Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

09 ноября 2023

Стахановская работа — лучший подарок к двадцатилетию ВЛКСМ | ТМ 1938-08/09

В октябре 1938 г. исполняется знаменательная годовщина в истории нашей страны — двадцать лет со дня основания Ленинского комсомола.

Закаленный в борьбе за социализм и воспитанный под непосредственным руководством величайших вождей народов — Ленина и Сталина, комсомол приходит к своему юбилею многомиллионной армией молодых патриотов своей великой родины, монолитной армией верных сынов большевистской партии, безгранично преданных ее сталинскому Центральному комитету.

С огромным воодушевлением и энтузиазмом миллионы комсомольцев и молодых людей нашей страны готовятся к двадцатилетию комсомола. В связи с этой славной годовщиной они взяли обязательство перед своей страной и большевистской партией еще лучше и производительнее работать, расширять ряды стахановцев, поднять стахановское движение на еще более высокую ступень. В обращении, посвященном двадцатилетию комсомола, молодые стахановцы и специалисты автозавода им. Сталина пишут:

«XX лет ВЛКСМ — это праздник всего народа, всей страны. Мы готовимся к этому дню, как к большому радостному событию. Хочется еще самоотверженнее работать, еще лучше учиться большевизму во славу родины. Мы думаем, что так мыслит каждый комсомолец, — хочется отметить 20-летний юбилей комсомола хорошими делами, хорошими подарками матери-родине. И вот мы, молодые рабочие московского автозавода, носящего великое имя товарища Сталина, обращаемся с призывом:

Пусть каждый молодой гражданин СССР в честь двадцатилетней годовщины подготовит и преподнесет подарок своей родине.

Этим подарком может быть новый стахановский успех у станка, новые первоклассные конструкции машин, новые произведения советского искусства, отличные оценки в учебе, рекордные урожаи, спортивные достижения, овладение военной специальностью и многое другое. Каждый такой подарок должен быть достоин славной годовщины. Пусть он несет в себе наивысшее творческое напряжение воли и ума, страсти и старания молодых патриотов родины».

Центральный комитет ВЛКСМ отметил большое политиковоспитательное значение предложения автозаводцев. Молодежь всей нашей страны подхватила этот замечательный почин.

Растет и ширится социалистическое соревнование имени двадцатилетия ВЛКСМ, начатое по инициативе самих молодых рабочих и колхозников. Нет сомнения, что 1938 год —  первый год третьей сталинской пятилетки — станет годом ударной, стахановской работы всего Ленинского комсомола, всей советской молодежи.

Перед комсомольскими организациями и активом в первую очередь стоит почетная и ответственная задача — по-большевистски возглавить замечательное движение молодежи, организовать действительную помощь соревнующимся, добиться увеличения рядов стахановцев. В тех комсомольских организациях, где руководители правильно поняли свои задачи, быстро стали видны положительные результаты развернувшегося соревнования.

В далеком Красноярском крае на золотом руднике «Коммунар» все молодые рабочие механического цеха — стахановцы.

В сборочном цехе Панютинского вагоноремонтного завода Южной железной дороги комсомольские бригады регулярно выполняют нормы на 170—200% и более. Отдельные комсомольцы этого цеха, сами выполняя норму на 300—400, а иногда и на 500%, по-товарищески помогают отстающим. За высокосортную ткань борются комсомольцы Трехгорки. Соревнуются между собой молодые нефтяники Грозного и Баку. Молодые забойщики Донбасса борются за высокую производительность первой всесоюзной кочегарки. Молодые комбайнеры и трактористы соревнуются между собой за снятие высокого, сталинского урожая — 7-8 млрд. пудов хлеба. К новым достижениям в боевой и политической подготовке стремятся молодые бойцы и командиры нашей Красной армии. Сотни молодых ученых упорно работают на благо передовой науки нашей страны.

Еще в начале этого года на совещании молодых стахановцев в ЦК комсомола т. Косарев говорил, что «многие комитеты комсомола отошли в сторону от стахановского движения, от вопросов, интересующих и волнующих молодых стахановцев, предоставили дело самотеку... Враги народа, троцкистско-бухаринские агенты, пробравшиеся в комсомол, в своих вредительских целях толкали комсомольские организации в сторону от стахановского движения и противопоставляли работу по развертыванию стахановского движения воспитательной работе комсомола».

Однако до сих пор еще далеко не все комсомольские комитеты оказывают действительную помощь молодым стахановцам. Сплошь и рядом комсомольские комитеты оставляют без внимания новые кадры молодых рабочих, еще не освоивших техминимум, еще не выполняющих норм, дающих брак и нарушающих трудовую дисциплину. Комсомольские организации многих предприятий до сих пор еще не поняли, что главная задача состоит в том, чтобы расширить ряды стахановцев, помочь молодым рабочим стать стахановцами, от отдельных стахановских рекордов перейти к повседневной высокопроизводительной стахановской работе всего коллектива.

Дело чести всех комсомольских организаций — выполнить январское постановление ЦК ВЛКСМ «О помощи комсомольских организаций молодым стахановцам и о расширении стахановского движения среди молодежи», по-деловому включиться во всенародное стахановское движение, решительно улучшить свою работу с молодыми стахановцами, помочь партийным и хозяйственным организациям добиться действительной массовости в стахановском движении, организовать стахановскую работу бригад, участков, смен, заводов. В этом сейчас заключается боевая задача комсомола.

Особая роль в этой работе выпадает на долю молодых специалистов и молодых командиров производства. Они должны в первую очередь возглавить борьбу за ликвидацию последствий вредительства, создать каждому рабочему все условия для перехода его на стахановскую работу, вести неустанную борьбу за повышение культуры труда и производственной дисциплины, за быстрое осуществление рабочих рационализаторских предложений и т. д.

Комсомольцы и комсомолки! Молодые граждане страны социализма! Встретим славную годовщину Ленинско-сталинского комсомола новыми победами на всех участках нашей хозяйственной и культурной работы. Еще раз на деле докажем свою безграничную преданность и любовь к большевистской партии и вождю народов великому Сталину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.