Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

19 августа 2023

Переписка с читателями | ТМ 1938-06

Переписка с читателями виньетка
Помещаемый ниже материал представляет собой ответы на наиболее общие и интересные вопросы читателей тт. Б. ШЕХТЕРА (Москва), Б. АГАПОВА (село Гребнево), Н. РОЗЕНШТЕЙНА (Одесса) и М. БЕЛОВОЙ (Иркутск).


САМОЕ СИЛЬНОЕ СВЕТИЛО

Сильнейшее светило нашей звездной системы (Млечного пути) — «S Золотой Рыбы». Эта звезда находится от нас на таком расстоянии, что не видна невооруженным глазом. Она излучает в 300 тыс. раз больше света, чем Солнце. Временами ее мощность повышается до 500 тыс. «Солнц», тогда она излучает в минуту столько света, сколько Солнце за год. «Если Солнце бы стало внезапно столь же энергичным, как эта звезда, — говорит английский астрофизик Джинс, — то его жар немедленно обратил бы всю Землю и все предметы на ней, включая нас самих, в раскаленный пар».

Иллюстрация к Самое сильное светило

ДЛЯ ЧЕГО НАМ НУЖНЫ ДВА ГЛАЗА

Глядя на предмет с разных мест, мы видим его в разных направлениях. Глаза находятся на некотором расстоянии друг от друга, поэтому каждый из них видит предмет в несколько ином направлении. Чем дальше предмет, тем меньше угол между этими направлениями. И наоборот: чем предмет ближе, тем этот угол больше, и, следовательно, тем больше нам приходится скашивать глаза. Мы ощущаем степень скошенности своих глаз и это ощущение является одним из способов, с помощью которых мы судим расстояниях на глаз.

При большом удалении предметов величина угла приближается к нулю: направления становятся почти параллельными. Поэтому, если предметы находятся от нас на очень больших расстояниях, мы уже не ощущаем степени их удаленности. Пример: Солнце и Луна. Как далеки они от нас? Что из них ближе и что дальше? Оба тела кажутся равноценными «на небе», хотя Солнце почти в 400 раз дальше Луны.

Разными глазами мы видим предметы несколько различно: правым глазом — большую часть правой стороны предмета и меньшую часть левой, а левым глазом — наоборот. При рассматривании плоских объектов этого происходить не может. Поэтому зрение двумя глазами является также одной из причин, благодаря которым мы видим предметы не плоскими, а рельефными.

ВЕЛИЧАЙШАЯ ЗВЕЗДА

Самая большая из известных до сих пор звезд — «VV Цефея» (находится в созвездии Цефея). Эта звезда представлена на рисунке белым кругом. Помещенная на место Солнца, она поглотила бы орбиты Меркурия, Венеры, Земли, Марса, тысяч астероидов (малых планет) и Юпитера. Диаметр «VV Цефея» в 1100 раз больше диаметра Солнца и равен 1,53 млрд км. Объем этой звезды в 1,3 млрд. раз больше объема Солнца. Но ее масса всего в 40 раз больше массы Солнца. Это объясняется чрезвычайной разреженностью вещества «VV Цефея», плотность которого в 40 тыс. раз меньше плотности комнатного воздуха.

Иллюстрация к Величайшая звезда

КАК ВОЗНИКАЮТ СЕВЕРНЫЕ СИЯНИЯ

Северные сияния правильнее было бы называть полярными сияниями, так как они происходят в равной мере в районах как Северного, так и Южного полюсов земного шара.

Точная причина этих сияний оставалась долгое время загадкой, хотя давно было ясно, что это — явление электромагнитного характера. В настоящее время механику образования сияний можно считать довольно хорошо изученной. Она оказалась очень сложной. Рассмотрим ее в самых общих чертах.

Земля — магнит. Область влияния всякого магнита называется «магнитным полем». Направления, по которым действуют магнитные силы, называются «силовыми линиями».

В 1896 г. норвежский ученый Биркленд высказал такое предположение: Солнце посылает потоки электронов; попадая в атмосферу Земли, электроны сталкиваются с атомами газов, электризуют их и вырывают из них часть их собственных электронов. Этот процесс может сопровождаться излучением света. Богатое разнообразие в окраске полярных сияний зависит от рода газа (кислород, азот и т. д.), на который действуют электроны.

