфера для установки переднего колеса. Два задних колеса заключены в обтекатели.

Амортизация не обязательна, так как амфибия имеет баллонные шины. Однако при желании может быть легко устроена масляная или пружинная амортизация.

Мотор расположен в хвостовой части кузова. Цилиндры выставлены наружу для охлаждения встречным обтекающим потоком воздуха. В амфибии-малолитражке может быть применен обычный мотоциклетный мотор.

Под кузовом устанавливается водяной винт. Он соединен с мотором посредством передач и коробки скоростей. Нажатием педали работа мотора переключается на винт.

Кузов не имеет боковых дверей. Пассажиры попадают в кабину прямо через борт, высота которого от подножки составляет 500 мм.

В кабине устроены мягкие удобные сидения: позади — для двух человек и впереди, у руля, — для водителя.

Кузов закрывается легко передвигаемым фонарем, и вся машина приобретает хорошо обтекаемую форму. Скорость малолитражки может доходить до 100 км в час.

Амфибия-малолитражка

Такие амфибии-малолитражки благодаря простоте конструкции, дешевизне и применению простейших материалов могут быть изготовлены не только в условиях заводской мастерской, но и дворцом пионеров, детской технической станцией, автомобильным кружком, организацией Осоавиахима и т. д.

Амфибия-малолитражка может быть широко использована для туризма, может стать новым увлекательным видом спорта советской молодежи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.