Опыт подтвердил правильность этого предположения. В 1902 г. Биркленд устроил в лаборатории искусственное сияние. Он поместил в катодную трубку модель Земли — железный шарик. Шарик был покрыт солями, светящимися от попадания на них электронов. При включении в трубку электрического тока вся поверхность шара начинала светиться. Когда же шар намагничивали, пропуская ток через намотанную на шар проволоку, свечение происходило только у полюсов шара. Получалось настоящее полярное сияние.

Исследования показали, что это явление зависит от движения электронов, попадающих в магнитное поле. Электроны, двигающиеся под каким-либо углом к направлению силовых линий, минуют магнитное поле, не достигая магнита; электроны же, летящие вдоль силовых линий, могут приближаться к магниту. Легко заметить, что у шара направление силовых линий магнитного поля таково, что приближаться к шару электроны могут только в районах магнитных полюсов.

Таким образом, шар-магнит как бы окружен запретной зоной для электронов, лишь у полюсов образуются конусообразные доступы. Форму этой «запретной зоны» можно представить себе в виде трубки, изогнутой кольцом. Вот почему потоки электронов, движущиеся от Солнца к Земле, вызывают световые эффекты в земной атмосфере именно в районах полюсов.

Иллюстрация к Как возникают северные сияния

В самые последние годы найдено, что полярные сияния вызываются не электронами, а другими элементарными частицами материи (протонами). В остальном же объяснение механики этого явления осталось без изменений.

ПОЧЕМУ ВЕТЕР ОХЛАЖДАЕТ

При ветре холоднее. Особенно это чувствуется в морозную погоду. Всякий знает, что даже слабый мороз при сильном ветре гораздо неприятнее, чем сильный мороз в безветренную погоду. Однако на термометр ветер не оказывает никакого влияния. Чем же объясняется чувствительность нашего организма к ветру?

Теплые предметы, остывая, излучают тепло. Это излучение нагревает прилегающий к предметам слой воздуха. Воздух — плохой проводник тепла, и, кроме того, он слабо поглощает тепло. Таким образом, теплый предмет как бы одет в «воздушную шубу».

Если сдуть эту «шубу», на ее месте тотчас же появится другой — более холодный воздух, который отнимет у предмета некоторую долю тепла. Непрерывно дуть — значит, все время удалять с поверхности предмета нагретый воздух, подводя на его место более холодный. Вот в чем заключается интересующее нас влияние движущегося воздуха — ветра.

Когда мы дуем на ложку с горячим супом, несущественно, что воздух из наших легких теплее комнатного: важно, что он холоднее супа. Кроме того, охлаждение производит главным образом не воздух из легких: дуновением мы приводим в движение комнатный воздух, который холоднее воздуха из легких и поэтому быстрее охлаждает.

Проверьте это: подуйте на ладонь, поднеся ее почти вплотную ко рту. Вы почувствуете тепло. Отодвиньте теперь руку сантиметров на 20—30 и дуйте: станет холоднее. Вот почему, желая согреть руки зимой, мы дышим на них, держа их у самого рта, а обжегши — дуем на них с некоторого расстояния.

Всегда ли ветер приносит прохладу? Нет. В жару, когда температура воздуха равна температуре нашего тела (36—37°), даже самый сильный ветер никакого облегчения не приносит: место сдуваемого им теплого воздуха около нашего тела займет такой же теплый новый воздух.

А как должен действовать на нас ветер при температуре воздуха выше 37° ? Вместо охлаждения произойдет обратное явление — нагревание. Ветер покажется нам горячим, что и наблюдается на самом деле в жарких странах. Такой «жаркий ветер» вы можете сами устроить себе в бане: помахайте в парильне перед собой рукой, и вы почувствуете, что ветер обжигает.

Термометр не имеет собственного тепла, температура этого прибора равна температуре той среды, в которой он находится. А так как температура воздуха от ветра не меняется, то, следовательно, термометру от ветра не должно быть «ни тепло, ни холодно».

ВНИМАНИЮ АВТОРОВ! РУКОПИСИ, ПРИСЛАННЫЕ В РЕДАКЦИЮ, НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Шерсть из молока | ТМ 1940-02/03

Инж. А. БУЯНОВ Долгое время монопольным «поставщиком» шерсти была овца. В последние годы химики открыли способ получения искусственной шерст...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.